?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


У меня нет времени. Я не успеваю отдыхать, бывать с семьей, заниматься своими хобби, читать художественную литературу, изучать английский язык… да, очевидно! Курс тайм-менеджмента мне бы не помешал. Но только хороший курс, знаете, не от всех этих гуру, которые не понимают, о чем они говорят!

Знакомые мотивы. Полная тоски песня «Почему я ничего не успеваю».

Миф о тайм-менеджменте

В этом материале я не буду утешать вас и приукрашивать сложившееся положение вещей – «вы сможете, сможете, сможете, на самом деле, все хорошо!». Мы вдохнем поглубже и сделаем щедрый глоток реальной жизни. Дела не идут по плану, подчиненные ноют, коллеги достают, проекты факапятся, начальник орет, а члены семьи и близкие жалуются на то, что вы их не любите и не уделяете им внимания.

Так выглядит реальная жизнь. И моя, в том числе – а мне часто говорят «как ты, блин, все успеваешь?!» и «когда смотришь на твои фото в Instagram, кажется, что тебя много-много, и ты умудряешься бывать в нескольких местах одновременно». Думаю, так выглядит и ваша жизнь. Она не будет идеальной. У вас не будет идеальных условий. Это – один из главных законов Вселенной. И вот вам еще один. Времени совершенно все равно, что вы о нем думаете. Оно течет себе в своем русле. Управлять им невозможно. Тайм-менеджмент – это миф.

Значит ли это, что нужно отказываться от больших целей? От главной мечты? От стремления обрести душевный покой и внутреннюю гармонию? Любой дурак может заниматься чем-то в идеальных условиях. А отсутствие идеальных условий означает как минимум одно: вам дали движущую силу для того, чтобы вы работали над собой, преодолевая обстоятельства.

Я люблю холодное оружие, в нем есть захватывающая дух воинственная и одновременно очень хрупкая красота. Но мы знаем, через что проходит меч до того, как превратиться в произведение искусства. На мой взгляд, эта метафора хорошо подходит для описания борьбы с жизненными трудностями.

Временем управлять невозможно. Но человек – удивительное создание. Он подбирает ключи даже к невозможным дверям.

Нельзя контролировать то, что вы не можете измерить

Хронометраж – запись дел с фиксацией потраченного на них времени – универсальный инструмент человека, озаботившегося вопросом «почему я ничего не успеваю». Невозможно контролировать то, что не измеряется. Проведите эксперимент – хронометрируйте время в течение месяца. Вы заметите и «пожирателей», и периоды залипания, и периоды активности, и периоды траты драгоценных минут непонятно на что. А потом – кто знает – хронометраж превратится для вас в отдельный ритуал…

Не планируете вы – планируют вас

Неподходящая погода. Политическая ситуация в стране. Дурной фильм, который вас расстроил. Мировой финансовый кризис. Головная боль. Кошка обиделась. Мужчина/женщина не звонят и не звонят. «Но ведь я не виноват, виноват…». Любой другой – только не вы. Ныть – это просто и приятно. Вы получаете индульгенцию – ничего не делать. Вас еще и жалеют. Чего же боле?

Но погода бывает плохой в любой точке земного шара. Политическая ситуация в вашей стране, может, и не торт, но в других странах не лучше – у нас по улицам ходят террористы, наряженные для визита к Аллаху, а в Африке умирают от голода и болезней маленькие дети. Мировой финансовый кризис – он мировой. Болеют все. Страдают все. Но ноют не все.

Дело не в силе характера, а в умении разделять между обстоятельствами, которые мы можем изменить, и обстоятельствами, которые мы изменить не можем. Не можете изменить обстоятельства? Измените свой взгляд на них. Доктор Стивен Кови называет это «изменением парадигмы». Он оперирует термином «проактивные люди», то есть, идущие своим путем.

Термин «реактивные люди» (от «реакция» - люди действуют, реагируя на что-то) он применяет к тем, кто использует обстоятельства для того, чтобы ничего не делать. «Виноват кто угодно, но только не я». Виноваты всегда мы. Пришло время смириться с этим фактом. И понять, что коли виноваты, в наших силах все изменить.

Очистите пространство вокруг себя

Захламленное пространство – это прямая дорога к «почему я ничего не успеваю». Не путайте с творческим беспорядком – я говорю про хлам. Ненужные вещи на письменном столе. Заваленный иконками рабочий стол компьютера. Куча рассылок в электронной почте, которые вы уже сто лет не читаете. Бардак в платяном шкафу. Грязная обувь. Немытая посуда. Я – настоящий маньяк «мои вещи должны лежать на местах», но даже у меня каждую неделю находится хлам. Превратите избавление от хлама в ритуал. Выделите недельку на такой проект: «Я очищаю свою жизнь!».

Многозадачность – зло!

