?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Название: "Ее высочество в бегах".

Форма: роман.

Статус: в процессе написания.

Дедлайн: 1 ноября 2019 года.

Жанры: детектив, фэнтези, лавстори.

Аннотация:

Добро пожаловать в Треверберг, огромный европейский город, где шансы найти сбежавшую принцессу светлых эльфов равняются нолю. Но сотрудники детективного агентства "Темная луна" не любят браться за простые случаи. Да и как не взяться, если к вам обращается его величество король-отец? И награду он обещает истинно королевскую. К примеру, личный остров. Или кругосветное путешествие за его счет. Или астрономическую сумму денег. Или... руку собственной жены.

Глоссарий живет тут.

Примечание: первый черновик.

Примечание 2. Активным читателям будет выслана отредактированная версия романа.

Примечание 3. Автор питается отзывами и прочими приятными вещами (это такой подвид вампиров, которые питаются удовольствием, если кто не в курсе - питающиеся отзывами писатели). Это стимулирует более активную и эффективную работу!

Также роман можно найти:

- на "ПродаМане";

- на "ФикБуке".

Все пока бесплатно, т. е. даром.

В предыдущих сериях:

Пролог, в котором нет ни одного случайного персонажа (включая "ламборджини"), хотя на первый взгляд может показаться, что это не так..

Всем добрый мур!

"НаНоРайМо" продолжается - а я продолжаю знакомить вас с персонажами. И потихоньку закручиваю детективную интригу. Я ведь уже говорила, что в прологе нет ни одного случайного персонажа и ни одной случайной вещи? Да, порой я намеренно ввожу вас в заблуждение, но только не сейчас.

Глава первая, в которой ее высочество делает то, о чем потом крепко пожалеет. Возможно, уже жалеет, как знать?

17 марта 1996 года

Западная Европа

- Прекрати издеваться над инструментом, Пенелопа! Сколько раз можно повторять одно и то же?! Вместе с идеальным музыкальным слухом тебе досталась полная эмоциональная глухота! Почему ты не можешь играть этюды и серенады так, как все нормальные скрипачи?!

Ее высочество Пенелопа, дочь его величества короля светлых эльфов Виктора, тяжело вздохнула и опустила смычок. Она стояла у окна своей спальни, любовалась поднимающимся над горами солнцем и исполняла привычный утренний ритуал. Сначала - полчаса на гаммы (Пенелопе они давно не требовались, но без них занятия теряли свою прелесть), потом - любимые матерью этюды и серенады. Пенелопа была уверена, что в такой ранний час ее величество Одиссея видит девятый сон, но мечтам об одном-единственном дне свободы сбыться не суждено.

- Пенелопа! - Для того, чтобы подчеркнуть важность момента, мать в очередной раз постучала в запертую дверь. Кулаком. Видимо, пытается привлечь внимание уже не десять и даже не пятнадцать минут. - Ты принцесса, а не смертный подросток! Что за глупые капризы?! Пятеро преподавателей, один гениальнее другого - и никто не привил тебе уважение к инструменту и к музыке! Ты хоть понимаешь, сколько твой отец заплатил за эту скрипку?

Принцесса бережно положила любимицу в футляр, погладив ее лакированный бок, и подошла к двери. Отец заплатил за нее целое состояние, сомневаться не приходилось. Приобрел на аукционе в Англии и даже поругался с каким-то коллекционером, но тому скрипка не досталась. Уникальный инструмент с мягким тембром и богатой историей, творение одного из известнейших итальянских мастеров, заветная мечта любого скрипача.

- Ты решила объявить мне бойкот? - возобновила свой монолог ее величество. - И что теперь? Будешь сидеть здесь безвылазно? Голодать и отказываться от воды?

- Они тупые, - заявила Пенелопа. - Эти твои учителя. Они ничего не понимают в музыке. Даже обезьяна может водить смычком по струнам. Предел их мечтаний - концерт перед всем двором. Глупые песенки для глупых танцев ради глупых аплодисментов.

- Если бы ты разговаривала со своей матерью более вежливо, то, может статься, мы побеседовали бы о твоих мечтах, - смилостивилась королева.

