?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие друзья. Пока мы по-черному колбасимся с Настей над "Ловцом снов", продолжаем выкладывать расколбасную повесть "Прикосновение к невозможному". В прошлой части мы наблюдали за тем, как Винсент пишет письмо Дане (ах!) и отдыхает в компании Вакханки. В этой части мы снова встречаемся с Винсентом, но на этот раз смотрим на него глазами Киллиана. Вампир приехал из Парижа. В каком состоянии он застанет карателя?

Все части истории лежат в путеводителе, попасть в который вы можете, кликнув на баннер.

Напоминаю, что непонятные термины можно смотреть в темном словаре, знакомиться с незнакомыми существами в разделе "Темные существа", а следить за новостями удобнее через наш Twitter-аккаунт (@darksnake_world) или же через нашу группу ВКонтакте. И еще у нас есть библиотека, а у библиотеки есть путеводитель.


Киллиан
1875 год

Наверное, когда-нибудь кто-нибудь из нас не выдержит – и запишет все, что ему приходится переживать, не в формате дневника, а в формате набирающего сейчас популярность приключенческого романа. Авантюры, любовь, сплошное сумасшествие. Все запутано до такой степени, что даже мне иногда требуется время, чтобы просто подумать. И понять, что же происходит в тот или иной момент. И что вообще нужно делать.

[- Баааа, - протянул старший каратель, растягивая губы в дикой улыбке. Глаза оставались ледяными. – Киллиан. У тебя талант появляться вовремя!]

Хочется думать, что это будет интересное произведение. Умело написанное. Без голословных фантазий и пустых размышлений. Хотя, конечно, все зависит от того, кто возьмется за такую работу.  Меня потянуло на отрешенные размышления ни о чем не потому, что я устал и хочу отдохнуть. Хотя и поэтому тоже. Знаете, Амирхан порой действует более чем раздражающе. А иногда – умудряется вдохновлять. Не на подвиги. На мысли. Но как же раздражает его неспособность приготовить все вовремя. Я знал, что мне придется вернуться в Париж, и это не способствовало хорошему настроению.

Вот сейчас я позволил лошади неторопливо плестись по дороге, отвлекаясь на все, на что только может отвлечься смертное животное, пусть и благородных кровей, а сам погрузился в вялые, медовые воспоминания о прошедших ночах. Странное смешение ощущений. Особенно если принять во внимание тот факт, что я много столетий ничего (почти) не чувствовал. Не было времени. Не позволял себе расслабляться. С меня будто сорвали маску посреди маскарада. С одной стороны, проснулось волнение – кто увидит? С другой – абсолютное счастье. Я чувствовал себя живым.

Я прикрыл глаза, прислушиваясь к шагу лошади, и подогнал ее вперед. Ночь шла на убыль, а я не любил солнце. Нужно было успеть добраться до глуши, в которой пытался закопать себя Винсент. Вороной дернул поводья, но почти сразу успокоился и перешел с вялой рыси на стремительный галоп. Я снова погрузился в воспоминания. Я выполнил почти все поручения Магистра, которые он дал мне перед отъездом. Амирхан. Дана. Хотя Дана не была поручением. Скорее, пожеланием. С другой стороны, проведать ее я был обязан.
Черт.
Авиэль умудрился запудрить мозги даже мне. Я выпрямился в седле, немного привстав на стременах. Скакун остановился на холме. Далеко внизу открывалась прекрасная картина на ночное озеро, а рядом с ним нужно было найти карателя, пока он с горя не осушил десяток вакханок и не умер от передозировки наслаждением.

Я пока не знал, о чем говорить с Винсентом. Более  того, я не знал, что с ним произошло за это время и в каком он состоянии. Но я видел состояние Авироны. Одно из двух, или Авиэль просчитался, или попал в точку. В любом случае, честно говоря, я удивлюсь. Что-то мне подсказывало, что бывшая Хранительница действительно была у Винсента. Но почему ушла? И почему приехала именно к Дане?

Я запутался.

Винсент встретил меня на крыльце дома. Он сидел на ступеньках, держа в руках что-то, напоминающее сигариллу. Взъерошенные волосы, пустой, отрешенный взгляд, странная улыбка. Видимо, он только что вернулся, и теперь курил, сидя на крыльце дома и не спеша заходить внутрь. Стало грустно. Я спешился, отпустил коня, зная, что он никуда без моего ведома не уйдет. А если и уйдет – у меня будет стимул вспомнить о передвижениях иным способом.

