?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Среди людей, работающих со словом во всех его проявлениях, принято высказывать критику резко. В лучшем случае вам сообщат: "Ваш материал - полный отстой". В худшем вас отправят заниматься чем-нибудь другим, "но только больше не пишите - мир вздохнет свободно". Особенно  изощряются редактора. Чем ниже редакторский статус - тем хуже, оно и понятно - нужно же людям как-то самоутверждаться...

В профессиональном плане я впервые соприкоснулась с этой сферой в далеком 2009 году. Тогда моя голова была полна романтических мыслей о журналистах и редакторах, а розовые очки намертво приклеились к носу - да-да, поверх моих обычных. Но мне повезло. Так я говорю сейчас, а раньше я думала, что мне очень, очень не повезло. Представьте себе целый отдел таких же тщеславных, как я, людей, которые, как и я, думают, что на все имеют свое мнение, и хотят во что бы то ни стало это мнение высказать. С их точки зрения, мнения только два - их собственное и неправильное.

Прибавьте редакторов, у которых есть четкая политическая позиция, и которые уверены: другие позиции неприемлемы. Они пытаются затачивать ваши статьи под профиль газеты, хотя у нее нет никакого политического профиля. Статьи вы получаете красными от правки, "никуда не годится, переписать полностью". Прибавьте постоянные намеки на то, что иврит - это не ваш родной язык, так что следует обзавестись парой-тройкой словариков.

Выше я сказала, что с местом работы мне повезло. Отчасти повезло и с некоторыми коллегами, которые были для меня примером и во многом поддерживали. Газета помогла мне сформировать толстую кожу, жизненно необходимую для дальнейшей работы в этой сфере. А коллеги помогли понять простую истину: умение правильно работать с критикой - это важнейшая черта профессионала, наряду с умением держать свое слово, привычкой все делать вовремя и стремлением уважать чужие интересы и чужое мнение.

Так уж сложились карты - я не уходила из издательской сферы, по крайней мере, надолго. Я основала собственный проект и сегодня тружусь на должности редактора небольшого проекта web 2.0. В первом проекте мы работаем с писателями и поэтами. Во втором проекте я работаю с блогерами, свободными журналистами и прочими пишущими нехудожественные тексты людьми.

И там, и там приходится говорить "нет", критиковать, раскладывать по полочкам. И там, и там приходится выслушивать критику и в свой адрес - критику стиля руководства, общения с аудиторией, подачи материала и так далее.

Критика - это всегда больно. Даже если ее высказывают мягко. Даже если это делает авторитетный человек. Если вы тщеславны, первая реакция на критику в профессиональной сфере - раздражение.

Это мне они говорят, что я не так общаюсь с аудиторией? Это мне они говорят, что я - тиран и не прислушиваюсь к мнению подчиненных и членов команды? Как они смеют! Да я... да они... !

Некоторые безошибочно находят слабые места в нашей броне. Между тем, мысль "как они смеют" - полезная мысль. Если не концентрироваться на ней и идти дальше, то мы нащупаем несколько слабых точек. А, значит, и возможностей для роста.

Чем непрофесионал отличается от профессионала - в любой сфере? Непрофессионал уверен, что все знает. То есть, развития больше нет, он стоит на месте. Но даже такая консервативная сфера, как издательский бизнес (а он консервативен даже в контексте web 2.0, увы и ах, но факт...), находится в движении. В современном мире в движении находится все, и на первых местах находятся только те люди, которые постоянно чему-то учатся.

Да, прошли уже те денечки, когда достаточно "получить высшее образование и жить, чтобы все как у людей". Мир изменился, а вместе с ним изменились и необходимые для профессиональной реализации навыки. И один из главных - это умение быстро учиться, впитывать новую информацию и реализовывать полученное знание на практике. Многие удивляются: как люди без образования добиваются успеха?.. Они учатся постоянно. Для них обучение - это непрерывный процесс.

Профессионал готов учиться. А, значит, признает, что в любой точке карьерного пути он чего-то не знает и не умеет. Команду собирают в соответствии с этим же принципом. Я умею генерировать идеи, организовывать процесс труда и мотивировать персонал, но очень категорична, а поэтому не подхожу для дискуссий и переговоров, а еще страшно не люблю считать деньги. В моей команде есть спокойный, мягкий и отходчивый человек, который сглаживает острые углы и любит считать деньги. Мы не только гармонично работаем, но и учимся друг у друга, направляя и поддерживая.

