?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В предыдущих сериях:

Глава первая.

Глава вторая.

Глава третья.

Глава четвертая.

Глава пятая.

Глава шестая.

Глава седьмая.

Глава восьмая.

Глава девятая.

Глава десятая.

Глава одиннадцатая.

Глава двенадцатая.

Глава тринадцатая.

Глава четырнадцатая.

Глава пятнадцатая.

Глава шестнадцатая.

Глава семнадцатая.

Глава восемнадцатая.

Глава девятнадцатая.

Глава двадцатая.

Глава двадцать первая.

Всем добрый мур!

Спешу уведомить всех заинтересованных: до окончания работы над черновиком "Абсента для феи" остался... эпилог. Который я, скорее всего, напишу сегодня. Ввиду некоторых обстоятельств я не выкладываю в ЖЖ роман целиком. Эта глава будет последней. Почитать полный черновик можно будет здесь, попросив у меня доступ. Либо набраться терпения и ждать момента, когда я выправлю роман (полагаю, это будет уже весной).

А мы переходим к двадцать второй главе, в которой, помимо долгожданной близости Йонатана и Норы, случается кое-что еще...

График выкладки: по мере написания.

Предупреждение: первый черновик!

Примечание: как всегда, активным читателям полагается бонус в виде отредактированного романа.

Глоссарий: тут.

Для тех, кто хочет быть в курсе обновлений.

Наша группа ВКонтакте.

Наша страница на Facebook.

17 сентября 2002 года, ночь

Треверберг

Из родительского дома Йонатан уехал много лет назад, и с тех пор с семьей виделся редко, но угрызений совести не ощущал. Скорее всего, потому, что у Адриана Флеминга и его тогдашней супруги так и не получилось создать уютное домашнее гнездышко, спокойную гавань, куда хочется возвращаться. Отец работал двадцать четыре часа в сутки (работал бы и все сорок восемь, получи он такую возможность), а мать разъезжала по гастролям и появлялась в Треверберге в лучшем случае раз в три месяца. Темных эльфов из благородных семей ужасала одна лишь мысль о том, что дети могут расти в таких условиях. Предоставлены сами себе, никто не занимается их образованием, не смотрит, какая еда лежит в их тарелке, и не следит за тем, какие книги они читают… Но в большом доме за городом, который достался Адриану Флемингу в наследство от отца, об атмосфере свободы и вседозволенности не позволялось даже мечтать.

День каждого из детей, начиная со старшего и заканчивая младшим, Йонатаном, проходил по четкому распорядку, зафиксированному на бумаге. Подъем в шесть утра (праздники и выходные - не повод для поблажек), занятия спортом, посещение культурных мероприятий, частные уроки чтения, письма, математики и иностранных языков. Несмотря на занятость, отец всегда находил время для бесед с учителями и наставниками детей и лично пытался разобраться в том, почему кто-то из них получил плохую отметку.

- Наконец-то мой контракт с армией имени Адриана Флеминга закончился, - сказал Йонатану Брайан, один из старших братьев, собирая чемоданы. На его столе лежало письмо, которого он ждал несколько месяцев - документ из Гарвардской школы права с заветными словами «вы приняты».

Йонатан завидовал Брайану. За несколько дней до беседы с братом он сдал последние выпускные экзамены - разумеется, на «отлично», как и подобает всем солдатам армии имени Адриана Флеминга - но не представлял, что делать дальше. Одно эльф знал совершенно точно: по стопам отца он не пойдет. Суета ресторанной кухни со стороны выглядела романтично, но Йонатана привлекали более интеллектуальные сферы. К примеру, химия, которой он всерьез заинтересовался еще в средней школе - одна из самых типичных для современных темных эльфов отраслей, ведь испокон веков они были исследователями и учеными. И криминалистика, увлечение которой началось с чтения детективов - еще одна типичная для современных темных эльфов отрасль, позволявшая совмещать любовь к науке и страсть к сложным загадкам.

В итоге Йонатан так и не смог выбрать между одинаково притягательными вещами, тем более что после подачи документов его приняли на оба факультета, и получил сразу два высших образования. Он уехал из отцовского дома, поселившись в маленькой квартире неподалеку от университета имени Уильяма Тревера, и проводил почти все время за учебниками, работая по ночам и по выходным. Случались дни, когда он с трудом находил деньги на ужин, но своей жизнью Йонатан был доволен. Не только потому, что ему удалось, используя меткое выражение Брайана, завершить контракт с армией имени Адриана Флеминга, но и потому, что эта армия воспитала в нем массу важных качеств. К примеру, железную самодисциплину и упорство в достижении целей. И только одну тему отец всегда обходил стороной, намеренно или неосознанно. Тему отношений с противоположным полом.