Пенелопа сложила руки за спиной, уставившись на ключ в замочной скважине.

- Я пыталась говорить с тобой об этом, мама.

- Пожалуйста, открой дверь, дорогая, - заговорила мать совсем другим тоном. - Ты же знаешь, что мне небезразлична твоя судьба. Но я хочу, чтобы ты вела себя достойно, так, как подобает особам королевской крови. При дворе есть много ценителей скрипичной музыки… они любят классику…

- А я не люблю! - завопила принцесса. - Почему ты, черт возьми, не можешь смириться с одним простым фактом: не все в мире происходит так, как ты хочешь?! Я имею право играть то, что заблагорассудится - и продолжу, несмотря на твои упреки! Ни один из твоих учителей и якобы ценителей ни разу за свою жизнь не выходил за пределы деревни! Откуда им знать, как звучит настоящая музыка? Откуда им знать, какой она должна быть?!

За дверью воцарилась тишина, и Пенелопа уже решила, что мать сдалась, но упорства ее величеству было не занимать.

- Будь моя воля, я бы забрала у тебя все эти пластинки, - сказала королева. Горечь в ее голосе показалась бы искренней всем, кроме дочери. Уж кто-кто, а принцесса еще в детстве оценила актерские способности матери по достоинству. - Вместо того, чтобы совершенствовать мастерство, ты предаешься пустым мечтам. Делай все, что твоей душе угодно. И играй все, что захочешь. Я прилягу. От твоих глупостей у меня началась мигрень.

Выждав для верности еще несколько минут, Пенелопа подошла к проигрывателю и аккуратно поставила на пластинку иглу. «Master of Puppets» (1) она заслушала до дыр, но каждый раз открывала в знакомых песнях новые смыслы, а в знакомых мелодиях - новую глубину. Когда дядя Амадей купил ей этот альбом, никто и подумать не мог, что шутливый подарок перевернет всю ее жизнь. «Пластинку выпустили третьего марта, в день твоего рождения, - сказал принц племяннице. - Люди верят в знаки Зодиака и прочую чепуху. Послушай и скажи: а вдруг вы и вправду похожи характером?».

Альбом группы, о которой Пенелопа и слыхом не слыхивала - и даже не догадывалась, где находится далекая страна Америка - произвел эффект разорвавшейся бомбы. Она часами сидела в кресле у окна, вновь и вновь переворачивая пластинку, вслушиваясь в гитарные соло, отбивая партии ударных босой ногой по прохладному полу, впитывая мелодию на незнакомом языке. Позже дядя Амадей сказал, что это английский, и Пенелопа выпросила у брата его величества несколько учебников. Она записывала слова песен в тонких ученических тетрадях, пытаясь перевести стихи и вникнуть в их смысл. С древними эльфийскими наречиями принцесса не дружила, и наставники упрекали ее в отсутствии усидчивости, но с английским дело быстро пошло на лад. Уже через полгода она могла вести простые диалоги и читать адаптированную литературу, а еще через год свободно беседовала с американскими гостями отца. К тому времени благодаря стараниям дяди Амадея ее коллекция пластинок значительно пополнилась: «Iron Maiden», «Black Sabbath», «Judas Priest», «Deep Purple», «Pink Floyd», «Rainbow» и много других названий и имен, каждое из которых таило в себе свою тайну. Мать кривилась, называя все это «чертовой музыкой». Пенелопа открывала для себя новые группы, а вместе с ними - и новый мир. Что бы ни говорили учителя, а она точно знала, что хочет играть. И то были не серенады и не этюды.

Она хотела играть свою собственную музыку. Ту, которую начала слышать в вечер знакомства с «Master of Puppets». Кто-то открыл в ее душе особую дверь, и она никому не позволит ее закрыть.

***

Если вы сядете в машину и проедете пару десятков километров, то увидите современные города, заполненные автомобилями дороги, неоновые вывески и супермаркеты (Пенелопа никогда не бывала за воротами деревни и знакомилась с окрестностями на основе рассказов очевидцев). За последние несколько веков мир изменился. Изменились оба мира, и светлый, и темный. Большая часть обращенных свободно ходила под солнцем, принимая особые таблетки или пользуясь вакцинами. Вампирские кланы превращались в города. Темные эльфы трудились в лабораториях, служили в армии, работали в полиции. Оборотни обыскивали вас в магазинах, на больших автобусных станциях, у входов в метро и в аэропортах. Жрецы культа сладострастия предпочитали служить своему богу в ночных клубах, а не в храмах.

