?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Как известно, все жители Треверберга - и люди, и темные существа - обожают… нет, не ходить по клубам, хотя и это тоже. Все жители Треверберга обожают жуткие легенды и страшные сказки. У города есть собственная мифология, она невероятно богата и каждый день дарит вдохновение писателям, художникам и другим творческим людям. Да-да, в том числе, дизайнерам и парикмахерам. Кстати, знаете вы или нет, но в Треверберге есть второй Хэллоуин: Апрельская ночь. Она приходится на тридцатое апреля, и один из самых популярных костюмов, в которые люди (и темные существа!) наряжаются в честь этого праздника - костюм Демона Реки.

Хм. Кстати… а кто же такой Демон Реки? Это существо занимает центральное место в мифологии Треверберга и регулярно упоминается в связанных с городом произведениях. Сегодня мы говорим о Демоне Реки.

Общее

В отличие от огромного количества персонажей легенд вроде Слепого Уильяма (см. «Легенда о Слепом Уильяме и Демоне Реки») или Графини (см. «Опиум может подождать»), Демон Реки вполне реален. Он является и людям, и темным созданиям. Как мы помним, в классификации темных существ есть три основных группы: обращенные, необращенные и иные. Демон Реки относится к иным существам. Но, в отличие от обитающих вне Темного Храма созданий, к примеру, храмовых мастеров, он не имеет ни светлого, ни темного облика. Иными словами, ни обычный человек, ни темное существо, ни смертный с печатью Прародительницы не могут разглядеть истинную сущность нашего героя.

В Темном мире есть еще одно создание похожей природы - Предсказательница Мария, проживающая в Темном Храме в комнате со священным пламенем. Мария является своим гостям в том облике, который они хотят видеть (не спрашивайте…). Демон Реки же поступает иначе: он выбрал для себя подходящий костюмчик и не снимает его. Во всех легендах и на всех полотнах он предстает в образе красивой женщины с темно-зелеными волосами и ярко-желтыми глазами.

Среда обитания

Демон Реки живет в реке, которая делит Треверберг на две половины - старую и новую. Обитает он в районе Отдаленных мостов (неподалеку от старого кладбища и Темной площади), которые иногда называют мостами самоубийц. По печальной статистике, которую ведет полицейское управление Треверберга, именно это место чаще прочих городские жители выбирают для того, чтобы свести счеты с жизнью. Правда, о том, что привело к падению в воду, личные несчастья или лишняя рюмка виски, после которой сложно удержаться на ногах, статистика умалчивает. Что же, недаром ее называют самой красивой ложью.

Любимое место Демона Реки в его доме - дно. В районе Отдаленных мостов река наиболее глубока, и он может спрятаться от городского шума и навязчивых туристов. Из воды Демон Реки никогда не выходит, но временами поднимается на поверхность, и…

Характер и привычки

… обычно это заканчивается плохо для того, кто рискнул с ним заговорить. В легендах Демон Реки заговаривает со смертными якобы от скуки и дает им очень ненавязчивые и якобы полезные советы. Порой он утешает тех, кто страдает от несчастной любви (как в случае Слепого Уильяма) или устраивает сеанс психотерапии так, как сделал это с Бессердечным Герцогом в этой истории. Доверчивые смертные всегда попадаются в ловушку, которая с треском захлопывается - и Демону Реки только и остается, что посмеиваться над человеческой глупостью. При всем при этом зла он никому не желает - скорее, использует возможность продемонстрировать тот факт, что люди не умеют думать своей головой.

Также, если верить легендам, Демон Реки питается телами утопленников (как мы уже говорили выше, в районе Отдаленных мостов их всегда предостаточно). Один из обязательных атрибутов Апрельской ночи - конфеты в форме костей. Их нужно кидать в воду для того, чтобы задобрить Демона Реки: по преданию, он очень любит обгладывать эти самые кости. Правда ли это? Скорее всего, нет. Будучи иным существом особой природы, Демон Реки не нуждается в еде. Но поглодать косточку-другую для вида, красуясь перед и без того запуганным смертным, он, конечно же, не против.

Так кто же ты, Демон Реки?

