?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Часть первая. Тяжелый случай.   

Дверь в квартиру очень медленно, словно нехотя, отворилась. Мы протиснулись внутрь, пытаясь не сломать себе голову и нигде не застрять. Организовать достаточно широкий даже для меня проход не удалось – и без того узкий коридорчик был заставлен чем-то массивным, что не давало спокойно перемещаться.

Я включила свет и застыла там же, где стояла. Впервые в жизни я видела то, что сейчас открылось моим глазам. И сказать, что меня это шокировало – ничего не сказать.

Желтоватый цвет лениво разогнал паутину мглы по углам, обнажив книжный стеллаж (переполненный книгами самыми разнообразными), коробки рядом и проход в двадцать-тридцать сантиметров шириной. Сантиметровый слой пыли.

Мы протиснулись дальше, не рискнув оставить одежду на вешалке, и просто распахнув куртки. Коридорчик упирался в три двери (одна из них заставленная опять же коробками)  и еще три ответвления: две комнаты и кухня. Везде, куда дотягивался взгляд – горы вещей. Они лежали в каком-то хаотичном порядке. Такое ощущение, будто я попала в другое измерение, и бывший хозяин квартиры в этом своем царстве хранил вещи, раскладывая их только по одному ему известному принципу. Какое-то извращенное хранилище.



Горы хлама. И не меньшие горы вещей полезных.

- Тут все так и было, когда он был жив, - грустно улыбнулась хозяйка. – Только вещей еще больше, мы разобрали уже часть, повыкидывали.

И правда, на круглом чистом пятачке, к которому жадно открывались рты дверей комнат,  создавалось стойкое ощущение, что ты сейчас исчезнешь, он казался аномалией в этой странной квартире в одном из замечательных сталинской постройки домов.

Я робко стояла рядом, держа фотоаппарат в руке. Как будто попала в древнее хранилище. Нет, тут был не только хлам, хотя и его – предостаточно….

- Он никогда ничего не выкидывал, - продолжала вещать хозяйка, тепло улыбаясь. – Если я тайком что-то уносила из дома – это был стресс для него. Он имел такую сильную связь с каждой вещью в доме! Дорожил ими, окружил себя вещами. Он был… Хорошим человеком. Подвижным, худощавым. С быстрым, цепким взглядом. Еще в Союзе говорил мне, что ему тесно в тех рамках, в которые ставит государство. Он тогда работал на заводе, я не помню, кем. Дома постоянно убирался, вся мебель, вот, видите, - она показала на добротное деревянное бюро, - он своими руками сделал. Для него грязь была – страшный сон, кошмар! Но уже тогда я заметила, что он не любит выбрасывать вещи. Он… собирал их. Смеялся, что, мол, коллекционирует. То крышки от бутылок, то сами бутылки, то…

Она замялась и ушла на кухню. Я осталась в коридоре, еще не зная, хватит ли мне духу нырнуть в одну из комнат. Да-да, именно нырнуть. Проходы уже проделали. Но мне вспоминалось расступившееся море. Правда, жутко, друг, эта махина свалится на голову? Перед мысленным взором – ролики про старушку, которую завалило так в квартире.

Я передернула плечами и мужественно сделала шаг вперед. Чуда не произошло, ничего страшного тоже: завалы не испарились, но я осталась жива.

Промелькнула шальная мысль: попробовать составить список всего, что есть в этой квартире. Получился бы односложный длиннющий роман.

Самое интересное, что в целом-то вещи и не плохие…

Я не буду занимать ваше внимание описанием обстановки. Скажу проще. Представьте себе гараж, в который Кларисса Старлинг лезла в фильме «Молчание ягнят». Так вот. Этот гараж, по сравнению с квартирой, где я оказалась, был стерильной комнатой. Нагроможденные до самого потолка (не забываем про три с хвостом метра высоты) вещи. Коробки (многие даже не распечатанные), бумаги, тряпки, книги (в огромном просто количестве), посуда (как в посудной лавке), мебель. И проходы между этими стенами-кучами, шириной в 20-30 см.

