?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В предыдущих сериях:

Глава первая, в которой на голову старшего карателя Эрфиана внезапно сваливается подарок от Магистра. И пока что он не знает, что с ним делать. Но это пока.

Глава вторая, в которой мы знакомимся с Лотаром и со Сновидцем Дитом, а также с первым советником Ирфином (да-да, совпадение имен - не случайности) и его супругой, прекрасной Деей.

Глава третья, в которой Эрфиан пытается понять, что же ему делать с подарком от начальства, а младший каратель Винсент, заглянувший к нему в гости, становится отличным инструментом для привлечения внимания разозлившейся Даны.

Глава четвертая, в которой знакомимся с принцессой Тирой (ей предстоит сыграть оооочень важную роль в истории), а также с ее дядей Дарианом. И, конечно же, с братом Тиры, принцем Тором.

Глава пятая, в которой читатель, не знакомый с Эрфианом, может убедиться в том, что в свое время он был первым советником аж двух вождей не за красивые глазки. За один день он успевает провести деловую встречу, озаботиться вопросом поиска подруги для своего библиотекаря, обзавестись собственной подругой (впрочем, это не совсем корректный термин, когда речь заходит о вампирах его типа)... а также написать деловое письмо и задумать заговор. Точно так, это спойлер.

Глава шестая, в которой мы узнаем ответы на вопросы вроде "а при чем тут принц?" и "а какую роль в истории сыграет дядя Тиры?"... или, по крайней мере, часть ответов.

Глава седьмая, в которой мы узнаем, что принц Тор жив-живехонек (но его ожидают приключения!)... и знакомимся с Айей, а также с ее, кхм, стаей.

Глава восьмая, в которой мы наконец-то знакомимся с библиотекарем, о котором уже не раз упоминали персонажи, а также грустим вместе с Айей по поводу того, что у нее в последний момент отобрали желанный десерт (не волнуйтесь, она его получит). Также в этой главе есть чуть-чуть вампирши Нави. Было очень приятно писать ее после долгого перерыва!

Глава девятая, в которой мы знакомимся с первым советником Ирфином. А Ирфин, в свою очередь, знакомится со Сновидцем Дитом... еще раз. С той ипостасью характера Сновидца Дита, о которой он, похоже, и не подозревал.

Глава десятая, в которой его высочество принц Тор пытается понять, что же с ним, во имя всех богов, произошло.

Глава одиннадцатая, в которой в гости к Эрфиану приходит вампир Вильгард. И мы узнаем о персонаже, которому в скором времени предстоит появиться в нашей истории. Да, это спойлер.

Заметки к роману

Часть первая. Вампирша Нави.

Часть вторая. Эта загадочная Кесария.

Часть третья. Все, что вы не знали о крови, но боялись спросить.

Часть четвертая. Кохаба: дочь леса, воительница и жена вождя.

Всем добрый мур - и доброй недели, наполненной творческой (и не только) магией, вдохновением и теплом! Немного новостей с полей.

1. Я закончила правку "Комплекса крови", и скоро роман будет выставлен на продажу. Все, кто с интересом читал и комментировал, а также - это самое важное! - подмечал ошибки и неточности, получат книгу бесплатно, как я и обещала. От себя могу добавить: фуф, слава богу, период редактирования завершен!!! И теперь можно с головой окунуться в рукопись, которая в работе. Если кто не знает, я правила две книги, одну за одной. Сначала - "Роковую грань", а потом - "Комплекс крови". Не делай так!

2. "Роковая грань" уже выкладывается по подписке на "ПродаМане", и специально для читателей действует скидка 50%. По окончании подписки цена будет другой. Никакого Средневековья, атмосферных приключений и ядиков. И, если разобраться, практически никакого фэнтези. Это чисто детективная история. Знаю, что у меня тут есть любители. Добро пожаловать.

