?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Право_1.jpg

Тот, у кого есть аккаунт на LiveLib, знает про опцию "Книжные истории": читатель может рассказать историю того или иного произведения, с которым он ознакомился. Если вы любите читать, то расскажете историю о каждой прочитанной вами книге, понравилась она вам или нет. Сможете назвать романы, с которыми у вас связаны те или иные переживания - как вариант. И, думаю, ни для кого не секрет, что писатели тоже любят книжные истории. Это истории о том, как они работали над тем или иным романом.

У каждой книги своя уникальная история, и не важно, о ком идет  речь, о читателе или о писателе. Но случается - и романы сами пишут свою историю. Прокладывают путь самостоятельно. А авторам только и остается, что подмечать разные детали и удивляться: вот надо же, подумать только, неужели, в самом деле?..

У цикла "Право выбора", пожалуй, самая странная история. Мы время от времени пишем: "было произведение "Амир и его девочка", а потом  начался треш".  Или: "Мы наконец-то дали новую жизнь "Бессоннице", роману, с которого начался Мир, это судьбоносная вещь". Или: "Советник Эрфиан выпросил собственную историю, вот наглая плюшка, а за ним ее выпросил и Незнакомец Доменик". Но "Право выбора" выгодно выделяется из этой массы.

Начать нужно с того, что у нас получилось по-человечески начать его только с третьей попытки. Первая была еще до соавторства. Вторая - пару лет назад (кажется...). Время шло, романы и рассказы писались, Мир разрастался. Мы завершили трилогию "Вопреки судьбе". Написали еще много всего. И регулярно говорили друг другу: "Ох, когда же мы примемся за "Право выбора"?..". А потом признавали: "Нет, мы  еще к нему не готовы".

"Право выбора" обещало быть судьбоносной вещью, почти такой же судьбоносной, как вышеупомянутая трилогия "Вопреки судьбе". Но трилогию нам еще предстоит выправить (пожалуй, тут нужно написать "переписать", ой-вей). А "Право выбора"... да. В какой-то момент я села  и написала первую новеллу. А потом все пошло как по маслу. План. Детализация плана. И - вперед, только вперед.

Мы говорим, что "Право выбора" - это вещь о том, "как все начиналось". С точки зрения хронологии (временной) это первое крупное произведение в рамках Мира, в нем куча мотивов и линий, от политики  и войн до любви и отношений отцов и детей. Одна мысль о такой серьезной работе вгоняет в ступор. Не забудем о том, что речь идет о древних временах. 1800 год до нашей эры - и погнали.

Что такое древние времена? Это постоянные вопросы "а носили ли это, а существовал ли этот город, а ели ли такое, а употребляли ли такие слова"?. Это практически  полное отсутствие достоверных исторических источников. Иными словами, полное и абсолютное фэнтези и очень тонкий лед. Соблюдайте атмосферу. Соблюдайте историческую достоверность. Держите напряжение, сохраняйте позу, улыбайтесь глазами, последний кадр, снято!

В дилогии "Советник" я вышла из положения просто. Придумала свои драгоценные камни, свои города, свои травы, свои деньги. Но в "Праве выбора" таких вольностей себе позволить нельзя, потому что речь идет не об отдельной эльфийской деревне и даже не о городах, которые показываются глазами одного существа (пусть и с помощью других существ), а о Мире в целом. Мы связаны с развитием цивилизации, с научными открытиями, с людьми...

Короче, вы поняли. Скромный роман "Право выбора", о котором мы когда-то думали, превратился сначала в большой роман. Потом - в трилогию. А потом - в цикл из шести книг. У нас появилось много совершенно неожиданных сюжетных линий, внезапных поворотов, во время которых персонажи вели авторов, и куча персонажей, каждый из которых  выпрыгивал на нас как чертик из табакерки. Что, Следопыт Рок? Что, советник Эрфиан? Что, вампир Вильгард, уже здесь? Мы не планировали его сюда!.. Но тем не менее.

Изначально мы делили "Право выбора" на три части: "Полночь", "Полдень" и "Ночь перед рассветом". Но теперь, как уже было сказано выше, книг шесть. На данный момент мы написали четыре, и в свое время приступим к оставшимся двум. Первые две книги вышли довольно размеренными - отчасти потому, что повествование ведется в форме новелл, и создается впечатление большого и уютного лоскутного одеяла.

Вторая пара книг - это вещи более насыщенные во всех смыслах этого слова. Там больше  напряжения, больше треша и всяких разных нежданчиков. Первые две книги мы уже выправили, и одна из них - собственно, первая - будет выложена в нашем магазине на "Призрачных мирах" совсем скоро, в первой половине марта, после того, как я напишу глоссарий.

Что ждет читателя под обложкой? Непростое произведение для тех, кто не ленится думать. Если вы копаете глубоко, а не снимаете сладкую пенку с прочитанного, это вещь для вас.

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 3 комментария — Сказать )
suny_anny
29 фев, 2016 05:08 (UTC)
будем ждать)
era_elto
29 фев, 2016 14:49 (UTC)
Сами с огромным нетерпением ждем. Уже кусаем ногти :))
era_elto
1 мар, 2016 07:21 (UTC)
И все-таки я думаю, что в третьем блоке книг будет три.... : ))
( 3 комментария — Сказать )

Профиль

Эра сучка
era_elto
Анастасия Lady Эльберг
Хроники Темной Змеи






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com