?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У каждого города есть свое лицо. И это не моделька-хлопоглазка, изображенная на городских открытках и даже не известная личность, по которой город узнают. Это особенная атмосфера и особенные люди, которые живут рядом друг с другом, влюбляются, поднимают демографию, строят карьеру. Словом, выполняют свою видовую роль.

На территории России сотни городов. И многие из них разительно отличаются друг от друга. Не просто внешним видом или не столько внешним видом (застройка-то плановая), сколько ритмом и образом жизни… Всех нас, живущих на просторах бывшего СССР, объединяет уникальный менталитет, в равной степени чуждый американцам, европейцам и азиатам.

Но есть что-то, что объединяет нас на микро-макро уровне. Запутала? Мы отличаемся друг от друга и схожи друг с другом согласно поведенческим программам, которые в нас заложены изначально, векторам, о которых я рассказываю вам очень часто. Но мы же определяем лицо города, в котором живем. Среди многообразия городов, которые я посетила, мне хочется выделить четыре. Четыре города, где я жила хотя бы месяц. А лучше год. Или где часто бывала. Или которые очень люблю.

Родина Лермонтова и Мордвы.

Раньше бы я сказала, что Пенза – город молодежный. Там много студентов. Там кипит жизнь и каждый сантиметр городских улиц пронизан этим жизнелюбием. Сейчас я скажу, что это город кожно-зрительный. Жизнь напоказ, публичность, бурная ночная жизнь, «секс, наркотики, рок-н-ролл». Пенза вошла в мою жизнь вместе со студенческими годами. Я, собственно, выпала там именно в кожно-зрительную связку и жила соответствующе, флиртовала, влюблялась, доверяла, теряла, страдала, пока звуку (моему) это все не надоело и он пинками не загнал меня в творчество.

Пенза – город вечно юный. Город театральный. А театр – это кожно-зрительная фишка, мы все помним об этом (я надеюсь). А еще в Пензе – самые красивые девушки. И молчите со своим Иваново. В Пензе – очень много кожно-зрительных красавиц, моделей, певиц, карьеристок, танцовщиц. Это целое царство кожно-зрительных женщин всех мастей. Как только вы попадаете в город, вам хочется дышать по-другому. Хочется игриво смеяться, улыбаться, шутить, ни о чем не думать и просто отрываться. Ну, как водится. До утра. Как кожно-зрительная знаменитая женщина, публичная, желанная, доступная и сводящая с ума.

Пенза пряная, молодая и манящая. И лицо у нее такое же. С большими глазами, распахнутыми миру, с чистой, свежей кожей, игривым носиком и чувственными губами.
Город-герой или сага о нормодолге

Представляете, что я почувствовала после искристой, радостной жизни в Пензе и реализации себя любимой, точнее, своей кожно-зрительной связки, оказавшись в городе, который, мягко говоря, совсем чуть-чуть отличается. Тула. Город-герой, город оружейников, пряников, мастеров. А кто у нас мастера? Прааавильно, люди с анальным вектором. Это у них руки золотые. Это Левша – знаменитый тульский Левша – один из самых знаменитых анальных мастеров.

Только вот когда город в целом – анальный, - это полная…. Хм. Прошу прощения. Представьте себе толпу пенсионеров. Покалеченных жизнью, в потенциале – идеально хозяйственных людей, а в итоге несчастных, упрямых и обиженных на весь белый свет. Тула пронизана ощущением обиды. Она живет медленно. Тут даже студенты какие-то… медленные и унылые. И атмосфера в городе соответствующая. Но зато в ней вполне можно писать.

Хотя после Пензы перестроиться было тяжело. Тем более, работа у меня и в Туле была кожно-зрительная, я постоянно находилась меж двух миров, даже меж трех – меня выносило в звук. Суета на работе и полная отключка в транспорте и дома. В какой-то момент в Туле я начала просто задыхаться. У меня пять векторов, а не один, был бы один, я бы и сидела на нем, никуда не высовываясь. Но их пять! И задыхаться начали все (звук вредный, ему плохо, он никому житья не дает). Вот именно тогда, когда мне стало совсем плохо, я поняла, что у меня есть возможность уехать.

