?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весна - пора выставок и решений, от которых зависит весь сезон. Поиски контактов, партнеров. Пока Олег занимается развитием одной из мировых гостиничных цепей на территории России, я ношусь по Москве и ближнему зарубежью в поисках интересных маршрутов.

Мы закончили оформление документов, теперь "Ветер удачи" - полноправный туроператор, занесенный в реестр. А я реализую вынашиваемую мною уже несколько лет как идею организации фирмы полного цикла. По аналогу с рекламными агентствами. Чтобы мы сами делали все. За исключением размещения - пока не хватает ресурсов (ну эту проблему благодаря моему Вождю я решила, быстро заключив договор с цепью, которую он представляет).

Начала я с менеджеров, но о них позже. Реальной проблемой стал подбор экскурсоводов. Во всех точках на всех направлениях я работаю только с теми, кого знаю и подбирала сама. Как выбирала? Очень просто, мне нужны те, кого сама слушала, открыв рот.

Это очень интересные люди, способные держать аудиторию и говорить так, что заслушиваются практически все. Некоторые из них порой кажутся не вполне адекватными, но зрительный вектор нас сближает. Любовь к путешествием, способность наслаждаться видами и красотами природы и архитектуры. А они - могут еще и нарисовать это словами.

Правда - нарисовать. Лучший экскурсовод - это человек со зрительным и оральным вектором согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Говоря простым языком, качественные болтушки, способные уболтать любого. Помните сонных экскурсоводов в старых музеях? Так вот - это совершенно не то!

Мне повезло. Я нашла в одном из университетов милую девочку, которая мне подошла. Все равно, что девчонка еще учится, и не обладает достаточными теоретическим знаниями. Но как она говорит! Если она шутит, со смеху падают все. Если она серьезна - к каждому ее слову опять-таки прислушиваются все.

Кажется, она не говорить просто не может. Постоянно ищет себе слушателя, а лучше несколько, участвует во всех конференциях, занимается самодеятельностью, ищет способ и время побыть на виду, и говорить, говорить, говорить... В процессе получает огромное удовольствие. И, я уверена, способна его приносить слушателям, если эту энергию "да в мирное русло бы".

Она художник слова. Не мастер, а именно художник. Что-то в ней заставляет прислушиваться, впитывать информацию. Идеальный лектор или диктор. Раньше я бы тоже писала долго и нудно о ее талантах, удивляясь, откуда они взялись, сейчас проще.
Девочка провела первую экскурсию для группы деловых партнеров Олега из Франции. Показала им Москву. Таких довольных французов я не видела ни до ни после! Дошло до того, что они пытались уговорить ее бросить все и уехать в Париж.

Пока не уехала. Ждем. Выдала ей массу информации, которую нужно выучить. И провела несколько мастер-классов по теории экскурсоведения. Талант нужно развивать.
promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 31 комментарий — Сказать )
axiplus
11 мар, 2012 14:41 (UTC)
Бывают же такие чудные девочки!!!
мне вот ни разу в жизни не попадались,
и у самой оральный вектор отсутствует практически как таковой
era_elto
11 мар, 2012 19:44 (UTC)
Интересные девочки. И развитый оральный вектор тут просто необходим. Именно в этой профессии. Равно, как и зрительный и анальный.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - era_elto - 12 мар, 2012 06:54 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
era_elto
11 мар, 2012 19:46 (UTC)
Re: cool:)
:)) Да, возможно)
ruhonda
11 мар, 2012 16:11 (UTC)
классно!))
молодец твоя девочка)
era_elto
11 мар, 2012 19:45 (UTC)
:))) Она такая))
clara_c
11 мар, 2012 16:23 (UTC)
А ведь верно! Главное впечатение дает именно экскурсовод - и от эксурсовода же зависит в большой мере восприятие человеком того, о чем он слушает...
era_elto
11 мар, 2012 19:47 (UTC)
да! Тут важно, что говорить, как говорить, в каком порядке, что при этом происходит вокруг. Экскурсоведение - безумно интересная штуковина!
alexandra_vg
11 мар, 2012 16:29 (UTC)
Хорошие гиды часто учителя. Сколько ездила в паломнические поездки по небольшим городам, обычно из местных учителей гиды. Да, у меня с оральным вектором плохо,учителем 15 лет я работала мучительно. Правда, теперь не боюсь аудитории. Зато с компом я на ты... Нет в мире совершенства...
era_elto
11 мар, 2012 19:49 (UTC)
а еще "все мы разные")
Способность учить, усваивать информацию - анальный вектор. Способность к языкам часто оральный, но бывают исключения.
А вообще - все мы разные. В паломнических турах экскурсоводы - унылое зрелище, честно говоря)
(без темы) - alexandra_vg - 12 мар, 2012 04:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 12 мар, 2012 06:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - matilda_i_ja - 11 мар, 2012 20:00 (UTC) - Развернуть
anastasiam_8
11 мар, 2012 16:44 (UTC)
Здорово! Желаю удачи! Фирма полного цикла, где все работники подобраны системно, каждый на своих местах соответственно желаниям и свойствам - это же просто праздник, наверное, в таком месте работать) Ну и отдачи соответствующей можно ожидать,так что вскоре делитесь успехами)
era_elto
11 мар, 2012 19:50 (UTC)
ну да, тут каждый винтик на своем месте. Но "Ветер удачи" еще молод, Ангелина занята им и своим Вождем. И впереди много открытий!)
galina_vr
11 мар, 2012 17:47 (UTC)
Очень нравится название вашей фирмы "Ветер удачи".
Однако я не знаю, что такое "оральный вектор"?
era_elto
11 мар, 2012 19:52 (UTC)
"оральный вектор" - это термин системно-векторной психологии Юрия Бурлана. http://www.yburlan.ru/biblioteka/oralniy-vektor Вот описание вектора.

