?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В чем смысл того, что ты делаешь?
Да ты просто хочешь прославиться, поэтому пишешь.
Ты пишешь только потому, что хочешь привлечь к себе внимание. Лучше бы в фотомодели пошла, толку бы было больше.
Писатель? А что это такое? Смешной человечек, который думает, что знает о жизни все?
Легко строить гипотезы, не имея прямого контакта с их объектом. Посмотреть на человека, повесить на него ярлык и пойти дальше, не думая о том, что на самом деле им движет. Точек зрения о том, почему человек пишет, вагон и маленькая тележка. Я опускаю троллинг и пустое ИМХО, потому что в них нет смысла. А вот все остальное? Когда пишущему человеку задаешь вопрос «почему», он зачастую говорит «я не могу не писать». Есть даже куча высказываний, касающихся причин, в том числе и отсылки к графомании. Но я не хочу лезть в эти дебри сейчас. Возможно, полезу, если вы зададите конкретные вопросы.

9AxGKdSSkaM

Словом, в чем смысл творчества на самом деле? Глобально этот процесс можно разделить на два… вида что ли? Творчество вовнутрь и творчество наружу. Подчеркиваю, что это мое личное мнение, мой подход и мой опыт. В зависимости от конкретного автора, его психологического портрета, будет зависеть то, что будет верным для него и как он сам определить то, чем занимается. Деление весьма грубое и конкретное. Я хочу лишь показать корни, а уж что за крона у получившегося дерева - решать вам.
Творчество вовнутрь или «брать»

Вроде бы в процессе того, как ты пишешь, ты отдаешь, потому что пропускаешь написанное через себя и так далее и тому подобное, но фактически – в большинстве случаев – творчество обращено на самого  писателя. Он пишет, выражает свое мнение, пытается донести свою мысль с единственной целью - протранслировать свое общественности. Показать себя. Обратить на себя внимание. Избавиться от боли (в подавляющем большинстве лирических произведений) прокричать в пространство.
Творчество – мощный процесс, который позволяет вынести собственные состояния наружу, отдать их миру, а по сути – сбросить с себя, если мы говорим о плохих, неустойчивых состояниях.

В эту же группу я бы отнесла творчество по принципу «все побежали и я побежал», подростковые стихи. Лирику, категоричные материалы (в смерти есть единственный смысл истинной жизни, остальное – подделка, любовь – главное, все бабы – дуры и т.п. и т.д.). Корни у того или иного случая могут отличаться, кто-то пишет от обиды, кто-то от боли, кто-то от страха. Обратить на себя внимание, навязать свою позицию или поделиться сокровенным, чтобы не сойти с ума. Подчеркиваю, что я не склонна осуждать ни одну из перечисленных позиций. Как минимум потому, что сама прошла, увы, через многое. И мое творчество эволюционировало вместе со мной – и продолжает это делать.

Ну, хватит нотаций. Расскажу на примерах. Самый правдивый пример – я сама. Не сочтите за эгоизм.

Я начала писать лет в двенадцать. Потому что писала подруга. Подруга «побежала» - и я «побежала» вслед за ней. Причем, начала писать с фанфиков. Не было опыта, не было знаний, чтобы дать миру и себе что-то новое, нужно было опыт получить, знаний набраться и изрядно поколотить себя в бытовых неурядицах и любовных трагедиях, чтобы что-то понять. Но тогда, в суровое юношество, я этого не понимала, искренне считая, что я прям ну как минимум Достоевский. К слову, «близкие и родные», читавшие вирши, весьма хвалили. Редко правдиво. Чаще за красивые глаза. Годам к восемнадцати я перестала обращать внимание на похвалу как факт.

Параллельно с крупной прозой (приключенческо-любовный роман), в которой я криво и косо, но, как выяснилось, весьма искренне прописывала свой идеал мужчины и отношений (ну и страшный же идеал!), я писала стихи. Сейчас перечитывать бы не стала. И стройные и рифмованные, но пустоватые и о плоской любви. Даже не о любви, а о любовной зависимости и страсти. И обязательно о любви безответной. Могу сказать, что мощные трагические стихи я иногда пишу и сейчас (в прошлом году точно писала). Начала отслеживать, как и почему – параллель проста. Я писала, когда больно, чтобы избавиться от этой боли.
Сейчас я не могу писать, если мне больно, потому что из боли транслируется только боль. Я могу писать, только если я гармонична. А когда мне больно – я начинаю работать с этой болью, но другими инструментами. Перевесить свое на других – не выход.

Потом изменилась и проза.

Почему я об этом пишу? Не стоит забывать, что творчество, и литература в частности - один из мощнейших инструментов влияния на психику человека. Через слово можно навязать свою позицию. Да даже довести до суицида того, кто склонен к нему. И проблема в том, что автор несет ответственность за то, что он пишет, осознает он этого или нет. Каждое наше слово, каждая строчка меняют реальность, выходя из-под нашего пера. Аукнется это сразу или через годы, серьезно или почти незаметно – не предугадать.
Творчество наружу или «отдавать»

Отдача – метафизическая суть, задача, миссия, если хотите, любого творчества. Я уже говорила, что оно способно влиять и влияет на умы и чувства людей. Вопрос, что мы отдаем? С какой целью? Зачем? Здесь много самообмана, ложных представлений о себе и своем творчестве, слишком часта уверенность «я отдаю», когда берут. Тонкие вещи, которые на самом деле имеют куда большее значение, чем им принято придавать.

