?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Характеры

Волею судьбы я тем или иным боком связана с психологией последние лет пять-семь. Были периоды глубокого изучения теоретических основ, было время, когда меня несло в психодиагностику, в другое время - в практикум. При условии природной эмпатии все эти заскоки казали совершенно естественными. И даже когда я отошла от классики, если можно так выразиться, основой всему оставались наблюдения... и стремление помочь.

Чем дальше по жизни, тем интереснее. Уникальные люди попадаются. Уникальных талантов, богатого внутреннего мира... и безграничной боли. Похожи жизненные сценарии, пожожи установки. И такое внутри, что не сразу приходишь в себя после плотного общения.

Способность включать других людей в себя - палка о двух концах. С одной стороны, лучше чувствуешь их, а значит, точно знаешь, как можно помочь. С другой - ты сама не всегда готова к тому, что в итоге включается. И потом пластом лежишь, чтобы восстановиться. Зовите это энергообменом или включением или как придется. Жизнь меня научила тому, что термины - это дело миллионное, когда речь идет о психике человека. Неважно, как вы это назовете. Главное - правильное, единое понимание.

К чему я все это веду? Грустно просто. Грустно от того, что вижу и что чувствую. Тот случай, когда помочь хочется до слез. Но нет смысла лезть туда, где это не нужно.
promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 6 комментариев — Сказать )
stacie_elberg
13 июл, 2014 10:58 (UTC)
Я благодаря эмпатии в свое время так и не стала психологом, за что благодарю всех, кого можно, почти каждый день. Когда я занялась тем, чем занялась, то мне стало ясно и понятно: пока человек не захочет себе помочь сам, его ты никуда не допинаешь, как ни старайся. И все твои жертвы будут бессмысленны. Можно его вдохновить, можно его увлечь, можно его зажечь. Но не сдвинешь ты его с места таким образом - и все тут. Еще Сократ сказал, что невозможно вложить человеку в голову знания, но можно научить его тому, что важно это знание брать. Вот так и здесь. Решительные шаги человек должен делать сам. Так же это работает и в целительстве самого разного толка: ты отдаешь от себя, тяжко, это естественно. Но потом человек должен сам поработать. Иначе все насмарку.
era_elto
14 июл, 2014 03:18 (UTC)
да, об этом я, собственно, и написала. В большей степени, правда, между строк. Пока нет внутреннего желания, снаружи пнуть не получится. Исключение - если прилетает мощный ментальный пендель. но тут неизвестно, как человек его воспримет. И правильные ли сделает выводы.
stacie_elberg
14 июл, 2014 03:25 (UTC)
Да даже если и прилетит - все равно без внутреннего импульса ничего не будет. С другой стороны, ментальные пендели просто так не прилетают, ничего случайного нет. Значит, в какой-то мере человек да готов. Другое дело - да, это правда, как он отреагирует, и как изменится.
margo_engelin
13 июл, 2014 12:20 (UTC)
Я стараюсь держаться от психологов подальше...
..а к эмпатам - поближе.)))
era_elto
14 июл, 2014 03:18 (UTC)
идикомнеобниму)))))
margo_engelin
14 июл, 2014 03:25 (UTC)
*ми-ми-ми* - идёт виляя хвостиком.)))
( 6 комментариев — Сказать )

Профиль

эльфеночек
era_elto
Анастасия Lady Эльберг
Хроники Темной Змеи

Метки

Разработано LiveJournal.com