?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Беслан

БЕСЛАН
эссе
Небо вновь заволокло тяжёлыми тучами. Природа скорбит вместе со мной, вместе со всем миром. Водяные капли нехотя падают на бренную землю, прибивая удушающую пыль… Осень. Начало сентября. 2004 год. Страшный год, страшное время…
Я сижу на балконе и с безразличным видом смотрю на тягучие капли дождя, змеями собирающиеся в чёрные ручьи. Кажется, что даже неумолимое время приостановило свой ход. Жуткая пустота царит на улицах Города… Даже не оживлённых, а просто заполненных народом… Народ! Народ удручённый, страдающий, обескураженный случившимся. Народ! Терпеливый, любящий, ненавидящий, непонимающий… Народ!.. Не народ, но общество, чьё относительное спокойствие разрушают с завидной упёртостью…
Капля задумчиво опустилась на мою руку и медленно сползла вниз по пальцу, чтобы через мгновение сорваться вниз, как взорванный самолёт. Я одёрнула руку, опалённую неестественным холодом, и посмотрела вниз. Сама природа проливала слёзы, сама природа не могла оставаться равнодушной, сама природа не хотела искать никчёмных знаков утешения. К чему слова? Как можно утешить тех, кто лишился своих детей?
Беслан. Осень. День Знаний. Праздник, обратившийся в страшную трагедию. Беслан… Не осталось равнодушных людей ни в стране, ни в мире. Беслан… Слыша это слово, кто-то вздрагивает, бледнея, кто-то прикрывает глаза и с горечью качает головой, кто-то молчит, – и это молчание красноречивее любых слов…
Что же это за существа, так равнодушно разрушившие умиротворение праздничного утра Первого сентября? Звери, машины, марионетки… Кто управляет этой мощной и жестокой силой? Кто объявил войну России?!
Но ТЕБЕ, РЕБЁНОК, школьник, не нужно было вдаваться в политику, чтобы всё понять, а тебе, РЕБЁНОК, хотелось человечности. Но ТЫ, РЕБЁНОК, хотел жить. Жить в мирной стране среди любящих людей. Ты ещё не умел ненавидеть, ты не знал, что такой жестокость, бессердечность. Ты бы никогда не забыл – хотя это было бы твоей мечтой – те дни, проведённые в спортивном зале родной школы. Что думал ты, подросток, что чувствовал, когда прикрыл своей грудью маленькую девочку, ещё более истощённую и измученную, чем ты сам? Что думал ты, даже не вскрикнув от боли, глядя в пустые глаза Зверя? Почему ты поступил так? Ты подарил этой девочке жизнь, отдал ей свою. Ты не знал её имени, не знал ничего о ней, но в момент лихорадочного бега ты понял, что можешь спасти. Ты принял решение. Ребёнок ещё, ты был настоящим человеком. Ты упал на площади, но не проронил ни звука – у тебя же не было сил кричать…
Пройдут года, всеобщая рана кое-как зарубцуется, но мы никогда не забудем событий осени 2004 года. Мы всегда будем с тобой, будем помнить тебя, безымянный герой…
Тягучие капли нехотя падают на землю. Я всё ещё сижу на балконе и провожаю их взглядом, замутнённым слезой. Беслан. Осень. Сентябрь. 2004 год.

Сентябрь 2004.
Анна Томенчук, 10й класс, Лицей №4, г.Н-Ломов

Теперь моя учительница по русскому языку это эссе каждое первое сентября своим ученикам читает.
А я, признаться, перед выкладкой перечитать не смогла)
promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 10 комментариев — Сказать )
stacie_elberg
1 сент, 2014 16:43 (UTC)
Да... сегодня годовщина, кстати, если я ничего не путаю, да?
drumsmen
1 сент, 2014 17:44 (UTC)
Доброй ночи!
mamasha_curaj
1 сент, 2014 18:03 (UTC)
Уже десять лет.....
era_elto
1 сент, 2014 19:43 (UTC)
да. перечитать не смогла))
irinarozina
2 сент, 2014 10:44 (UTC)
Не хочется такое помнить. Но и не забудешь, как ни старайся.
era_elto
2 сент, 2014 13:51 (UTC)
помню смутно. Помню больше собственные ощущения - глубоченный ужас.
yakakkoshka
2 сент, 2014 11:36 (UTC)
молодец твоя учительница. ну и ты, само собой.
era_elto
2 сент, 2014 13:51 (UTC)
спасибо)
она чудесная. Во многом благодаря ей я начала писать вообще
( 10 комментариев — Сказать )

Метки

Разработано LiveJournal.com