Кем-то считается, что единственно возможный вид отдачи в творчестве – притчи, духовные тексты и иже с ними. Я так не считаю. Возможно, тысячелетия назад так и было. Но сейчас общество другое, жизнь другая и психика другая. Соответственно, и виды творчества другие, их больше. Особая тема – кто вообще задумывается об этом, когда открывает новый документ и готовится писать?

Я пишу, потому что не могу не писать
В общем, это не есть плохо. Главный вопрос к себе – почему.

От автора
Почему я это пишу? Наверное, потому, что хочу донести одну простую мысль. Пора брать ответственность за свои поступки, слова, мысли. И понимать, что даже несколько строчек, прочитанных в определенное время, могут оказать сильнейшее влияние на всю жизнь человека. Вплоть до того, что подтолкнуть его к решению прекратить все. Естественно, каждому из нас нужно расти и учиться. Но ведь рост возможен лишь тогда, когда мы видим цель, не правда ли?
promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 20 комментариев — Сказать )
top_ivan
21 фев, 2014 03:17 (UTC)
интересно, какие вопросы вы ждёте? есть ответ и есть причины например===http://oryx-and-crake.livejournal.com/936517.html====а влияние на судьбы и ответственность, это соцреализьм и мания величия
era_elto
21 фев, 2014 11:11 (UTC)
конкретные вопросы на тему того, что люди хотят прочитать. Распространенная практика в данном журнале.
Признание своей ответственности за то, что вы делаете - есть мания величия?
irina_kamysh
21 фев, 2014 05:18 (UTC)
А я так и не могу определиться с ответом - зачем пишу, и как это началось? Имею желание бросить, а почему -то вновь делаю зарисовки в своей голове, и мучаюсь до тех пор пока не отдам их бумаге...
era_elto
21 фев, 2014 11:12 (UTC)
то есть, выплеск?
irina_kamysh
22 фев, 2014 13:14 (UTC)
Можно и так сказать.Понять бы откуда это пришло, а главное зачем?
era_elto
23 фев, 2014 13:32 (UTC)
от внутренних состояний. все внутри :)
iced_beard
21 фев, 2014 05:19 (UTC)
"Пора брать ответственность за свои поступки, слова, мысли." Золотые слова. Хотя и трудновоплотимые по началу.
era_elto
21 фев, 2014 11:12 (UTC)
выше мне сказали, что это мания величия)
iced_beard
21 фев, 2014 11:25 (UTC)
Может быть ) Может даже головукружение от успехов ) На истинность высказывания, впрочем, не влияет ))
era_elto
21 фев, 2014 11:33 (UTC)
ты прав совершенно)
stacie_elberg
22 фев, 2014 08:39 (UTC)
Некоторым повсюду мнится мания величия. Это из серии "у кого что болит" :)

Комментарий первый вообще порвал на части, конечно. Давно так не смеялась, спасибо аффтару :)))
era_elto
22 фев, 2014 08:42 (UTC)
:) сколько людей, как говорится...

пысы. ты в скайпе будешь ?
stacie_elberg
22 фев, 2014 08:44 (UTC)
Да, это правда. :) Просто печалит сам факт того, откуда такие суждения исходят... очень грустно.

Уже :)
elenabyzova
21 фев, 2014 06:41 (UTC)
А я могу и не писать)) Но пишу, потому что это так интересно!))
era_elto
21 фев, 2014 11:12 (UTC)
это да, бесспорно, безумно интересно)
stacie_elberg
21 фев, 2014 06:47 (UTC)
Когда читала (еще в первый раз), вспомнила одно эссе Кинга - если говорить в общем, он писал о трансляции боли и плохих состояний на читателя и о том, что писатель должен думать об этом, когда пишет. Подумала еще - удивительно все же, как у людей порой мысли пересекаются. Вот она, синхронность во всей своей красе :)
era_elto
21 фев, 2014 11:13 (UTC)
вот что очень неожиданно на самом деле )
stacie_elberg
21 фев, 2014 11:53 (UTC)
Меня такие вещи уже давно не удивляют - наверное, потому, что видела много примеров. Скорее, радуют каждый раз - это да. В отзыве на книгу Юрия он лично написал мне удивительный комментарий, в очередной раз поняла, что что-то, сделанное искренне - пусть даже если это просто выражение мыслей, не книга и не произведение искусства - находит вот такой вот отклик, и создается ощущение, что не знающие друг друга люди прочитали мысли :)
elen_feliz
21 фев, 2014 16:14 (UTC)
Пишу, потому что хочу поделиться интересным, хочу предложить читателю задуматься на какую-то тему, хочу рассказать, показать мир другими глазами - когда моими, а когда - моих героев. Пишу, потому что это по-настоящему увлекает меня. Пишу, потому что молчание воспринимается порой как преступление против себя и божественной сути...

Анюта, благодарю! Пока читала, ответила на вопрос для себя. И это оказалось очень важно.
era_elto
22 фев, 2014 03:13 (UTC)
тебе спасибо большое)
( 20 комментариев — Сказать )

Профиль

эльфеночек
era_elto
Анастасия Lady Эльберг
Хроники Темной Змеи

Метки

Разработано LiveJournal.com