И только в деревнях светлых эльфов - коих осталось немного, но каждая стоила десяти, если не двадцати - жизнь шла так, будто на дворе дремучее Средневековье.

Здесь не признавали банков, компьютеров, исправно работающих антенн сотовой связи и кабельного телевидения. Если бы старания отца, ни компьютеров, ни сотовой связи, ни кабельного телевидения не было бы вообще, не говоря уж об Интернете. Да и зачем эльфам, большая часть которых до сих пор пасет скот и работает в поле, подобные вещи? Пенелопа удивилась бы, узнав, что среднестатистическая семья из низших сословий может сменить батарейки в пульте дистанционного управления (и вряд ли они знают, что такое батарейки).

Тем, кто работал вне деревни, повезло: они погрузились в современную жизнь с головой. Тем, кто не имел желания (чаще всего - возможности) это делать, тоже повезло, пусть и на свой лад: их заботы ограничивались проблемами сбора урожая и болезнями скота. Никаких вам налогов (помимо внутренних), никаких биржевых котировок, никаких разговоров о повышении цен на бензин или о усилении или ослаблении той или иной валюты. Браки между разными сословиями и равные права мужчин и женщин не спасли население деревни от разделения на бедных и богатых. Дядя Амадей часто повторял, что эти законы, напротив, обострили ситуацию. И говорил, что разделение присутствует всюду, потому что так устроен современный мир. Чем больше денег у той или иной страны, чем свободнее там нравы, тем шире пропасть между богатыми и бедными. Принцесса ничего в этом не понимала, но дяде верила. А с чего бы ему обманывать? В конце-то концов, он объездил десятки стран и даже учился в университете.

Простые жители деревни имели привычку вставать до восхода, но во дворце в такой час было тихо. Пенелопа взбежала по лестнице, чудом не запутавшись в пышных юбках, и влетела в отцовский кабинет так, будто за ней гналось полчище голодных вампиров. Она остановилась у письменного стола - и только сейчас поняла, что забыла постучать.

- Папа, я больше так не могу, - заявила принцесса. - Если она еще раз скажет что-то о том, какую я играю музыку, то я сойду с ума.

Отец поднял голову от письма, над которым работал, и снял очки.

- Дорогая, ты должна ее понять, - попытался он успокоить дочь. - Она беременна. Еще пару месяцев…

- … и она будет нервной от того, что ребенок постоянно орет. А потом - от того, что он слишком быстро растет. А потом - от того, что хочет еще детей. И - снова по кругу. - Пенелопа перевела дыхание. - Ты же понимаешь, что дело не в детях. Раньше она была нормальной… то есть, я думаю, что она и теперь нормальная. Но это еще не дает ей права указывать мне, что делать.

Его величество подпер голову рукой.

- Мы до сих пор говорим о твоей матери? Или ты забылась и сетуешь на разнузданное поведение кого-то из слуг?

Пенелопа вспыхнула.

- Почему я не могу играть ту музыку, которую хочу играть?!

- Можешь. Но тебе следует подучиться искусству обходить острые углы. Одиссея говорит, что ты ведешь себя как подросток, и она права.

- Сегодня я обойду один острый угол, завтра - второй. А потом она решит, что может мной управлять. Нет уж, благодарю покорно. Папа, - взмолилась она. - Так нельзя! Когда дядя Амадей предложил мне съездить с ним в Штаты на неделю, мама устроила истерику и нагородила кучу глупостей про ночные клубы, криминальных авторитетов и автомобильные аварии! Ее послушать - так меня обобрали бы там до нитки, избили и изнасиловали, а потом раскатали по асфальту машиной для верности! И это при том, что она ни разу не выходила за пределы деревни!

- Как и ты.

Не дождавшись ответа, отец кивнул на одно из кресел у стола и отложил ручку.