3. После некоторых колебаний я решила включить "Лунную тень" в общую историю "Темных зеркал". Точнее... хм. Ну, словом, я решила, что это будет большая общая история, аж на три книги: "Лунная тень" и две книги "Темных зеркал". Возможно, последние поменяют название. Одно могу сказать точно: кое-что в "Темных зеркалах" изменится. Но общая схема остается прежней: то самое Средневековье, те самые атмосферные приключения, магия и - кто знает - ядики. Если в книге появляется Эрфиан, то невозможно обойтись без ядиков, равно как и без внезапно образующихся пар, мести, красивых женщин и сложных планов, в которых не разбираюсь даже я (и иногда мне кажется, что он тоже). Означает ли это, что "Лунная тень" будет незавершенной книгой, плавно переходящей в историю "Темных зеркал"? Отчасти - да. Но если появятся желающие, то я по завершении романа начну публиковать здесь "Темные зеркала" бесплатно. Все зависит от вас!

Ну что же. Перейдем к делу. А именно - к свеженькому продолжению "Лунной тени".

Глава двенадцатая, в которой тот, кто волновался за судьбу и здоровье Лотара, может успокоиться... ненадолго. Хотя о психическом здоровье нашего героя поволноваться все же следует.

Иудея, Палестина

В храме богини Охотницы всегда царит полумрак, но сегодня тьму разгоняет пламя свечей. Они повсюду: на полу, на стенах, на алтаре. На постаменте из черного, как ночь, мрамора у ног статуи госпожи снов тоже горит одинокая свеча. Ноздри Лотара возбужденно подрагивают, как у волчонка, впервые отправившегося на охоту. Все запахи чужие, незнакомые: горячее масло, которым наполнили крохотные лампы, сладковатые благовония. Пол, на который много десятков весен не ступала нога жреца, покрыт тонким слоем пыли. На Лотаре нет обуви, и гладкий камень приятно холодит кожу. Пламя свечи, горящей у ног статуи богини Охотницы, легко колышется на сквозняке. Воск оплывает, как слезы, и он думает о Сновидцах, которые давно сюда не заглядывали. Возможно, госпожа скучает и оплакивает их?

- Что же ты нерешителен, юноша? - доносится до Лотара едва слышный шепот, и он понимает, что тишину храма не нарушает ни один звук. С тех пор, как он решил посвятить себя госпоже снов, она беседует с ним безмолвно. Она знает его мысли… она властвует над его мыслями? - Ты принес подарок. Подойди. Я хочу на него взглянуть.

Лотар подходит к алтарю, прижимая к себе драгоценную ношу. Прекрасная Дея завернута в дорожный плащ, волосы свисают почти до земли. Ее кожа кажется теплой, хотя он точно знает: ее сердце не бьется, она мертва. Он сам ее убил… нет. Не убил. Он ее спас. Останься она в живых, вампиры, разгоряченные охотой, сотворили бы с ней ужасные вещи… нет. Он больше не тот Лотар из деревни. Он - жрец богини Охотницы, существо, которому по праву принадлежит власть над обоими мирами. Он не будет обманывать себя. Ложь - удел слабаков.

Плевать он хотел на то, что с ней могли сотворить вампиры. Эта женщина заслужила наказание и похуже. Она родилась в чужой стране, путалась со всеми, будь то воины или приближенные Жреца Орлина. Но смерть очистила ее. Превратила в ту Дею, которая должна принадлежать ему, Лотару. Будь здесь первый советник Ирфин, он бы ему позавидовал - не так часто в наши дни можно получить в жены чистую невинную деву.

Да что он вообще понимает, этот Ирфин! Он всегда получал то, что хотел. С самого детства. Единственный ребенок в храме Светлой Сестры. Весь мир крутился вокруг него. Оба мира. В деревне говорили, что его первой женщиной была жрица культа богини сладострастия, а всем известно, что их еще до рождения лишили разума. Он много весен провел в путешествиях, успел повидать все, что можно, но так и остался избалованным глупцом. Боги ошиблись, позволив ему одеть на палец Деи обручальный перстень.

Но Лотар, все исправил. И теперь она принадлежит только ему. И так будет всегда.

