?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

chr_banner_2
Восхитительный отзыв на первый том "Вопреки судьбе".
Трилогия закончена, и вы, дорогие друзья, можете попросить ее почитать в любом удобном для вас формате. Мы берем скромную плату отзывом :)

Оригинал взят у helgvar в ЖИТЬ НАПЕРЕКОР, или КОДЕКС ДИСТИЛЛИРОВАННЫХ ЭМОЦИЙ
Отзыв на книгу «Вопреки судьбе. Кн.1. Жребий» Анны Томенчук и Анастасии Эльберг

Любая книга, с моей точки зрения, представляет собой вызов: одним прыжком погрузиться, увлечься, зазвучать на одной волне с «Авиньонским квинтетом» или же «Игрой в бисер» решительно невозможно, немыслимо для нормального и приземленного рассудка. Точно так же допустить возможность происходящего в «Сумерках» или «Гарри Поттере» будет неуютно и трудно для прозаически настроенного скептика. Список можно продолжить – и почти любая книга от кого-нибудь да потребует адаптации, поиска точек соприкосновения с целью сделать возможным освоение текста, вовлечение его в круг представлений, знаний, опыта, которым оперирует читатель.
Для меня начать читать книгу «Вопреки судьбе: Жребий» оказалось также достаточносложно. Более того, пришлось делать несколько подходов к снаряду, всякий раз удивляясь и встревоженно вдумываясь в суть происходящего. Согласен – во многом причиной послужило мое решительное и полное невежество в обстоятельствах и реалиях мира, изображенного писательницами. Вампиры и феи, каратели и Незнакомцы, храмовое серебро и Ариман… множество новых сущностей, смысл которых был мне неясен, упрямо и непреклонно отторгали мое настороженное внимание.
Но – терпение и труд превосходят по эффективности любой известный инструмент, как с апломбом заявляет народная мудрость.
Начну, пожалуй, с мира. Насколько можно судить, мир, изображенный в книге, расслоен на видимый простым смертным и управляемый (якобы управляемый?) ими, а также на тщательно укрываемое от непосвященных сообщество (и, видимо, пространство) разнообразных сверхъестественных сущностей. На светлый и темный мир, причем последний представлен самыми разнообразными персонажами, которые явно пользуются любовью и вниманием творческого тандема.
Нечто среднее между сеттингом Дозоров – и сеттингом, скажем, Сумерек? Попытка провести аналогию, как по мне, априорно обречена на неудачу, потому что свой мир писательницы укореняют в эпохе язычества, и все местные вампиры-каратели на самом деле больше смахивают на языческих божеств и полубожественных сущностей, чем на ожившие трупы разной степени сохранности и проворности. Рафинированное, максимально очищенное от физиологической природы вампиризма, оборотничества и ведьмовства полотно, тем не менее, увлекает описанием сложной, нечеловечески хладнокровной психологии персонажей, контраст которым составляют люди – страстные, порывистые, стремящиеся воплотить мощь бессмертных душ в короткий отрезок земного существования.
Впрочем, книга преподнесла еще не один сюрприз в том же ключе.
Так, на страницах практически не найти подробностей текущей реальности: не отыскать пекарей-аптекарей-углежогов-трубочистов, не ощутить амбре сточных канав и свежих конских яблок на грязных мостовых, не удивиться незнакомым дотоле мелочам жизни средневековья – а перед нами именно средневековье. Это нетипично: как умелые мастера фэнтези в средневековых декорациях, так и самонадеянные дебютанты того же жанра, - в равной степени стараются насытить текст жизненными деталями, разве что органичность, уместность и точность таковых разнятся. В данном случае, неистребимо и беспощадно напоминая ту же самую «Игру в бисер», книга решительно отметает попытку хотя бы отчасти, хотя бы временами сосредоточить наше внимание на вещном мире.
Кроме того, мы уже привыкли, что обычно вампиры должны демонстрировать либо омерзительно тварные, либо до фальшивости сентиментальные повадки и манеры: говоря проще, либо пускать слюни на очередной мешок с кровью в рассуждении пожрать, либо распускать сопли от невозможности подлинной близости с продуктом питания. Соответственно, феи и оборотни также обязаны весьма эмоционально и физиологично реагировать на людей – а еще того лучше, если друг на друга. В данном случае все иначе: персонажи «Вопреки судьбе» демонстрируют отменную выдержку и благовоспитанность, словно англичане старой, еще имперской закалки. Это подкупает, ибо до необъяснимого обаятельно выглядит.
Наконец, отличные книги мастеров саспенса и перипетии, а еще в большей степени нынешние телесериалы, плетущие ажурные, плотнейшим образом переплетенные паутины из событийных рядов и поступков героев, приучили всякую минуту ждать подвоха – яркого поступка или отъявленной пакости, или неожиданного последствия продуманного плана, или… Развитие сюжета в данной книге – размеренное, четкое, но, разумеется, не завершенное, на что и указывается в названии. Мы присутствуем при мерном, хтоническом по мощи развертывании самого начала событий – и несмотря на постоянно протекающие подсюжеты влюбленностей различных персонажей, вполне понятно, что едва-едва произошла завязка (образование ордена у Незнакомцев и начало, по сути, противостояния двух сил темного мира с перспективой на всеобщую войну) и началось нарастание истории.
Книга увлекает – вот что главное нужно сказать для полноты понимания полученного впечатления. Поневоле начинаешься интересоваться и судьбой Пифона, и Вестой, и Винсентом, и уж тем более занятной анахроничной суфражисткой – впрочем, таковые случались всегда, и регулярно искоренялись, конечно. Да, это не румба знойного танца страстей, да это не колоритная, неповторимая джига материального мира, визуального воплощения разработанного сеттинга, это даже не бешеный тектоник чеканного узора сюжетов и подсюжетов – это чопорный, величавый менуэт, протекающий по своим правилам. И, дочитав, неизбежно понимаешь, что только так и могла развиваться история про существ многосотлетних, созданий, которым попросту некуда спешить.
Однако у каждого из них находится своя проблема, своя беда и свой вопрос – неважно, исходит ли он изнутри, или же из косного общества вокруг, или, возможно, из поворотов взаимной истории твоего племени и рода дорогого тебе существа, любимого или любимой. Все главные герои – а их много, много! – неизменно оказываются в ситуации, когда жить дальше, действовать, исполнять долг, трудиться над чем-то и ради чего-то приходится не благодаря каким-то особенным свойствам, но вопреки, наперекор, раз от разу выбирая собственноручно написанный вариант судьбы вместо предначертанного свыше. Это жизнь наперекор в книге – исполнена чувства собственного достоинства, некоего фаталистического смирения перед последствиями запретных отношений и в то же время глубинного, неотразимого обаяния нутряного, неподдельного благородства.
И именно благодаря особенностям книги – в персонажей веришь. Им сочувствуешь. Их дальнейшей судьбой интересуешься.
Спасибо замечательным авторам!
promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Профиль

Эра сучка
era_elto
Анастасия Lady Эльберг
Хроники Темной Змеи






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com