?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая часть тут.
Вторая часть
тут.
Вообще текст романа будет выкладываться под тегом "
Братья-пираты_текст"


1664 год. Стамбул.

Виразон не любил бывать в столице Османской империи. Как бы его ни боялись, какой бы реальной силой и угрозой он ни был, он чувствовал себя здесь чужаком. Восточная роскошь, бесцельность жизни, глупость войны. Но Султан Султанов был надежной опорой, а пират мог оказать ему поддержку на море. Сына Султана похитили, и Виразон вернул его домой.

Он не мог знать, что Мехмед решит его отблагодарить. Странным для себя способом. Выслушав рассказ пирата о погоне и возвращении мальчика в Стамбул, Султан странно улыбнулся и попросил оказать ему честь принять скромный дар. Виразон согласился – выхода не было. Отказать означало смертельно обидеть солнцеликую особу. Позже ему сказали о том, что подарком оказалась рабыня. Одна из жительниц гарема. Та, которой было предназначено ублажать фаворитов Мехмеда. Юная и прекрасная Памира, которая перешла теперь в собственность пирата.

Такого не было никогда. Придворные перешептывались, гарем стоял на ушах. Пирату хотелось только одного – поскорее поднять якорь и уйти из этого порта как минимум на год. Подальше… подальше! Люди Султана перенесли девушку на «Черную пантеру», грозный бриг, один из самых знаменитых кораблей Средиземного моря.

Черный корабль, могучий, вооруженный до зубов и при этом маневренный, гордость и опора пирата, ждал его в порту, готовый к отплытию. Команда верных моряков, собранная тщательно и осторожно, помощник-головорез Энрике, которому Доменик верил как самому себе. Этот хитрый лис опекал пирата с первого дня их знакомства в далеком 1658 году. Виразон видел в нем отца, брата, друга, помощника – он был всем. Морской волк, проверенный временем, клинком и штормом. Единственный, кому можно было доверить руль «Черной пантеры». Достаточно сильный и целеустремленный моряк, чтобы справится с величавым судном.

Виразон со скучающим видом поднялся на борт корабля. Его радовало только одно – пара часов, прилив, и он покинет Стамбул и не появится здесь в ближайший год как минимум. Милость Султана явление не менее опасное, чем его ярость. Лучше оставаться в стороне от всех настроений Мехмеда, чем опасаться за собственную жизнь. И что заставило Охотника сделать невозможное? Отдать ему девчонку из гарема… Наверняка ту, что уже не справлялась со своими обязанностями, черт возьми.

Мрачное осознание собственной значимости и исключительности сегодня не спасало. Если бы он мог, он бы отказался от подарка и исчез бы на несколько месяцев, пока все забудется, и празднование возвращения наследника канет в лету. Но спорить с Мехмедом было слишком опасно.

Пират скинул плащ, повесив его на перилла на капитанском мостике. Этот сезон шел слишком хорошо, чтобы не «радовать» мелкими раздражителями. Что ж, теперь о нем станут говорить еще больше. Его личность и без того окутывали разнообразные слухи. Люди либо не верили в его существование вовсе, либо приписывали ему несуществующие черты, наделяя его мистической силой. В основном, боялись. Хотя были и такие, кто ненавидел. Из зависти или опять-таки, из-за страха.

Смешно. Он уже не обращал внимания на повышенную активность народа на пристани, стоило «Черной пантере» пристать и спустить паруса. Разношерстная толпа слишком явно замирала, следя за величавым бригом, и тут же рассыпалась в стороны, стоило кому-то сойти на берег.

А потом – перешептывания, перешептывания… Кто он? Откуда? Зачем здесь? Француз или испанец (обе страны отказались от сомнительной славы считаться его родиной)?


Энрике Сарверос, штурман и помощник капитана в одном лице, следил за Виразоном, задумчиво смотревшим в голубую бездну. Его лицо было спокойным, взгляд неподвижным.

