?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Или российский архетип, как он есть. Но не буду вгонять вас в ступор незнакомыми словами (пока что), а лучше расскажу вам сказочку. Про прекрасных российских бизнесменов в условиях выхода на рынок. На рынок, который практически себя исчерпал. История стара, как мир, я обычно стараюсь на такое внимания не обращать. Пока оно не касается меня и моей семьи непосредственно.

В данной заметке пойдет речь о выходе на рынок компании «Дом.ру» (провайдер) в Туле. Заранее прошу мне про качество обслуживания, классные скорости и супер-пупер пакеты услуг не рассказывать. Они могут работать прекрасно. Но репутацию себе изрядно подпортили. Особенно, в нашем (и моем, ибо я тут родилась и не важно, где я сейчас живу) городе.
[Нажмите, чтобы прочитать]История первая. Ва-банк.

Бабушка у меня доверчивая и добрая. Иногда бывает. Меня дома не было, проконтролировать не смогла. История такая. Звонок в дверь. На пороге молодой человек, шустрый, подвижный, приветливый (знакомый портретик?), на лице улыбка до ушей. Что было в глазах, бабулька не разглядела. Парень зашел в квартиру и сходу начал тараторить, что компания «Альтаир» прекратила свое существования, ее клиентская база отошла дом.ру. И вообще, надо срочно переподключиться, иначе кабельного не будет вообще!

Ну, бабушка и поверила. Не могла она почитать отзывы о дом.ру, не могла поспрашивать ни у кого – компания только-только выходила на рынок. И шла «по головам». К слову, бабулька подписала договор. И каково же было наше удивление, когда через месяц позвонили из… «Альтаира», напоминая, что мы должны заплатить.

Как выяснилось потом, дом.ру спионерили клиентскую базу Альтаира и методично обошли всех пенсионерок. Многие так подключились. Потом приехала я. На семейном совете приняли решение отказаться от услуг так нечестно поступившей компании. Но не тут-то было! Столкнулись с хамством, накапливающимся пени, снова хамством и нервотрепкой.

Но наша взяла. Бабушка разозлилась, взяла документы и уехала к ним в офис. Поругалась и все отключила. На месте.

Хороший пример? Отметим тут ход, который придумало руководство компании для продвижения себя на новый рынок. Очень эффективный, но недолгосрочный. Забавно, что за дом.ру действительно проще платить, чем отказаться от их услуг. Но мы упрямые. И моя бабушка с анальным вектором – самая упрямая из всех упрямиц. Дело до конца довела блистательно – аплодирую стоя.
История вторая. Слухи и факты. А были ли провода?

История вторая разворачивалась на протяжении всего лета и, чую, не закончится. Я уже сказала, что волевым решением подключила и интернет и кабельное не «дом.ру». Но кто же знал, что об этой компании мы еще вспомним (и совсем не добрым словом)?

Естественно, никто никого за руку не хватал. Не берусь утверждать с пеной у рта, что вина доказана и вообще. Просто рассказываю еще одну историю, если она не относится к конкретной компании, то к общей теме статьи относится на сто процентов.

Итак. Лето. Работа бурлит. Я на связи 24 в сутки. Что-то пишу, схожу с ума, с кем-то общаюсь. В одно прекрасное мгновение вырубается интернет. Бывает, что ж. Не обратила бы внимания, если бы из соседней комнаты не возмутилась бабушка – у нее отрубилось кабельное.

Может, авария, с кем не бывает, ураган, ветер и ляляля. Но когда на следующие сутки связь не вернулась, я начала злиться. К вечеру следующего дня я начала злиться очень. Позвонила провайдеру. Выяснили, что… срезано оборудование. Срезали и унесли. Вместе с проводами.

Удивились, погрешили на сборщиков цветмета (хотя там было нечего сдавать) и забыли. Прошло несколько месяцев. Я в Уфе, пытаюсь не сойти с ума, общаюсь, вдохновляюсь и всячески обустраиваю будущее. Мамино сообщение: а у нас дом.ру опять оборудование спионерил. Выясняется, что в городе в разных районах в разное время с завидной регулярностью крадут оборудование моего провайдера.