В спальне – огромная кровать. И уголок на ее краю – чтобы свернуться в формы буквы зю. Остальное – книги, вещи, тряпки…

- Почему он такой?

Это еще не самый тяжелый случай. Бывший жилец квартиры не лазил по помойкам и не притаскивал домой хлам. Он просто не выбрасывал вещи. Выносил мусор, в основном органические отходы. Но никогда не избавлялся от неорганики.

Близкие  не знали, что происходило с их родственником. Почему, выйдя на пенсию, он постепенно превратил свое жилище в склад. Радовались только, что не таскает домой хлам со свалки.

А если посмотреть системно? Мы видим два ярко выраженных в нем вектора: кожный и анальный.

Советский союз не позволял развиваться коже. Наш герой работал на заводе, занимался какой-то сидячей, спокойной работой, которая предполагала под собой методичное исполнение чужих рекомендаций, и абсолютно исключала любую инициативу.

Все это оказывала невыносимое давление на кожный вектор, но при этом позволяло анальному выражаться в уборке, мастерстве, покое и аналитике.

Он выпивал (по выходным, как говорит дочь, но до состояния нестояния). А когда был трезв – обустраивал свое жилище: мебель, украшения, деревянная резьба. И при этом пил. И через какое-то время просто не смог заставить себя выкинуть сломанный детский стульчик. Хотя и починить его тоже не смог.

Люди с кожным вектором экономны и расчетливы. При определенном стечении обстоятельств природная экономия и бережливость перерастают в страх оторвать от себя вещи. Человек уже не может избавиться от чего-то, очистить пространство для жизни. Он не выбрасывает вещи, мол, может, еще пригодятся… Да, да, старые журналы, подушки, вешалки, книги, одежда….  Конечно, может быть, когда-нибудь пригодятся?

Перестройка перевернула все с ног на голову. Страна шагнула в кожу, смела традиции, анальные устои, образ жизни, ценности. Все!

И в этих условиях невыносимым оказалось давление на анальный вектор. Кто-то ломался, уходил в садизм, потом троллинг. В этом человеке это выразилось в чудовищной грязи вокруг него. Такой чистый и аккуратный по молодости, мастер на все руки, усидчивый, он стал дерганным, мелочным грязнулей. И тоже не избавляется от старых вещей «эта кофточка мне дорога, как память, в ней я…» Точно так же про билетики, журнальчики, мебель, посуду, книги-опять-таки и прочее, прочее, прочее.

Вы не обращали внимания, что о Плюшкиных в настоящее время говорят очень много и долго? Вы не слышали о синдроме Диогена? Его обсуждают. Делятся переживаниями. Историями о родителях. О пенсионерах. Но о самом синдроме мы поговорим с вами в следующий раз.

Медицина не дает четкого определения, почему? Что вынуждает людей вести себя именно так? И не дает ответа: как этого избежать.

А даже вступительные бесплатные лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, которые начнутся уже 16 мая, на эти вопросы вам ответы дадут. Как и на многие другие.

Это болезнь стариков? Это болезнь? Вам не страшно за себя и своих родных?

