?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



      У смерти сладкий запах.
      Он странный и въедливый, мгновенно заполняет собой пространство. И долго не выветривается.

На днях не стало моего самого верного друга, нашей немецкой овчарки Риты. И мне хотелось бы расписать то, с чем нам пришлось столкнуться, чтобы те, у кого начнутся похожие симптомы, знали, что делать. И успели бы помочь.

Мы боролись с болезнью и пять лет назад победили ее. Но сейчас она вернулась, и шансов не оставила ни нам ни собаке.

Собака начала чавкать.

Чавканье - это первое, на что лично я обратила внимания, еще не зная всего анамнеза. Если вы попали на эту страницу, ища информацию именно о чавканье - бегите к врачу. Это может быть сушняк или тошнота. И причиной может быть что угодно от банального расстройства до рака. У нас был рак. Рак, который дал метостазы в легкие, сердце, ротовую полость, в круп, вызвав синдром конского хвоста, паралич, нарушение мочеиспускания и дефикации и проч.

Собака начала взвизгивать от прикосновения к крупу.

Это был второй значимый симптом, после которого мы рванули к врачу. Дальше началось веселое, нам поставили диагноз остеохондроз и начали иглотерапию. Мы, поверив на слово врачу (рекомендаций было вагон в его адрес), согласились с этим, согласились, что травить собаку препаратами не стоит. И в целом остеохондроз объяснял все. Кроме того, что случилось уже через неделю…


  У собаки в два дня отказал хвост

Паралич хвоста нам объяснили прогрессированием остеохондроза. Но фактически это уже был синдром конского хвоста, который мы прозевали и остановить развитие которого не смогли. Хост сначала «кривил», смотрел в сторону. А потом просто безжиненно повис. Врач продолжал говорить, что нам не о чем беспокоиться и хвост вернется. Наверное… А мы уже потихоньку теряли доверие. Меж тем мы потеряли самое важное - первые 24 часа, при которых операция остановила бы прогрессирование болезни. И, скорее всего, у собаки было бы больше времени. А может быть и нет. Так как основное заболевание все-таки рак. И умерла она именно от него. Но умерла не в комфортном состоянии, а почти обездвиженная на заднюю часть тела.

Собака начала испытывать трудности с мочеиспусканием.

Сначала это выражалось в том, что она просто начала уделять этому процессу меньше времени. Хвост в тот момент уже работал криво. Потом в том, что она начала подпускать под себя. Мы звонили врачу, он потребовал взять анализ мочи (логично), но собрать его мы не смогли. Поехали ставить катетер, но не вышло, но об этом дальше. К этому моменту у собаки не было хвоста и она стабильно мочилась под себя. Тогда мы не знали, что это прогрессирует синдром конского хвоста, и что нужно срочно давать стеориды. Тогда мы не знали, что близок отказ почек, интоксикация мочевины и почти полный паралич задней части собаки.

Катетер поставить не удалось. Врач предположил, что у нее зажим в пояснице. И мы поехали на рентген. Каким-то чудом мы попали в клинику ТиМ в Марфино, где лечились в итоге до смерти собаки. В клинике сделали рентген. Попался нам добрый и внимательный врач, Ольга Григорьевна, спасибо ей большое. Мы сделали три снимка сбоку. И на последнем из них увидели 7 опухолей.

Мы вернулись к врачу с иголками. Сходили еще на 1 сеанс. Потом искали способы помочь собаке (в шее спайка позвонков), думали, как снять боли и что делать дальше, обсуждали, что делать с раком (давали нам год). Поехали опять в ту же клинику на Марфино и встретили необыкновенного врача.

Он мгновенно поставил диагноз синдром конского хвоста, возбудителем которого стал рак. Он назначил лечение. Сделал снимок. Он практикующий хирург и доходчиво объяснил плюсы и минусы операции и ее бесполезность спустя 3 недели после старта симптоматики. И он сопровождал нас до самого конца.

Собаке становилось хуже, она перестала есть. Но терапией мы выравняли это состояние. У нее отказали почки. Но этот же врач чудом смог поставить катетер (опухоль не давала), и спас собаку.

Вечером перед смертью она смогла поесть.

Чтобы очистить почки мы отменили основной препарат и перевели ее на физраствор. Три дня капали. И в итоге получили бешено развернувшиеся метостазы.

Кратко:

Собака чавкает - симптом

Собака шребет задней лапой - даже если раз в год - симптом!!!

У собаки сложности с мочеиспусканием или дефикацией - симптомище.

Собаке больно, когда вы гладите круп - офигеть какой симптом.

У собаки переменный аппетит… ну вы сами знаете.

Следите внимательнее за питомцем. И если сталкиваетесь с чем-то из перечисленного, дуйте к врачу. Это может быть ничего… А может быть сигнал к тому, что у собаки целый комплекс болячек, который ее скоро заберет.

С надеждой на то, что это кому-то поможет. В память о невероятной немецкой овчарке Рите.


promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 3 комментария — Сказать )
lj_frank_bot
12 июл, 2019 16:41 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Животные, Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
irinarozina
13 июл, 2019 06:12 (UTC)
Аня, сочувствую.
( 3 комментария — Сказать )






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com