?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Когда речь заходит о хламе, мы всегда - или почти всегда, ведь есть мысли и эмоции - ищем его снаружи. Выбросить лишние вещи, очистить рабочий стол (об этом мы еще поговорим), навести порядок в компьютере... иными словами, ЯВНЫЙ хлам. Из серии "понятное дело, что нужно убрать!!!". К сожалению, существует и другой хлам. Мы к нему так привыкли, что даже перестали замечать. Я говорю о том, что каждый день лежит на нашей тарелке. О еде.

ЗАЧЕМ Я ЭТО ЕМ?
Это не приглашение к дискуссии, а важный вопрос с четким ответом. Люди едят для того, чтобы быть здоровыми, сильными, привлекательными и жизнерадостными. Люди хотят получать удовольствие от еды, им нравится, когда она вкусная и красиво выглядит. Многие думают, что это взаимоисключающие вещи. Вкусная еда не бывает здоровой, красивое не бывает полезным, а после сытной трапезы вас обязательно клонит в сон. Почти тридцать лет я думала именно так, и, как и вы, была уверена, что моя позиция верна. Но люди взрослеют, получают жизненный опыт, а вместе с ним - и болезни. Хронические и не очень. Так, сегодня тридцатилетний человек, который выглядит почти на сорок - обычное дело. Инфаркт в тридцать пять - аналогично. Мы считаем обычной вещью и аллергию, и мигрень, а постоянно заложенный нос и простуда раз в месяц - это уже часть жизни.

В этом смысле мне повезло. Из хронических болезней у меня были только аллергия и мигрень. Также у меня был ряд приобретенных заболеваний, одним из которых являлся таинственный "синдром хронической усталости". На языке традиционной медицины это означает примерно "мы не знаем, что с вами неладно, но мы - врачи, а, значит, какой-то диагноз все же должны поставить, вот вам таблеточки, радуйтесь жизни". К тому, чтобы ответить на вопрос "зачем я это ем", меня подтолкнул ряд не самых приятных жизненных событий, сложившихся в глубокий личностный кризис, и кризис этот повлек за собой серьезный пересмотр всех принципов и убеждений.

Этот кусочек материала о хламе будет личным, как вы поняли. Я хочу объяснить вам все эти вещи на личном примере. Нет ничего лучше такого опыта.

ЖРЕБИЙ БРОШЕН

Мой путь начался с отказа от мяса. Я его, признаться, никогда не любила, и отказаться было легко. Сначала мы с мамой решили провести маленький эксперимент и оказаться от мяса на две недели. До этого было пересмотрено огромное количество литературы, в том числе, написанной врачами-натуропатами, которые раньше практиковали как обычные доктора (к примеру, Михаил Советов, который открыл мне глаза на многие вещи). Полученная информация заставила меня проанализировать свои пищевые привычки и свой рацион, а также взглянуть на вегетарианство и более радикальные методы питания с другой стороны. Я внезапно и очень остро осознала, что вела себя как фанатик: придерживалась одного мнения и не принимала другие, хотя факты и доказательства лежали на расстоянии вытянутой руки. Это было захватывающее путешествие по "чужим мирам". Это была научная литература и блоги тех, кто уже много лет не ест мяса. Это были истории спортсменов-сыроедов и бизнеменов-фрукторианцев. И я подумала: черт побери, мне нравится этот культ.

Плоды нашего с мамой эксперимента не заставили себя ждать. Первой приятной вещью было хорошее самочувствие: никакой тяжести в животе после еды, сонливость после сытного обеда практически пропала. Второй приятной вещью было осознание того, что при исключении из рациона мяса блюд на вашем столе даже больше, но никак не меньше. Причина проста: мы начали интересоваться блюдами из зелени и овощей. Стол обогатился, а мы обогатились знаниями о содержании тех или иных витаминов в овощах и их полезных свойствах.