Продолжение следует
promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 65 комментариев — Сказать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
clara_c
8 май, 2012 05:13 (UTC)
Кожа, которая перестала получать наполнение, и в результате пропало удовольствие от жизни... появился страх - нищеты, ненужности, нереализованности в пожилом возрасте...
era_elto
8 май, 2012 06:54 (UTC)
мне кажется, они получают удовольствие, окружая себя вещами....
(без темы) - clara_c - 11 май, 2012 07:16 (UTC) - Развернуть
natik908
8 май, 2012 05:38 (UTC)
"Плюшкины" - действительно нередкое явление в нынешнее время. В основном это пожилые люди, пенсионеры. Нереализованный в советское время кожный вектор плюс социальные фрустрации, негативно влияющие на анальный вектор. Пенсионеры сейчас мало кому нужны на работе, даже, если они очень хорошие специалисты, вот они и фрустрируют. В результате и получается такая вот "нежизнь".
era_elto
8 май, 2012 06:56 (UTC)
да, именно так. В следующей части я подробнее расскажу про синдром Диогена.
axiplus
8 май, 2012 05:40 (UTC)
с возрастом все проблемы обычно усугубляются,
тем более наши возрастные сотоварищи оказались вдруг в другой стране, не в той, в которой они выросли,
вот и цепляются, за что могут
era_elto
8 май, 2012 06:59 (UTC)
и это тоже. за вещи, за прошлое, за воспоминания (анальные).
Есть несколько вариантов аналогичных проявлений... Тема огромная, я сейчас работаю над продолжением.
kljaksa_ru
8 май, 2012 05:44 (UTC)
Для этих двух векторов подобная ситуация, увы, вполне типична... Но это и лучший пример того, как не стоить жить - копить для себя, но без пользы.
тяжело расстаться с накопленным, но еще тяжелее жить среди этих накоплений. Происходит потеря себя.
Спасибо за статью!
era_elto
8 май, 2012 07:02 (UTC)
действительно, это потеря себя и своей жизни....
dianaga_21
8 май, 2012 05:46 (UTC)
Жутко... и печально.
Вот если бы этот человек понимал, что с ним происходит, он продолжал бы своё складирование и пьянство? Это ведь явно не глупый человек? Работал на заводе, делал мебель, был аккуратным. Но неосознанные желания, терзающие изнутри, стали наполняться элементарным и не самым лучшим способом - накоплением хлама, беспорядком, алкоголем.
Насколько же важно понимать чего ты хочешь и ПОЧЕМУ именно этого!!!
era_elto
8 май, 2012 07:00 (UTC)
жутко... и в той квартире было жутко находиться....
когда ему можно было еще помочь, СВП не было :(
Есть статистика (фи), по которой говорят, что примерно 5% стариков страдают этим.
svoja_volna
8 май, 2012 05:58 (UTC)
Еще один Гобсек нашего времени. Не понимаю, как так можно жить... это же ужас!
era_elto
8 май, 2012 07:01 (UTC)
ужас, Аня. Мы и не поймем никогда...
skaj_skaj
8 май, 2012 06:09 (UTC)
У меня прабабушка такой была )) за сердце хваталась, если кулек из-зпод картошки выкидывали. Все надо было перемыть, высушить и сложить в стопочку.
по поводу бывшего хозяина квартиры... мне кажется, что у него еще и звук был. Кожа любит практичность, даже в ущемленном состоянии. А вот звуку все равно, чем питаться и на чем спать. Плюс его невостребованность. В этом была не только кожная жажда развития и перемен, но и поиск самого себя
era_elto
8 май, 2012 07:03 (UTC)
дааа) Так и до инфаркта недолго довести!
Я не стала расписывать его подробно. Да, звук был.
Но в этой статье интересовали кожный и анальный вектора.
sea2712
8 май, 2012 06:29 (UTC)
Ой как отвратительно, Аня, аж передернуло от вида такого жилища. И человека жалко по-настоящему: превратил свою жизнь в хлам, жизнь посвятил тряпью... ужасно
(Удалённый комментарий)
(без темы) - era_elto - 8 май, 2012 07:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sea2712 - 8 май, 2012 07:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 8 май, 2012 09:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 8 май, 2012 07:03 (UTC) - Развернуть
croca
8 май, 2012 07:50 (UTC)
Ой... у меня тоже такое есть. Ну не настолько, но все же. Выбросить что-то - стресс! Спасибо за статью :) Посмотрела со стороны, как оно ))
era_elto
