?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Время от времени я слышу в свой адрес фразу "читатель с хорошим вкусом". И она меня забавляет. Не столько потому, что в современном мире сложно дать определение фразе "хороший вкус в литературе", сколько потому, что для меня в этом контексте вкус никакого значения не имеет. Я росла без компьютера и телевизора, а поэтому годам к двенадцати-тринадцати успела проглотить всю родительскую библиотеку, включая книги на верхних полках, "взрослые", для меня якобы не предназначавшиеся.

Я отношусь к "диким" читателям, почти всеядным в плане жанров, тем и идей. Я получаю одинаковое удовольствие от философских трактатов, нуарных романов, любовных детективов, мистики и утонченной классики. Когда вы по-настоящему  что-то любите, вам плевать, кто и что подумает о ваших вкусах. Если вы любите дурацкую одежду или дурацкую обувь, вам пофиг, кто и что об этом говорит. Точно так же и с книгами. Я читаю почти все и помногу. И... да. Я не обладаю хорошим вкусом в литературе. Правда-правда.

Я читаю Клайва Баркера и Поппи Брайт, следом - Агату Кристи, следом - "Эммануэль", потом - де Сада, потом - Уайльда, потом перечитываю обожаемый "Час Быка" Ефремова. А сейчас - это контрольный выстрел, да - я слушаю "Дай мне руку, тьма" Денниса Лихейна, отвратительно прекрасный нуарный детектив, самая пошлая из всех литературных пошлостей и самая безвкусная из всех литературных безвкусиц.

Я безжалостно предала культ "Я. Читаю. Только. На. Бумаге". И даже культ "Никаких. Аудиокниг". Я с огромным удовольствием читаю электронные книги и слушаю аудиокниги. Все просто. Я. Люблю. Книги. И я очень рада тому факту, что технологии двадцать первого века подарили мне и другим истинным книжным маньякам возможность не только читать, но и слушать. Ведь времени у нас так мало... а хочется прочитать так много!..

Дикие читатели затрудняются с ответом на вопрос "кто ваш любимый писатель". Одно имя они вам точно не назовут. Минимум пять. Или десять. Или двадцать. Или... ну, словом, это сложный вопрос. Мой список любимых писателей огромен и постоянно пополняется, но первое место уже много лет принадлежит одному господину. Мистеру Стивену Кингу.

Этот господин в моих глазах нечто большее, чем автор чудесных книг или носитель громкого титула "король ужасов". Я говорю о нем "Мастер", именно так, с большой буквы. Благодаря этому человеку я начала писать. Он является моим кумиром: я восхищаюсь его адским трудолюбием, его кристальной искренностью, четкостью используемых им формулировок, его острым языком, его откровенностью и умением говорить правду.

Отношения читателя с творчеством любимого автора похожи на отношения любовников, склонных к эмоциональным психозам. Ты с огромным нетерпением ждешь новой книги, с замиранием сердца открываешь ее, читаешь. Если она тебе не нравится, ты воспринимаешь это как личное оскорбление. Как он мог?! Больше не возьму его книги в руки! Но... ты все равно заходишь в его Twitter. Следишь за новостями. Читаешь рецензии. И вот - о чудо! - Мастер говорит о том, что работает над новой книгой! Сердце снова учащенно бьется, ты снова ждешь новый роман!

Такие отношения и у меня с творчеством мистера Кинга. Среди его последних вещей было много разочарований: "Мобильник", "Под куполом" (я даже не дочитала до конца), "История Лиззи" (не такое уж чтобы разочарование, но все же)... К этому списку следовало бы отнести и роман "Мистер Мерседес", первую часть заявленной  Мастером трилогии о вышедшем на пенсию детективе. "Давних поклонников Кинга это разочарует", категорично заявляли в рецензиях на LiveLib. И я на самом деле испытала разочарование. Нет знакомой мне мистики, только один эффектный персонаж (зато какой!). И какая-то совсем не кинговская предсказуемость сюжета. Да и вообще. Некинговская вещь от слова "совсем".

В своей рецензии на "Мистера Мерседеса" я рассуждала о том, что часто мы, читатели, воспринимаем смену жанра любимого автора как трагедию. Как он мог со мной так поступить?! Где мертвые женщины в ванной?! Где  мальчик Денни и страшный отель?! И почему это здесь нет психопата Джорджа Старка?!  Но... потом мы остываем. И что-то щелкает у нас в голове, когда мы видим фразу "новый роман Стивена Кинга наконец-то увидел свет". Как я уже говорила выше, мы забываем обо всем и снова ждем. Ждем, ждем, ждем. Потому что любовь всегда взаимна. Особенно если вы преданы объекту любви всем сердцем. Особенно если речь идет о литературе.

Я слушала роман "Кто нашел, берет себе" в озвучке замечательного Игоря Князева. Он - гений. Кроме шуток. Он потрясающе озвучил "Сагу о Малоссене" Даниэля Пеннака, озвучил так, что даже если вы ненавидите Пеннака, после прослушивания этого обязательно полюбите. Да, это наглая реклама. Нет, мне за это не заплатили, и я готова платить Игорю - только бы он продолжал, продолжал и продолжал. Но мы сейчас не об Игоре и даже не о Пеннаке (надо усадить себя на попу и написать рецензию на последний роман о Малоссене, блин!), а о Мастере и втором романе  дилогии. Так вот.