Не так давно я работала над материалом на тему «как проводят день владельцы крупного бизнеса» (речь идет о западных бизнесменах). В кино миллионеры и миллиардеры – это люди, которые делают сто двадцать пять вещей одновременно. Но живые примеры, полагаю, гораздо интереснее. И все они, эти живые примеры, в один голос повторяют: «многозадачность – зло».

Люди успевают больше и работают эффективнее, если они делают дела постепенно. Парадокс? Отнюдь. Когда вы пытаетесь сэкономить время, вы только тратите его впустую. Когда вы не концентрируетесь на одной задаче, страдает ваша эффективность. Что для вас важнее – произвести впечатление занятого человека или сделать свою работу лучше, чем на «отлично»?

Определение источников «залипания»

Знаете шутку: «Сидит в кафе человек, не смотрит в смартфон, не смотрит в планшет, не пялится в ноутбук. Просто. Пьет. Кофе. Псих!..»? Социальные сети, телефон, Skype, Telegram, WhatsApp. Такой ассортимент средств связи – это прекрасно. Но многих из нас они превратили в рабов. Сколько раз в день вы заглядываете в Контактик с телефона? А в Facebook? А как часто вы проверяете электронную почту? И для того, чтобы ничего не пропустить – уведомления.

Как-то я решила провести эксперимент – и отключила уведомления на смартфоне. Помимо Telegram, где я общаюсь с Аней. Я не отношусь к людям, которые залипают в телефоне, но первые пару дней ощущала почти физические симптомы ломки. А потом… Телефон молчит! Какое спокойствие!.. Главный плюс Интернета: стоит нажать пару кнопок – и мир подождет.

С тех пор у меня нет автоматических уведомлений. В социальные сети я захожу в среднем раз в день (исключая Контактик, где я слушаю музыку), в почту - раз в день, аналогично. Жизнь хороша. Ах да. О том, что я отписалась от ненужных рассылок, я не упомянула? Вот где залипание по всем фронтам.

Продолжение следует...

Настя

Последние записи в журнале

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 18 комментариев — Сказать )
livejournal
3 мар, 2016 02:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
suny_anny
3 мар, 2016 03:04 (UTC)
>>> Очистите пространство вокруг себя

Это прям про меня. Если дома беспорядок, я точно ни чего не смогу успеть. Меня это угнетает
era_elto
3 мар, 2016 09:08 (UTC)
Это многих угнетает, да. И хорошо, что человек отдает себе в этом отчет :))
garetty
3 мар, 2016 17:58 (UTC)
Многозадачность - зло! Угу, согласна. Только я уже устала с этим злом бороться: мне интересно столько вещей, что одновременно в работе находится как минимум пять больших проектов и стопицот маленьких. И я ничего не успеваю, да:) Просто потому, что слишком много хочу.
era_elto
4 мар, 2016 14:58 (UTC)
Знакомая тема ))) а ты не пробовала выписывать все-все-все? Чтобы не было ощущения "это не заканчивается"?
garetty
4 мар, 2016 17:37 (UTC)
Что ты имеешь в виду? Список всех проектов с последующим вычёркиванием и периодическим дополнением? Такой не пробовала, но мысль дельная!
Пробовала карточки, как советует Яна Франк. Это не прокатило, потому что ни с одним проектом не могу расстаться, и вечно добавляются новые:))
era_elto
5 мар, 2016 16:13 (UTC)
У меня тоже не пошло по Яне Франк, хотя она дает много дельных советов. Как я понимаю, у нас с тобой с точки зрения проектов и постоянного появления новых деталей и задач деятельность примерно схожа. Я тебе расскажу, как я поступаю с недавних пор. Как-то раз у меня случился страшный завал. Я взбесилась и решила тупо выписать все-все-все на отдельные бумажки-стикеры. Потом я купила две большие пробковые доски, они висят над моим письменным столом. На досках я распределила бумажки-стикеры по проектам. Когда у меня появляется что-то новое, я сразу записываю - и туда. Пишу на стикерах даты, или "срочно", "делегировать" и прочая-прочая. Когда выполняю задачи, то убираю стикер. Суть в том, что все проекты у тебя перед глазами, это наглядно. Нет ощущения "я тону в работе". А лично меня это нервирует и в конце концов приводит к стрессу "оставьте меня, я хочу сдохнуть, я буду лежать на диване, есть мороженое и смотреть сериал" :))
lubavaalgiz
3 мар, 2016 18:47 (UTC)
звучит хорошо, но уже не первый сименар пытаюсь это реализовать пока не получилось
era_elto
4 мар, 2016 14:59 (UTC)
А как именно пытаетесь? Что делаете? Что внедряете?
lubavaalgiz
4 мар, 2016 17:11 (UTC)
Прослушала 10 уроков Молчанова по самодисциплине, там как я поняла сбор всего что ему помогает. Там и разбивка дня на разную работу и творчество в одно и тоже время, и точное распределение своего времени - не давать его жрать всяким бесполезным делам, короче куча всего. Пробовала в течении семинара. вначале видимо на кураже пол недели вроде продуктивность выросла, а потом стало казаться что я не живу, а тупо существую, и как то совсем это не понравилось. Просто обожаю залипать в нигде, думать не о чем, люблю свой личный хаос, который другим кажется полным бардаком да и много всего разлагающего по мнению организованного человека. Вроде и хочется быть продуктивным и чтобы все по расписанию, но чую видимо не мое. Вот Шелдон в Теории большого взрыва пример самоорганизованности а Пени наоборот хаотичности, но он не дружит с чувствами. а она наоборот сама жизнь. Вот я и думаю что когда заставляю себя все четко по плану то теряю саму соль жизни. сам смысл и несимметричность природы. Как то так

