?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В предыдущих сериях:

Глава первая, в которой на голову старшего карателя Эрфиана внезапно сваливается подарок от Магистра. И пока что он не знает, что с ним делать. Но это пока.

Глава вторая, в которой мы знакомимся с Лотаром и со Сновидцем Дитом, а также с первым советником Ирфином (да-да, совпадение имен - не случайности) и его супругой, прекрасной Деей.

Глава третья, в которой Эрфиан пытается понять, что же ему делать с подарком от начальства, а младший каратель Винсент, заглянувший к нему в гости, становится отличным инструментом для привлечения внимания разозлившейся Даны.

Глава четвертая, в которой знакомимся с принцессой Тирой (ей предстоит сыграть оооочень важную роль в истории), а также с ее дядей Дарианом. И, конечно же, с братом Тиры, принцем Тором.

Глава пятая, в которой читатель, не знакомый с Эрфианом, может убедиться в том, что в свое время он был первым советником аж двух вождей не за красивые глазки. За один день он успевает провести деловую встречу, озаботиться вопросом поиска подруги для своего библиотекаря, обзавестись собственной подругой (впрочем, это не совсем корректный термин, когда речь заходит о вампирах его типа)... а также написать деловое письмо и задумать заговор. Точно так, это спойлер.

Глава шестая, в которой мы узнаем ответы на вопросы вроде "а при чем тут принц?" и "а какую роль в истории сыграет дядя Тиры?"... или, по крайней мере, часть ответов.

Глава седьмая, в которой мы узнаем, что принц Тор жив-живехонек (но его ожидают приключения!)... и знакомимся с Айей, а также с ее, кхм, стаей.

Глава восьмая, в которой мы наконец-то знакомимся с библиотекарем, о котором уже не раз упоминали персонажи, а также грустим вместе с Айей по поводу того, что у нее в последний момент отобрали желанный десерт (не волнуйтесь, она его получит). Также в этой главе есть чуть-чуть вампирши Нави. Было очень приятно писать ее после долгого перерыва!

Глава девятая, в которой мы знакомимся с первым советником Ирфином. А Ирфин, в свою очередь, знакомится со Сновидцем Дитом... еще раз. С той ипостасью характера Сновидца Дита, о которой он, похоже, и не подозревал.

Глава десятая, в которой его высочество принц Тор пытается понять, что же с ним, во имя всех богов, произошло.

Глава одиннадцатая, в которой в гости к Эрфиану приходит вампир Вильгард. И мы узнаем о персонаже, которому в скором времени предстоит появиться в нашей истории. Да, это спойлер.

Глава двенадцатая, в которой тот, кто волновался за судьбу и здоровье Лотара, может успокоиться... ненадолго. Хотя о психическом здоровье нашего героя поволноваться все же следует.

Заметки к роману

Часть первая. Вампирша Нави.

Часть вторая. Эта загадочная Кесария.

Часть третья. Все, что вы не знали о крови, но боялись спросить.

Часть четвертая. Кохаба: дочь леса, воительница и жена вождя.

Всем добрый мур!

Приключения наших героев продолжаются. Мы выяснили, что с принцем Тором все хорошо. И с Лотаром, к счастью или к сожалению, тоже. А как там дела у принцессы Тиры? Вы помните, что мы оставили ее в ужасных Коридорах Узников?

Глава тринадцатая, в которой к ее высочеству принцессе Тиарелле является неожиданная спасительница.

Темный Храм

Женщина сидела на полу, прислонившись спиной к стене. Запястья рук, спокойно лежавших на коленях, были обмотаны грязными бинтами. Пряди волос, к которым давно не прикасался гребень, падали на бледные щеки, посиневшие губы едва заметно шевелились. Тира решила бы, что перед ней труп, если бы не глаза незнакомки. Тусклые, будто выцветшие, они неотрывно смотрели принцессе в лицо. Сказать об этом взгляде «безумный» было бы сущим успокоением, но ни следа безумия Тира в них не замечала. И это пугало ее сильнее всего.

- Где твои шелковые платья? - в стотысячный раз задала женщина знакомый вопрос. - А служанки, которые причесывали твои волосы и заплетали в них разноцветные ленты? И где твои чудесные кудри цвета белого золота? Замарашка из семьи слуг, вот кто ты. Ты никогда не была принцессой. Вся твоя предыдущая жизнь была сном. Реальность - здесь.

Когда стражники одели Тире кандалы из храмового серебра, она была преисполнена решимости бороться до конца. Отказывалась от воды и еды. Молчала в ответ на вопросы о том, убила ли она вампира - зачем отвечать, если дверь камеры за ней уже захлопнулась? Потом уговаривала стражников отпустить ее, убеждая, что она ни в чем не виновата. Пыталась даже запустить в одного из них факелом с холодным голубым огнем, висевшим на стене… но в итоге она сдалась. Покорно доедала до последней крошки горячую похлебку, которую ей приносили, допивала всю воду из маленьких кувшинов. И раз за разом повторяла свою историю.

