?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Иногда мне говорят, что я пишу слишком быстро для нормального человека. Прошу заметить: я себя нормальным человеком никогда не называла. Но для тех, кто любит доказательства - вот картинка вместо сухих фактов.



Перво-наперво - да. Чин-чин, и я принимаю поздравления. Сегодня я наконец-то дописала первую книгу дилогии "Лунная тень", которая казалась мне бесконечной (и это в самых мягких выражениях). А теперь - чуток подробностей.
Начать надо с того, что "Лунная тень", в общем-то, книгой и не задумывалась. И даже близко нет. Она началась с пары рассказов по мотивам первой книги "Темных зеркал", и персонажами этих рассказов были товарищи второстепенные. Если уж совсем точно, я дописывала "Темные зеркала" и в процессе реализовывала идеи с рассказами. А все дело в том, что в "Темных зеркалах" внезапно появилась линия, которую я туда засовывать вообще ни разу не планировала - линия Ирфина и все, что к ней прилагается (тот, кто читал "Лунную тень", в курсе). Так в рассказы пришла Иллария. С ней пришли Тира и Тор. Потом в лучших традициях моих персонажей на сцену в замысловатом танце выскочила волчица Айя. Не, ну я уже тогда понимала, что добром дело не кончится. "Просто рассказы" плавно превратились в цикл новелл. Если кто помнит, перед "НаНоРайМо-2018" я спешно дописывала их для того, чтобы в процессе марафона баловать читателя свеженькой выкладкой. На время "НаНоРайМо" я прервалась, потому что писала "Комплекс крови". Потом я принялась за "Абсент для феи" и даже почти дописала его. Ну, а потом я вернулась к "Лунной тени". Сперва - к роману "Лунная тень". Но от судьбы не уйдешь, это мы все понимаем. Судьбы персонажей переплетались, сюжетные линии множились, приходили новые герои. И вот... да. Я дописала первую книгу, вторая ждет своей очереди. В финале первого тома много открытых историй. Собственно, они все оставлены открытыми, как и в "Темных зеркалах". Книга будет отредактирована и выставлена на продажу на "ПродаМане". Активным комментаторам, как водится, будет выслан бесплатный чистовой вариант.

Вот такие сухие факты и не менее сухое изложение истории первой книги "Лунной тени". Что же читатель найдет под обложкой?

1. Если кто-то читал "Советника", то "Лунная тень" во многих смыслах похожа на дилогию. Времена, конечно, другие: "Советник" - это древняя древность, а "Лунная тень" - Средневековье, между девятым и десятым веками нашей эры.

2. Упор в книге сделан на атмосферу: здесь мало действия, много описаний чувств, быта, запахов, еды и прочих вещей. Также здесь есть описание жизни разных видов темных существ - карателей, вампиров, светлых и темных эльфов.

3. Здесь есть Эрфиан, что является синонимом сложных планов и многоступенчатых интриг, смысл которых даже автор порой постигает в финале (я предупредила).

4. Здесь есть Дана в самом начале периода отношений с Эрфианом (знаю, что кое-кто любопытствовал). А  Даной - немного треша. Здесь и вправду немного, потому что она является второстепенным персонажем.

5. Также здесь есть молодой Винсент - для фанатов. Давно же Винсента не было, да? Тем более, поданного по-средневековому.

6. Есть весьма подробное описание города Фелота, который, опять же, может быть знаком вам по дилогии "Советник".

7. Также в книге появляется северный город Кирхаэль. О нем мы упоминали в "Праве выбора", но очень невнятно. Если кто-то читал, но не помнит, не напрягайтесь: вы этого не читали, потому что две последние книги цикла еще не отредактированы, а, значит, не опубликованы. В Кирхаэле холодно. Так что приготовьте горячий чай и теплую одежду.

8. В книге почти нет магии - зато есть много упоминаний о богах и культах. В этом плане атмосфера очень похожа на "Темные зеркала", только менее мрачная.

9. Ну, и куда же мы без любовных историй? Здесь они тоже есть. Правда, идут фоном. По крайней мере, в первой книге. А вот во второй мы здорово повеселимся, я чувствую.

10. И напоследок: предупреждение для тех, кто стоит насмерть за историческую и географическую точность. Я много раз говорила об этом, но повторюсь. Я - писатель, работающий в жанре фэнтези, а не историк. Наши персонажи живут в реальном историческом мире, но это не означает, что ВСЕ вещи, о которых вы читаете, будут совпадать с реальной историей. Бумага/пергамент, чернила, информация о странах за океаном, корабли, еда - здесь есть много исторических неточностей. Отчасти потому, что жители Темного мира в чем-то превосходят людей с точки зрения развития, отчасти - потому, что я на самом деле вольно обхожусь с историей. Повторюсь - это потому, что я писатель, и работаю в жанре фэнтези, а не историк. Вот если бы я писала исторический трактат, тогда да. Потому что я вообще-то историк. Но не в этом случае. Да и сфера исследований у меня другая. То же самое касается географической точности, а также скорости, с которой персонажи передвигаются по миру. Вы обратите внимание на то, что я не акцентирую внимание на количестве дней/месяцев/лет, которые герои проводят в путешествиях. Причина проста: это не имеет критичного значения для сюжета. Читайте это как художественную книгу. И, пожалуйста, наслаждайтесь!

Работа над "Лунной тенью" была очень непростой. Отчасти потому, что я прерывалась на другие вещи. Отчасти потому, что внезапно и быстро отвыкла от размеренного Средневековья, хотя "Темные зеркала", на минуточку, закончила в августе 2018. Но, скорее всего, потому, что на момент работы над рукописью я переживала переходный этап писательского становления. Это можно назвать взрослением. Углублением. Очередной точкой на пути личного творческого поиска. Одно могу сказать точно: тот автор, который начал первый рассказ для будущей дилогии в августе прошлого года, очень сильно отличается от того автора, который сегодня поставил точку в первой ее части.

