?

Log in

Previous Entry | Next Entry


«Установи мне новую операционную систему, а я тебе – пиво».

«Денег за материалы мы платим, но ведь вы – начинающий журналист, вам нужно портфолио, а публиковаться на нашем ресурсе – большая честь».

«Ты ведь коуч, вы работаете по призванию, а не за деньги, почему ты не можешь войти в мое положение и понять, что я не могу выкладывать такие суммы за консультации?!».

Какая-то из этих фраз показалась вам забавной или вовсе неправдоподобной? Жизнь – забавная, а местами и неправдоподобная шутка. И все три случая реальны.

Каждый человек, разбирающийся в компьютерах, когда-нибудь да устанавливал «винду за пиво». Каждый журналист писал статьи «для портфолио», а каждый коуч играл в благотворителя-психотерапевта.

Мы хотим быть нужными. Мы хотим помогать людям. В конце-то концов, мы не должны наживаться на своих друзьях! Не все в этой жизни делается за деньги. Кто-то вон работает за идею, да еще и приплачивает за тренинги. Да мир просто помешался на этих ничего не значащих бумажках! Вот бы в мире вообще не было денег. И чтобы все были РАВНЫМИ!
Меня, как человека, до шестнадцати лет жившего и воспитывавшегося в бывшем СССР, возмущали капиталистические веяния в Израиле. Мне всюду чудились заговоры и попытки обмануть невинных граждан, и я хорошо понимала репатриантов из стран бывшего СССР, которые бормочут о «гнилом западе». И теперь я их тоже понимаю, но смотрю с другой колокольни.

Первую дозу лекарства от болезни «бесплатно помогать людям – это хорошо» я приняла в тот период, когда работала в большой компании по телекоммуникациям. Я была студенткой, и есть мне было нечего, так что требовалась работа. Любая. Главное – чтобы она вписывалась в мой график. Я пришла в службу по трудоустройству и сказала: «Дайте мне любую работу, но чтобы с гибкими сменами».

Милая девушка ответила: «У меня есть для тебя отличная работа. Ты любишь продажи?». Втюхивать людям фиг пойми что и обманывать их?! «Очень», не моргнув и глазом, соврала я. «Как ты думаешь, работа в сфере обслуживания клиентов тебе подошла бы?», задала очередной вопрос девушка. При мысли о работе с людьми у меня начинал дергаться глаз. «Думаю, это будет идеально», ответила я уверенно. «Отлично!», воскликнула девушка. «Завтра у тебя собеседование. Пожалуйста, не опаздывай».

Менее чем через сутки я держала в руках договор о найме на работу. Моя компания входила в международную медиакорпорацию Altice, основанную и управляемую миллиардером Патриком Драи. Иными словами, я предавала все, что было мне дорого, и ввязывалась в глупую авантюру. Сейчас, думала я, мне будут втирать о шансах, богатстве и о том, что люди зарабатывают столько, сколько хотят, и равенства не существует...

Медиа – это очень динамичная отрасль. Молодые люди, которые любят соревноваться. Сильные руководители-лидеры. Сфера, где вам регулярно приходится изучать что-то новое, делать что-то иначе, проявлять творческое мышление. Как ни странно, но я, человек, в общем-то, консервативный, почувствовала себя там как рыба в воде. А зарплата, к которой прибавлялась растущая в зависимости от моих успехов и количества продаж премия, была приятным бонусом – все-таки женщине иногда хочется иметь новые туфельки… Хм, кажется, капитализм –это не только плохо, но и хорошо!

Именно в тот период до меня начало постепенно доходить. Из моей жизни исчезли люди «винду за пиво» и «а что, бесплатно нынче уже не помогают?». И дело тут не столько в осознании того, что каждому и в самом деле достается по его возможностям, сколько в том, что сама работа с клиентами в сфере обслуживания открывает на многое глаза.