Да, Нолф был ее другом. Нет, просто другом - и наставником. Но она его не убивала. И видят боги - она найдет существо, лишившее его жизни. Умирать оно будет долго и мучительно. Если это вампир, то Тира сначала изрежет его кинжалом из храмового серебра, потом вытащит на солнце и будет с наслаждением наблюдать за тем, как он корчится от боли, а потом соберет оставшуюся от него пыль и сохранит, как напоминание о свершившейся мести. Если он необращенный - еще лучше. Она даст ему медленный яд, но для начала убьет всех его родственников. Самых близких - у него на глазах.

- Все, что у тебя есть - это бесплотные мечты и мести, - вновь заговорила женщина. - Ты никогда не выйдешь отсюда. Умрешь здесь. Когда-нибудь стражники, которые приносят тебе еду, заглянут в камеру - но найдут только кандалы из храмового серебра. И последним, что ты увидишь перед смертью, будет мое лицо.

Тира не помнила, когда женщина впервые оказалась в ее камере. Она не знала ее имени, хотя спрашивала много раз. Была ли незнакомка очередной изощренной пыткой? Или другой заключенной? А, может, принцесса сходит с ума, и эту женщину она придумала сама? Да и кто бы не сошел с ума здесь, глубоко под землей, в крохотном колодце, закрытом решеткой, в месте, куда не проникал солнечный свет?

- Скоро от твоего красивого личика не останется и следа, - продолжила женщина. - Ты превратишься в дряхлую старуху, не способную подняться без посторонней помощи. А после того, как ты умрешь, твой дух будет навечно заперт в этих стенах. Ты будешь бродить по коридорам, не находя себе места, в поисках тепла, которое никогда не обретешь. Твой отец пьет вино на пирах. Твоя мать веселится с подругами. Твой брат играет на лире при дворе для прекрасных дев. А твой дядя Дариан давным-давно забыл о своих обещаниях. До тебя никому нет дела. Для мира, который существует за этими стенами, ты мертва.

Как-то раз хранитель знаний, рассказывая детям короля Алафина о Темном Храме, упомянул об особой магии, которая в нем царит. Он говорил, что Храм питается страхами своих гостей. «Все, чего вы боитесь, предстанет перед вами», - так звучали его слова. Тогда Тира не придала им значения. Она была уверена, что не окажется в Темном Храме. Но теперь она здесь, да еще в Коридорах Узников. В месте, в существование которого некоторые жители Мира и вовсе не верят.

«Это все мои страхи, - думала Тира, глядя на сидевшую перед ней женщину. - Это происходит лишь в моей голове. Я вольна прекратить это в любой момент». Но, как бы принцесса ни старалась, ее мучительница не выглядела менее реальной. Совсем наоборот: она будто обретала плоть и кровь на глазах у узницы. Неуловимые черты ее лица становились четче, на бинтах проступала кровь. Тира видела даже капельки пота на лбу у незнакомки.

- Ты лжешь, - сказала принцесса тихо, но твердо. - Все, что ты говоришь - ложь.

- Наивное дитя, - рассмеялась женщина. Она поднесла одну руку к лицу и посмотрела на бинт, скрывавший запястье, с таким видом, будто заново знакомилась с собственным телом. - Нет смысла в том, чтобы бунтовать против истины. Ты останешься здесь навсегда, и…

Внезапно незнакомка вскинула голову, и на ее лице появился испуг. Тира инстинктивно сжалась в комок и прислушалась. Абсолютная тишина - вот что ужасало ее сильнее мыслей о разумности женщины. В коридоре было много камер, но она не слышала ни криков заключенных, ни лязганья ключей стражников, ни звука открываемых дверей. Казалось, сами стены Храма излучают эту жуткую тишину. И сейчас, в этой тишине, Тира явственно различала чьи-то шаги. Спутников было двое. Один ступал тяжело, другой - легко, почти невесомо.

- Это здесь?

Нежный голос женщины мог бы принадлежать юной лесной деве, которая впервые вышла на поляну и танцует под полной луной, но какие-то нотки в этом голосе наводили на мысли о власти.

- Да, Великая. Мы пришли. Надеюсь, долгий путь тебя не утомил.

Смысл сказанного пробирался в сознание Тиры мучительно медленно. В воздухе что-то шевельнулось, и она почувствовала, как слабеет тело.

- Служительница Равновесия пришла для того, чтобы забрать тебя в другую камеру, - захихикала соседка принцессы. Она остервенело кусала грязные ногти и смотрела на Тиру исподлобья. - Она уведет тебя туда, откуда ты не сможешь выбраться. Но не переживай, я всегда буду рядом.

Первым возле решетки показался стражник. Он отпер дверь одним из ключей с большой связки, распахнул ее и отошел, вежливым жестом приглашая спутницу.

Серебряные волосы женщины были острижены коротко и неровно. Тира подумала, что еще никогда не видела таких красивых лиц: тонких, нежных, словно сотканных из лунного света. «Луноликая», - пришел откуда-то из недр памяти титул этой женщины. Служительница Равновесия сделала несколько шагов и остановилась посреди камеры. Спокойные серо-зеленые глаза изучали обстановку. Мучительница Тиры подползла к ней и схватилась обеими руками за волочившуюся по полу темно-синюю мантию.