ЕСЛИ ЧТО-ТО РЕШИЛ - ИДИ ВПЕРЕД И СЖИГАЙ МОСТЫ

Стоит ли говорить, что эксперимент продолжился. И в итоге привел к тому, что мы с мамой решили ступить на путь сыроедения. Кто не знает, сыроедение - это питание только свежими фруктами, овощами и зеленью (сюда еще можно включить различные семена и орехи), не обработанными термически. Мы сделали это резко и быстро, без каких-либо переходных "диет". И, оглядываясь назад, я понимаю, что сделали правильно, хотя это было непросто. Особенно в первое время, когда организм перестраивается на новый режим питания. На данный момент мы сыроеды на 70-80 процентов, а мама все же иногда ест термически обработанную пищу. Что нам дал этот опыт?

- я избавилась от аллергии. Полностью. От аллергии, которой страдала с самого рождения, и приступы были жуткими, кроме шуток.

- я избавилась от мигрени. Приступы у меня случаются где-то раз в полгода, но я осознаю, что провоцирую их сама.

- у меня больше нет проблем с кожей лица - ни уродливых расширенных пор, ни мелких прыщиков, которые меня часто беспокоили. Единственная косметика, которой я пользуюсь - это тушь для ресниц и прозрачная пудра. Консультанты в магазинах настойчиво предлагают мне средства для ухода за кожей до двадцати пяти и упорно не верят в то, что мне тридцать два года.

- у меня больше нет проблем с пищеварением, которые преследовали меня всю жизнь.

- я похудела в общей сложности на 35 килограмм, и теперь у меня стабильный вес. Для меня это большое достижение, так как он всегда прыгал туда-сюда.

- у меня полно энергии, которая так нужна при моем сумасшедшем ритме жизни. Я прекрасно сплю, высыпаясь за шесть-семь часов, и чаще всего просыпаюсь до звонка будильника. Так что синдром хронической усталости - это миф, что и требовалось доказать.

- я болею в среднем раз в год. Зимой. В прошлом году я заболела гриппом и пролежала в постели целый день с температурой 40.5. Еще день я ходила по дому в трансе. После этого я была здорова, радовалась жизни и чувствовала себя обновленной и полной сил. Я не помню, что такое простуда - правда, этим летом у меня на пару дней закладывало нос от путешествий из комнат с кондиционером и обратно в жару.

ТО, О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ ДИЕТОЛОГИ

Многие люди просыпались с утра с мыслью "начну с понедельника новую жизнь". Давайте признаем: сегодня чуть ли ни у каждого есть проблемы со здоровьем. Все мы хотим быть здоровыми и красивыми, хотим как можно дольше оставаться молодыми, но на деле нас окружает общество, состоящее из двадцатипятилетних стариков. Что происходит? Может, мы глупые? Бесхарактерные? Вовсе нет. Дело в том, что в книгах о здоровом питании не пишут об одной очень важной вещи. Две недели не есть мяско, молочко и картошечку - это одно. А вот принять сознательное решение ОТКАЗАТЬСЯ от мяса или молока НАВСЕГДА - это совсем другое. Это потребует от нас серьезной перестройки сознания, пересмотра личных убеждений. Мы изменимся. Мы очень серьезно изменимся. Это не просто шаг за границы зоны комфорта, это не просто другая жизнь. Это рождение заново. Вы станете другим человеком, и я не шучу. Эти изменения всегда происходят неожиданно, даже если вы к ним якобы приготовились. И они выбивают вас из колеи. Естественная реакция на это - страх. Вы будете странным. Вас не будут любить. Вас не будут поддерживать. Вас будут обзывать тавоедом, будут считать тупым. И прочая-прочая. Если у вас недостаточно внутренней силы для того, чтобы пережить такой кризис - а в моменты перестройки сознания ее редко бывает достаточно - то вы скатываетесь обратно в прошлую жизнь, возвращаетесь в зону комфорта.

И здесь - самое время поговорить о том, что делает нас людьми. О наших привычках. В данном случае - пищевых.

ЗАВИСИМОСТИ ТОЛЬКО КАЖУТСЯ ПИЩЕВЫМИ!

