?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клуб писателей-практиков "365"

#Писательская_магия

Творческие цели. Ешьте слона по кусочкам

Эта фраза знакома почти каждому. Книги по тайм-менеджменту и личной эффективности неустанно учат нас тому, что слона нужно есть по кусочкам. Но когда дело доходит до практики, мы теряемся. Причина очевидна: громкая фраза "я хочу написать роман" приводит в священный трепет опытных авторов, а начинающих она зачастую парализует. Мы сразу воображаем себе годы работы по несколько часов в день. Подсознание услужливо подкидывает нам страшные сцены: кризис середины романа (хотя мы еще не начали писать), писательский блок, злых критиков, полное отсутствие времени для творчества... и - вот. Мы уже ничего не начинаем. Мы просто мечтаем. А мечты без планов и действий - пустая трата времени.

Роман можно представлять по-разному. Вы можете думать, что это огромное полотно текста - и в таких случаях, если честно, даже у меня пропадает всякое желание что-то писать. Вы можете представлять его как историю, которую предстоит рассказать. До сих пор пугающе, но уже лучше, потому что появляется ощущение света в конце тоннеля. Вы можете представить роман как большое произведение, состоящее из глав. Главы, если разобраться - это те же рассказы. Новеллы, если хотите. А можно представлять роман как вещь, которая состоит из огромного количества сцен. Если вы можете написать одну сцену, то сможете написать и вторую. И третью. И четвертую. А, следовательно, сможете написать и роман, пусть это и займет больше времени, чем работа над отдельной сценой.

Почему-то многие начинающие писатели зацикливаются на идее "написать роман" - и идея не воплощается в реальность. Потому что "мало знаем", "не представляем, что там дальше", "не видим цельной картины". Знаете, что? Вам не нужно видеть цельную картину. Как минимум потому, что после четвертой главы все может кардинально измениться, а после шестой вы не узнаете план (если он был - пока-пока, план! Мы будем скучать!). Если вы думаете, что все авторы ПРЕДСТАВЛЯЮТ РОМАН, когда начинают работать над черновиком, то у меня для вас новости: вы ошибаетесь. Но вот вам верный способ устроить себе приступ жестокой прокрастинации: представьте, что вы пишете роман. Огромный роман. Эпопею. Трилогию. Шеститомник. Да что угодно.

Итак, роман - это не огромный кусок текста, который невозможно написать и за десять лет. А всего лишь набор глав-новелл. Они связаны с друг другом, да, это правда, но остаются главами-новеллами. Каждая из глав, в свою очередь, состоит из сцен. Бывают главы с большим количеством сцен. Бывают короткие главы, которые состоят всего лишь из одной сцены. Подумайте об этом. Вот вы написали сцену - и целая глава в роман готова. По сути, одна из граней писательского искусства именно в этом и заключается: мы цепляем сцены, одну за другой, и таким образом выстраиваем повествование.

В следующий раз, когда вы будете представлять себе "большой серьезный роман", вспомните: даже шеститомники состоят из сцен. А написать сцену, а потом вторую, третью - это всем по плечу.

#writing365 #клубписателейпрактиков365 #современныеписатели #мотивация #вдохновение #таймменеджмент

Posted by Anastasia Elberg on 26 ноя 2018, 18:38

из Facebook
promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com