?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Эту фразу, слегка видоизменив, я позаимствовала у знаменитой маркизы Ангелов – Анжелики, которой дали жизнь Анн и Серж Галлон. В оригинале она касалась детей графини. Но удивительно подходит практически к любой ситуации. И с годами набирает актуальность. Раньше (роман я прочла в 13 лет, фильм посмотрела в 15 или 16), она вызывала жесткое противление смыслу – как это не щадить? А что тогда значит «любить» вообще?

Сейчас я принимаю ее на веру и ощущаю на всех доступных уровнях. Жалость – это последнее, что я дам человеку, который мне по-настоящему близок. И последнее, что я хотела бы вызывать к себе. Жалость убивает, лишает возможности развиваться. Лучше черствая правда и конкретная позиция, чем эфемерное поглаживание по головке. Я сама не так давно научилась слышать правду, которую мне бросают в лицо. А, может, до конца еще и не научилась. И не так давно поняла, что на самом деле эта правда может быть и мокрой тряпкой, которая прилетит так, что не обрадуешься, но именно это – шок – заставляет тебя экстренно принимать меры. Шевелиться. Выходить из зоны комфорта.

Развивайся, тряпка! Слезай со своего насеста и развивайся!

Нельзя вставить другим свое мышление. Да и не нужно – люди слишком разные, чтобы действовать одинаково и чувствовать одинаково. То, что счастье для одного – для другого проклятие. Объединяет одно – необходимость развития. Развитие или деградация. Даже стагнация в современном мире – это лишь поступательное движение назад.

Каждый из нас получает лишь то, что сам к себе притягивает. Вслушайтесь в это – сам притягивает к себе. Предают женщины? Ищи причину в себе. Уходят мужчины? Ищи причину в себе. Не ладится с работой? Ищи причину в себе. Весь мир против тебя ополчился? Дружище… ну ты сам знаешь! Черт возьми, почему так легко люди перекладывают ответственность на всех, кроме самого себя? Как легко скатываются в эмоциональный шантаж, ждут от других определенных реакций, заставляют их соответствовать каким-то рамкам, а потом удивляются, что же идет не так.

Развитие! Это всегда боль. Это всегда формат «я сгорел и родился заново». Это всегда что-то новое, а новое иным из нас причиняет дискомфорт на грани паники. Психика привыкает к определенным алгоритмам и начинает стрессовать, если ты что-то меняешь. А как иначе? Если ты в три года рассекал на трехколесном велике, это не значит, что ты в 30 должен делать то же самое и никогда не пробовать оседлать что-то повнушительнее.

Жалко ли мне людей, которым не везет? Нет. Могу испытывать чувство сострадания. Если человек мне не безразличен – дать нужный импульс, совет, если попросит. Давно заметила, что если я в кого-то погружена, то бессознательно передаю ему часть своей энергии вместе с удачливостью (о которой писала ранее). Все начинает крутиться и складываться. Но только при условии, если человек готов. Если нет, то он теряет возможность за возможностью и в итоге не двигается с места.

Мы ищем причины неудач вместо того, чтобы искать возможности. Зачем?..

Так что там о жалости?

Когда сам поднялся с самого дня, когда сам еще не настолько силен, чтобы все время поддерживать себя на нужном уровне мотивации и то и дело слетаешь в тартарары, когда сам знаешь, что такое все виды предательства от предательства в отношениях до предательства на работе, когда переживал потери и в целом уже можешь сказать, что жизнь повидал, смотришь на проблемы других без очков «ах ты бедняжечка». Ты не обесцениваешь переживания другого человека, нет. Но при этом ты учишься понимать их на ином уровне. Со мной случилось другое. Я перестала жалеть тех, кого люблю. А тех, кого не люблю – и подавно.

Лучше разумная жесткость и трезвость, чем бессмысленные причитания.

Ну и что тут скажешь, если тезисно?

Жалость обесценивает отношения и любовь. Если человек выводит вас на эмоции и требует к себе жалости, не стоит ее ему давать – никому от этого лучше не станет. Эмоциональный шантаж штука деструктивная.

Если не хотите говорить человеку правду, не говорите ничего.
Анна Томенчук

Последние записи в журнале

Метки

Разработано LiveJournal.com