Edited at 2016-03-04 20:12 (UTC)
era_elto
5 мар, 2016 16:01 (UTC)
>> Пробовала в течении семинара. вначале видимо на кураже пол недели вроде продуктивность выросла, а потом стало казаться что я не живу, а тупо существую, и как то совсем это не понравилось.

Это естественная вещь после тренингов и семинаров, она называется "откат". Такое и по жизни часто бывает :) Именно после периодов "я все могу, я крутой". Из-за откатов подавляющее большинство участников тренингов рано или поздно возвращаются в прежнее состояние, а потом ходят всюду и говорят "не слушайте вон того гуру, это не работает". У меня достаточно друзей-тренеров, я сама тренер, так что мне известен этот феномен :) Секрет в том, что тренинги и семинары не столько чему-то учат и что-то встраивают, сколько дают фундамент для построения своей системы личной эффективности. К примеру, я - иррационал, и я живу импульсами. Периодами работаю активно, периодами ленюсь. Из-за такого чередования у окружающих создается впечатление, что я суперэффективный человек и вообще никогда не ленюсь.

Суть в том, чтобы найти собственный ритм. У каждого он свой, и нет системы, которая подходит каждому. Лучшая система - это когда мы на своем опыте ее вырабатываем. На основе своих ценностей и приоритетов. Мы никому ничего не должны, мы свободны. Мы всегда выбираем сами. Поэтому важно прислушиваться к себе: нравится ли мне моя жизнь? Если нет, то что я могу улучшить? И не улучшать все и сразу, махом. А делать это постепенно, потихоньку. Встраивать привычку в месяц, как вариант. И тогда все получится. И - это важно - не будет откатов, как после тренинга.
lubavaalgiz
6 мар, 2016 05:24 (UTC)
Я тоже иррационал, но всем со стороны кажется что я всегда ленюсь и ничего не делаю с рождения. Так сказать рождена для лени:) в школе мне нравился Обломов и это стихотворение
Я школу кончила на тройки

И провалилась в институт.

«У нас гремят большие стройки, -

Сказали мне, - они вас ждут.

Вас ждут колхозы и заводы,

Вас ждут плотины и сады,

Вас ждут масштабные заботы,

И ждут великие труды,

Пути, богатые свершеньями,

И покорение тайги...»

А мне хотелось веер с перьями

И две брильянтовых серьги.

И платье - белое и длинное,

И жемчуга по подолу,

Чтоб тихо охнула гостинная

И обалдели на балу...

Чтоб, никого не замечая,

Кивнуть небрежно всем подряд

И зябко поводить плечами

В ответ на пепелящий взгляд,

Влюбленным графом забавляться,

И письма рвать напополам,

И благодарно улыбаться

Венецианским зеркалам.

То вдруг задумчивой казаться

И молчаливой, то опять

Чему-то весело смеяться,

Над чем-то громко хохотать...

И танцевать

С Людовиком Пятнадцатым

Или Шестнадцатым,

Закрыть глаза, уснуть, проснуться -

И остаться там...
era_elto
6 мар, 2016 15:10 (UTC)
Очень красивое стихотворение :)
livejournal
3 мар, 2016 19:31 (UTC)
No title
Пользователь yana1955 сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] только грабли торчат там как-то неуклюже. вот. нашла. http://era-elto.livejournal.com/917578.html [...]
liya_fa
4 мар, 2016 14:39 (UTC)
я захожу только сюда стабильно и только тут общаюсь...даже неделями мне может никто не позвонить, так что пишу только..
и домашние дела только...вроде много,а всё пшик,по мне.
читаю много)
era_elto
4 мар, 2016 15:00 (UTC)
Почему же пшик? :)
liya_fa
6 мар, 2016 14:03 (UTC)
да бесконечная домашняя суета заметна людьми лишь,когда она не делается)
( 18 комментариев — Сказать )

Профиль

Эра сучка
era_elto
Анастасия Lady Эльберг
Хроники Темной Змеи






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com