Бинаэль - так звучит истинное имя Демона Реки, и это слово можно очень примерно перевести как «носитель истинной (божественной) мудрости». Впервые он появился на поверхности реки в тот момент, когда на ее берег ступила нога основателя Треверберга, Уильяма Тревера. Демон Реки поясняет своему новому знакомому, что его создала Великая Тьма, и с тех пор он живет в этих водах. «Мы поделим этот город надвое, Уильям, - говорит Демон Реки Уильяму Треверу. - Одна половина будет принадлежать Великому Свету, то есть, тебе. Вторая - Великой Тьме, то есть, мне». После чего Демон Реки и Уильям Тревер подписывают договор, давая обязательство сохранять равновесие между этими двумя силами.

В исторических трактатах Мира Темной Змеи Демона Реки называют Великим Стражем Тьмы, а Уильяма Тревера - Великим Стражем Света. Звучит хорошо, но… что же такое Великая Тьма и Великий Свет? Для этого нам нужно немного углубиться в философию Темного Мира.

Основа философской теории возникновения Мира Темной Змеи звучит так: он возник из человеческих страхов. Страхи эти обрели плоть и кровь и превратились в темных существ. Жрецы культа сладострастия родились из страхов, связанных с безумием и запретными желаниями. Оборотни - из страха перед дикими животными, в частности, волками. Темные феи связаны с лесными духами, светлые эльфы - с несбыточными фантазиями… ну, а с вампирами, думаю, все ясно. Существование темных созданий построено на тонком балансе между тьмой (тем, чем они являются на самом деле) и светом (тем, что когда-то породило их). В религиозных трактатах Мира Темной Змеи часто упоминается мотив «боги отделили свет от тьмы». Так вот те самые свет и тьма, между которыми разделили в момент появления темных существ - это и есть Великий Свет и Великая Тьма. Темные существа верят в то, что они никогда не станут единым целым, потому что иначе Темный мир исчезнет без следа. Есть даже такая поговорка: «когда Великая Тьма и Великий Свет станут единым целым». То есть, никогда, до скончания времен.

Зачем же понадобились стражи? Ведь можно не беспокоиться за то, что тьма и свет сольются воедино? Баланс между ними с точки зрения темных существ очень хрупок и может нарушиться в любой момент. Каратели, будучи представителями высшей власти, поддерживают его на физическом уровне: следят за тем, чтобы вампиры не обращали бесконтрольно и не убивали слишком большое количество необращенных, например. Но иногда баланс все же нарушается. Это происходит на самом глобальном уровне, касается всех темных существ, обращенных, необращенных и иных. Подобные встряски называют сменой темных вех. Когда-то мы уже говорили о том, что в Темном мире есть свое собственное время. Оно не идет, как «обычное», светлое время, а движется вперед редкими, но очень мощными скачками. Промежутки, в которых все идет хорошо и мирно, называют темными вехами. А тот самый скачок - сменой темных вех. Во время смены темных вех равновесие между светом и тьмой становится очень-очень хрупким… и здесь без помощи стражей не обойтись. Карателей всего двенадцать, на весь мир не хватит. Демон Реки готов им подсобить.

И вот еще один вопрос, который нельзя обойти стороной. Если Бинаэль является стражем Великой Тьмы, то кто же занят место Уильяма Тревера на посту стража Великого Света после его смерти? Одной из любимых легенд среди темных существ (особенно среди карателей) является легенда о так называемом наследнике Основателя. Согласно сухим историческим фактам, у Уильяма Тревера и его супруги Люси не было детей. Тем не менее, некоторые упрямо верят в то, что наследник существует. Он может быть как мужчиной, так и женщиной. Скорее всего, он является обладателем печати Прародительницы, особого знака, маленькой татуировки в виде «дурного глаза» на спине между лопаток. С точки зрения Темного мира такие смертные относятся к особой касте: они с рождения принадлежат обоим мирам и видят происходящее и там, и там (к примеру, отличают темных существ от светлых), но находятся на границе между мирами и ждут того дня, когда сделают выбор. Либо остаться среди людей, либо получить бессмертие. Так, большая часть обращенных в новую эру карателей были смертными с печатью (к примеру, Винсент и его брат Амирхан). В общем, бродит где-то наш наследник Основателя… и ждет своего часа. Кстати, Великая Тьма распорядилась так, что уехать из Треверберга он не может. Что-то держит его там. Возможно, бессознательное ощущение с великим Уильямом Тревером и такие же бессознательные мысли о долге перед обоими мирами?..

В следующий вторник мы продолжим наш разговор о Треверберге. Не переключайтесь, потому что вы на правильном канале!

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com