У людей странное представление о справедливости. Они хотят получать что-то бесплатно, но вместе с тем выходить победителями из той или иной ситуации. Одновременно любоваться целым тортиком и жрать его за обе щеки нельзя. И – нет, вам не будет хорошо в мире, где все одинаково бедны, это огромное заблуждение. Вам, людям, которые хотят все получить бесплатно и до отвала наесться нетронутым тортиком, всегда будет казаться, что у соседа тортик красивее. И вы будете сетовать на капитализм и стонать, что, дескать, будь люди вокруг более добрыми – вы получили бы этот тортик бесплатно. И точно так же сожрали бы его, при этом оставив целым.

Женщина приходит к адвокату за консультацией, а он просит у нее деньги. Как смеет этот козел просить деньги за свою работу?! Женщина возвращается в свой офис и говорит одному из своих клиентов: «Извините, но бесплатно мы эту услугу не оказываем». Окей, окей, окей. Но почему адвокат ТЕБЕ должен оказывать услуги бесплатно?

Люди «бесплатно помогать людям – это хорошо» думают, что люди, которые просят деньги за свои советы, мерзавцы и лжецы. Но почему-то людей, желающих получить все, и сразу, и бесплатно, никто мерзавцами не считает. Пора бы уже понять, что в этом мире никто никому ничего не должен, хочешь взять – приди и возьми, и не забудь заплатить.

Знакомый обратился к вам за помощью в сфере, в которой вы – если не профессионал, то специалист. Далеко не пойдем – я приведу в пример один случай, который произошел со мной недавно. Моя хорошая приятельница, редактор крупного сетевого блог-журнала, попросила у меня статью для ее ресурса и была очень удивлена, когда я выставила ценник. «Не поняла», сказала приятельница, «я же не на работу тебя нанимаю, я статью прошу, ты постоянно пишешь бесплатно».

Я предложила приятельнице взять одну из моих готовых статей, но она, естественно, не согласилась. Материал нужен уникальный. «И, как у нас принято, с обязательством, что ты ее нигде не будешь публиковать». Я назвала более высокую цену. Приятельница разозлилась и повесила трубку. Занавес.

Девушка обратилась ко мне с просьбой о консультации (коучинг). В тот период я уже начала работу над своей программой и решила, что возьму ее бесплатно – все равно материалы как следует не сформулированы, так что результат гарантировать не смогу. Девушка сделала только треть заданий, а через месяц успешно слилась.


Подведем итог.

1. В этом мире все стоит денег. И никто не обязан вам давать бесплатные услуги. А если должен, то скажите-ка: почему вы работаете и получаете за свою работу деньги?

2. Если у вас просят деньги за услугу, это означает, что человек знает цену своему времени и своим навыкам. Вы можете стонать, оскорблять его и называть мошенником, но услуга нужна вам, а не ему.

3. Если вы не знаете цену вашему времени и вашим навыкам, то всю жизнь будете давать бесплатные консультации и советы.

4. Бесплатные советы и бесплатные консультации стоят ровно столько же, сколько за них заплатили. То есть, ничего. Зато вам они обходятся дорого – вы впустую растрачиваете свои ресурсы. Люди не ценят бесплатное. Запомните это хорошо.

С любовью,

Настя


Метки:

Последние записи в журнале

  • Сила воли: популярные мифы

    В мире, где правят науки с приставкой «нейро-», существует огромное количество информации о том, что из себя представляет…

  • День памяти

    Я не смогла найти слов 21го, когда должна была об этом сказать. Все случилось, но до сих пор в голове не укладывается, что все случилось именно так.…

  • Когда единица больше сотни

    Многие люди годами пытаются преуспеть в какой-то области, но раз за разом терпят неудачи. Как говорится, «что-то идет не так». Самый…