Чем еще отличается профессионал от непрофессионала? Представьте себе совещание, на котором руководитель разносит работу всех своих подчиненных. Семеро из десяти уходят как в воду опущенные. А трое подходят к руководителю и говорят: "Не найдется ли у вас минутка? Было бы неплохо прямо сейчас продумать и записать стратегию и тактику работы над улучшением ситуации. Какие шаги мы можем предпринять? Что мы можем улучшить - в себе лично или в рабочем процессе?".

В хорошей книге или фильме руководитель освобождает целых полчаса для такого планирования. В жизни чаще всего приходится справляться самим... Но всем понятно, кто из десятерых сотрудников - профессионал, а кто - непрофессионал.

Профессионал воспринимает любую критику как стимул для роста, тогда как непрофессионал либо обвиняет в своих неудачах других, либо говорит "окей, я ничтожество" и садится, скрестив лапки. Нет, это не означает, что профессионала критика не задевает. Вопрос в том, куда качнется маятник после того, как его толкнули. Качнется - или часы остановятся.

А как вы относитесь к критике, друзья? Извлекаете ли вы из нее что-то полезное? Или она вас обездвиживает?

Последние записи в журнале

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 8 комментариев — Сказать )
koheiri_chan
25 фев, 2016 16:28 (UTC)
Вообще я всю жизнь к критике отношусь очень болезненно, у меня любой мелкий косяк превращается в трагедию. Сейчас я потихоньку учусь успокаиваться и в том числе адекватно воспринимать критику, но, честно сказать,пока ещё мне очень редко удаётся вспомнить о том, что замечание - это повод не убиться об стенку,а пойти и поработать над косяком. Теоретически уже это понимаю. А практически всё равно пока хрень выходит.
era_elto
26 фев, 2016 17:56 (UTC)
В театре тоже критикуют жестко? :)
koheiri_chan
27 фев, 2016 07:59 (UTC)
Ну, конкретно нам очень повезло с режиссёром, она очень мудро к работе подходит и критика у неё поэтому достаточно мягкая, да и других педагогов она таких же хороших набрала.
В принципе в любительских театрах, особенно при домах культуры, обычно не особо жёстко критикуют (в домах культуры вообще возможно работать только человеку достаточно лояльному, а то быстро вылетишь).
А вообще где как, конечно, это от многого зависит,хотя бы даже от конкретного режиссёра или педагога.

А вот в театральных ВУЗах, например, разносят адски - это как на прослушиваниях, так и после при учёбе. Потому что там педагоги, в общем-то, и не должны с личными тараканами каждого студента носиться, им нужно то, что пришло, выучить на актёра - и всё. Наши актёры, кто уже студенты, рассказывали, что на них там вообще чуть что матом орут :)
Вообще, кстати, часто могут что-нибудь сказануть специально, чтобы задеть, вывести на эмоцию - смотрят, как ты реагируешь. А уж если действительно накосячил... Они там всем курсом рыдают после каждого показа.
Это всё, конечно, только то, что я слышала - сама я поступать только готовлюсь - но поскольку это говорят вообще все, кто там учился, видимо, так и есть.

В профессиональных театрах, кстати, насколько опять же слышала, примерно такое же отношение, тоже по тем же причинам - там режиссёры и не должны нервы актёров как-то особо беречь, как в каких-нибудь театральных студиях.

А тут, значит, я, чуть не рыдающая от каждого нормального адекватного замечания :) Самой смешно - куда собралась с таким-то отношением. Ну вот,значит, надо как-то учиться нормально критику воспринимать ))


Edited at 2016-02-27 11:02 (UTC)
era_elto
27 фев, 2016 15:47 (UTC)
Мммм, ты планируешь поступать в театральный? :)
koheiri_chan
28 фев, 2016 12:29 (UTC)
Планирую, и уже готовлю репертуар :)
era_elto
29 фев, 2016 14:44 (UTC)
От всей души желаю тебе удачи :)
samplewriter
26 фев, 2016 05:43 (UTC)
один из прошлых шефом научил меня нейтральному отношению к критике.
Каждое утро он приходил и начинал рассказывать нам, что все г**но и все что мы делаем - тоже ... за несколько лет работы выработался иммунитет. Это про тексты. Если есть необходимость, один и тот же текст я теперь могу переписать раз десять в разных стилях.
А вот по отношению к тому, что делаю от души, со страстью, у меня нездоровый страх критики, и это мне кажется неправильно.. искать одобрения что ли - борюсь с собой.
era_elto
26 фев, 2016 17:58 (UTC)
То есть,ты боишься критики и ищешь одобрения?
( 8 комментариев — Сказать )

Метки

Разработано LiveJournal.com