– Ее отвели в твою каюту, капитан, как ты приказал.

– Хорошо, – Виразон кивнул.

Его мысли вновь вернулись к странному подарку Султана. Неожиданному подарку. И, скорее всего, ненужному. Что сделано, то сделано. Запереть в трюме и забыть…

– Девчонка хороша, Филипп, - словно отвечая мыслям пирата, проговорил Энрике, - Султан благоволит к тебе.

Филипп. Доменик скрыл свое истинное имя. Скрыл от всех. Даже от самого себя. Все знали его как Виразона и лишь испанцу пират «открыл» имя «Филипп». Внимательный взгляд Виразона остановился на помощнике, уперевшем руки в бока. Энрике был старше капитана лет на десять и являл собой то счастливое исключение, когда возраст открывает новые дали, а не приносит лишь усталость и разочарование. Капитан ценил испанца. И как замечательного моряка и как первоклассного помощника – во всем.

Энрике редко давал советы, потому что капитан редко в этом нуждался. Но, следуя им, Виразон всегда точно знал, что поступает правильно – ни разу еще выбор этот не был ошибочным. И вот сейчас помощник толкует ему о девчонке. Беспокоится. Смешно. Но беспокоится потому, что в последний раз пират задумывался о женщине почти полгода назад. Занятый проблемами на море, он забывал о простейших потребностях. О чем Энрике постоянно напоминал в такой ехидной манере, что его порой хотелось проткнуть шпагой без долгих разговоров.

– Советуешь не игнорировать ее?

Голос пирата звучал привычно ровно, но в нем скользила заинтересованность и – улыбка.

Энрике лукаво улыбнулся в ответ.

– Думаю, не стоит.

Доменик помолчал, повернув лицо к морю. Энрике внимательно вглядывался в профиль капитана. Прошло довольно много лет и тот юноша, что пришел на корабль, сильно изменился. Видимо, осторожность заставляла капитана одевать маску, когда он был вынужден находиться в местах скопления людей со всего моря. Он был молод. Но в разговоре с ним помощник всегда чувствовал, что Виразон не просто так стал капитаном, не просто так занимает такое положение на море. Энрике знал, что его капитан добьется большего.

– Мне сказали, ты встречался с Харсим-беем в то время, когда я находился во дворце Султана, – сменил тему Виразон, повернувшись к помощнику. – Он не дождался меня. Почему?

– Торопился.

– Он сообщил что-нибудь, что могло быть мне интересным?

В руке пирата чудесным образом возник кинжал. Небольшой, тонкий, изящный. Поблескивая, он безостановочно описывал сверкающий круг, послушный движению пальцев Виразона. Энрике помолчал, наблюдая за клинком.

– Все идет по плану, Филипп, – наконец обронил он, подняв сероглазый взгляд на капитана.

Виразон внимательно смотрел на помощника, чуть прищурившись. Он думал о том, что торговцу было дано задание разыскать Лермона. Найти возможность с ним связаться здесь, на море. Узнать, чем он занимается. Чем он занимается на самом деле. Тогда в 1664 году герцог еще не охотился на пиратов. Он был капитаном одного из французских судов и прочесывал средиземноморье… зачем?

– Харсим-бей планирует встретиться с тобой в Кандии, – медленно проговорил Энрике, пересекаясь взором со спокойным взглядом капитана.

– В Кандии? – удивленно переспросил Виразон, кинжал в его руке замер, указывая на палубу. – Когда?

– Через месяц. Мы должны приплыть на остров примерно в то же время.

Помощник замолчал, ожидая реакцию капитана.

– Да, – кивнул пират. – У него есть новости?

– Не знаю, но он точно что-то затевает. Кстати… – лицо Энрике засветилось лукавством, серые глаза прищурились.

– Что?

– Он просил меня передать тебе его поздравления.

– И с чем же господин купец меня поздравляет? – со смешком спросил капитан.

– Безусловно, с подарком от Великого Турка!

Пират рассмеялся.

