?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Посмотрела очередной выпуск «Голоса» и созрела для того, чтобы написать эту заметку. Это сложная тема, связанная с такими понятиями, как профессионализм, харизма, стержень, магия и прочими явными и не очень терминами. Это подход. Это формализм или отсутствие такового. Это техническое совершенство и отсутствие души.

Все помнят (ну, кто следит за проектом, точно помнит) про шумиху, когда на слепые прослушивания пришел Александр Панайотов, молодой человек с сильным голосом, который с той или иной интенсивностью мелькает на телевидении лет уже десять, если не больше. Я знаю его фамилию, помню, как он выглядит. И не знаю ни одной его сольной песни. Он круто и технично берет ноты. Он поет невероятно технично и мощно.

И он скучный. Не в обиду Александру, если вдруг каким-то чудом до него это дойдет. Но я не пойду на его концерт. Для меня он – идеальная иллюстрация для определения «технарь».

Технари – не в смысле люди технических профессий, а в смысле те, кто освоили какую-то технику на уровне «бог» и считают, что она (они) их спасут. Во всем. Вокал, танец, секс в конце концов. Мужчины думают, что если они знают – чисто формально – чувствительные точки на теле женщины, то все. Они боги и цари постели. Где завалялся мой гомерический хохот? Ща достану. Мальчики, родные, запихайте в… Эм… не полагайтесь вы так на формальные движения. Душу прикладывайте к тому, что делаете – и все будет в шоколаде. Женщина всегда выбирает отношение к себе и к своему телу.

Вокал. Блестящие ноты, от которых по идее должны скакать по телу мурашки. А нет их, мурашек-то. Зато они появляются совершенно неожиданно в другой момент. Возможно, Панайотов мощнее как вокалист, чем Ожогин (который играет графа фон Кролока в «Бале вампиров»), только вот от Ожогина даже от записей в плохом качестве мурашки устраивают на коже настоящую оргию. Конечно, все можно списать на субъективизм. Но.

Писательства. Честно? Я осознанно никакие приемы и техники не использую. Возможно, я даже не знаю ни одного термина. Или знаю ограниченное их количество. А ведь даже в нашем деле умудряешься порой натолкнуться на чистых «технарей». И даже в стихах!

Работа. Тут вообще песня. Вспомнить те же самые продажи. Как народ любит техники продаж! И как нечасто спускает их на уровень ощущения. И как фальшиво слышится это. Мне порой даже жалко клиентов – по какому кругу они выслушивают одно и то же от разных команд. Поэтому и продает что-то особенное, что-то настоящее…

Суть моего возмущения очень простая. Если у человека нет яркого таланта, харизмы и так далее, он может или стухнуть или вдариться в технику. Стать супер-мега профи. Дойти до совершенства. Освоить любую технику, обскакать всех. Но во всем этом будет чувствоваться излом. Или фальшь. Или ничего. Мне кажется, мы должны впускать кого-то в свое пространство только с чем-то. Чтобы он своим творчеством или действием затронул что-то очень важное, что-то настоящее. О чем-то напомнил. К чему-то подтолкнул.

Метки:

Последние записи в журнале

  • Когда единица больше сотни

    Многие люди годами пытаются преуспеть в какой-то области, но раз за разом терпят неудачи. Как говорится, «что-то идет не так». Самый…

  • Про чтение

    Моя мама по образованию библиотекарь. И я не могла не начать рано читать. Я читала быстрее всех в школе, больше всех. Читала запойно. Не мыслила…

  • Что скрывается под фразой "я могу все сама"

    «Я могу справиться с этим сама». «Зачем мне мужчина? Я все делаю сама». «Лучший способ сделать все идеально…

Метки

Разработано LiveJournal.com