Если в случае "Мистера Мерседеса" я очень долго ждала той точки, когда повествование меня захватит, то в случае "Кто нашел, берет себе" я вообще не ждала. Книга захватила с первых строк. Во-первых, потому, что она началась с упоминания о писателе - визитная карточка Мастера. Во-вторых, потому, что я поняла: это будет роман о книгах. И не  ошиблась. Одним из главных персонажей произведения являются книги. Ненаписанные книги, если говорить точнее. Вокруг них, собственно, и крутится вся интрига. Здесь есть и персонаж-псих, и персонаж-ребенок, и тот самый детектив, герой, которым объединена трилогия.

Мистики в романе нет, зато вернулся почерк Мастера, тот самый, в который в свое время влюбились миллионы читателей. Роман абсолютно непредсказуем. Он держит  в напряжении до конца. Он держит в напряжении даже тогда, когда вы понимаете, чем все закончится. И он потрясающий. Моей любимой книгой  Кинга является "Сияние", но "Кто нашел, берет себе" нагло спихнул мальчика Денни с постамента. Что мы забыли? Ах да. У романа открытый конец. С намеком на мистику. И я уже нервно грызу ногти в предвкушении третьей книги.

Вердикт: читать, читать, читать. Начать все же следует с "Мистера Мерседеса", но тогда есть риск, что вам не захочется  браться за вторую книгу (особенно если вы давнийи поклонник Мастера). По большому счету, можно приступить к "Кто нашел, берет себе", а потом прочитать "Мистера Мерседеса", воспринимая это как "это было раньше". Но тогда - осторожно, спойлеры!
Настя.


Последние записи в журнале

promo era_elto февраль 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 16 комментариев — Сказать )
irinarozina
1 мар, 2016 10:33 (UTC)
Не читала этот роман, поищу, Кинга уважаю очень.

* как определять кто пишет пост? Я где-то пропустила, ткните носом, не знаю теперь к кому обращаюсь(
era_elto
1 мар, 2016 16:28 (UTC)
по аватару)
Если моська Ани, то Аня. если аватар "ЭЭ" - неважно, кто пишет, автор Эра Эльто. И плюс будем оставлять подпись в конце поста.
era_elto
2 мар, 2016 07:38 (UTC)
Роман хорош. Очень рекомендую.
suny_anny
1 мар, 2016 14:35 (UTC)
вот почему мне не идет этот автор??? Может перевод был неправильным. Кто переводчик?
era_elto
1 мар, 2016 16:25 (UTC)
у меня он тоже совершенно не идет :(
era_elto
2 мар, 2016 07:41 (UTC)
Да ты просто не умеешь его готовить! :))) Кстати, ты за "Темную башню" бралась? "Стрелок", первая книга, может тебе понравиться. Она такая... звуковая. Трешовая. Атмосферная.
era_elto
2 мар, 2016 11:14 (UTC)
я ее бросил.
era_elto
2 мар, 2016 07:40 (UTC)
Ну, во-первых, есть такая штука, как личные читательские предпочтения. К примеру, кто-то любит "Властелина Колец", а у меня не пошло дальше первых десяти страниц. Фэнтези, как и хоррор - жанры очень специфические. А, во-вторых, дааааа!!! Переводчик ОЧЕНЬ важен. А в случае с аудиокнигами очень важен чтец.
suny_anny
2 мар, 2016 08:54 (UTC)
полностью согласна. У меня такая ситуация с книгой "Доктор Живаго", друг мой от нее в восторге, я же стабильно засыпаю на первой главе, а пыталась осилить ее, не меньше пяти раз
era_elto
2 мар, 2016 14:28 (UTC)
Вообще сравнение спорное, конечно. Кинг и Пастернак. Современность и классика :) Я за него принималась три раза, хотя росла на классике. И, казалось бы, должна к такому быть привычной. Но - нет. Я его одолела только ближе к двадцати годам :) Очень своеобразная вещь. И здорово, что кто-то от нее в восторге, потому что лично меня она не то чтобы оставила равнодушной... ну. Одно слово - классика :) "Принято" считать хорошей книгой, но даже хорошая книга бывает не близка от слова "совсем", хотя тонкие ценители меня тут осудят и забросают гнилыми фруктами :)
livejournal
1 мар, 2016 22:39 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
frau_kam
2 мар, 2016 17:38 (UTC)
Очень люблю Кинга, а эту вещь не читала, спасибо! Буду иметь в виду)
era_elto
3 мар, 2016 09:06 (UTC)
Это свежачок. Если не ошибаюсь, на русском вышло в ноябре 2015. Так что с пылу, с жару :))
frau_kam
3 мар, 2016 09:13 (UTC)
Прекрасная новость в день писателя)
era_elto
3 мар, 2016 09:21 (UTC)
Ага :) Теперь все в ожидании третьей книги трилогии :)
( 16 комментариев — Сказать )

Профиль

Эра сучка
era_elto
Анастасия Lady Эльберг
Хроники Темной Змеи






Яндекс.Метрика





Разработано LiveJournal.com