– Тебе так не хочется, чтобы я о ней забывал?

Энрике помолчал, но выражение его лица говорило за него.

Кинжал исчез из рук пирата, вернувшись в ножны. Виразон выпрямился, улыбка не исчезала с его губ.

– В таком случае позаботься, чтобы сегодня меня никто не беспокоил.

Всем своим видом выражая глубочайшее удовлетворение, помощник с готовностью кивнул.

Виразон мягко развернулся и направился к каюте. Остановился на полпути, чтобы бросить насмешливый взгляд на испанца, проявившего такую странную активность. Кого он видел в своем капитане? К чему такая забота?


Прошло шесть лет, а Доменик до сих пор помнил тот вечер в мельчайших деталях. Он помнил, какой увидел Памиру впервые. Испуганной маленькой девочкой. Милой, готовой на все, только бы ей сохранили жизнь. Страшно было представить, через что она прошла, шестнадцатилетняя юная красавица со взглядом старухи. В ней не было жизни, хотя ее тело было совершенно.

В ней не было задора, не было желания идти к чему-то. Она примитивно, просто хотела жить. Какой бы ни была эта жизнь, чем бы ни были наполнены ее дни. Она встретила пирата в его же каюте так, будто ждала его весь день в гостевых апартаментах во дворце султана. Пыталась быть естественной, такой, как всегда. Но сдалась от первых же его слов.

Он помнил ее дрожь, изумление. Ее огромные зеленые глаза, в которых впервые – он был уверен в этом - горела благодарность. И радость. Счастье. Надежда. Памира просто не осознавала своей привлекательности. Не понимала, что в его глазах она старше, что ее юное тело впервые за много лет заставило его забыть обо всем на свете, а глаза лишали привычного и необходимого уже хладнокровия. Он не понимал, что с ним происходит. И не хотел понимать. Он хотел забыть. Выдать замуж и – исчезнуть из ее жизни. Навсегда. Он даст ей деньги, мужа, которому осталось жить несколько месяцев. Как неплохой врач, он мог это гарантировать. Она будет свободна, богата, а при ее внешности и уме – обязательно любима. Доменик понял тогда, что эта девочка найдет выход из любой ситуации, что ни один мужчина не сможет перед ней устоять. У ее ног будет половина Средиземного моря.

И сам он не мог найти в себе сил отказаться от нее так просто. Она прожила с ним месяц. Долгий, бесконечно долгий месяц. И вместе с тем он отдал бы год жизни ради того, чтобы вернуть те дни, когда юная и печальная девушка Памира ждала его каждый вечер в каюте. Девочка влюбилась. А он не мог дать ей ничего взамен. Он разучился испытывать чувства к кому бы то ни было. Даже к ней. И просто наслаждался ее почти детскими чувствами, искренними и горячими, что не помешало ему действительно выдать ее замуж. Обеспечив будущее ей и скрасив последние дни давнего друга.
promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 86 комментариев — Сказать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
taransv
19 янв, 2013 10:19 (UTC)
Вот как много читать. Сейчас прочту.
era_elto
19 янв, 2013 10:21 (UTC)
там два с половиной тома :) начала выкладывать с начала отредактированные куски :)
alexkolos
19 янв, 2013 10:22 (UTC)
Это должно затмить Пиратов Карибского моря!+)))
era_elto
19 янв, 2013 10:24 (UTC)
кто знает.... ))
z_mind
19 янв, 2013 10:24 (UTC)
люблю приключения :)
k_poli
19 янв, 2013 10:51 (UTC)
Фантазия у тебя :)
romti
19 янв, 2013 10:52 (UTC)
Понравилось ;)
elenaprime
19 янв, 2013 11:03 (UTC)
М-да, Аня. А ты все пишешь :)))))))))))
era_elto
19 янв, 2013 11:07 (UTC)
где-то я это уже слышала)))
crea87
19 янв, 2013 11:47 (UTC)
:) ух, вечером почитаю, пока у меня тут тус ))
era_elto
19 янв, 2013 11:53 (UTC)
ага) будет интересно, что ты скажешь )
alsnum
19 янв, 2013 11:52 (UTC)
пирата карибского моря-4? ты уже нашла место для джека воробья?)))))
era_elto
19 янв, 2013 11:53 (UTC)
:)))) а как же ))) у меня тут свое :)
adis_71
19 янв, 2013 12:45 (UTC)
Хорошо написано )
stacie_elberg
19 янв, 2013 12:48 (UTC)
Хотела попытаться выжать из себя что-то умное, но комментарии просто порвали ))))))
era_elto
19 янв, 2013 13:56 (UTC)
)))) все понятно становится, да? :))))
(без темы) - stacie_elberg - 19 янв, 2013 13:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katyona_ks - 19 янв, 2013 18:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 19 янв, 2013 18:11 (UTC) - Развернуть
komodo74
19 янв, 2013 16:51 (UTC)
супер )
katyona_ks
19 янв, 2013 18:29 (UTC)
Теперь прочла. Как цинично. В одно время благородно и в то же действительно цинично, если она и впрямь влюбилась. А он просто нет...