В идеале человек должен есть для того, чтобы быть здоровым и активным, но мы редко об этом вспоминаем. Тем более что у нас много отговорок: нет времени (приготовить салат?..), натуральная пища дорогая (фрукты и овощи дороже мяса?..), "это все реклама" (ваш гастроэнтеролог с этим согласен?). Неудивительно, что рано или поздно у нас устанавливаются очень странные отношения с пищей. Вот случаи, когда вам следует насторожиться.

- вы испытываете навязчивую привязанность к тем или иным продуктам. Шоколад, фаст-фуд, газированная вода, мороженое, выпечка. Если вас их лишить, вы становитесь грустными и раздражительными.

- вы чувствуете голод всякий раз, когда испытываете стресс или другие отрицательные переживания.

- вы пьете больше одной чашки кофе или другого напитка, содержащего кофеин, в день.

- временами вам хочется наесться именно вредной едой.

- вы пьете алкоголь каждый день, даже если это бокал вина за обедом.

Именно эти привычки приводят к тому, что мы поглощаем мусорную пищу. И, как следствие, наполняем наш организм мусором. Да что там, давайте будем говорить прямо. Мы себя травим. Медленно убиваем.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПИЩЕВЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ

Михаил Советов, имя которого я упоминала выше, советует сначала избавляться от самых легких зависимостей, а потом переходить к более тяжелым. Если вы хотите экстрима, то можете избавиться сразу от всех. Будет плохо, но зато потом вы будете собой гордиться.

Я хочу рассказать вам о своем опыте избавления от пищевых зависимостей. Это довольно простая схема.

1. Установите четкую цель.

Ответьте на вопрос "почему я должен избавиться от этой привычки?". Мотивация "я хочу быть здоровым" подходит плохо, так как в ней нет эмоционального заряда. Опыт показывает, что здоровье - это растяжимое понятие. Для кого-то "встал с утра с легкой головной болью вместо мигрени" - это уже здоровье. Что для вас "здоровье"? Для меня - здоровый цвет лица, отличное настроение и уйма энергии, которой хватает и на работу, и на творчество, и на спорт, и на общение с друзьями и семьей, и на самообразование. Представьте себе этот момент в ярких красках. Вы великолепно себя чувствуете и улыбаетесь, а другие пытаются выведать у вас ваш секрет.

2. Подумайте о том, что будет, если вы не избавитесь от этой привычки.

Намеренно сгустите краски, так веселее. Да-да, инфаркт в тридцать лет вполне подойдет. Прибавьте одышку, проблемы с костями. И - да, да! Зубная боль! Не забудьте плохие зубы и зубную боль!

3. Сосредоточьтесь на долгосрочной перспективе.

Ваша цель - здоровье в будущем, а не сиюминутное удовольствие сейчас. Каждый раз, когда вам захочется съесть что-нибудь "запрещенное" (в моем случае, к примеру - мороженое, которое я люблю), визуализируйте картинки из двух предыдущих пунктов.

4. Никаких компромиссов и полумер.

Когда-то я поняла, что алкоголь для меня превращается в проблему, и решила от него отказаться. Я не пила довольно долго, и не так давно в честь праздника решила, что могу выпить бокал вина. Наутро меня настигло такое жуткое похмелье, что я едва могла встать с кровати. Спасибо моему мудрому организму за такой урок: с тех пор я твердо решила, что не возьму в рот ни капли алкоголя. Кстати, туман в голове больше не кажется приятным. Он отвратителен и похож на замутнение рассудка, чем, по сути, и является. Ваша история, полагаю, не будет такой радикальной, но в любом случае: если вы решили что-то бросить, никаких компромиссов и полумер.

И вот еще кое-что на тему.

Выявите зависимость между вашими эмоциональными и психическими состояниями и пищей, которую вы едите.

И да не введет вас в заблуждение невинное "я вознаграждаю себя едой" - я сама попадала в эту ловушку с моими любимыми шоколадом и мороженым, да не один раз. Придумайте себе другой список вознаграждений и пользуйтесь им.

