?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В предыдущих сериях:

Часть 1. Вампирша Нави.

Часть 2. Эта загадочная Кесария.

Часть 3. Кровь: все, что вы не знали, но боялись спросить.

Часть 4. Кохаба: дочь леса, воительница и жена вождя.

Часть 5. Охотница: госпожа снов и королева безумия.

В Мире Темной Змеи существует много культов. Каждый может выбрать бога, богиню или целую толпу богов и богинь - все зависит от вашего желания. Культы бывают разные. Большие и маленькие. Открытые и закрытые. Древние и современные. Некоторые боги обещают своим жрецам магию - как Охотница. Некоторые боги обещают своим жрецам всевластие - как Великое Равновесие. Языческие боги и «идейные» боги. Наличие и отсутствие священных трактатов. Разные идеологии, у каждого своя правда… но истина, как всегда, одна.

Что нужно для того, чтобы понять истину? Священные книги? Обещания богов? Особые ритуалы в особые дни месяца или года? Жрецы, почитающие богиню, которую в Мире называют богиней сладострастия (а сами они именуют ее не иначе как «Великая Богиня») утверждают, что все очень просто: нужно научиться слышать голос собственного сердца.

Краткая история возникновения культа

Богиня сладострастия принадлежит к тому же древнему поколению забывших свои имена богов, что и Охотница, о которой мы беседовали неделю назад. В отличие от госпожи снов, наша героиня помнит свое имя, только не называет его первым встречным. И вообще никому не называет. Оно произносится ее последователям лишь один раз: в ночь церемонии посвящения в культ. На внутренней стороне правого запястья новоиспеченного жреца делают небольшую татуировку с именем госпожи, написанном на древнем и почти забытом языке. Больше это слово никогда и нигде не используется, а сами жрецы придают строгому запрету называть его почти мистическое значение.

Историй появления у каждого культа и у каждого вида темных существ в Мире Темной Змеи всегда две. В первом случае мы говорим о правде, а во втором - о легендах. Начнем с правды, потому что она всегда (или почти всегда) скучна - и продолжим легендами, которые всегда (всегда!) на порядок интереснее.

О том, откуда появились первые жрецы богини сладострастия, никто не знает. Зато известно другое: изначально они были людьми, в отличие от тех же темных или светлых эльфов. Жрецы богини сладострастия являли собой небольшую группу смертных, занимавшихся особым видом мистических практик. Их можно называть шаманами или магами - думаю, слово «маг» будет ближе к истине. В определенный момент они повстречали на своем мистическом пути сущность, назвавшую себя Великой Богиней. Она вознаградила их за преданность делу, одарив рядом особых навыков и знаний. И через несколько поколений люди превратились в не-совсем-людей, а потом - и в темных существ. К слову, жрецов культа сладострастия многие жители Мира считают людьми, и в цепочке выживания они находятся на одной из низших ступеней.

Перейдем к легендам! Да, именно во множественном числе, потому что их две. По крайней мере, самых популярных. Первая гласит, что первые жрецы появились от союза Великой Богини и Иннана, одного из первых богов, которым поклонялись янтарные Жрецы. И эта легенда имеет право на существование, потому что янтарные глаза у последователей богини сладострастия - не такая уж редкость. Вторая легенда возвращает нас к истории о боге Эрфиане и богине Охотнице, а именно - к их дочери Лиэне. Некоторые утверждают, что она не пила черного вина и не отправлялась в бесконечное путешествие по выдуманным мирам, а выбрала вполне реальное путешествие и… создала собственный культ. Позже у Эрфиана и Охотницы появился еще один ребенок, сын. Он отыскал Лиэну, и они начали жить вместе как пара, а потом обзавелись собственными детьми. Жрецами культа богини сладострастия. Напоминаю, что это история не об инцесте: у янтарных Жрецов считалось нормальным, более того - единственно правильным женить родных братьев и сестер.

Что общего между вакханками и жрецами культа богини сладострастия?