Пишете красиво, читается легко. Кстати, соблюдается правило диалога для облегчения чтения больших массивов текста. Очень понравилось. Прочла бы роман в форме книги, обязательно. Хочется обязательно его видеть в красивом твердом переплете =)
era_elto
20 янв, 2013 06:56 (UTC)
да, цинично ) И местами очень жестоко.
Спасибо большое, что прочли. Книге 9 лет. Может, еще лет через 9 я и увижу ее в печати )))
(без темы) - katyona_ks - 20 янв, 2013 08:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 08:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katyona_ks - 20 янв, 2013 08:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 08:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katyona_ks - 20 янв, 2013 08:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 08:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katyona_ks - 20 янв, 2013 08:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 08:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katyona_ks - 20 янв, 2013 08:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 09:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katyona_ks - 20 янв, 2013 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katyona_ks - 20 янв, 2013 09:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 09:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katyona_ks - 20 янв, 2013 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 09:14 (UTC) - Развернуть
shchukin_vlad
19 янв, 2013 18:29 (UTC)
жду новых эротических сцен)
era_elto
20 янв, 2013 06:56 (UTC)
ты прекрасен )))
(без темы) - katyona_ks - 20 янв, 2013 08:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 08:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katyona_ks - 20 янв, 2013 08:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 08:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katyona_ks - 20 янв, 2013 08:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 08:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katyona_ks - 20 янв, 2013 08:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 09:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shchukin_vlad - 20 янв, 2013 16:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 16:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katyona_ks - 20 янв, 2013 18:03 (UTC) - Развернуть
katyona_ks
19 янв, 2013 18:30 (UTC)
Такое впечатление, что я вас заспамила когда-то. Пишу, пишу, а все скрыто, скрыто...
era_elto
20 янв, 2013 06:55 (UTC)
нет, у меня просто автоматически скрываются комменты от недрузей.
(без темы) - katyona_ks - 20 янв, 2013 08:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 08:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katyona_ks - 20 янв, 2013 08:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 08:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katyona_ks - 20 янв, 2013 08:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 08:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katyona_ks - 20 янв, 2013 08:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katyona_ks - 20 янв, 2013 09:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katyona_ks - 20 янв, 2013 09:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 09:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katyona_ks - 20 янв, 2013 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 09:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katyona_ks - 20 янв, 2013 09:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 09:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katyona_ks - 20 янв, 2013 09:44 (UTC) - Развернуть
lagoonca
20 янв, 2013 02:14 (UTC)
имя Памира у девочки не спроста конечно))
era_elto
20 янв, 2013 06:54 (UTC)
это у меня оно неспроста))) сначала появилась она, потом мой ник :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 86 комментариев — Сказать )

Метки

Разработано LiveJournal.com