Но, конечно, самая опасная ситуация - это "заедание" отрицательных эмоций вредной едой. Если вы вдумаетесь, то поймете, что таким образом наказываете себя за что-то. Вот аналогичные состояния: нервное вырывание волос, привычка грызть ногти или царапать себя. Вы намеренно едите вредную пищу, потому что хотите причинить себе вред и себя за что-то наказать. За что? За то, что вы, как и все остальные, можете чувствовать и, случается, грустите или испытываете стресс? Может быть, это состояние сидит в вас намного глубже, чем вы думаете?

Лучший выход в таких ситуациях - это сублимация эмоций и состояний. Для этого есть творчество - рисование, сочинение музыки, лепка, рукоделие, написание стихов. Еще очень хорошо от таких состояний помогает спорт. Будьте здоровы и не забывайте о том, для чего мы едим!

С любовью,

Настя



Записи из этого журнала по тегу «personal power»

Comments

( 26 комментариев — Сказать )
fotovivo
27 окт, 2016 14:54 (UTC)
Зависимости только кажутся пищевыми >>
Вот правильно сказано. Страсть к выделке шкурки - на социальных заморочках замешана, как и преувеличенное внимание к чужой наружности, отсюда и бесчисленные наставления последних лет, как посторонним, прохожим-перехожим надлежит выглядеть.
Как нахлынуло, так и схлынет, разумеется, что-нибудь новое придумают, если не найдут чем толковым заняться.
era_elto
27 окт, 2016 15:47 (UTC)
А чем плохо преувеличенное внимание к своей внешности? :) По-моему, любить себя хорошо :)
fotovivo
27 окт, 2016 16:02 (UTC)
Преувеличенное к чужой точно не есть хорошо. А к своей - ну чем бы душа не тешилась; оценивать чьи-то утехи такая ж никчемная праздность, как и наружность прохожих-мимохожих.
era_elto
27 окт, 2016 18:11 (UTC)
Я и преувеличение к чужой люблю, приятно на красивых людей посмотреть :)
fotovivo
27 окт, 2016 18:25 (UTC)
Никому не возбраняется проводить досуг за любимым занятием.
natleo_pat
28 окт, 2016 01:01 (UTC)

Спасибо! Очень здорово написала и глубоко копнула относительно природы пищевых зависимостей.


А твой соавтор Аня тоже вегано-сыроед?)

Edited at 2016-10-28 07:47 (UTC)
era_elto
28 окт, 2016 08:02 (UTC)
На здоровье :) Буду рада, если информация принесет пользу, не обязательно практическую - вероятно, просто задуматься о чем-то, пересмотреть взгляды на некоторые вещи.

Нет :) Аня приносит кровавые жертвы другим богам всеядна :)
natleo_pat
28 окт, 2016 08:13 (UTC)
Ну я тоже этой темой интересуюсь,потому что я прыгающая тудым-сюдым из вегетарианства в сыроедение и обратно (на вегетарианстве задерживаюсь дольше,чем на сыроедении)), но не теряющая надежды уже 4 года осыроедиться вконец! *смеюсь*
era_elto
28 окт, 2016 10:36 (UTC)
Постепенные шаги приводят к самым верным и постоянным результатам. Особенно если мы говорим о таких судьбоносных вещах :) Они меняют всю жизнь.
natleo_pat
28 окт, 2016 11:05 (UTC)
Ну вот почему-то от мяса и рыбы отказалась легко,а вот от молочки и яиц не получается, хотя я их отдельно не ем, а вот в составе пиццы, выпечки и т.д. отказаться кишка тонка. Хотя я убежденный веган относительно всего животного.
era_elto
29 окт, 2016 15:58 (UTC)
От молока отказаться очень сложно, потому что оно содержит естественные опиаты. Но возможно :) У меня с молочными продуктами была история следующая. К молоку как таковому я дышу ровно, а вот сырррр... да. От него отказаться было очень тяжко. Тогда я постепенно начала уменьшать количество сыра в рационе. Потом остались только сорта вроде брынзы. А потом в какой-то момент организм сам подсказал: все, Настя, хватит. Наш роман с сыром был страстным и прекрасным, но он, увы и ах, подошел к концу.