- Да благословят боги твоего создателя, Великая, и пусть они даруют ему еще детей, - прошептала она. - И пусть каждый из них будет так же мудр, красив и силен, как ты!

Сереброволосая женщина без тени интереса наблюдала за тем, как незнакомка с забинтованными запястьями целует полы мантии, а потом повернулась к Тире.

- Я пришла за вами, ваше высочество, - сказала она.

Принцесса судорожно сглотнула, запоздало вспомнив о том, что нужно поцеловать перстень женщины. Видят боги, она бы это сделала, но у нее не было сил пошевелиться.

- Да, Великая. Уведи ее подальше, - снова захихикала незнакомка. - Уведи ее так далеко, чтобы не нашли даже темные шаманы! Спрячь ее в самых жутких подземельях!

- Одно твое слово - и я сделаю так, что она не будет тебе докучать, Великая, - произнес стражник, до сих пор стоявший в коридоре.

Служительница Равновесия откинула полу мантии. Рука, сжимавшая кинжал из храмового серебра, взметнулась в воздух выверенным движением, таким быстрым, что за ним не уследил бы даже древний вампир. Оружие вонзилось в лоб женщины с забинтованными запястьями, в точку между бровями. Незнакомка пронзительно завопила, заставив принцессу в ужасе зажать уши ладонями, и рассыпалась серебристо-голубой пылью.

- Благодарю за готовность помочь, - обратилась к стражнику служительница Равновесия, убирая кинжал в украшенные драгоценными камнями ножны. - Пожалуйста, поднимись и сделай так, чтобы нам никто не мешал.

Тира в смятении смотрела на то, как сереброволосая женщина подходит к ней.

- Не бойся, я не обижу тебя, дитя, - сказала она почти шепотом, и ее лицо осветила теплая улыбка. - Позволь помочь.

- Ты принесла мне избавление? - спросила принцесса. - Я умру?..

Служительница Равновесия подняла Тиру на руки так легко, будто та была тряпичной куклой, накрыла полой мантии и прижала к себе.

- Я принесла свободу.

Вперед, к четырнадцатой главе


promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 4 комментария — Сказать )
zamok_v_lesu
15 мар, 2019 11:53 (UTC)
Ух, интересно, что же дальше будет! Веста сделает Тиру вампиршей? Ой, не буду задавать лишних вопросов, буду ждать и читать дальше. :)

>>>Твой отец пьет вино на пирах. Твоя мать веселится с подругами. Твой брат играет на лире при дворе для прекрасных дев. А твой дядя Дариан давным-давно забыл о своих обещаниях.

Ага, их уже в живых нет. Вот как жизнь поворачивается. Брат, правда, скорее всего так и делает, если уже оправился. :) А вот что с дядей, тоже интересно.

Я сейчас устроила себе маленький информационный детокс, но тебя читаю и всегда жду новые главы, пристрастилась уже! :)
era_elto
15 мар, 2019 20:39 (UTC)
>> Веста сделает Тиру вампиршей?

Что ж тебе все в вампиров да вампирш всех превращать, а? Так ни светлых, ни темных эльфов на тебя не напасешься! ))

>> Брат, правда, скорее всего так и делает, если уже оправился.

Брат там отрывается, это да ) болезнь - болезнью, а творчество и прекрасные девы по расписанию )

>> А вот что с дядей, тоже интересно.

Вот мне самой интересно. Но чует мое сердце - явится он в скором времени... главное - чтобы Рикарда (эльфенка Айи) и Леонида (который ее библиотекарь) в этот момент в том месте не было, а то убьют друг друга же )))))))))

Информационный детокс - это дело хорошее, поддерживаю всеми лапками!
zamok_v_lesu
17 мар, 2019 22:58 (UTC)
>>>Что ж тебе все в вампиров да вампирш всех превращать, а? Так ни светлых, ни темных эльфов на тебя не напасешься! ))

Ха-ха, я ведь и правда тебе уже не первый раз такой вопрос задаю. :))) Просто по тексту часто кажется, что всё к тому идёт. А может это ещё потому, что хочется стать свидетельницей создания вампира. :)

>>>Информационный детокс - это дело хорошее, поддерживаю всеми лапками!

Да это я голодаю неделю, вот решила что надо и голову разгрузить, а то вечно ощущение, что всего много, меня мало. :)
era_elto
19 мар, 2019 20:47 (UTC)
>> А может это ещё потому, что хочется стать свидетельницей создания вампира.

Хм, а и правда, как-то все обхожу эту тему стороной... может, таки дойдут мои лапки до истории портного Эльвара :)

>> вот решила что надо и голову разгрузить, а то вечно ощущение, что всего много, меня мало.

Ох, я тебя прекрасно понимаю. Сама уже давно думаю, что следует устроить нечто подобное. Если не неделю без информации вообще, то неделю без чтения. А еще лучше - реально без информации. Прямо очень требуется.
( 4 комментария — Сказать )






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com