Недостатка в женском внимании Йонатан не испытывал, несмотря на природную скромность. В университете девушки часто предпочитали его общество компании наглых выскочек, имеющих привычку разбрасываться деньгами, но ни одна из них не задерживалась рядом надолго. Обзаводиться семьей было рано. В ни к чему не обязывающих отношениях Йонатан не видел смысла. Да и особой потребности в близком общении с женщинами не испытывал. В университете учеба отнимала слишком много времени и сил, а работа в отделе криминалистической экспертизы в полиции Треверберга - и подавно. Йонатан улыбался в ответ на добродушные шутки Кита Вагнера - «когда уже Гайла найдет своему эльфенку подходящую пару?» - а потом начисто забывал о сказанном и вновь погружался в мир обожаемых загадок, теорий о мотивах преступника и вещественных доказательств. Если уж совсем честно, он ни разу не встречал женщину, о которой мог сказать «та самая». Они были красивыми, умными, талантливыми. Но голова у Йонатана не кружилась, сердце не начинало биться чаще, а ноги не становились ватными. Эти женщины не вызывали в нем никаких эмоций, кроме вежливой заинтересованности.

Но это было очень давно. До того, как он встретил Нору. Все до того, как он встретил Нору, не имело смысла.

- Что не имело смысла?

Йонатан на мгновение зажмурился, снова открыл глаза и попытался разглядеть в полумраке лицо лежавшей рядом с ним женщины. Нора улыбалась, подперев голову рукой.

- Ты сказал, что все до того, как ты меня встретил, не имело смысла, - уточнила она.

- Неправда. Я всего лишь об этом подумал.

- Разве ты не знаешь, что вакханки умеют читать мысли?

О вакханках Йонатан, как и подавляющее большинство жителей Темного мира, практически ничего не знал. В основном, потому, что о служителях культа сладострастия ходило огромное количество легенд, и разобрать их на выдуманные и правдивые не смог бы даже самый въедливый и кропотливый историк.

В древности они поклонялись сущности, которую именовали Великой Богиней, путешествовали большими группами, не останавливаясь подолгу на одном месте, любили танцы, вкусную еду, красивую одежду и еду, а в честь полнолуния устраивали пиры, в перерывах между оргиями поедая плохо прожаренные человеческие сердца. После Реформы Великая Богиня превратилась в Великого Бога, и это изысканное угощение исчезло со стола жрецов. В остальном же ничего не изменилось. Они по-прежнему кочевали с места на место, иногда оседая возле одного из храмов, ели за шестерых, танцевали за десятерых и неустанно проповедовали свое учение всем желающим. А желающих было предостаточно. Почитатели Великого Бога с огромным удовольствием - ведь оно являлось смыслом их жизни - принимали в свои ряды новичков.

Некоторые жители Мира сомневались в том, что их можно включать в число темных существ. По сути своей они были людьми, обладавшими парой-тройкой необычных способностей. Да и к культам, которые так активно зазывают в свои священные храмы всех подряд, уважение испытывать сложно. В Средние Века лишь треть последователей Великого Бога являлась таковыми по праву крови. Остальные - вампиры, темные и светлые эльфы и, разумеется, люди - просто примкнули к компании и решили остаться.

В современности вопросы богов и веры отошли на второй план. Разделение между потомственными жрецами и теми, кто принял посвящение в культ по собственному выбору, вновь стало четким. Вакханки больше не танцевали обнаженными под луной - по крайней мере, открыто - и не переходили от двери к двери, рассказывая другим о своем боге. Скорее всего, потому, что они нашли свое место. А именно - сферу развлечений.

Жрицы Великого Бога, еще несколько веков назад гулявшие по полям и лесам, танцевали стриптиз, приглашали к себе домой одиноких мужчин с деньгами, сопровождали бизнесменов в поездках и на деловых встречах. А иногда занимались собственным бизнесом. К примеру, открывали ночные клубы, как Дельмара Росье, больше известная как «госпожа Мара», или брачные агентства, как Менора Уолд. Внешне эти женщины выглядели вполне пристойно, в деловых костюмах - даже строго, но та древняя сущность, голос далеких предков, любивших угощаться кусочком человеческого сердца, никуда не делась. Она дремала, уютно свернувшись клубком где-то на глубоких уровнях подсознания.

Йонатан видел этот огонек в глазах Мары, с которой по долгу службы встречался регулярно, и думал о том, что не горит желанием увидеть ее темную сторону. А сегодня он увидел темную сторону Норы. И она, как ни странно, его не напугала. Напротив: он бы с удовольствием увидел ее еще раз. Понравилась ли ей его темная сторона?..

- Мне кажется, все… это произошло слишком стремительно, - нарушил затянувшееся молчание Йонатан. - Не уверен, что понимаю, почему это случилось, но…

Нора прижала палец к его губам, заставляя замолчать.

