?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЗИМНЯЯ СКАЗКА

Символично, что честь сказать свое редакторское слово к этому сборнику досталась тому члену команды, который со сказками имеет наименьшее количество точек соприкосновения по сравнению с остальными. Я всегда восхищалась теми, кто умеет писать светлые и добрые сказки, закладывать в них глубокие мысли, ориентироваться на самых маленьких и не самых, но все-таки очень маленьких читателей.
Сказка уникальна тем, что в образах и символах рассказывает о базовых вещах. О любви. О доверии. О чести. О морали. Ее задача – мягко научить, рассказать ребенку, как можно и следует поступать в той или иной ситуации, что может случиться, если поступить неправильно. Где добро, где зло – эти вечно противоборствующие силы, весьма относительные на самом деле. Сказка – это особый жанр. Наверное, один из самых сложных. Почему? Попробуйте объяснить ребенку Теорию Относительности или суть Теоремы Пуанкаре? Смешно, скажете вы? А разве наша жизнь проще? Разве решения, которые мы должны принимать каждый день – проще? Мы должны научиться общаться со своими детьми. Общаться на том языке, который понятен им. Научиться слышать их. Не отмахиваться от очередной просьбы купить кисти с красками с «зачем тебе это надо, решил стать маляром?», а попытаться понять его.
Сказка – это условный код. Она формирует универсальное пространство, где вы находитесь на одной территории с ребенком. Ваш ли это ребенок. Брат ли. Сестра ли. Или просто соседский малыш. Какое это имеет значение? Если вы научитесь его понимать, может быть, вы поможете ему намного больше, чем это может показаться. Или поможете себе.
Неудивительно, что именно сказка стала темой нашего юбилейного сборника. Шутка ли. Десятый сборник. За спиной уже столько всего. Мы перепробовали различные жанры, расширили репертуар. Проза, стихи, фотографии, рисунки. Скоро и песни будут такими темпами. И вот… Сказки. Мы старались добиться особой, светлой атмосферы. И я уверена, это удалось. Никакого мрачняка. Если и грусть – то светлая. Если посыл – то добрый и глубокий. Каждая сказка в этом сборнике – маленькая свечка в темноте. Маленький шаг к самому к себе и к маленькой душе, которая хочет, чтобы ее любили и понимали.
Пусть он принесет вам удовольствие. Пусть он вызовет мимолетную улыбку на ваших губах. Пусть после его прочтения вы почувствуете светлую грусть или облегчение. Пусть этот сборник вызовет эмоцию. Может быть, даже слезу! И если это действительно случится – все было не зря.
Я хочу поблагодарить команду проекта за работу. За то, что уже десятый сборник выходит в свет. За то, что мы вместе, вопреки всему. За то, что впереди еще десятки сборников, новые форматы, новые горизонты и новые планы. Спасибо команде литературного проекта «Творческий горизонт». Спасибо нашим авторам. Всем, кто не пропускал ни одного сборника или же участвовал всего в одном. Тем, кто не побоялся прислать свою работу. Тем, кто не боялся исправлять. Тем, чьи произведения вызывали у нас мурашки и радость. Десятый сборник, друзья. Сказка. Он для детей и родителей. Он для всех нас. И пусть наш мир станет чуточку светлее.
С уважением, Анна Томенчук
Выпускающий редактор проекта «Творческий горизонт»


promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…