Вообще за последний год (начиная с сентября 2018-го) во мне многое изменилось. Я стала иначе - более серьезно - относиться к своим идеям и творчеству. Этому поспособствовала и моя победа на "НаНоРайМо" (победа над собой - ни в коем случае не над другими участниками!!!), которая дала мне понять, что я, черт побери, крута, и есть еще порох в пороховницах. Очень сложный этап после окончания "НаНоРайМо", который длился с ноября прошлого года по конец февраля этого года (думаю, сюда нужно прибавить и хвостик марта) был для меня чем-то вроде боевого крещения. Кто-то - возможно, мой творческий бог - проверял на прочность все мои жизненные принципы. Хочется верить, что я прошла эту проверку... хотя вряд ли здесь уместны такие рассуждения. Вся суть личной работы - это не сам результат в итоге, а изменения, которые происходят в нас в процессе преодоления сложностей. Поэтому, дорогой творческий бог, я от души благодарю тебя за все шишки, которые я набила. Некоторые из них до сих пор здорово болят, но эта боль отрезвляет и не дает сидеть на месте.

И, разумеется, спасибо вам, дорогие читатели. Кто-то внимательно следил за главами и читал их. Кто-то не читал, но поддерживал меня в тяжелые моменты. Кто-то поддерживал молча, и такая поддержка особенно ценна, потому что отношения с этими людьми перешли на тот уровень, когда слова уже не требуются (хотя слова - это все равно круто). Истории Айи, Тиры, Илларии, Лотара и остальных продолжатся в следующей книге.

Ага, вот сказать вам, над чем я решила работать дальше? Над "Абсентом для феи"? Над смешным детективом про эльфийку? Или над чем-то еще? Не-а. Пока не решила. У кого-нибудь есть пожелания, может быть?

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Update:

Тот момент, когда соавторская помощь бесценна, и вы любите соавтора так же сильно, как ненавидите.

Anastasia Elberg, [11.05.19 19:46]
только я так и не решил, что теперь
посмотрим, может, что-то начнет мозг есть

Анна Томенчук, [11.05.19 19:46]
Люди!!!!
Продолжение

Anastasia Elberg, [11.05.19 19:47]
опять Эрфиан, б**ть!
можно я хотя бы чуток от его интриг отдохну?

Анна Томенчук, [11.05.19 19:47]
Нет

Anastasia Elberg, [11.05.19 19:47]
слышь, ты!
....
хм, может, и правда взяться за "Людей"?
в смысле, за "Чужую игру"
ох, блин, это же треш
блин, треееееш
сейчас они начнут мне есть мозг
вот ты дрянь мерзкая


promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 10 комментариев — Сказать )
sindy11
11 май, 2019 21:15 (UTC)
Мои поздравления! Можно уже писать книгу, о том как ты их пишешь, это круто!
era_elto
11 май, 2019 21:35 (UTC)
Спасибо, милая. Да. Заметки о ремесле ))
streletc_art
12 май, 2019 00:01 (UTC)
Поздравляю! Молодец! Я за тот же срок написала ровно в два раза меньше - 57тыс слов. Хотя писала практически ежедневно.
Но чувство завершения - оно прекрасно.
Сколько времени планируешь на редакцию?
era_elto
14 май, 2019 17:32 (UTC)
У каждого свой темп )

Редакция у меня обычно не занимает больше двух недель (это уже с гаком), но правлю я дважды, делая перерывы )
streletc_art
15 май, 2019 14:03 (UTC)
Но у тебя ведь уже читабельный текст, раз ты выкладывала. Значит, не так уже ужасно с правкой.
Слушай, а ты меняешь композицию при редактировании? Или она у тебя уже окончательная?
Мне интересно, потому что у меня в паре мест есть желание перетрясти куски, но я пока не знаю, как лучше.Что вперёд, что потом )) Это будет ясно, когда уже сложится всё.
У тебя бывает такое, что ты в готовом перестраиваешь структуру?
era_elto
15 май, 2019 17:49 (UTC)
>> Но у тебя ведь уже читабельный текст, раз ты выкладывала. Значит, не так уже ужасно с правкой.

Двадцать с хвостиком романов за спиной и почти двадцать лет писательского опыта, ничего сложного - только навык ;)

Мммм. Меняю ли я композицию... да, было дело. Буквально пару раз. Но практика показывает, что первое решение, интуитивное - почти всегда лучшее )
zamok_v_lesu
12 май, 2019 14:55 (UTC)
Поздравляю!!! Ура!!! И не перестаю восхищаться твоей продуктивностью и высоким качеством работы, и тем, с какой любовью ты относишься к своим персонажам, это чувствуется очень.
А я опять выпала, лето и всё такое, работы много, хорошо ещё что холодно у нас, иначе хотелось бы ещё и позагорать, но куда там. :) Пойду нагоню то, что пропустила у тебя. :)
era_elto
14 май, 2019 17:40 (UTC)
Спасибо, дорогая )

Нагоняй, а потом я тебе остаток пришлю )
vysochina_lera
21 май, 2019 21:09 (UTC)
Поздравляю! Это как рождение ребенка прямо... завершение романа.

Edited at 2019-05-21 18:10 (UTC)
era_elto
22 май, 2019 12:31 (UTC)
Да! Это отличное сравнение, дорогая ) и очень точное )
( 10 комментариев — Сказать )






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com