?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как вы знаете, дорогие друзья, в силу целой череды обстоятельств мы были вынуждены поменять квартиру. Сейчас я могу рассказать о том, что было на старой квартире и как мы уезжали и дать системный анализ ситуации, чтобы каждый из вас мог уберечь себя от подобного, а так же понять для себя, как правильно снять квартиру. Все мы прекрасно знаем, что в основе человеческого поведения лежат базовые характеристики или вектора, от состояния которых зависит, как человек себя проявляет в быту и в жизни в общем. Можно считать, что наша история типовая. Системная до смешного. Когда все закончилось, уже можно улыбаться и с той же улыбкой, без обид или осадка, говорить о том, что все было ожидаемо. Квартиру снимала не я, но я была свидетельницей последних месяцев жизни там.

Итак, типичная московская история с недобросовестными арендодателями, арендой комнаты у хозяйки-москвички (подселение). Занавес поднят. Приглашаю на улыбнуться и подумать.
хозяйка1

Все начиналось замечательно. Об этой даме я слышала только хорошее. В основном, в контексте того, что сдавая комнату, она сидела сама в другом месте и не радовала своим присутствием квартирантов. На словах обещала не появляться чаще, чем раз в месяц. Квартирант был доволен, жил спокойно, никого не трогал, почти не напрягался, когда дама возвращалась в Москву. Впрочем, она быстро уезжала.

Системное мышление заставило меня насторожиться при первой же встрече. Я увидела ярко выраженную анально-кожно-зрительную женщину в возрасте «далеко за пятьдесят» с невыносимыми обидами и фрустрациями в анальном векторе, архетипичной кожей и истеричным зрением. Букет тот еще. На самом деле себе я этим предложением сказала все – и мы подготовились к любому из вариантов дальнейших событий.

Теперь поясню, что я имею в виду на практике и на что следует обратить внимание тому, кто не хочет пройти по чужим граблям при взаимодействии с потенциальным «хозяином хаты», для которого вопрос «как правильно арендовать квартиру» - не пустой звук.

Естественно, первое, на что я обращаю внимание – глаза. Предъявительный иероглиф говорит о человеке абсолютно все, нужно только уметь читать. Что он сказал мне? Это женщина, живущая ради себя и зацикленная на собственном комфорте (что нормально), с багажом негативного опыта за плечами, она много теряла в жизни, причем, терять начала очень рано (состояния накопленные), у нее бзик на чистоте, за которым скрыта накопленная за десятилетия неудовлетворенность, при этом ухудшение состояния вызвано отсутствием реализации. Было видно, что раньше она более-менее реализовывала свои свойства (это подтвердилось – она всю жизнь работала в медицине, медсестрой, кожно-зрительная связка была доминантной на протяжении всей жизни), но сейчас реализации в социуме нет (выход на пенсию с рационализацией «поживу для себя»).
хозяйка2
Подтвердились все – она с удовольствием рассказывала о себе, по-зрительному выплескивая все, что было внутри. Она похоронила почти всю семью, мужа, единственного ребенка, причем, после последней трагедии у нее резко упало зрение. Она привлекла к себе внимание любыми способами, пытаясь с одной стороны вызвать человека на эмоциональную реакцию, а с другой – убедиться, что о ней не забыли. Страхи в нереализованном зрительном векторе, эмоциональные раскачки, сумасшедший снобизм, помноженный на снобизм московский делали ее дамой истеричной. Хотя в принципе, пока я там была, ладили мы нормально – когда четко знаешь психическое человека, и ощущаешь его состояния, легко не идти на конфликт.

Но истеричное зрение истеричным зрением. Сейчас, когда мы феерично переехали, в памяти остались не истерики и попытки привлечь к себе внимание и сыграть роль. В памяти осталось совершенно другое. Фрустрированный анальный вектор и архетипичная кожа, которую я иначе как «хап-хап» назвать не могу. И как это ярко проявляется при совместной жизни в условиях подселения! Вообще, за ней было интересно наблюдать. Интересно, как человек воюет сам с собой, как его терзают его собственные характеристики, разбивая тот образ себя, который он себе выдумал. Самообман – великая вещь. А самообман в зрении – вещь великая в кубе. Что она себе напридумывала, разговор отдельный. Но такого я не видела давно. Было интересно очень, да.

Но полно.

Как правильно снять квартиру? Бзик первый. Сдвиг на чистоте.

Из любой ситуации надо брать хорошее. Мое хорошее то – что она научила меня тому, чему не научили дома. Я знаю, как что отмыть, как правильно хранить и так далее, прошла курс домоводства. Выработалась привычка убирать все и сразу – на кухне. Но ее тяга к чистоте была своеобразно выборочной. С одной стороны, брезгливое до дрожи зрение и желание, чтобы кухня, туалет и ванная блестели. Там нельзя было дышать, их нужно было отмывать. И не дай бог она увидит волос! Ор на весь вечер обеспечен. Истеричные уборки – свидетельство фрустраций по женскому типу в анальном векторе (фрустрации у мужчин выражают себя иначе). При этом, если фрустрации у нее проявлялись еще и в вербальном садизме и неспособности принять любое, отличное от ее собственного, мнение, то с уборкой разговор отдельный. Полы она не мыла. Вернее, мыла раз в месяц. Но, как сказано выше, тряслась над некоторыми поверхностями, которые отдраивала истерично и постоянно. Даже если они были чистыми.
хозяйка3

Бзик второй. Недобросовестные арендодатели. Сдвиг на экономии.