Это актуально и для остального. Лучше отказываться постепенно. К примеру, сначала - от выпечки. Потом - от сыра. Потом - от яиц. На каждое такое "мероприятие" выделять месяц, чтобы привычка точно внедрилась. Когда отказываешься от всего и сразу, у организма шок. Поэтому выше вероятность срыва.
natleo_pat
31 окт, 2016 08:53 (UTC)
Думаю, тут "фишка" просто в принятии решения. И тогда можно или постепенно отказываться, как ты предлагаешь или сразу, в один момент. Пока этого решения нет, нефига не получится. А еще интересный момент - ты думаешь, что решение приняла, но это обманчиво. Когда принимается решение, это уже ни с чем не перепутать.
era_elto
31 окт, 2016 09:07 (UTC)
Я бы не сказала, что это просто, но да :) принятие решения тут играет ключевую роль. У Тони Роббинса об этом очень хорошо написано, во всех его книгах.
natleo_pat
28 окт, 2016 13:23 (UTC)
Второй раз перечитала твой текст.) А ведь кстати да - если подумать, в детстве мы совсем не были привязаны к еде, как к получению удовольствия, мы играли, бегали, прыгали, голодные, полуголодные, ели когда кормили или когда заставляли, не переедали, не объедались... источники удовольствия были в изучении самой жизни, в играх.
era_elto
29 окт, 2016 16:00 (UTC)
Да, это правда. А потом нам навязывают разные вещи. И хорошо, если мы в какой-то момент понимаем, что нужно возвращать себе природное состояние. Я считаю, что сам момент такого осознания - это очень важно, это огромное достижение. Ведь большинство людей так и идут изо дня в день, не осознавая, что с ними происходит.
natleo_pat
9 ноя, 2016 18:34 (UTC)
У меня это осознание давно, только вот нет почему-то решения. Намерения. Я страдаю.))
era_elto
10 ноя, 2016 09:42 (UTC)
С осознанием приходит и решение. Значит, главное осознание еще впереди :)
natleo_pat
10 ноя, 2016 10:36 (UTC)
Видно, не осознала как надо. Да.)
livejournal
28 окт, 2016 05:57 (UTC)
Избавиться нельзя сохранить: пищевые зависимости и ка
Пользователь natleo_pat сослался на вашу запись в своей записи «Избавиться нельзя сохранить: пищевые зависимости и как с ними бороться» в контексте: [...] ))... Оригинал взят у в Избавиться нельзя сохранить: пищевые зависимости и как с ними бороться [...]
dualshok
28 окт, 2016 18:36 (UTC)
Я стал задумываться над темой еды.
era_elto
29 окт, 2016 16:02 (UTC)
И как успехи? :)
dualshok
29 окт, 2016 21:06 (UTC)
Перестал есть хлеб, например.
elen_feliz
29 окт, 2016 21:40 (UTC)
А я все время сваливаюсь обратно в мясоедение. А вообще, хорошая мысль. Особенно в перспективе. :) Ты веган или сыроед?
era_elto
30 окт, 2016 07:05 (UTC)
Любишь мясцо? :)))

Полагаю, про таких, как я, говорят "вегано-сыроед". Это которые уже не вегетарианцы, так как не едят и молочные продукты, но еще не сыроеды, потому что время от времени употребляют термически обработанные продукты :)
elen_feliz
30 окт, 2016 12:51 (UTC)
Ты знаешь, иногда даже не могу точно ответить, люблю ли я мясо. Из головы могу сказать, что люблю фрукты и овощи. Думаю, мясо - это чисто по инерции уже. Свинину мы давно не берем (я не беру). В основном курица...
era_elto
30 окт, 2016 21:09 (UTC)
>> Думаю, мясо - это чисто по инерции уже

Вот в том и беда, что по инерции :)

Если тянет к овощам и фруктам - уже хорошо. Просто увеличь их процент в рационе. И мясо постепенно сойдет на "нет", если сложно отказаться.
( 26 комментариев — Сказать )

Метки

Разработано LiveJournal.com