- Свободный мужчина и одинокая женщина в теплой квартире. За окном - дождь, впереди долгая ночь, ни у кого из нас нет планов на утро. Ведь у вас нет планов на утро, детектив Флеминг?

Планы на утро у Йонатана были. Совещание оперативной группы, точное время которого нужно будет узнать у Гайлы, работа в лаборатории, отчеты, консультация по поводу отпечатков пальцев из другого дела, о которой вот уже несколько дней лично просил капитан Боннар.

- Никаких, - уверенно солгал он.

Прохладная ладонь Норы прижалась к его щеке.

- В таком случае произошедшее кажется мне естественным. Или ты думал, что мы всю ночь просидим на кухне, развлекаясь философскими беседами?

- Простите, мэм… Нора... извини. Я говорил о другом. Я не ожидал, что все произойдет так быстро у нас. У меня… с тобой.

- Ты извиняешься передо мной, перед твоим отцом, который бы не одобрил необдуманных поступков, или перед предками, которые, будучи в своем уме, никогда не связались бы с вакханкой? А, может, перед самим собой? Впервые за долгое время ты задумался о чем-то, помимо работы, и теперь чувствуешь себя виноватым? В личном мире детектива Йонатана Флеминга женщины не могут быть важнее пакетов с вещественными доказательствами, но границы этого мира не так прочны, как он полагал?

Что бы ни отразилось на лице Йонатана, удивление, смущение раздражение, Нора оставила это без внимания. Она выбралась из кровати, подошла к стоявшему возле окна креслу и взяла небрежно брошенный на спинку шелковый халат.

- Предлагаю уничтожить остатки ужина, - обратилась она к гостю.

- Выпьем вина, - неожиданно для самого себя высказал ответное предложение эльф.

Женщина, которая еще пару часов назад носила деловой костюм и убирала волосы в строгую прическу, неспешно завязывала пояс халата и даже близко не напоминала знакомую Йонатану Менору Уолд. Наверное, именно так в древности выглядели вакханки во время праздников в честь полнолуния, подумал он. Раздевались и танцевали до упаду, восхваляя свою госпожу. Умели полностью отдаться моменту, оставив мысли о прошлом и будущем, о тех, кто не разделяет их взгляды на жизнь и осуждает, за спиной или открыто.

Не за это ли последователей Великого Бога всегда недолюбливали - и не поэтому ли им всегда завидовали? Их культ не предлагал изысканных ритуалов, не обещал блаженства в другом мире, куда попадают после смерти, главные жрицы не утомляли своих подопечных глубокой религиозной философией. Они просто-напросто делали то, что хотели, наслаждаясь каждым мгновением. Недаром вакханки так часто повторяют, что настоящая жизнь - это смелость слушать свое сердце и готовность следовать его указаниям. Возможно, именно от голоса собственного сердца когда-то бежали древние предки всех темных эльфов, существа с янтарными глазами, говоря о сдержанности, долге перед своим народом и дисциплине?

- Отличная мысль, - похвалила Нора. - Для такого случая я достану особое вино.

- Похоже, у тебя много особых напитков, - улыбнулся эльф. Он искал взглядом среди разбросанных по ковру предметов одежды свои джинсы, и мысль о том, что меньше чем через минуту придется переместиться из приятного полумрака спальни под яркие лампы на кухне, нагоняла тоску.

- Все мои напитки особые. Но некоторые из них я предлагаю по-настоящему особым гостям.

- Как тот отвар, которым ты меня угощала?

Нора приоткрыла ставни, впуская в комнату свежесть дождливой осенней ночи. В городе, который никогда не спит, невозможно спрятаться от автомобильных сигналов недовольных водителей, криков пьяных прохожих и звука разбиваемых стекол, но счастливчики, обитавшие на последних этажах самых высоких зданий Треверберга, могли наслаждаться относительной тишиной.

- В том числе. Родись мы на пять-шесть веков раньше, ты бы отведал его, сидя у костра на заповедной поляне… - Она вздохнула - то ли мечтательно, то ли обреченно. - Тогда все было иначе, Йонатан. Понятнее и проще. Друзья были друзьями, враги - врагами. Но потом мы сами все усложнили.

- Мне бы не хотелось жить в те времена, - признался эльф. Он успел натянуть джинсы и застегивал пуговицы рубашки, сидя на краю кровати. - Может, все и вправду было проще, но разве счастье - в простоте?

- А разве нет?

- Думаю, счастье в том, чтобы научиться видеть и ценить простые вещи в по-настоящему сложном мире.

Хозяйка с довольным видом кивнула и взяла Йонатана под руку.

- Очень хорошо, - похвалила она. - Вы быстро учитесь, детектив Флеминг. Из вас выйдет толк.

***

Черная кошка Норы сидела на холодильнике. Она наблюдала за Йонатаном, прищурив зеленые глаза, и притворялась спящей в те моменты, когда эльф пытался привлечь ее внимание.

