?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клуб писателей-практиков "365"

#Писательская_магия

ТВОРЧЕСКИЕ ЦЕЛИ. ТОП-5 КЛЮЧЕВЫХ МОМЕНТОВ

Наука целеполагания - вот первое, что приходит на ум, когда мы заговариваем о целях. И - пошло-поехало. Сложные модели, дисциплина, сила воли... не хочу сказать, что все вышеперечисленное не актуально для творчества. Писателю нужна дисциплина, да и сила воли, прямо скажем, лишней не бывает (главное - не ставить это во главу угла). Сегодня я хочу поговорить о пяти ключевых моментах, которые творческие люди часто недооценивают, а то и вовсе отрицают. А потом мы слышим: "цели - это про успешный успех, творческим людям они нужны!".

1. Слона нужно есть по кусочкам, и каждый кусочек следует хорошо прожевывать.

Я против сверхусилий. Если вы сегодня пишете 500 слов в день, то резкий подъем планки до 2 000 слов в день не даст ничего, кроме стресса, усталости и разочарования в себе как в писателе. Знаю многих авторов, которые бросались на крупную форму именно таким образом и "сдувались" через пару недель. Большая цель - это круто. Но только в том случае, если она вас мотивирует. Есть разница между здоровым воодушевлением "вау, неужели я смогу? Неужели я и вправду это делаю?!" и страхом: "ох нет, я эту высоту не возьму". Для каждого из нас на всех этапах пути будут такие высоты. И такой страх - это не повод чего-то стыдиться. Прислушивайтесь к своей интуиции. Если ваш внутренний голос говорит вам, что эта цель для вас на данный момент слишком крута, подумайте: как разбить ее на более мелкие цели? Воплощая каждую, вы продвигаетесь в правильном направлении. И в любом случае делаете больше, чем люди, которые стоят на месте и годами мечтают: ох, вот когда будет время, напишу книгу...

2. Цели с личным смыслом.

Часто цель не вдохновляет потому, что она не ваша, не истинная. И еще чаще она не вдохновляет потому, что не наполнена смыслом лично для вас. К примеру, меня не вдохновляет сам факт поднятия планки с 1 000 слов на 2 000 слов. А вот если сюда добавить работу над конкретной вещью - предположим, вы давно хотели написать сказку и наконец-то пишете - то все выглядит совсем иначе. Когда вы буксуете, нужно оглянуться назад и подумать: почему моя цель не вдохновляет меня? Что я могу сделать для того, чтобы изменить положение вещей?

3. Серьезно ли я отношусь к тому, что делаю?

Это причина провала 95 процентов людей. На самом деле, гореть желанием воплотить какую-то идею недостаточно. Даже в том случае, если вы делаете практические шаги. Люди пишут книги по несколько лет не потому, что они медленно работают. Представьте, что у вас сильно болит зуб. Так сильно, что вы не можете думать ни о чем другом, кроме этой боли. Держу пари, вы быстренько побежите к врачу. Зубная боль расставила приоритеты за вас. К сожалению, боль от отсутствия творческой реализации и рядом не стояла с зубной (по крайней мере, у многих из нас). А поэтому мы откладываем, откладываем и откладываем. Для того, чтобы написать книгу, не нужно увольняться с работы и уходить в темную пещеру. Достаточно сделать писательскую работу приоритетной. Сделать так, чтобы книга была важнее социальных сетей, сериалов и бездумного серфинга. Если вы серьезно относитесь к тому, что делаете, у вас ВСЕГДА есть время.

4. Жертвы: нужные и ненужные.

Как уже было сказано в предыдущем пункте, писательская работа - это всегда жертвы. Поэтому важно определить, какие для вас приемлемы, а какие - нет. От чего вы готовы отказаться ради воплощения творческих идей? Не стоит жертвовать сном, здоровьем и общением с родными и друзьями - это точно. А вот свести к минимуму поглощение информации, особенно ненужной, особенно - той, которая касается чужих жизней (разные влоги, например, или реалити-шоу)...

5. Поддержка.

Творческие люди здорово недооценивают важность поддержки. Здесь есть не очень логичный момент: с одной стороны, все мы хотим, чтобы нас поддержали. С другой стороны, многие из нас носят в себе классический стереотип "писательство - дело одинокое". Я работаю с писателями не один год и много раз сталкивалась с утверждениями вроде "нужно научиться работать в одиночку, а то вдруг будет ситуация, когда меня все бросят?". Часто таких людей уже "бросали", и они обижены на весь белый свет, просто не хотят этого признавать. Изначально я создавала Клуб именно для того, чтобы творческие люди находили в нем поддержку. Постоянную, двадцать четыре часа в сутки. И я твердо убеждена: даже если у вас нет поддержки, вы можете ее получить. Это просто. Начните поддерживать других. Соберите вокруг себя круг единомышленников, будьте проактивны - так, как мы сделали в случае с Клубом.

#writing365 #клубписателейпрактиков365 #современныеписатели #мотивация #вдохновение #таймменеджмент

Posted by Anastasia Elberg on 12 ноя 2018, 15:16

из Facebook
promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com