- Вот мое подношение, госпожа снов, - говорит он неожиданно слабым, почти дрожащим голосом, и бережно кладет Дею на каменный алтарь. Он помнит ее красавицей с длинными ногами, высокой, стройной и гибкой, но сейчас она кажется ему маленькой девочкой. Ярко-зеленые глаза Деи, огонь в которых загорался лишь тогда, когда она смотрела на мужа, безжизненно смотрят в потолок. Лотар, чуть поколебавшись, протягивает руку и отпускает ей веки. - Позволь мне узнать свои тайны. Даруй мне смелость видеть то, что сокрыто от чужих глаз, и мудрость принять твое знание.

Когда невидимые губы прикасаются к его лбу, оставляя на нем целомудренный поцелуй, у Лотара от страха останавливается сердце, колени предательски слабеют, а кончики пальцев становятся ледяными.

- Мне по душе твой дар, юноша, - произносит у него внутри тихий голос богини Охотницы. - Расскажи своей госпоже, какие тайны ты хочешь узнать. Заодно и проверим, так ли сильно твое желание открыться моей мудрости.

- Я хочу… хочу… быть с этой женщиной, госпожа.

Смех Охотницы похож на шепот демона, явившегося к вам под утро с вестями о близкой смерти. Лотар чувствует прикосновение холодных пальцев к руке. Прекрасная Дея смотрит на него с легкой улыбкой, в ее взгляде - туман и сомнение. Такие глаза бывают у только что проснувшихся существ, еще не осознавших, что сон закончился.

- Где я? - спрашивает она, озираясь. - Что это за место? Здесь странно пахнет. И так много свечей… но мне тут нравится. Похоже на храм в землях, где я родилась. Там любили огонь.

Когда последнее слово слетает с губ прекрасной Деи, что-то в спокойном воздухе храма меняется. Липкий страх предательски пробивается в сознание Лотара, но он еще не готов назвать это чувство по имени.

- Женщины там были такими же горячими, как огонь, - продолжает прекрасная Дея. Рана на ее горле снова начинает кровоточить. Лотар, как зачарованный, наблюдает за тем, как темная жидкость стекает на алтарный камень. Женщина поднимает руку и прикасается к его щеке. - Обещаю, ты не пожалеешь. Еще никто не жалел.

- Хочешь отправиться за своей любимой, юноша? - спрашивает Охотница. - Достаточно ли у тебя смелости для того, чтобы предпринять такое путешествие?

Лотар выпрямляется и делает пару шагов к двери, помня о том, что к статуе госпожи снов нельзя поворачиваться спиной. Так учил его Дит Сновидец. Прекрасная Дея больше не кажется ему самой чарующей женщиной в двух мирах. В ее лице он различает что-то холодное, зловещее, почти жуткое.

- Куда мне нужно идти? - тупо переспрашивает он.

- Твоя любимая приняла веру в первых богов, - напоминает госпожа снов. - Она находится в царстве мертвых. В царстве, которое принадлежит моему суженому. Он сидит на троне в главной зале, принимает всех гостей, читает свитки их жизней и решает, куда им следует отправиться - в прекрасный сад Жреца или же в черное небытие. В одной руке у моего суженого ключи от сада, а вторую он всегда держит сжатой в кулак, потому что стоит ему показать ладонь - и на ней загорается холодный голубой огонь, уничтожающий смертных и бессмертных. Огонь, из которого созданы миры - и который рано или поздно поглотит все.

Лотар понимает, что ему холодно. Так холодно, будто он оказался в северных землях, в бескрайних снегах, а на нем только легкие, едва прикрывающие тело одежды. Зубы выбивают мелкую дрожь, и он обхватывает себя руками, чтобы согреться.

- Если ты готов встретиться с моим суженым и показать ему свиток твоей жизни, юноша, воля твоя. Достаточно одного слова - и ты отправишься за своей возлюбленной прямо сейчас.

- Но как я вернусь оттуда, госпожа? - спрашивает он.

- Слишком много желаний для одного, юноша. То, что ты стал моим жрецом, еще не означает, что я выполню любой твой каприз. Выбирай, чего ты хочешь больше: воссоединиться со своей возлюбленной или остаться в живых.