- Она недолюбливает темных существ, - пояснила хозяйка, разливая по бокалам вино. - Особенно обращенных. Хотя есть и исключения. К примеру, она показалась на глаза вашим коллегам. И однажды приблизилась к офицеру Нур почти вплотную. В этой вампирше есть что-то такое… нетипичное.

Йонатан пригубил вино и нашел его чересчур сладким, но приятным на вкус. Этикеток на бутылке с напитком не было. Скорее всего, Нора получила ее в подарок от подруги или сестры, живущей в храме. Если вы хотите поставить на стол особое вино, лучшего места для подобных покупок, чем тамошние виноградники, не найти.

- Возможно, дело в ее отце, - предположил эльф. - Доктора Хобарта сложно назвать типичным обращенным.

- Да, очень необычное существо, - подтвердила Нора. - Приносит пользу светлому миру, в отличие от большинства вампиров, не держится за свои деньги так, будто завтра умрет… - Нора сделала неопределенный жест. - И одинок. Он посвятил себя детям и своему делу, но дети не нуждаются в его опеке так, как раньше, а бизнес - в надежных руках управляющих. Мистер Хобарт-младший либо пропадает в лаборатории восстановительного центра, которой руководит, либо сидит в мастерской, работая над картинами. Мисс Нур и вовсе оставила родное гнездо. Забавно, но единственное существо, которое Филипп видит чаще всего - помимо доктора Родмана, пожалуй, его близкого друга и делового партнера - это Бэзил, дворецкий. Темный эльф-полукровка. Говорят, они знакомы еще со времен Второй мировой, жили в Англии и…

Услышав тихий стук в дверь, Нора вздрогнула и чудом не опрокинула стоявший перед ней бокал.

- Ты ждешь гостей? - спросил Йонатан, надеясь, что она не различит ноток ревности в его голосе.

- Гости, которые знают код от интеркома, часто приходят без приглашения. Но их можно пересчитать по пальцам. Андра, моя сестра Мелисса… мама, она приезжает редко и всегда предупреждает звонком за несколько дней.

- Как часто охранная служба меняет этот код?

- В последний раз мне принесли новый около трех месяцев назад.

Эльф поднял брови.

- То есть, доктор Горман тоже не знает код от интеркома?

Ответом ему был недоуменный взгляд, и Йонатан решил себя пояснить.

- Он приходил вечером, но ты его не впустила.

Нора улыбнулась, и настороженности в этой улыбке было больше, чем веселья.

- Не думала, что ты поклонник развлечений втроем. Подслушивать чужие разговоры - это твое хобби? Или профессиональная привычка?

Стук повторился, и хозяйка со вздохом поднялась из-за стола.

- Возможно, это Андра. Сейчас расскажет трагическую историю о мертвом аккумуляторе, забытой в машине сумочке и попытке словить попутку в туфлях на каблуке…

- Аккумулятор сел потому, что она оставила фары включенными.

- Я постоянно забываю про фары, когда достаю ключ из зажигания, - прохладно заметила Нора. - Для таких случаев есть специальный сигнал, детектив Флеминг. Вы что, сели за руль вчера?

Стучать ночному гостю надоело, и он позвонил. Йонатан нашел в сумке полученную от Гайлы кобуру, вынул пистолет, отработанным за долгие годы обучения стрельбе движением проверил предохранитель и, убрав оружие за пояс джинсов, последовал за Норой. Выйдя в прихожую, она приблизилась к двери и нажала кнопку висевшего на стене аппарата. Помимо внешнего интеркома, в доме был еще и внутренний - для каждой квартиры свой. На маленьком экране появилась женщина, фотографию эльф не так давно видел во время одного из собраний оперативной группы. И Нора ее, разумеется, тоже узнала.

- Джина?.. - ахнула она, в смятении оглянувшись на Йонатана. - Что ты тут делаешь?

- Пришлось разбудить соседей и попросить их впустить меня в дом. Ты не отвечала на телефон. Мы давно не виделись. Ты, наверное, сменила номер. Откроешь? Или будем разговаривать через дверь?

- Что ты тут делаешь? - повторила Нора тверже.

- Как я уже сказала, хочу с тобой побеседовать. Ты стала подозрительной. Что случилось?

Йонатан нащупал рукоять пистолета под рубашкой. Оружие по долгу службы он носил редко, но оно всегда вселяло в него уверенность. Сможет ли он выстрелить в человека? А в женщину?..

- Нам не о чем беседовать.

- Тогда я попробую ответить на вопросы, которых у тебя в последнее время скопилось предостаточно. А начнем мы с того, что ты ответишь на мой вопрос. Куда подевался мой муж?

Продолжение - на "ПродаМане".


promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 100 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com