?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Первой книгой, в которую я ввязалась, стало продолжение легендарной истории про Анжелику (которая маркиза ангелов). Это было глупо и по-детски и я даже не помню сюжет. Но.

Но заключается в том, что это все-таки был исторический роман. Который перетек в самостоятельный исторический роман, связанный с Анжеликой только временем действия и объединивший несколько направлений, включая пиратскую тематику, эротику, историзм и даже чуток мистику. Исторический роман в свою очередь может быть очень и очень разным, от почти что научных трудов да простейших бульварных романчиков, которые от историчности берут только год и примерную атмосферу.

Здесь я хочу поговорить именно об историческом романе, основа которого – реально известные факты. Например, факт – смерть короля Филиппа IV. Факт – предшествующее ей проклятие последнего магистра ордена Тамплиеров господина де Моле. Факт – пресечение династии Капетингов. И куча мелких фактов на уровне дня смерти, рождения, внешности и так далее. Если вам близка тема исторического романа, вам сюда.

Для себя я вывела некую формулу, которую стараюсь всегда соблюдать. Постоянство в место, быт, нравы. Если я берусь за исторический роман, то всегда нн-ое количество времени убиваю на то, чтобы максимально изучить эпоху. Политику, сферы влияния, социальный строй, бытовые вопросы, моду (в частности, брюки появились только в конце 17го века и все, что было до, брюками не называлось), лексику. Мы настолько привыкли к полной современной речи, что передаем ее персонажам. Как герой, живущий в тринадцатом веке может сказать «я так устал, что просто отключился»? Никак. Он не знает, что значит отключиться.

Исторический роман должен всегда строиться на фактической информации. Вопрос трактовки – всего лишь вопрос трактовки. Можно повернуть историю любым боком, обосновать любое событие, сделать любые выводы. Но полуправда в данном жанре работает намного мощнее, чем откровенная фантазия. Конечно, если мы не говорим об альтернативной истории, но там свои правила. В том числе, ряд бытовых моментов соблюдать придется.

И, кроме того, на мой взгляд, исторический роман под собой подразумевает самую мощную подготовку. Писатель превращается в ученого-исследователя, например, изучая строение парусных кораблей. А также вникая в названия и значения галсов. Ведь персонаж-моряк не может этого не знать!

Что делать?
1. Определиться с эпохой. Да, даже на этой стадии могут быть проблемы. Особенно, если мы лезем в глубокую древность, где границы эпох непрозрачны. Надо определить время действия книги с точностью до дня\сезон в Средневековье, до десятилетия в Древнем мире.
2. Определить современников. И предшественников. О ком говорят? О ком говорят именно в этой стране\городе? Почему?
3. Определить состояние НТП (научно-технического прогресса). Ни дай вам бог дать в руки римлянам огнестрельное оружие…
4. Определиться с локацией. С учетом того, что в то время она могла называться иначе и выглядеть иначе… Даже Париж не всегда был Парижем.
5. Определиться с социальным строем. И с расстановкой сил среди персонажей. Тут без комментариев. Дворяне, крестьяне, рабочие, люди вне закона, клерки… Кто и что и почему.
6. Быт. Мода. Мелочи. Выяснить, в чем ходили, сколько это стоило. Как жили. Были ли стекла или окна затягивали бычьим пузырем. Красили ли ткани? Кто? Какие краски, цвета, кто мог себе позволить. Какие традиции были в семьях. Как формировался день у выбранных слоев?

Можно продолжать до бесконечности. Но, если вы вдумчивы, работа в этих направлениях позволит вытянуть еще кучу всего. Главное, быть внимательным к себе, к книге и к персонажам. Последние вообще сами скажут, что им надо, поверьте.

Аня

Последние записи в журнале

Comments

( 3 комментария — Сказать )
v_lechenko
17 дек, 2016 05:50 (UTC)
Один известный сибирский писатель -фантаст в голодные 90е написал продолжение "Анжелики" о ее приключениях в Сибири (подписано было само собой какой то там Жанной Жэне или еще как то). В Книге маркиза отстреливается от стаи голодных зимних медведей а потом занимается любовью с местным воеводой прямо под дыбой в подвале... Как он вспоминал - писал буквально не просыхая - и ничего -народ эту ахинею покупал - да наверное еще и хихикал - мол какие у этих европейцев представления о России...
era_elto
17 дек, 2016 19:42 (UTC)
я слышала про эту историю.
Только вот если учесть, что Анжелике после основной саги сильно за сорок, а если быть точной, кажется, 55+, то все эти приключения смотрятся более, чем смешно.
dualshok
19 дек, 2016 19:31 (UTC)
Когда-то тоже думал о книге, но это были только мысли.
( 3 комментария — Сказать )

Метки

Разработано LiveJournal.com