- Баааа, - протянул старший каратель, растягивая губы в дикой улыбке. Глаза оставались ледяными. – Киллиан. У тебя талант появляться вовремя!

- Я тоже очень рад тебя видеть, Винсент, - проговорил я и опустился рядом с ним, искоса глядя ему в лицо. – Что случилось?

- Он спрашивает, что случилось?.. Ты спрашиваешь, что случилось? Все прекрасно! Посмотри, как тут красиво! – Он прочертил ладонью широкую дугу, пытаясь охватить окружающую природу, и развернулся ко мне всем корпусом. – Просто Рай на земле, если верить смертным. Тоже соскучился по тишине?

Если бы он был человеком, я бы решил, что он пьян. Причем находится в той загадочной стадии опьянения, когда мир преображается, все приобретает иной оттенок и становится острее, когда грани дозволенного стираются, а нормы и вежливость печально стоят в сторонке, и не ожидая, что на них обратят внимание. Черт побери, я язвил.

- Я соскучился по тебе. В Храме достаточно тишины.

- Я не ослышался? – Он скривился. – Киллиан, а вдруг ты растворишься с первыми лучами солнца?

- Не надейся, я его терпеть не могу. Так что промучаю тебя своим присутствием весь день. И мы поговорим. Хочешь ты того или нет.

Он нахмурился, озадаченно прикрыв рот рукой. Потом снова улыбнулся, посмотрел мне в глаза. И, кажется, на мгновение пришел в себя. Сколько же боли было в его взгляде! Черт возьми, что тут произошло?! Он докурил сигариллу, притушил ее и отправил окурок в далекий полет.

- Хорошо. Что ты здесь забыл? – резко спросил он, не смотря мне в глаза.

- Два момента. Личный. И по поручению Магистра.

- Начнем с плохого.

Я усмехнулся.

- Магистр беспокоится о тебе. И просит передать, что ты ему нужен. Нам нужен, Винсент.

Каратель сделал неопределенный жест рукой и снова уткнулся взглядом в небосвод. Скорее всего, думал, сможет ли передать эту предрассветную игру света. Я проследил за его взглядом и замер – это было действительно красиво. Кто бы мог подумать – озеро, горы и небо. Кто бы мог подумать, что я вообще обращу внимание на что-то подобное?

- Я не готов, Киллиан, - прошептал Винсент, слегка прищурившись. – Давай лучше поохотимся? Как только зайдет солнце?

- Поохотимся. Возвращайся, когда будешь готов.

- У меня нет выхода. - Он слегка пожал плечами, будто подтверждая свои слова. - Расскажи, где ты был.

Я оглянулся на просыпающееся солнце и поежился. Свистом подозвал скакуна. Тот появился через мгновение, тряхнул гривой и уткнулся носом мне в плечо. Винсент наблюдал за нами молча. Под его пристальным взглядом я расседлал лошадь и отпустил ее. У скакуна был день на отдых. А мне хотелось спрятаться в доме. Перспектива получить даже легкие ожоги меня не прельщала. Хотя сейчас мне казалось, будто я выбираю из двух зол. Когда-то давно я дал самому себе слово, что не буду читать мысли Винсента. Потому что считал его другом. Но сейчас жалел, что не могу узнать, о чем он думает – это значительно облегчило бы мне задачу. Каратель встал и жестом пригласил меня пройти в дом.

- Что будешь пить? Могу привести отличную вакханку. Почти триста лет выдержки, красавица…

Я ухмыльнулся. О любви Винсента к крови вакханок впору складывать легенды.

- Я не голоден, спасибо. Есть что-то менее питательное и возбуждающее?

- Стареешь, – резюмировал каратель, недовольно покачав головой. Можно подумать, я сказал, что отказываюсь от охоты или всех радостей жизни разом. – Есть все, что хочешь. Вина. Коньяки. Просто вода. Эээ… Может быть, хочешь чай?
Почему-то от мысли, что Винсент заваривает чай, мне стало смешно.

- Коньяк. Отвечая на твой вопрос: я был в Париже.

Я повесил плащ и шляпу на предназначенные для того крючки и с наслаждением опустился в кресло. В окнах стремительно светлело, и я радовался, что нахожусь дома, а не где-нибудь в степи. Солнце не могло меня убить. Никогда не могло. Но у нас с ним была… взаимная неприязнь.

Винсент изобразил вялый интерес.

- У Амира? Как он поживает?

- Без изменений. Работает. Иногда даже интенсивно работает. Ну и ошибается периодически.

- Похоже на него, - согласился Винсент, разливая коньяк по бокалам.

- Я видел Авирону.