- Присядь, Пенелопа. Если тебе станет от этого легче, то ты права. Но перед матерью ты должна извиниться.

- Извиниться?! - ахнула принцесса. - Еще чего! Ты сам сказал, что я права! Почему я должна извиняться?!

Его величество снова подвинул к себе незаконченное письмо.

- Потому что это поведение взрослого. Иногда мы извиняемся даже тогда, когда не правы. Это называется «дипломатия». Ты уступаешь для того, чтобы в дальнейшем иметь преимущество.

- Дурь эта твоя дипломатия, - категорично заявила Пенелопа. - Я права - и извиняться не собираюсь! Я… убегу из дома!

Отец бросил на нее короткий взгляд и указал на дверь.

- Убегу и больше не вернусь! - продолжила принцесса.

- Так, на твой взгляд, поступают взрослые? Убегают от проблем?

- Никогда не вернусь! - уточнила ее высочество, с трудом удерживаясь от того, чтобы не швырнуть на пол стоявшую на столе хрустальную вазу с букетом полевых цветов. Мать говорила, что у нее плохо со слухом. Если так, то это, похоже, наследственное. - Тебе все равно? Совсем все равно?!

- После того, как извинишься перед матерью, вернись сюда. И на этот раз не забудь постучать. - Отец поднял указательный палец, привлекая ее внимание. - Я многое тебе прощаю, но мое терпение не безгранично. И сейчас ты его испытываешь, Пенелопа. Пришло время повзрослеть.

***

Солнце, даром что мартовское, палило нещадно - по крайней мере, так казалось Пенелопе после трех часов пути. Она брела по обочине скоростной трассы, провожая взглядом проносившиеся машины. Туфли натерли ноги, грубая ткань джинсов после платьев из тонкого кружева и нежного шелка казались уродливым мешком. На плечах ее высочество несла рюкзачок с минимумом необходимых вещей, а в правой руке - самую драгоценную ношу. Скрипку. Чехол из белой кожи был новехоньким. Она распорядилась купить его для той самой поездки в Штаты с дядей Амадеем, которая так и не состоялась. Что же. Он пригодился. Но для другой поездки. Куда? Принцесса и понятия не имела. Вокруг - ни души, только машины, гоняющие на сумасшедшей скорости. Где автобусные остановки? Метро? Пенелопе мучительно хотелось пить, но воду она не захватила, а магазинов тут не было. Здесь вообще ничего не было. Только бесконечное шоссе да почти стершаяся линия, за которой ее высочество чувствовала себя в относительной безопасности. Возьми она в свое время больше одного урока вождения, можно было бы стащить один из папиных автомобилей, и…

- Привет! Э-э-й, привет! Чего это ты тут гуляешь, да еще в туфлях на каблуках, а?

Пенелопа резко обернулась и оглядела остановившуюся за ее спиной машину. Новую. Дорогую. Спортивную. Кроваво-красную. И очень знакомую. Сидевшая за рулем темноволосая девица помахала ей рукой.

- Привет, - рассеянно отозвалась принцесса. - Я иду… на автобус.

Девица расхохоталась.

- На автобус! - передразнила она. - Это же скоростное шоссе, дурочка. Здесь не бывает автобусных остановок.

- Ну тогда… на поезд. В метро.

- А почему сразу не в аэропорт? Или не на вертолетную площадку, откуда тебя заберет красавчик-миллионер? - Девица сделала широкий жест рукой. - До ближайшего населенного пункта пилить и пилить. Садись, подвезу. Да залезай, залезай. Я не кусаюсь.

Оказавшись в машине, ее высочество первым делом сняла туфли и со вздохом оглядела кровавые мозоли.

- Я Моника, - представилась девица. - А тебя как зовут?

- Пенелопа.

- А фамилия твоя - Круз?

- Что? - удивленно переспросила принцесса.

Девица резко сдала влево - ехавший позади водитель грузовика, затормозивший в последнюю минуту, оглушительно засигналил - и понеслась вперед.

- Шучу, - пояснила она. - Чудная ты, Пенелопа. Хотя немудрено: наверное, живешь в этой глуши. Хорошо знаешь здешние места?

