?

Log in

Previous Entry


«Я могу справиться с этим сама».

«Зачем мне мужчина? Я все делаю сама».

«Лучший способ сделать все идеально – сделать все самой».


Нет, это не подпольный кружок доморощенных феминисток. Это реальность. Женщины говорят такие фразы часто. Когда-то их говорила и я. К счастью, жизнь моя сложилась так, что я поняла бессмысленность этих фраз в относительно сознательном возрасте – чуть-чуть за тридцать. С тех пор я с пониманием отношусь к таким заявлениям из уст молодых девушек и стараюсь не таращиться, когда совершенно взрослая – 40 с хвостиком – женщина говорит «зачем мне мужчина, если я все могу сделать сама». При этом вышеупомянутая женщина, кстати, ищет мужчину. Спрашивается: так зачем он тебе? Ты ведь сама говоришь, что не нужен.

И вот вчера на учебе я, в очередной раз воспользовавшись женским коварством и привилегированным положением (я будущий сисадмин, и в группе единственная дама) и попросив приготовить мне стаканчик кофе, задумалась. Что подразумевает женщина, произнося фразу «я могу все сама»?
1. Я боюсь своей женственности.

О этот жестокий мужской мир. И везде-то женщинам нужно доказывать себя. Куда жизнь катится – даже с кухни нас вытеснили! Расслабились бы вы уже, дамы. И, все такие расслабленные, обратили бы внимание на то, что ВЕЗДЕ роли мужчины и женщины разделены. ВЕЗДЕ. В бизнесе, который отчего-то считается сферой «унисекс», тоже.

Существует четкое разделение между мужскими и женскими моделями ведения дел. Существуют разные подходы, потому что мужчина и женщина – они создания с разным характером и разным подходом к делам. Когда начинается беда? Когда женщина по какой-то непонятной причине решает, что она мужик. И начинает себя доказывать.

Внимание! Есть огромная разница между бизнес-леди и женщиной-мужиком. Первая очень гармонично вписывается в деловой мир и занимает свою нишу. Она – бизнес, но и леди тоже. Что можно сказать про женщину-мужика?.. Ну. У меня нет бизнеса, по крайней мере, на данный момент. Но что-то мне подсказывает, что мантра «я все сделаю сама» к успехам в делах не приведет. Кстати, а что такого немужского в том, чтобы позвонить тому же налоговому консультанту и попросить помощи? А сеть для вашего офиса вы тоже самостоятельно будете настраивать, включая протягивание кабелей?..

Творец создал нас женщинами, и я считаю, что лучшего придумать нельзя. Не забивайте в себе женщину, а то она обидится и уйдет. Кстати, про обиды.

2. Я обижена на мужчин, потому что развелась/меня бросил любимый человек/мне вообще не везет в личной жизни.

Не открою ничего нового, но обиду лучше оставить в прошлом. Это как мысли о проступке, совершенном много лет назад. Проступок давно забыт, а мысли вас мучают, делая жизнь невыносимой. Я понимаю, что каждому его личное горе кажется самым тяжелым. Тем более что речь о личных отношениях, а для женщин это обычно больное место. Я провела девять лет в отношениях с первостатейным козлом, но отдаю себе отчет в том, что один козел – не равно «они все козлы».

Так что, дамы, давайте не будем. Во-первых, они не все козлы (хотя козлы есть). Во-вторых, если вам попадаются козлы, то виноваты в этом вы. Нужно что-то менять. И это что-то – не начинать делать самой.

3. Я боюсь мужчин.

Бывают ситуации, когда речь идет не об обиде, а о страхе. Человек разбил вам сердце, а вы на этом зациклились. Пафосное «все, больше никогда не полюблю!» - это сюда. И разные стихи про любовь лебедей, которая одна в жизни – это тоже сюда. И – начинается любимая песня.

«Лучше сделать все самой! Стоит на кого-то положиться, он сразу же подведет!..».

Приятное пребывание в клубе разбитых сердец, где вас все жалеют. На своей стене в Контактике публикуете душераздирающие цитаты и стараетесь не слишком театрально шмыгать носом в те моменты, когда у вас спрашивают о личной жизни. Итак, как там у вас? Никак, все печаль и тлен, и все делаем сами. И, знаете, вам приятно все делать самим. Вы получаете от этого удовольствие. Иначе бы давно бросили этот тупой фарс.

Пострадать на публику – вот чего вы хотите. Вы хотите, чтобы кто-то восхитился вашей независимостью. От фраз «тупые независимые феминистки» вы получаете особое, извращенное удовольствие. А потом привыкаете к такой жизни – и вот уже «все сделаю сама» становится неотъемлемой частью мировоззрения.

4. Я вообще не доверяю людям – они ведь постоянно подводят!

Оу, вы чертовски правы! Люди подводят. И делают они в подавляющем большинстве случаев потому, что мы от них ЧЕРЕСЧУР МНОГОГО ЖДЕМ. Нет ожиданий – нет разочарования. Поразмышляйте об этом на досуге. Людей можно разделить на два типа: коллеги и близкие (друзья, хорошие приятели, родственники). Среди коллег все просто: есть бумаги, и вы работаете в соответствии с бумагами, в соответствии с тем, что написано в контрактах. С близкими сложнее. Мы часто путаем доверие с ожиданиями. Вы можете доверять человеку – и при этом от него ничего не ждать.

От людей вообще лучше ничего не ждать – так мы получаем больше сюрпризов. И неприятных, не отнять. Но приятные среди них тоже есть. А смесь первых и вторых украшает нашу жизнь.

С любовью,

Настя


Последние записи в журнале

Comments

( 2 комментария — Сказать )
dualshok
11 янв, 2017 19:11 (UTC)
Я не люблю мужеподобных женщин:)
shadeal
12 янв, 2017 11:34 (UTC)
Женщина - прежде всего должна быть женственной. В противном случае поладить можно, но жить вместе нет.
( 2 комментария — Сказать )

Метки

Разработано LiveJournal.com