На что рассчитывают? Что не выдержит издержек – и уйдет? Или что рассерженные клиенты поменяют? В любом случае…
Россия – и этим все сказано?

В общем-то да. Вряд ли вы найдете сообщения о таких проделках на территории ЕС или США. Ну, если найдете, стопроцентно замешаны русские (или выходцы из бывшего СССР). И это грустно. Вот он, кожный российский архетип во всей своей красе. Вот он, корень коррупции, наша вороватость, неспособность и нежелание подчиняться законам. Какой русский думает о том, как соблюсти закон? Что вы – наши мысли о том, как его обойти…

Какой русский думает о том, как заработать? Да вы что?! Наши кожники думают о том, как лучше украсть. В условиях нашего менталитета, уретрально-мышечного, нашей степной вольницы, нашего размаха на десятки тысяч километров – кожный вектор просто не способен развиться и реализоваться в должной мере. Организованный кожник и полная его противоположность - уретральное стремление сигануть за флажки. Кожа есть закон, уретра – полное отсутствие всяких правил.

В итоге вместо блестящих инженеров (когда-то именно кожный человек изобрел мост и колесо!) мы получаем подзаборных пьяниц и воров. Вместо чистого бизнеса и гонки креативности, деловой хватки, чутья и таланта – мы получаем интриги и мелкое жульничество. Радует, что не повсеместно, не в ста процентах случаев.

Кожному человеку очень непросто развиться и реализоваться в условиях российской действительности. В детстве – анальные родители с установкой «бить-учить», общество с искривленными системами ценностей. Во взрослой жизни – постоянное столкновение внутреннего стремления соблюдать закон с реалией, в которой закон – это не ценность.

Кожа – это и есть закон. Они первые, кто ограничил себя и стаю, наложив запрет на беспорядочное потребление запасов. Запретив уничтожать друг друга – наложив запрет на каннибализм (под влиянием зрительной культуры). Человек с кожным вектором – идеальный организатор и отличный подчиненный (под руководством уретральника) – и он же та самая крыса, которая сбежит с тонущего корабля и подставит вождя, если учует свою выгоду в чем-то другом.

А еще кожники слишком многое теряют, стараясь выгадать на мелочах. В жизни. В бизнесе. Во всем. Вот так вот и в описываемой компании. Да, они выиграли по-мелкому - подключили пару сотен клиентов. Или тысячу. Но от того способа, каким они вышли на рынок, перекосило многих. Репутация компании, и без того не обладающая кристальной чистотой, получила еще одно пятно.




promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 59 комментариев — Сказать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
igor_kn
14 дек, 2012 01:12 (UTC)
Интересная история про Дом.ру. Мой брат к ним подключился, а я на билайне сижу. Могу сказать, что с точки зрения официальной рекламы Дом.ру то же жульничали. Пакет по акции достаточно заманчивый был, но после трех месяцев по моему оплата увеличивается раза в два и в итоге становится более дорогой, чем у других. Всё, как обычно мелким шрифтом и не каждый это увидит, в итоге я на них больше не смотрю.
era_elto
14 дек, 2012 01:13 (UTC)
Россия, что я еще могу сказать :)
Но эта компания привлекла к себе слишком много внимания))
(без темы) - igor_kn - 14 дек, 2012 01:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 14 дек, 2012 01:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igor_kn - 14 дек, 2012 01:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexkolos - 14 дек, 2012 04:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igor_kn - 14 дек, 2012 04:26 (UTC) - Развернуть
taransv
14 дек, 2012 01:47 (UTC)
Честный можно. Но это долго и прибыль меньше.
era_elto
14 дек, 2012 01:51 (UTC)
стремление к честному бизнесу скорее исключение, чем правило. Причины я описала в статье.
А так.. я знаю. Но честный - все на налоги)) Но дом.ру превзошел многое.
croca
14 дек, 2012 02:20 (UTC)
Ничего себе! Срезали оборудование!!! На них еще никто в суд не подал?
era_elto
14 дек, 2012 15:32 (UTC)
"не пойман -не вор"... чья это поговорочка ? :))
frau_kam
14 дек, 2012 03:11 (UTC)
Битвы какие у вас. Улыбчивых на порог не пускать однозначно.
На заре разгула демократии у нас в доме покорёжили почтовые ящики. Все. Выломали замки, изуродовали дверцы. Внутрь каждого ящика была вложена визитка магазина скобяных изделий. Так они решили отрекламироваться. С тех пор подход к бизнесу и рекламе мало изменился.
era_elto
14 дек, 2012 15:33 (UTC)
ну, архетип. Черный маркетинг. Смешные...
denis_balin
14 дек, 2012 03:24 (UTC)
вот так всегда у нас в стране
era_elto
14 дек, 2012 15:33 (UTC)
ключевое тут "у нас в стране", причем, "у нас в стране" - это на пространстве бывшего СССР. Менталитет, куда его деть...
z_mind
14 дек, 2012 04:44 (UTC)
почему же на дом.ру не подал в суд Альтаир?
era_elto
14 дек, 2012 15:34 (UTC)
сначала были не в курсе. Потом - нет доказательств. Доказать что-либо в нашей стране сложно.
vetrodyi
14 дек, 2012 06:29 (UTC)
Не только у нас "любовь" к дом.ру...
era_elto
14 дек, 2012 15:34 (UTC)
а у вас что за история?
(без темы) - vetrodyi - 14 дек, 2012 15:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 14 дек, 2012 15:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vetrodyi - 14 дек, 2012 15:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 14 дек, 2012 15:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vetrodyi - 14 дек, 2012 16:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 14 дек, 2012 16:16 (UTC) - Развернуть
olea_ciugurean
14 дек, 2012 06:42 (UTC)
ну и история. ладно клиентов переманивать, но так нагло оборудование тырить, это вообще!...
а что же ваша компания? какие-то действия предпринимает?
хотя тут можно действовать только теми же методами, иначе не победишь
era_elto
14 дек, 2012 15:35 (UTC)
ну, мы же не будем в архетип кожный скатываться, никто из нас просто не сможет. Что мы можем - не пользоваться принципиально услугами этой компании.
wal_king_alone
14 дек, 2012 07:28 (UTC)
Бывает и такое.
k_poli
14 дек, 2012 07:47 (UTC)
У нас тоже есть Дом.ру, но мы на него не переходим...
era_elto
14 дек, 2012 15:35 (UTC)
я не знаю, как он ведет себя у вас. У нас - плохо ведет...
natik908
14 дек, 2012 07:49 (UTC)
Н-да... Если человек застрял в архетипе, он непроизвольно будет пакостить и тырить по мелочам, надеясь всех облапошить и сорвать куш.
Не понимает, что так это не устроено. Прогорит в конце концов, только вот людям нервы попортит сполна.
era_elto
14 дек, 2012 15:36 (UTC)
да, нервы и бизнес. Вороватость и такая вот... как бы сказать) подковырка, во))
svoja_volna
14 дек, 2012 10:58 (UTC)
У нас та же петрушка... Ничего не поменяется на постсоветском пространстве, пока мы не поменяем себе мозги :( И начинать надо с младенцев
era_elto
14 дек, 2012 15:37 (UTC)
да, надо начинать. И уже даже не начинать, а делать. А для этого надо захотеть.
komodo74
14 дек, 2012 11:35 (UTC)
у нас тоже срезали, но я там уже не сидел, перешел на телефонный
elenabyzova
14 дек, 2012 12:49 (UTC)
Вот ничего себе, много слышала об этой компании негативного, но чтобы такая откровенная криминальщина... на что рассчитывают-то?
era_elto
14 дек, 2012 15:38 (UTC)
не знаю. Скорее, не думают об этом. В архетипе не заложено способности стратегического мышления. Но с другой стороны - ничего не докажешь. И никто не будет с ними связываться...
anastgal
14 дек, 2012 14:34 (UTC)
ты понимаешь, как я тебя понимаю... (((
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 59 комментариев — Сказать )

Профиль

Эра сучка
era_elto
Анастасия Lady Эльберг
Хроники Темной Змеи






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com