Дионис не имеет никакой связи с Великой Богиней. Почему же женщин, следующих этим путем, часто называют вакханками, а мужчин - корибантами (это что-то вроде «мужской версии» вакханок)? Отчасти потому, что термины позволяют отличать жрецов культа богини сладострастия, которые являются таковыми с рождения (отдельный вид темных существ), от тех, кто вступил в культ, но родился другим. К примеру, темной эльфийкой, как Иллария, дочь первого советника Ирфина. Отчасти такая путаница возникает по причине схожих моментов в обоих культах: церемонии, вино, «сумасшествие»…

Суть мировоззрения

Основной принцип, которым руководствуются все жрецы богини сладострастия, прост: нужно получать максимум удовольствия прямо сейчас, радоваться жизни во всех ее проявлениях. Радуйте других и используйте любую возможность для того, чтобы порадоваться еще больше и получить еще больше удовольствия. Служители культа отрицают все социальные нормы, которые связаны с наличием границ: ведите себя прилично, не пейте много вина, не ешьте слишком вкусную еду, вот этого мужчину и вот эту женщину можно любить, а вот эти для вас запретны. Эрфиан, которому повезло принять посвящение в самом крупном - на момент событий дилогии «Советник» - храме, описывает жизнь в стенах из лазурного камня так.

В храме он быстро стал своим - не прошло и нескольких дней, а все знали его в лицо и по имени и общались так, словно он живет здесь целую вечность. Жрица Такхат оказалась мудрой, доброй и понимающей женщиной и чем-то напоминала Эрфиану Царсину. Она требовала, чтобы работа делалась ладно и в срок, но это не мешало ей шутить и веселиться с остальными по вечерам или во время праздников. Пара дюжин жриц и пятеро жрецов, населявших храм, были ее детьми. Сыновья и дочери Такхат походили друг на друга как две капли воды - одни и те же черты лица, кудрявые волосы и карие глаза самых разных оттенков. Из девушек Эрфиан ближе всего общался с Маддой, своей наставницей, а из юношей - с Мариусом. Мариус умудрялся обращать самые серьезные вещи в шутку, никогда не обижался и смеялся так часто и заразительно, что впору было принять его за эльфенка, который едва встретил десятую весну.

Постоянно звучавший в храме смех поражал Эрфиана больше всего. Жрецы богини - теперь он знал ее имя, но знал и то, что его нельзя произносить вслух - оказались странными существами, не похожими ни на один вид темных созданий, встреченных им раньше. Они жили с ощущением абсолютного, беспричинного счастья. Даже янтарные Жрецы, у которых, казалось бы, было все, время от времени расстраивались, злились, переживали или размышляли о том, как справиться с той или иной бедой. Для жителей храма бед, злости и печали не существовало. Каждый день они открывали глаза и благодарили богиню за то, что она поселила их в лучшем из миров.

Поначалу Эрфиан думал, что в тайну такого счастья проникнуть еще сложнее, чем в тайны искусства любви, но время шло, мысли о прошлом тревожили все реже, существа, с которыми он проводил дни, входили в его жизнь, становясь семьей. Однажды утром он открыл глаза и понял, что улыбается. Каждую ночь он засыпал рядом с Маддой, утром просыпался, слыша ее спокойное дыхание, днем работал в храме, по вечерам пил вино, танцевал со всеми у костра, рассказывал о своих путешествиях, слушал рассказы других. Нужны ли причины для того, чтобы радоваться? Не нужны.

Жрецы вели размеренную жизнь, о которой любое здравомыслящее существо сказало бы «полное безделье». Они веселились до утра, вставали поздно, работали несколько часов до полудня, а потом отдыхали до вечера. В городе Фелоте, в округе которого располагался храм, жрецы пользовались недоброй славой, что было недалеко от истины: на праздники приглашали гостей, в основном, молодых юношей и девушек, возвращавшихся на рассвете домой с горящими глазами и «множеством постыдных историй». Мужчины и женщины постарше наказывали детям не приближаться ни к храму, ни к его жителям, «потому что боги лишили их разума». Все это не мешало горожанам приходить к жрецам и выпрашивать изысканные благовония, вина и любовные зелья.

