?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В предыдущих сериях:

Вампирша Нави.

Всем добрый мур!

Читатели, ознакомившиеся с книгами "Хроник", действие которых происходит в древние времена, знают, что в Мире есть несколько выдуманных городов. Эрфиан в "Советнике", дилогии, рассказывающей его историю, дает нам возможность вдоволь попутешествовать по этим городам. Так, мы отправляемся в Хошех, город, созданный вампиршей Нави - он находится на побережье Персидского залива. Мы узнаем о городе Такур, основанном создателем ордена Безликих - он расположен в Аравийской пустыне. Не забудем и об Амине, находящемся на территории современного Триполи (Ливия): этот город необычен тем, что люди в нем знают о существовании темных созданий, спокойно живут с ними бок о бок, а приличная часть населения - полукровки. Чаще всего в книгах о древности упоминается Фелот: он расположен на побережье Красного моря, на землях современного Йемена. Фелот славится своими базарными днями: на рынке можно купить все, от свежей зелени до... светлых эльфиек, которыми любят лакомиться вампиры. В древности Фелот был знаменит среди темных существ и по другой причине: в его окрестностях находился один из самых больших храмов жрецов богини сладострастия. К слову, именно там Эрфиан в свое время принял посвящение в культ.

Но наравне с выдуманными городами мы упоминаем и вполне реальные места. В древности и Средневековье действие многих сюжетов происходит на Ближнем Востоке. Так, деревня темных эльфов, где родился Нофар (см. "Темные зеркала", "Любовь всегда смертна" и не только), находится в Иудейских горах. Там же расположен и Темный Храм. Деревня же светлых эльфов, которая является одним из мест действия в романе "Лунная тень", расположена на побережье Средиземного моря, неподалеку от города, который когда-то носил название "Приморская", или "Палестинская Кесария", а сегодня мы называем его просто - "Кесария". Ведь императоров больше нет... и всем понятно, о чем речь. Мне повезло, потому что я живу на Ближнем Востоке и могу погулять по многим местам, упоминаемым в книгах "Хроник". Вчера я как раз была в Кесарии и подумала: а почему бы нам не погулять вместе?

Краткая историческая справка

Кесария была построена примерно в середине четвертого века до нашей эры, в конце периода персидского владычества, и начали строительство финикийцы. Потом земли захватил Александр Яннай, иудейский царь, а потом - римский полководец Помпей. В 30 году до нашей эры император Август вернул земли Ироду, и через двадцать лет Кесария, полностью перестроенная, превратилась в крупный портовый город. Кесарией город нарекли, собственно, в честь Августа. И, чтобы ничего не перепутать, говорили "Кесария Приморская". Ибо - море же рядом. После смерти Ирода Кесария стала административным центром Иудейской римской провинции, а также превратилась в основную базу римских легионов. В 70 году нашей эры, после падения Иерусалима, город стал столицей провинции. Разрушили же эту красоту мамлюки в 1265 году. Они здорово постарались, но оставили нам чуток красивых развалин. Сегодня к северу от них построена современная Кесария.

"... какой прекрасный вид открывается из окон спальни его величества..."

... говорит Эрфиан, упоминая о прогретом солнцем песке и лазурной воде. И я не могу с ним не согласиться. На мой взгляд, та часть побережья Средиземного моря, на котором расположена Кесария - удивительно красивые места. В этой главе принц Дариан и его брат Алафин (будущий король) гуляют по берегу моря. Возможно, они смотрели вдаль и видели вот такую красоту.



И медленно брели как раз по этому песку.



Уходили все дальше и дальше от дворца, а волны, накатывающие на берег, смывали следы их ног.



Устав, они могли присесть вот здесь. Возможно, они принесли с собой фрукты для того, чтобы перекусить? После прогулки всегда просыпается аппетит, а если вокруг такие виды, так тем более.



А еще они могли погулять вдоль стены (на самом деле, это акведук в Кесарии, но кто знает, вдруг они заболтались и забрели чересчур далеко?).



Ну, а когда жара замучает окончательно, можно спрятаться от солнца под каменными арками. И, хотя вчера не было слишком жарко, я решила проверить свою гипотезу и забралась под одну из них. Так что ответственно заявляю: там прохладно! Хотя на месте Дариана и Алафина я бы все же вернулась во дворец. Выпить охлажденного вина и послушать песни прекрасных эльфиек.



Очень надеюсь, что в этом году сбудется моя мечта, и я наконец-то отправлюсь на экскурсию в район Иудейских гор. Не была там аж с армейских времен. И, конечно же, Иерусалим. И... еще что-нибудь, кто знает, что придет мне в голову завтра?

В следующей серии мы поговорим о том, зачем вампиры поят других своей кровью (не детей и не будущих детей). И что происходит, когда они это делают - и с вампирами, и с теми, кого поят. А пока - нагоняйте, если вы до сих пор не прочитали все главы "Лунной тени". Их можно найти по метке, а выкладка свежачка происходит по понедельникам и четвергам.

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 100 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 2 комментария — Сказать )
zamok_v_lesu
24 фев, 2019 23:10 (UTC)
Как же здОрово, как будто прогулялась там с тобой, с Дарианом и Алафином! :) Надо же, сколько лет этим стенам. И море! Очень похожее на наше. :) Прозрачная вода, так и тянет искупаться там. :)

У меня хоть мир и вымышленый, а я на каждую главу стараюсь найти картинку, похожую на то, что описывается в главе. :) Тоже погружение своего рода.

Про Иудейские горы тоже будет очень интересно почитать и посмотреть. Пусть всё сбудется!
era_elto
25 фев, 2019 13:16 (UTC)
>> Надо же, сколько лет этим стенам.

Да, довольно древние. Хотя не такие древние, как тот же Иерусалим, конечно )

Подбор иллюстраций для глав - да. Отдельное удовольствие.

>> Про Иудейские горы тоже будет очень интересно почитать и посмотреть. Пусть всё сбудется!

Сама уже хочу там побывать. Осталось выбрать время и организовать все. Там вот именно что туристические маршруты, надо ехать с рюкзаком, ботинками и т.п. У меня все это есть, потому что я регулярно такое проворачиваю, а вот у домашних - нет. Так что либо купят, либо поеду в одиночку. Последнее, впрочем, тоже неплохо.
( 2 комментария — Сказать )






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com