- Не очень, - призналась ее высочество, пытаясь пристроить на коленях скрипку.

- Жаль. Я недавно познакомилась с одним красавчиком, и он подарил мне эту машину. Хочу найти его и поблагодарить. У него еще был брат, тоже симпатичный… хм. Они даже своих имен мне не назвали, представляешь? Отвезли в отель, заплатили за номер, накормили, напоили вином. И еще денег дали в дорогу. - Моника насмешливо хмыкнула. - Прекрасные принцы - да и только.

Пенелопа оглядела приборную панель машины, подняла глаза, изучая лобовое стекло - и заметила наклейку с надписью «Езжу быстро и не пристегиваюсь». Отец долго отговаривал дядю Амадея не провоцировать полицейских, а тот отвечал, что на скорости выше двухсот километров в час его не догонит ни один патруль. И глупых наклеек уж точно не заметит. Как машина дяди попала к этой девице? И что там она говорила про отель, еду и вино?..

- Ну да бог с ним, - смилостивилась Моника, обгоняя очередную машину и возвращаясь на правую полосу прямо перед ее носом. - Путешествуешь, да?

- Да, - кивнула Пенелопа. - Но пока еще не решила, куда.

- Я выберу! - Новая знакомая отпустила руль и захлопала в ладоши. Автомобиль повело, и она, восторженно взвизгнув, вновь вцепилась в черную кожу. - Едем в Треверберг!

Ее высочество достала из кармана рюкзачка миниатюрное зеркало и критически осмотрела встрепанную ветром челку.

- А где это? - спросила она.

- Ты меня разыгрываешь, да? - прищурилась Моника. - Это самое крутое место на свете! Там полно ночных клубов. Потанцуем, послушаем музыку, выпьем. Оторвемся вовсю!

- Там есть музыка? - оживилась Пенелопа.

- Полно музыки, детка! Самой разной, на любой вкус! Вот ты какую любишь? - Она скосила глаза на скрипку. - Классику, наверное. Или там «Scorpions». Или «Aerosmith».

- Это же нудятина! - возмутилась принцесса. - Ну, первые - еще куда ни шло. А вторые - это же банальный арт-рок, причем не самый лучший. Ни намека на оригинальный стиль, ни следа живых гитарных партий или нормальных басов. Про тексты и вовсе молчу.

Небольшой фургон, ехавший впереди, вынудил Монику притормозить. Она восхищенно уставилась на Пенелопу.

- Так ты предпочитаешь потяжелее? Вроде «Children of Bodom» и все такое?

- Ну нет, - поморщилась ее высочество. - Музыка у них ничего, но вот вокал дэт-метала, как по мне, все портит.

- Ого, а ты в этом здорово шаришь, - искренне похвалила Моника. - Мы друг друга поймем. Можно называть тебя «Пенни»?

--------

(1) Третий альбом «Metallica», был выпущен в 1986 году.


Вперед, ко второй главе

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 100 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 4 комментария — Сказать )
zamok_v_lesu
4 окт, 2019 20:18 (UTC)
А принцесса со скрипочкой таки не проста. :) Мечтает стать рок-музыкантом? И что-то мне подсказывает, что она будет пытаться осуществить свою мечту.
Встреча с Моникой? Неожиданно. Ну теперь, я думаю, нечего волноваться за её наивность, Моника ей всё покажет, расскажет и научит плохому, я права? :)
era_elto
5 окт, 2019 13:14 (UTC)
>> И что-то мне подсказывает, что она будет пытаться осуществить свою мечту.

Всенепременно )

>> Ну теперь, я думаю, нечего волноваться за её наивность, Моника ей всё покажет, расскажет и научит плохому, я права?

Даже если не успеет - другие постараются ;)
evaraykir
5 окт, 2019 09:18 (UTC)
Ламборджини!) Как я рада тебя видеть! XD
Классно с Моникой закрутилось)
era_elto
5 окт, 2019 13:14 (UTC)
Ееее ) она тут, она красная, спортивная и быстрая )))

Да. Не вышло у Моники поблагодарить ))
( 4 комментария — Сказать )






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com