8 май, 2012 09:31 (UTC)
со стороны смотреть страшно, если есть что-то...
У меня раньше было много вещей "на память". Потом переехала в Тулу, оставив в прошлом все :)
И хорошо...
(без темы) - croca - 8 май, 2012 10:36 (UTC) - Развернуть
ruhonda
8 май, 2012 08:23 (UTC)
у меня папа такой же, но только не до такого критического состояния, конечно))
era_elto
8 май, 2012 09:30 (UTC)
это пока )Сколько лет папе?))
Я надеюсь, что у него за грань не перейдет.
elenaprime
8 май, 2012 08:48 (UTC)
Боже, как я устала от всего этого :)))))
Я вещи выбрасываю регулярно. Раньше постоянно отдавала бедным. У меня дома золотая средина - всего в меру.
era_elto
8 май, 2012 09:30 (UTC)
от чего именно ты устала ? :)
я стараюсь тоже по максимуму избавляться от вещей :)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - elenaprime - 8 май, 2012 15:53 (UTC) - Развернуть
matilda_i_ja
8 май, 2012 09:30 (UTC)
А что ещё осталось в жизни? Если человек одинок, он не таскает тоннами в дом, но не выбрасывает, то, что есть. Как память. Есть что вспомнить, глядя на фолианты и журналы, есть что прочесть. И ещё - верят. Услышат какую-нибудь чушь по телевизору и скупают спички с крупами... Нельзя одних оставлять, у них будет занятие- внуки. А нет занятия, так и Плюшкины. Правда, когда не одни - это можно регулировать. В разумных пределах.
era_elto
8 май, 2012 09:32 (UTC)
смотря какая стадия. некоторые и таскают в дом - но об этом в следующей статье...
tarionchik
8 май, 2012 09:30 (UTC)
Это болезнь, Ань, и не только у стариков бывает. Например, патологическое собирание животных и содержание их в диком скоплении - это тоже проявление этой болезни, а страдают такой формой далеко не только старики. И это не только от условий проживания и привычек зависит. Происходят определенные патологические изменения в нейронных связях. А сколько людей трясутся над материальными воспоминаниями о прошлом, рассматривая это, как сохранение приятных воспоминаний? У меня была подруга, которая хранила троллейбусные билеты (и не только), которые у нее оставались от поездок с друзьями или любимыми, совсем юная девушка. Это болезнь, которую должны лечить, и причем когда она становится действительно очевидна окружающим, там уже не психологи нужны, а психиатры.
era_elto
8 май, 2012 09:34 (UTC)
либо осознание.
У меня было - я собирала билеты. ОСОБЕННО, если они что-то значили. Сейчас прошло.
Это болезнь. Отклонения в психике. Но боюсь, что медикаменты и психиатрия тут не всегда поможет.
Осознание скорее.
(без темы) - tarionchik - 8 май, 2012 10:39 (UTC) - Развернуть
la_gardienne
8 май, 2012 10:25 (UTC)
Прикольный дядька. И я его понимаю. Сама такая же в детстве была, собирала всё. Потом прошло как-то)
era_elto
8 май, 2012 12:15 (UTC)
хорошо, что прошло)))
mamasha_curaj
8 май, 2012 13:17 (UTC)
Сначала хотелось поумничать в комментах, но сама собой напросились воспоминания. У нас в школе был учитель физики - умница, увлеченный, обожающий как физику, так и работу учителя. Но была у него одна странность, над которой потешалась вся школа и от которой безумно страдала его жена - он с одной стороны тащил к себе все, что может быть когда-нибудь вдруг пригодиться (самом собой, из дома ничего не выбрасывалось), а с другой просил приносить и нас какие-то баночки-скляночки-фигулечки, приговаривая :"это нужно В ПОЛЬЗУ ФИЗИЧЕСКОГО КАБИНЕТА". Его так и называли, В ПОЛЬЗУ ФИЗИЧЕСКОГО КАБИНЕТА. Но из всего этого хлама ничего не мастерилось, а все складывалось. Сначала в один сарай, потом был построен и второй. Потом наш физик купил машину, втиснул ее во второй сарай, закрыл этот сарай на замок и...насыпал перед дверью большую кучу гравия... ВОт такая иллюстрация к статье:)
era_elto
9 май, 2012 01:24 (UTC)
хотела поумничать - а в итоге сказала по-человечески, ты гений) Да, это шикарная иллюстрация. Спасибо!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 65 комментариев — Сказать )

Профиль

Эра сучка
era_elto
Анастасия Lady Эльберг
Хроники Темной Змеи






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com