?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва: спасибо

Говорят, единство и любовь - вот, что у нас есть. Только мы давным давно разучились любить и еще раньше забыли, что значит быть едиными. Что значит доверять. Что значит подставлять плечо. Я давно отошла от всего общественного, от социальных новостей, не слежу за политикой и стараюсь не слушать новости. Я не верю тому, что слышу.
Зато я верю своим глазам.

Странное чувство охватило меня, когда я шла по переходу на Арбатскую. Какой-то трепет и напряжение. Я очень не хотела туда идти. Утром я удостоверилась, что метро еще не запущено (кстати, до сих пор не знаю, запустили ли его). Ждала людских пробок, ненависти, злости, всего, что сопровождает московское метро в будни вскоре после часа пик. Поезд останавливался раза три на коротком промежутке Арбатская-Киевская. Пассажиры испуганно вскидывали головы, переглядывались, прислушивались - не случилось ли что. Напротив меня сидел мужчина. Я еще долго буду помнить его глаза. Необыкновенно светлые и ясные. Ему под сорок - а глаза любознательного ребенка. И на дне - испуг. Легкий, как дуновение ветерка, но все-таки испуг.

Когда поезд подошел к станции Киевская, люди встали. Кто-то с видом обреченным, кто-то - с недоуменным. Особенно, когда на платформе нарисовались люди в форме.

"Поезд дальше не идет".

А дальше - бесчисленные указатели "автобус М".

Было очень странно идти в толпе людей. Медлительной толпе. И что самое интересное - я не чувствовала неприязни, к которой привыкла, пока жила в Москве. Люди шли вплотную друг к другу. Было очень много людей.... И при этом... странное чувство.

Рядом с метро еще куча людей и куча указателей - "к автобусам М". Автобусы - подходили каждую минуту утром, когда я ехала на молодежку. И раз минуты в три, когда ехала обратно. Честно, друзья, у меня подступили слезы к глазам. От какой-то благодарности и совершенно странного ощущения. Я ожидала увидеть что угодно. Но я не ожидала увидеть такое.

Маршрут... Прекраснейшие московские виды. Потрясающие места. И совершенно мертвая атмосфера. Зловещие входы в метро. Жутко дрожащий воздух... Я почувствовала себя Арагорном, вошедшим таки на путь мертвых. Это не передать словами. Солнце слепит, сияющее и веселое. Автобус спокойно едет по маршруту, курсируя от станции к станции. А у меня в душе открылась черная дыра. К концу поездки меня будто выпили. И пассажиры странно тихие вышли. И знаете это... Благодарили. Благодарили водителя. Работников, которые направляли людские потоки. И мне сразу вспомнилось, как мы после аварии на Экспрессе Москва-Тула вышли из вагонов - одной семьей.

Увы, пока такой объединяющей силой обладает только горе. Я не попала во вторник в аварию, хотя была рядом. Сегодня проехала по маршруту. И страшно. И светло. И почему-то не могу думать об этом спокойно. Возможно, эта поездка что-то изменила. А может быть и нет. Но мне хочется верить.
promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 6 комментариев — Сказать )
irinarozina
18 июл, 2014 22:08 (UTC)
Горе, как и радость, объединяет. Только радостей все меньше.
era_elto
20 июл, 2014 15:40 (UTC)
да много их. в каждом луче солнца, в улыбке любимого человека или ребенка. просто не обращают внимания
frau_kam
20 июл, 2014 15:24 (UTC)
прозаик ты мой... пронесло тебя мимо... слава богам...
era_elto
20 июл, 2014 15:25 (UTC)
Фрау ты моя родная, я тебя все эти дни вспоминала. В рабочем телефоне номера твоего нет, а то бы позвонила.
Меня проносит, потому что время мое еще не пришло)) Я в этом году не в первый раз вляпываюсь. В прошлый раз вон в аварию на поезде попала. И жива. И даже не напугана. А тут просто мимо. По касательной.
frau_kam
20 июл, 2014 15:29 (UTC)
Тебе рано ещё лет 70, как по мне))
era_elto
20 июл, 2014 15:30 (UTC)
посмотрим)))
( 6 комментариев — Сказать )

Метки

Разработано LiveJournal.com