Comments

( 8 комментариев — Сказать )
allah17
22 дек, 2016 09:24 (UTC)
А я вот по этому поводу сейчас провожу интересный эксперимент. Делаю почти всё перед Новым годом бесплатно..._ Людей так глючит, когда они слышат, что ничего не надо платить...)))
Добра и так мало, мир этот уже достаточно испоганен, пусть будет иногда и что-то хорошее. И если человек может кому-то помочь за просто так, а не за условную сумму, то почему бы и нет.
era_elto
22 дек, 2016 20:26 (UTC)
Ну что значит "за просто так" :))) Если не берут деньги, то получают моральное удовлетворение "ой, какой я молодец, помог человеку". Так что в любом случае не бесплатно :) Что до денег - тут уже каждому свое. Я свое мнение довольно четко выразила в посте. Люди "за просто так" ничего не ценят. И это факт.
allah17
22 дек, 2016 20:35 (UTC)
Я не получаю морального удовлетворения. Я равнодушен. Я провожу эксперимент. Люди не воспринимают добро, а ведь ещё при СССР было не так.
Люди "за просто так" ничего не ценят. И это факт.
Не все.
Отдельно конечно надо отметить именно тех, кто считает, что ему что-то должны. Таким нет ничего бесплатного, таким двойная цена). А если к тебе человек летит с деньгами и раскрытой душой, то....)

Город ценит, город любит, только денежные знаки, целый день капусту рубит, чтобы ездить в кадиллаке. Ты одета как невеста, я почти что алкоголик, а у тебя на шее крестик, у меня в кармане нолик...я не знаю, что мы будем делать здесь под этим синим, синим небоом...-насвистывал Вадим Сергеевич не спеша идя к себе домой и широко улыбаясь....
era_elto
22 дек, 2016 20:51 (UTC)
>> Я равнодушен. Я провожу эксперимент

Тогда Вам любопытно. И это уже не равнодушие. В противном случае Вы бы ничего не стали делать :)

>> Не все.

Абсолютно все. Но в разной мере :) Человек так устроен - то, что он получил легко, он склонен и отдавать легко.

>> Люди не воспринимают добро, а ведь ещё при СССР было не так.

В СССР много чего было не так. Вот секса, к примеру, не было ))))))
allah17
22 дек, 2016 20:56 (UTC)



Добродушно щёлкнул вредину по носу....Я тебе всё прощу, только не теряй умения помогать тем, кто не может что-то сделать сам и стесняется даже просить об этом. И не забывай, что деньги это не всегда главное...
era_elto
23 дек, 2016 12:44 (UTC)
Ну, во-первых, в 99 процентах случаев "не может"="не хочет". Люди многое могут, если захотят. Примеров полно. А те, кто стесняется что-либо сделать - к примеру, попросить - могут стесняться дальше. Видимо, им тоже это не так уж чтобы и нужно :) Иначе бы попросили. А деньги - да, конечно. Это не главное. Далеко не главное :)
garetty
22 дек, 2016 12:10 (UTC)
Бесплатность - отличная плюшка, когда она преподносится в нужное время, в нужном месте и нужным людям. А халявщики - однозначное зло!

У меня этим летом на фесте был случай. Мы неделю давали мастер-классы. Бесплатно, потому что это входило в стоимость дороги, которую нам оплатили организаторы. И уже на второй день я взвыла, потому что желающих было много, а отдельные товарищи очень мешали всем остальным: требовали к себе больше внимания (при живой очереди из десятка человек), путали нитки, забирали их с собой, так и не научившись плести. Бесплатно же! Значит "ты мне должен". Потом я подсмотрела у ребят из другого лагеря фишку, и начала брать за урок по 10 руб. Это копейки, на самом деле, можно прямо на дороге потерянными монетками насобирать, и мне они особой кассы не сделают, но все халявщики моментально отсеялись: "ой, фу, тут за деньги!" Желающих взять МК после этого не убавилось, но теперь всё проходило спокойно и без нервов.
era_elto
22 дек, 2016 20:28 (UTC)
Халявщики зло, да. Особенно те, которые во весь голос возмущаются, что их, дескать, в правах ущемляют, и все должно быть людям предоставлено свободно )))
( 8 комментариев — Сказать )

Метки

Разработано LiveJournal.com