Это был ход конем или игра ва-банк. Я даже затаил дыхание в ожидании реакции карателя. Что он скажет? Улыбнется и поддержит светскую беседу, или упоминание этой женщины способно вывести его из равновесия? Винсент замер. Буквально на долю секунды. Он стоял ко мне спиной, возясь с напитками, и я не мог видеть выражение его глаз. Но почувствовал, как мгновенно изменилось его состояние. Между тем, он почти сразу взял себя в руки. По меньшей мере, нашел в себе силы повернуться ко мне с почти что спокойным лицом.

Винсент подал мне бокал и опустился в рядом стоящее кресло. Он молчал – его взгляд сказал все за него. Авиэль был прав. Может быть, и у меня появилась надежда? Я вздрогнул, вспомнив проведенную в объятиях Даны ночь, и заставил себя выбросить это из головы. Возможно, было бы чудесно. Но мне не верилось, что в нашей жизни хоть что-то может быть так просто.

- И как она?

- Не в себе.

Винсент замолчал на какое-то время. Будто вел внутренний диалог. Очень тяжелый диалог. Он был бледен. Губы упрямо сжаты, в глазах лед. А за взглядом, на самом его дне – что-то настолько живое и настоящее, что становилось не по себе. Наши взоры всегда остаются холодными и непроницаемыми. Но возраст надет наблюдательность и способность видеть зачатки эмоций, спрятанных на такой глубине, о существовании которой смертные и не подозревают. Я видел внутреннее, сокровенное. И мне не нравилось то, что я видел. Хотя бы потому, что очень тепло относился к Винсенту, и мысль о том, что он страдает, была, мягко говоря, неприятной.

- А где ты видел ее, прости? Когда? – Он вынырнул из себя, бросив на меня очередной сосредоточенный взгляд.

Коллекционировать их что ли?

- Пару дней назад под утро… В Париже.

Он нахмурился, сделал глоток и откинулся на спинку кресла, прикрыв глаза. Он всегда умел держать себя в руках, и сейчас не дал волю чувствам. Хотя мне хотелось вызвать его на дуэль – и вывести из этого убивающего его самого ложного равновесия. Хотелось заставить его встряхнуться. Если больно – то пережить боль! Пережить! И пройти дальше.

- Надеюсь, у нее все в порядке. Я слышал, ее освободили от обязанностей?

- Да. Причем Магистр не знал о принятии такого решения.

- Даже так?

Винсент замкнулся в себе, а я решил не продолжать тему. В любом случае, это бесполезно, если он не идет на контакт. Хотя мысль о дуэли или хотя бы легкой драке по-прежнему была… забавной. Ему было больно, а мне неприятно об этом говорить. Внутри поднималось что-то, похожее на чувство вины. Было бы чудесно разобраться, что фактически происходит. Тогда я мог бы принимать какие-то решения. А пока…

- Так что насчет охоты, Киллиан? – улыбнулся Винсент, справившись с воспоминаниями или мыслями. Он сменил тему легко. И, кажется, преобразился, отпихнув в дальний угол подсознания то, что его беспокоило.

- Пожалуй, на ночь я могу остаться, - проговорил я. Авиэль не переломится пополам, Орден не рухнет, если я позволю себе немного отдохнуть. – Но, Винсент. Ты можешь быть со мной откровенным.

- Я знаю. - Он усталым жестом провел рукой по лбу. – Киллиан, спасибо. Но я не хочу это ни с кем обсуждать.

- Это касается Авироны или Даны? Или обеих сразу?

Он побледнел. Еще больше. Выпрямился в кресле и снова посмотрел мне в глаза, пытаясь понять, что я знаю и о чем думаю. Это было бесполезно.

- Я не знаю, Киллиан.

Он сжимал что-то в руке, и я только сейчас заметил ярко-синюю тряпицу, завязанную на его запястье. Винсент отвернулся, показывая, что эта часть диалога подошла к концу. Солнце встало, в комнате стало светло, а я мучительно боролся с желанием скрыться в подвале. Нам нужно было выпустить пар.

- Вечером, - проговорил я. – Во время охоты. Если хочешь, ты можешь мне рассказать. Могу просто выслушать или поговорить с тобой. Я хочу, чтобы ты вернулся к нам, Винсент.

- Я понимаю. Скажи… Куда ты потом поедешь?

Он сменил тему разговора так легко и так непринужденно, что я удивленно замер с поднятым в руке бокалом. Я смотрел на него, пытаясь понять, что он задумал. И что хочет из меня вытрясти.

- В Париж.

- О… Снова?