© «Советник», книга первая


Обряды, церемонии и посты

Несмотря на кажущуюся вседозволенность, жрецы богини сладострастия, принимая посвящение в культ, дают ряд обетов, и обязываются соблюдать их со всей возможной строгостью. Сюда можно отнести молитвы и символические жертвоприношения во время каждой из них, обязательное участие в церемониях посвящения новых жрецов в храме, к которому они принадлежат… не забудем и о двух основных религиозных праздниках - ночь темной луны и ночь полнолуния. В течение лунных суток, называемых темной луной - последняя ночь перед новолунием - последователи Великой Богини соблюдают строгий пост, запреты которого распространяются не только на еду и напитки (включая воду), но и на интимные отношения. Эту ночь жрецы обычно проводят в своих храмах, сидя у костра и беседуя с главной жрицей. Полнолуние - ночь самого пышного праздника, пира, к которому начинают готовиться за несколько дней, и на который стараются пригласить как можно больше гостей. Когда-то главным угощением на таких пирах было человеческое сердце, причем в древности его частенько ели сырым!..

Владеют ли жрецы богини сладострастия особой магией?

Этот вопрос волновал, волнует и, наверное, продолжит волновать всех, кто не посвящен в тайны культа Великой Богини. Еще в древности ее последователей недолюбливали за проницательность, слишком свободный нрав и обширные мистические знания. В Средневековье дело, конечно же, на лад не пошло…

Дверь лавки трав и пряностей чуть слышно заскрипела, и Себастьян, в последний раз спросив у себя, так ли ему все это надо, вошел. В помещении было сумрачно, но глаза быстро привыкли к темноте. Хозяйку он увидел не за прилавком – Лора сидела на подоконнике, расчесывала волосы и смотрела вдаль. Порыв ветра, «заглянувший» из открытой двери, поднял легкую ткань ее платья, обнажив бедро. Себастьян замер, судорожно сглотнул – невидимая рука сжала горло изнутри - и помотал головой так, будто ему хотелось отогнать морок.

Вакханка повернулась к нему и несколько секунд спокойно изучала, а он, в свою очередь, смотрел в пол. Точнее, на плетеную сандалию Лоры и на ее щиколотку, которую украшал витой бронзовый браслет. Великая Тьма знает, как он мучился каждый раз, когда черт приносил его в это место. Он знал, что вакханки не умеют читать мысли… но эта, похоже, была исключением.

Сандалия переместилась на носок, легонько покачалась на пальцах, а потом спланировала на пол. У Лоры были крошечные ступни с миниатюрными пальчиками и розовыми пятками. Себастьяну всегда хотелось прикоснуться к ним – наверное, они шелковистые и нежные на ощупь. А теперь ему хотелось их поцеловать. Он потоптался на месте и на этот раз действительно упер взгляд в пол – смотрел на сотканный из светлых ниток ковер под ногами. Воспользовавшись его замешательством, Лора слезла с подоконника и прошествовала на законное место за прилавком.

- Что пожелает купить мой эльф? – Я не покраснею, я не покраснею - Себастьян повторил про себя эту фразу раз двадцать, если не больше, и почти поверил. – Целомудренный высушенный чеснок? Острый красный перец – совсем свежий? Или что-нибудь еще? Особенное?

Лора положила руки на прилавок, посмотрела на Себастьяна и улыбнулась ему той самой улыбкой.

- Я… я… - начал он, мысленно посылая все проклятия двух миров на голову их Великого Бога за то, что он создал таких невыносимых существ. – Я… - И сказал то, чего говорить не собирался: - Не улыбайся мне так.

Улыбка Лоры стала шире. Она наклонилась к нему почти вплотную.

- А что ты сделаешь, если я продолжу так улыбаться?

Себастьян демонстративно отвернулся, и Лора рассмеялась.

- Ты можешь пойти на поводу у своих желаний. Еще никто от этого не умирал. Ты мне нравишься. И я тебе нравлюсь. Что скажешь? – Не дождавшись ответа, она продолжила. - Ладно, скромный эльф. Мой скромный эльф. Чем я могу тебе помочь?


Он открыл рот и уже хотел изложить свою просьбу, но язык будто примерз к небу: мысли путались и не желали складываться в слова.

- Да ты онемел? Может, налить тебе чего-нибудь, чтобы ты пришел в себя?

Себастьян замотал головой. Хозяйка вздохнула, обошла прилавок и теперь стояла перед ним. Ему не нужно было даже протягивать руку для того, чтобы к ней прикоснуться: он уже чувствовал, какая горячая у нее кожа. В и без того тесном помещении лавки внезапно стало жарко и очень душно, и Себастьян почувствовал, что у него начинает кружиться голова. Чертова одежда, как же она мешает, подумал он – и сам ужаснулся этой мысли.