Тула – это бабушка. Анальная бабушка, уставшая от жизни, но чувствующая свою обязанность учить. Она очень консервативная и медленная. Немного неуклюжая и совсем не гибкая.
Покой и гармония города в преддверии Урала

Уфа, любовь моя. Уфа город звуковой. Почти такой же звуковой, как некоторые места Питера. Спокойный, глубокий. Жизнь кипит, и ночная в том числе. Но общая атмосфера тут такая бездонная, такая тонкая и вместе с тем обволакивающая… Каждая улочка, каждый глоток воздуха здесь пронизан чем-то, что сложно назвать, но легко ощутить. Человеку со звуковым вектором.

Это единственный город из всех, где меня просто растворяло, где снимались все напряги, где даже сумасшедшие раскачки в зрительном векторе сглаживались общим ровным, гармоничным состоянием. В этом городе мне дышалось по-другому. В нем впервые я очень четко ощутила «я звуковик!»

Я звуковик… Звуковой город Уфа. Мыслящий. Ощущающий. Я хотела там остаться. Очень хотела. До сих пор там лежит два пакета с моими вещами. Но судьба штука неуловимая и все происходит так, как должно происходить. Мол, получила дозу кайфа и понимания – и бегоооом.

У Уфы мечтательный взгляд. Но иногда он становится бездонным и расфокусированным. Звуковым. Это такой взгляд, когда смотрят не на какой-то физический объект, выхватывая его из пейзажа, а смотрят в самих себя. «И в небесах я вижу бога». Это взгляд, поймав который хочешь, чтобы изменилось его выражение. Ушла отрешенность, чтобы он остановился на тебе. Осмысленно.

Мы встретились взглядами. На какое-то мгновение. И она осталась в моем сердце. Уфа.
Покой нам только снится: столичные зарисовки

Первое впечатление, которое оставляет от себя Москва, это «НЕТ ВРЕМЕНИ!!!!!!!!!!!!!». Ну как-то так. Москва, как и положено столице, похожа на муравьиный улей. Абсолютно кожная. Люди здесь экономят минуты, влетая в вагон поезда метро пряма с эскалатора, рассчитывая посекундно, во сколько они должны выйти из дома.

По улицам, в метро и магазинах они перемещаются по четко заданной схеме. Кажется, город хаотичный, но при этом здесь есть порядок, упорядоченность движения. Время – ценность. Москвичи жутко жадны до времени и пространства. И то и другое экономится.

А еще мне им так хочется сказать «поспешай, не торопясь». Потому что несутся же. И теряют по-крупному, кожники. Сэкономили полминуты, потеряли десять.