Лотар смотрит в глаза прекрасной Деи и видит в них надежду. Что припас для нее бог Эрфиан, властитель подземного царства, возлюбленный Охотницы, держащий в одной руке ключи от чудесного сада Жреца, а в другой - самую страшную в двух мирах кару? Будет ли она пировать в раю, слушая трели птиц, или отправится в небытие?..

- Я хочу жить, - произносит он одними губами.

На несколько долгих мгновений все вокруг окутывает тьма. Когда к Лотару возвращается зрение, каменный алтарь пуст, если не считать догорающих свечей.

- Да будет так, - провозглашает Охотница. - Я делаю тебе подарок, жрец. Я дарую тебе жизнь. Служи мне верно и не забывай о своем долге. Пусть в свитке твоей жизни будет достаточно добрых дел, когда он попадет в руки моего суженого.

***

Лотар чувствовал себя так, будто его тащили по лесу несколько дней кряду. Голова болела, тело горело огнем, перед глазами все плыло. Он несколько раз моргнул, поднял руку - движение отозвалось мучительной болью в плече - и прикоснулся к горлу. Пальцы нащупали плотную повязку. Он закашлялся, в груди царапнули острые когти. Кто-то поднес к его губам кувшин с водой, и Лотар сделал несколько больших глотков. Вода оказалась ледяной, зубы заныли, но в голове прояснилось.

- Слава богам, первым, светлым и темным! - услышал он смутно знакомый голос. - Ты жив!

Лицо с нежными, почти детскими чертами Лотар вспомнил не сразу.

- Калиль, - со вздохом сказал он. - Что со мной? Я болен?

Молодой эльф смущенно покашлял.

- Ничего не помнишь?

- Нет. Мне снились дурные сны. Храм богини Охотницы, прекрасная Дея…

С памяти будто сорвали невидимую вуаль. Лотар широко распахнул глаза и схватил Калиля за руку. Тот не удержал кувшин, и вода выплеснулась на смятое покрывало.

- Ирфин! Где он?!

- Не знаю, - пожал плечами эльф, ставя кувшин на пол. - Я не видел его с тех пор, как… с ночи нападения вампиров.

- Вампиры, - бессильно выдохнул Лотар. - Они напали на деревню, да?

- Да, - кивнул Калиль. - Многих убили. Но кое-кто ушел. Лоиза и Азоил, Бесса и Валид, Иллария… Вампиры могли догнать их. Там много детей и женщин, которые никогда не держали в руках оружия.

Лотар вновь погладил повязку на шее.

- Не трогай, - посоветовал Калиль. - Рана очень серьезная. Будет долго заживать. Останется шрам. Вот такой, через все горло. - Он жестом показал величину шрама на своей шее - от уха до уха. - Ты легко отделался. И хорошо, что ты не видел себя четыре луны назад.

- Четыре луны, - эхом повторил Лотар. - Ты спас мне жизнь.

Молодой эльф улыбнулся.

- Ну нет. Я обычный целитель, пусть и долго учился. Тебе помог Дит Сновидец.

- А где он сейчас?

- Боги ведают. Ушел. Сказал, что найдет тебя, когда придет время. Не спрашивай, для чего. Он вообще мало говорил. Не то что на пирах - льет мед в уши девушкам и танцует со всеми подряд, не забывая набивать живот.

Свет единственной свечи, стоявшей на табурете возле кровати, показался Лотару слишком ярким, и он опустил веки.

- Ирфин… - повторил он, пытаясь собраться с мыслями. - Он жив?

- Не знаю, - вздохнул Калиль. - Мы ушли из деревни за несколько часов до нападения. Дит знал, куда идти.

- Если он жив, то он найдет меня и убьет. И тебя, потому что ты мне помогал.

- Уверен, вампиры его прирезали. И хорошо. Я никогда не любил Ирфина. Как-то раз я пришел к нему для того, чтобы спросить совета по поводу целительной магии. А он посмеялся и отослал меня прочь. Дескать, мал я еще. И в моем возрасте лучше думать о том, как затащить в лесной грот хорошенькую девушку, а у меня в голове только целительство и травы. Спи, Лотар. Тебе нужно поправиться. А потом будем думать о том, что делать дальше.

Продолжение следует...


promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com