Что касается названия - "как вы яхту назовете"))) Ветер удачи - это Бриз. а с бризом связано очень много в моем творчестве)
frau_kam
11 мар, 2012 18:16 (UTC)
Кроме оральности, экскурсовод еще и материал должен знать по теме и смежный, есть такие экскурсанты - всё бы им "срезать" экскурсовода)) Нужно уметь отвечать таким, иначе всё внимание на себя переключит и экскурсию сорвёт.Очень трудная работа гида. У нас практика была в институте в Интуристе. Ужас. Но и школа хорошая, некоторые девчонки прямо там за муж и вышли за иностранцев, одна даже за миллионера швейцарского!
era_elto
11 мар, 2012 20:02 (UTC)
В идеале: анальный+зрение+ оральный. Это идеальный экскурсовод.
Идеальный руководитель - кз в состоянии война)
Гид и экскурсовод несколько разные работы на самом деле, но не буду вдаваться в мелочи.
Работа экскурсовода - это искусство. И искусство управления аудиторией в том числе, вы очень точно подметили.
matilda_i_ja
11 мар, 2012 19:58 (UTC)
И помогать! Ах! Вредные французы! Того и гляди - другие приедут, переманят. Да, хороший экскурсовод - дорогого стоит. Главное, чтоб не заболтала. Тоже бывает- говорит,говорит, уж уши опухнут....
era_elto
11 мар, 2012 20:04 (UTC)
если правильно говорить, то с ушами все нормально будет. Такие речь- сразу в мозг)))
Французы, да, они такие))) Увидели красивую девушку, услышали сладкие речи - все, хватай и беги!)
svpsychology
11 мар, 2012 21:57 (UTC)
Дааа, про "срезать экскурсовода" - полностью согласна с Ириной. Моя свекровь (да-да, та самая, которая еще и воспитательница :)) летом подрабатывает в нашем музее. И ох сколько таких вот анальных желающих поумничать ей встречаются. Орального вектора в ней нет, но есть солидный опыт работы с непослушными детьми :)) Но, думаю, оральники тоже смогли бы постоять за себя в такой ситуации.

А вообще отличное продолжение истории про Ангелину!
era_elto
12 мар, 2012 06:57 (UTC)
мы в свое время тоже пытались "срезать". А потом сами научились таких анальных ребят, самых умных, унимать. И спокойно работать)) Так же часто и в фирме бывало. Что приходит клиент с целью проверить уровень твоих знаний.
Спасибо!) Посмотрим, что она расскажет о себе на следующей неделе)
elenaprime
12 мар, 2012 11:19 (UTC)
Отличное продолжение. Писши есчо )))
era_elto
15 мар, 2012 14:21 (UTC)
)) Спасибо!) Буду!)
olea_ciugurean
16 мар, 2012 23:28 (UTC)
Помню, в юности меня всегда поражали люди, которые знают уйму анекдотов да еще и рассказывают их так, что просто со смеху катаешься. При том что сама я ни одного не вспомню. Теперь разгадка ясна - оральный вектор. Удивительные люди!
era_elto
16 мар, 2012 23:37 (UTC)
да! Они гениальные ораторы_)
Но многие с ними рядом находиться просто не могут, не выдерживают) Звуковикам, например, с ними очень сложно.
Но в туризме, в роли экскурсовода - они незаменимы)
(без темы) - olea_ciugurean - 18 мар, 2012 08:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 18 мар, 2012 11:36 (UTC) - Развернуть
azwrite
19 мар, 2012 17:40 (UTC)
Ох уж этот оральный вектор! Согласитесь - замечательно это - точно знать - кто тебе нужен для того или иного дела. Люди ведь сами не знают своих возможностей, думают о себе - да обычный я. Но каждый человек по-своему уникален и по-своему способен приносить пользу другим и удовлетворение от проделанной работы - себе. Да уж, в Париж не уехала - заберут еще куда-нибудь. Если не удержите :-). Спасибо за позитивный и интересный материал! Желаю вашему замечательному экскурсоводу профессиональных успехов! А вам - процветания.
era_elto
19 мар, 2012 17:58 (UTC)
Оральный вектор - вообще интереснейшая тема во всех отношениях. Я еще думаю на статье об оральнике в цикле про Ангелину)
Занимая свое место, человек действительно реализовывается. И все довольны_)))
( 31 комментарий — Сказать )






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com