Я опустил бокал на подставку и устало провел пальцами по лбу.

- Амир не доделал отчет. Я решил не тратить время и приехать к тебе на пару ночей.

Винсент рассмеялся.

- Да, да. Помню. Ты всегда ценил время.

- А в чем дело? – Я посерьезнел.

- Насколько мне известно… - Он помолчал всего мгновение, собираясь  с мыслями, - Дана живет сейчас в Париже. Ты не мог бы заехать к ней и передать письмо?

Я замер и отвел взгляд. Сделал вид, что задумался, глядя в окно. Сейчас я очень радовался тому, что Винсент при всем желании не может прочитать те мысли, которые появились в моей голове, стоило ему упомянуть Дану. Конечно, я передам письмо. Чего бы это мне ни стоило, чем бы это для меня ни закончилось.

- Я передам, Винсент.

Он молча кивнул, поднимаясь с места.

- Принесу… После охоты я могу забыть. И… спасибо тебе, Киллиан.

Мне не понравился последний взгляд карателя. В нем было слишком много всего. И… он определенно запутался в том, что чувствует. Я почти физически ощущал его внутреннее напряжение. Единственное, чем сейчас я могу ему помочь – это охота. И роль курьера, которая мне не стоила ничего, кроме определенных усилий. Еще одна встреча с Даной.

Черт возьми, что он ей пишет?

Продолжение тут.

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 17 комментариев — Сказать )
guronka
9 апр, 2013 07:57 (UTC)
это мучительно, так читать. Кусками. Мне хочется всю книгу целиком и читать не отрываясь!
stacie_elberg
9 апр, 2013 08:02 (UTC)
Мы уже почти у цели, осталось буквально несколько частей - можно пересчитать по пальцам. И написано все, кроме финального куска - должок за Аней ;)
guronka
9 апр, 2013 08:04 (UTC)
титанический труд, снимаю шляпу!
stacie_elberg
9 апр, 2013 08:12 (UTC)
Тут, на самом деле, не столько труд писательский как таковой - в том смысле, в котором это понимает большинство - сколько глубокие эмоциональные состояния, в которые всегда попадаешь, когда пишешь персонажей через себя. Читатель оценивает это немного иначе, часть вещей для него остается за гранью, он воспринимает все происходящее как зритель. А нам писать некоторые вещи в повести было действительно тяжело. Что до труда - труд это "Ловец", скорее :)))
guronka
9 апр, 2013 08:49 (UTC)
я как раз об эмоциях и говорю. Чтобы написать, это надо пережить. Пусть виртуально, но пережить. Не обязательно скакать на коне, чтобы описать погоню. Хотя личный опыт, конечно же, помогает :) Тем более сложным для меня представляется умение влезть в "шкуру" личностей неординарных. Для этого надо, как минимум, самому быть нестандартной личностью.
stacie_elberg
9 апр, 2013 08:59 (UTC)
Не знаю насчет неординарности, но умение вытащить это из себя определенно требуется :)
era_elto
9 апр, 2013 12:18 (UTC)
как я вас понимаю)
Уже совсем скоро все это будет выложено до конца - и можно читать, не отрываясь. А на следующей неделе нас уже ждет продолжение "Ловца" )
guronka
9 апр, 2013 12:20 (UTC)
и это радует!
stacie_elberg
9 апр, 2013 08:22 (UTC)
>>- В Париж.

- О… Снова?

Это было многозначительно :)

Красавцы они оба все же :) Обожаю эту часть :) А вакханка выйти постеснялась :(
era_elto
9 апр, 2013 09:42 (UTC)
Если бы она вышла, вечер бы закончился бы иначе))))
stacie_elberg
9 апр, 2013 10:06 (UTC)
Так и есть. Но ты, как всегда, была зла. Или просто над вакханкой сжалилась? :)
era_elto
9 апр, 2013 12:06 (UTC)
я думаю, это над ней сжалились)
stacie_elberg
9 апр, 2013 16:21 (UTC)
Ну тогда лады. На самом деле, хорошо, что так. А то бы они ей устроили...
crea87
9 апр, 2013 12:14 (UTC)
Бедняга, вот так везти письмо любимой женщине от ее любимого мужчины...
era_elto
9 апр, 2013 12:17 (UTC)
да, ему непросто. Но Киллиан слишком благороден и дружбой с Винсентом дорожит.
Жалко его :(
komodo74
9 апр, 2013 21:53 (UTC)
сейчас письма отсылать легче )
( 17 комментариев — Сказать )

Метки

Разработано LiveJournal.com