Бонус: сдвиг на деньгах

Этот бзик даже интереснее, чем первый. Принесли домой уже порезанный батон (мы почему-то резать хлеб не любим, мне рука не дает, мужчине лень, проще купить порезанный – тонко и аккуратно, словом, свои рационализаци). Хозяйка на это все посмотрела – дальнейший разговор достоин того, чтобы на его основе написать юмористический рассказ.

- У богатых свои причуды!

- Мне удобнее покупать такой хлеб, - невозмутимо отвечает мужчина.

- Но зачем переплачивать пять рублей! Давайте я лучше сама буду резать вам.

Ну, она купила обычный хлеб и действительно его порезала. Но далее – поставила в коридоре огромную копилку:

- Если у вас еще будут лишние деньги, кидайте сюда.

Мы переглянулись, но промолчали. При том, что стоимость аренды комнаты как-то сама собой выросла до стоимости аренды квартиры, мы еще платили коммуналку полностью. И естественно, избавляться от мелочи в пользу хозяйки никто не планировал. Продукты тоже покупали в основном мы. Хотя все были довольны, пока не стали нарушать наше личное пространство, но это отдельная история. А я внутри себя начинала задумываться о том, как правильно арендовать квартиру так, чтобы больше не иметь дело с такими вот московскими милыми и не очень развитыми персонажами

Мелочность, стремление сэкономить на всем, на чем только можно сэкономить, возведенный в абсолют аскетизм вперемешку с неравномерными тратами, когда ударит в голову «хочу» - снова коктейль из несочетаемых, казалось бы, характеристик, которые легко укладываются в систему. Нереализованный или архетипичный кожный вектор наделяет человека такими качествами как маниакальное стремление к экономии (в тяжелых случаях доходящий до синдрома Диогена или болезни плюшкина). И он же в нереализованном состоянии вызывает желание к тратам и падкость на таблички SALE. Она могла потратить несколько тысяч и гордиться, что сэкономила копейку и мучиться о того, что мы покупаем хлеб не по 20, а по 25 рублей.
хозяйка4

Ее желание жить на халяву вызвало кучу рационализаций, за которыми она спряталась и нашла уважительную причину жить с нами. Удобно – на купленных продуктах в полностью проплаченной квартире, устанавливая свои порядки и требуя от арендаторов все, что только можно потребовать

Подселение. Сдвиг третий: Я госпожа, ты никто.

Мой любимый. Естественно, разделение по признаку «я москвичка, вы приезжие» (анальность, родимая, и тут тоже проявляется не очень хорошо). И болезненное акцентирование и даже педалирование темы собственной правоты. Корни растут оттуда же. Очень внимательная от природы, под давлением фрустраций и негативного опыта, она просто разучилась видеть хорошее, но блестяще видела негатив. Никто лучше нее не замечал недостатки и дефекты. А экономная кожа заставляла подниматься с дивана и идти в магазин с требованием заменить товар.

Но речь не об этом. Зрение помогает дорисовывать мир и выстраивать его картину так, чтобы было удобно. В ее идеальном мире она всегда права. По принципу: я пуська, а ты… Ну вы сами понимаете. Права голоса мы не имели. Что такое аренда как таковая, она тоже быстро забыла, повернув ситуацию так, что она благодетельница пустила нас к себе под крышу, мы должны молчать. Ну, мы молчали, потому что никто из нас не стремился конфликтовать, да и времени нет, оба работаем.

Молчали, пока не надавили на самое ценное – стремление к тишине и уединению. Пока к ней по выходным (два дня, когда есть возможность отоспаться у моего кожно-звукового мужчины, спящего по три-четыре часа в сутки в будни) не начали приходить многочисленные товарки, родственницы… Ну и еще фактор, что ни она сама, ни дама-племянница, которая поливала цветы в запертой комнате хозяйки, не предупреждали звонком о приезде. Попросили предупреждать – нам велели знать свое место, а если что не нравится – собраться в три дня и уехать.

Что мы, собственно, и сделали. Сняли отдельную квартиру и переехали.
хозяйка5
Как правильно снять квартиру? Эпилог: жизнь продолжается

Негативный опыт – тоже опыт, как говорим мы. Главное – не копить обиды, переживать их и идти дальше. Конечно, мужчину моего скандалы и недружелюбное прощание, о котором я даже писать не хочу, не обрадовало. Зацепило. Но у него нет времени циклиться на этом (что есть прекрасно). А я встретила все это с улыбкой. Во-первых, мы ожидали, что рано или поздно будет именно так. Что-то выстрелит, и нам придется съехать. А во-вторых, я ценю каждое наблюдение, которое сейчас имею. Это раскрывает мир с новой стороны, я узнаю людей, на практике применяя те знания, которые получила.

Если вы снимаете квартиру или собираетесь ее сдавать, лучше изначально увидеть, что можно ожидать от человека, чем потом столкнуться с чем-то подобным нашей ситуации. Недобросовестные арендодатели – увы, норма в нашей стране. Многие сталкивались с этой проблемой. Но все решаемо. Всем удач!



Читать так же:

Честный бизнес в России? Не, не слышали.
Сэкономить на копейке, потратить миллион.

За оформлении статей и заметок большое спасибо Юле julia_caffo . Она просто спасает меня с моей криволапостью ))
promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

alexei_srd
19 май, 2013 09:06 (UTC)
почему странные? вполне реальные и отвечающие устройству (нашего мира)...
era_elto
20 май, 2013 06:01 (UTC)
в твоем понимании.

Метки

Разработано LiveJournal.com