Эх, Москва. Непросто тут, адаптироваться не просто. Но интересно. Она стала моим вызовом самой себе. Вооружившись системным мышлением и анальным терпением… вперед!
Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 110 комментариев — Сказать )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
nick_psy
20 янв, 2013 10:47 (UTC)
интересно, но жаль, что только 4 города.
era_elto
20 янв, 2013 10:50 (UTC)
если действительно интересно, могу так же пройтись и по другим городам, где была. Но пока что это, увы, будет только Россия.
(без темы) - nick_psy - 20 янв, 2013 10:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 11:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svoja_volna - 20 янв, 2013 11:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 11:00 (UTC) - Развернуть
birch_birch
20 янв, 2013 10:50 (UTC)
каждый город интересен по своему
era_elto
20 янв, 2013 10:51 (UTC)
безусловно! у каждого города есть свое лицо)
(без темы) - birch_birch - 20 янв, 2013 10:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 11:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - diill - 20 янв, 2013 10:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 11:01 (UTC) - Развернуть
svoja_volna
20 янв, 2013 10:59 (UTC)
Класс, Анечка! Я прямо увидела все эти города, как будто там побывала. Не ничего точнее системного слова :) Сейчас вот сижу думаю, каков мой город - Севастополь. В нем так много всего.... летом - бурный кожно-зрительный курорт, параллельно которому гордо высятся анальные памятники старины; осенью и весной - прямо сплошное звуковое царство и зрительная красота...
era_elto
20 янв, 2013 11:02 (UTC)
Севастополь - вообще тема отдельная. Я так над Симферополем подвисла))
Спасибо!
croca
20 янв, 2013 11:09 (UTC)
Аня, классная идея - расписать города :) Была в Харькове, удивилась, насколько это молодежный и студенческий город. Однако при всем этом бизнес там не особо развивается. В общем, не все так однозначно.
era_elto
20 янв, 2013 11:10 (UTC)
ну, в Пензе и бизнес развивается, Пенза вообще кожно-зрительная. Об этом много очень можно писать :))
А так... захотелось запечатлеть все их в памяти...
(без темы) - croca - 20 янв, 2013 11:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 11:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - croca - 20 янв, 2013 11:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 11:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - croca - 20 янв, 2013 11:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 11:22 (UTC) - Развернуть
alexkolos
20 янв, 2013 11:15 (UTC)
У нас этот город всегда на устах...+)) Мебель Пензенскую продают... А сейчас шумиха - одна деревня решила уйти из состава Саратовской губернии и присоединиться к Пензенской!+)))
era_elto
20 янв, 2013 11:21 (UTC)
не удивляет)) Область развивается очень серьезно сейчас, во все стороны :)
k_poli
20 янв, 2013 11:39 (UTC)
Это достаточно условно все...
era_elto
20 янв, 2013 11:42 (UTC)
конечно, тут разные оттенки, но есть что-то доминантное.
Про тот же Питер вообще отдельный пост писать можно, настолько он разный.
(без темы) - k_poli - 20 янв, 2013 11:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 11:52 (UTC) - Развернуть
gotskaya
20 янв, 2013 11:45 (UTC)
города - они как люди.. так же, как и циклоны..
era_elto
20 янв, 2013 11:47 (UTC)
очень верно подмечено, Алла :))
А какой Ижевск?
(без темы) - gotskaya - 20 янв, 2013 11:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 11:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gotskaya - 20 янв, 2013 12:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 12:19 (UTC) - Развернуть
elenabyzova
20 янв, 2013 12:18 (UTC)
Какой интересный взгляд на города) Прочитала с удовольствием. Думаю, у тебя и с Москвой всё сложится!)
era_elto
20 янв, 2013 12:18 (UTC)
:) так мне видится. Кто знает?..
(без темы) - elenabyzova - 20 янв, 2013 12:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 12:26 (UTC) - Развернуть
doriegreen
20 янв, 2013 12:24 (UTC)
Какая интересная идея - расписывать города по векторам :) Хотелось бы и про другие города почитать)
Вот интересно.. Я не была ни в одном из описанных городов, и тем не менее Пенза и Уфа очень порадовали. Очень уж созвучно сложившемуся личному мнению о представителях этих городов)
era_elto
20 янв, 2013 12:25 (UTC)
:) Спасибо :)
Пенза прекрасна, я бы туда ездила отдыхать, когда просыпается кзсвязка и хочется приключений))
А в Уфе я отдыхаю душой. Скоро опять туда поеду))
(без темы) - doriegreen - 20 янв, 2013 12:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 12:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doriegreen - 20 янв, 2013 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 12:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doriegreen - 20 янв, 2013 12:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 12:39 (UTC) - Развернуть
shchukin_vlad
20 янв, 2013 12:27 (UTC)
я в Туле не был, а вот с определением Уфы согласен
в Пензе был два раза, но наскоком, мнения не сложилось
а вот Москва мне нравится, в т.ч. место на фото, тыщу раз там бывал)
era_elto
20 янв, 2013 12:30 (UTC)
Путешественник тоже :)
Москва уникальна .Тут только первое впечатление о ней. А так о ней тоже можно отдельный пост написать. Буду осваиваться потихоньку, раз уж я тут... Надо выходить в люди что ли... ))
anna_gaikalova
20 янв, 2013 12:30 (UTC)
Прочла, не пропустив ни одного слова. Замечательно. Просто замечательно!
era_elto
20 янв, 2013 12:34 (UTC)
спасибо большое :) А у вас какой город? какой он?
(без темы) - anna_gaikalova - 20 янв, 2013 12:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 12:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_gaikalova - 20 янв, 2013 12:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_gaikalova - 20 янв, 2013 12:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 20 янв, 2013 12:49 (UTC) - Развернуть
adis_71
20 янв, 2013 12:37 (UTC)
У каждого города своя изюминка )
era_elto
20 янв, 2013 12:38 (UTC)
безусловно :) и она очень разная)
axiplus
20 янв, 2013 12:53 (UTC)
я тоже собралась описать города, в которых жила,
от полугода и больше
больше трех десятков получается
руки не доходят никак
era_elto
20 янв, 2013 13:00 (UTC)
это огромная работа)
alsnum
20 янв, 2013 13:22 (UTC)
интересно было бы и про другие города почитать
era_elto
20 янв, 2013 13:22 (UTC)
какие, например ? :) там, где я была?
3000top
20 янв, 2013 13:23 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 110 комментариев — Сказать )

Метки

Разработано LiveJournal.com