- А ты приятно пахнешь. – Лора запустила руку ему в волосы. – Как ее зовут? Расскажи мне о ней. Если уж ты не заинтересован в том, чтобы купить что-нибудь скучное и ненужное. Или нет. Дай-ка я угадаю. Я люблю угадывать. – Рука опустилась на лоб. – Морана. Огненное сердце Ада в хрупком женском теле. Сожжет тебя дотла, но ты будешь ждать ее возвращения. Будешь проклинать ее и умолять, чтобы она вернулась. – Лора уже почти прикоснулась большим пальцем к его губам, и Себастьян инстинктивно подался вперед, но она со смехом покачала головой. – О нет, нет. Всему свое время. Это не Морана. Это смертная. Ее зовут Изабель. Так?

- Вот же черт! Кому, Великая Тьма тебя разбери, ты продала душу за то, чтобы…

- Моя душа при мне. Равно как и сердце. Чего не скажешь о твоем.


© «Любовь всегда смертна»

Так говорим ли мы о магии? Вот что отвечает Эрфиану жрица Мадда в ответ на его вопрос.

- Ну что? - нетерпеливо спросила Мадда. - Хочешь служить Богине? Или тебе было плохо со мной?

- Если это и есть служение Богине, только дурак откажется стать ее жрецом.

Мадда села, взяла платье, стряхнула с него травинки.

- Ты уже понимаешь. А если ты будешь прилежным учеником, она откроет тебе все свои тайны. Она учит смотреть и слышать.
- Так, как ты услышала про эльфиек, смертную девушку и вампиршу?

Жрица улыбнулась, отложила платье, подсела ближе к Эрфиану и потрепала его по волосам.

- Воспоминания о тех, кто был нам дорог, пусть и на одну ночь, мы храним в сердце. А разум твердит, что все это уже забылось. Богиня знает, что чувства сильнее разума. Тот, кто слушает ее голос, способен видеть и свое сердце, и сердце другого. Но это умеет почти каждый, самое простое. Ты будешь встречать женщин и с первого взгляда понимать, чего они хотят. Будешь знать все их желания, самые постыдные и потаенные, такие, о которых они не рассказывают даже мужьям, погасив последнюю масляную лампу в шатре.

Эрфиан взял ее за запястье. Кожу с внутренней стороны украшала маленькая татуировка - слово на незнакомом ему языке.

- Это магия?

- Нет. Но если женщины будут задавать тебе этот вопрос - а они будут, да не по одному разу - говори «да». Тем, кто знает, объяснения не нужны, и они не спросят. А те, кто спрашивает, пока что не готовы узнать и понять.

© «Советник», книга первая


Так бог или богиня?

Внимательный читатель обратил внимание на то, что некоторые персонажи называют главное божество культа «Великим Богом», а некоторые предпочитают говорить «Великая Богиня». Причем очевидно, что речь идет об одной и той же религии. Так бог или богиня? Как ни странно, и то, и другое.

После Великой Реформы культ богини сладострастия, как и многие другие культы, претерпел изменения. А именно - прошел процесс дефеминизмаии. Иными словами, богиня официально превратилась в бога. Ибо негоже, решили серьезные ребята из Ордена, проповедовать разврат так открыто, да еще во главе с женщиной. Женщина должна быть скромной. Если уж хотите развратничать, пусть вашим главным божеством будет мужчина. С тех пор в культе сладострастия есть два течения - консервативное и современное.

Представители консервативного течения продолжают говорить «Великая Богиня», придают большое значение принадлежности к храму и к общине жрецов, пусть и небольшой (если они не живут на территории храма, то регулярно туда наведываются) и являются больше практиками, чем мистиками. Представители современного течения говорят «Великий Бог», полагают, что религию можно исповедовать и в одиночку и считают, что путь жреца - это, в первую очередь, мистическое путешествие (личное). Практика тоже важна, но она не имеет смысла, если у вас нет четко сформированного религиозного мировоззрения.

Через неделю мы нанесем визит в сердце Темного Мира - в Темный Храм. Но вовсе не для того, чтобы посетить залу совета. И даже не для того, чтобы навестить Магистра Авиэля. Мы отправимся в путешествие по Коридорам Узников. Советую вам разобраться со своими страхами до этой экскурсии, иначе она может оказаться непростой…

И не переключайтесь, потому что вы на правильном канале!

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com