?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы анонсировали зимний сборник проекта "Творческий горизонт". Самое время показать нашу работу, которая была опубликована в этом сборнике. Добрые детские сказки - такую тематику выбрали на этот раз. Но... в случае сказок порой сложно провести границу между взрослым и детским произведением. Так произошло и в нашем случае.

Добро пожаловать в Треверберг. Этот город вы не найдете на карте, хотя - уверены - начнете искать, впервые оказавшись там вместе с нашими персонажами. Зима, рукой подать до Рождества. А под Рождество всегда происходят чудеса. Студент Тобиас, с которым вы познакомитесь прямо сейчас, уже давно вырос и не верит в сказки. Но на рождественской ярмарке в Треверберге можно встретить кого угодно. Например, странную девушку, которая продает странные часы.

***

В этом году зима в Треверберге выдалась особенно холодной. Прогнозы синоптиков о предстоящем буране наконец-то сбылись, но сегодня вечером ветер успокоился. В утренних новостях сообщили, что ярмарку в старой части города проведут как положено, и Тобиас обрадовался возможности провести выходной вне дома. Из спального района, где находились его студенческие «хоромы», он добрался меньше чем за сорок минут – рекордный срок в заваленном снегом Треверберге – и теперь переходил от прилавка к прилавку, потирая затянутые в кожаные перчатки руки: буран отступил, но зиму еще никто не отменял.

Часы на старой башне показывали начало шестого. Дети поедали залитые карамелью яблоки и сладкую вату. Компания молодых людей направлялась к тиру, звонко хохоча и пытаясь заключить какое-то пари. Юноша и девушка стояли возле прилавка владелицы шоколадного магазина и рассматривали сладости. Девушка улыбалась, юноша бережно поддерживал ее под локоть. Их окружало то невидимое сияние, по которому безошибочно определяют влюбленных. Тобиас вздохнул, спрятал руки в карманы пальто и пошел дальше.

Думать о том, что он впервые за три года, проведенные в Треверберге, встретит Рождество без Ниты, не хотелось, но праздник приближался, и эта мысль из редкого гостя превратилась в постоянного спутника. С момента их расставания прошел целый месяц, но Тобиас до сих пор не мог привыкнуть к тому, что возвращается в пустую квартиру. Работа над магистерской диссертацией не ладилась, и научный руководитель наказал отдохнуть на рождественских каникулах.

Дни без учебы стали мучительно длинными и тоскливыми. Тобиас бесцельно слонялся по квартире, много спал, иногда принуждал себя съесть что-нибудь, понимая, что отсутствие аппетита – еще не повод объявлять голодовку и регулярно заглядывал на страницу Ниты в Facebook. Страница пестрела восторженными статусами о любви и фотографиями счастливой пары. Тобиас видел лицо этого мужчины то ли в новостях, то ли на снимках в газете. Молодой банкир, сын известного бизнесмена.

Нита была старше Тобиаса на три года, работала редактором одного из отделов издательства «Сандерс Пресс» и неплохо зарабатывала, но ей, как и всем женщинам, хотелось уверенности в завтрашнем дне. Того, что она могла получить от банкира – но уж точно не от студента, который пишет магистерскую диссертацию. «Магический реализм в литературе» - так звучала тема работы Тобиаса. В столе лежал готовый роман, он трудился над вторым, но после ухода Ниты не сочинил ни строчки. Его сказка, длившаяся три года, подошла к концу. Все по законам жанра. Магии не существует – есть только реальность.

Сотовый телефон в кармане джинсов едва слышно пискнул. Тобиас стянул перчатку и прочитал сообщение. Художник Эдуард Мун, с которым он познакомился в университете и быстро подружился, приглашал его на рождественский ужин. Это означало, что придется провести вечер в компании многочисленных отпрысков Муна-старшего, отца Эдуарда, тоже художника, который вряд ли придет на этот ужин, потому что очень занят с очередной дамой и родился не для создания семейного уюта. Отпрыски были веселыми, но шумными, а Тобиасу хотелось тишины. Существовал и другой расклад: к Эдуарду придет только одна гостья, его сестра Венера. Она, как и брат, была готова заботиться о целом мире и принимала чужие беды как свои собственные. Мысль о том, что эта славная парочка примется расспрашивать о Ните, нагоняла тоску.

Подняв голову, Тобиас огляделся. Он уже несколько минут стоял на одном месте и пристально что-то рассматривал. Этим чем-то были расставленные на одном из прилавков куклы. Должно быть, товар кукольника Марко, который держит лавку в старой половине города. Точнее, его подмастерья, потому что на ярмарках Марко никогда ничего не продавал. Фарфоровых красавиц здесь было несколько десятков – на любой вкус. Амазонки, ангелы, демоны, дамы в ампирных платьях, элегантные женщины в костюмах первых десятилетий прошлого века. Но внимание Тобиаса, как он понял мгновением позже, привлекли часы. Небольшие старинные часы с маятником, по обеим сторонам которых примостились куклы в одинаковых платьях из нежно-голубого шелка.

Девушка за прилавком аккуратно упаковывала чью-то покупку в большую коробку. Почувствовав взгляд Тобиаса, она подняла голову и улыбнулась.

- Добрый вечер, сэр. Ищете что-нибудь особенное?

- Меня заинтересовали эти часы.

И Тобиас указал в нужном направлении. Девушка поправила пышные темно-каштановые пряди, выбившиеся из-под ее шапочки. Зеленые глаза весело блеснули.

- Удивлена, что вы их заметили. Обычно покупателей интересуют куклы. Часы не продаются.

- Очень жаль, - вздохнул Тобиас. – Я бы их приобрел.

- Любите старые вещи?

- Не то чтобы. Они мне что-то напоминают. Что-то из детства.

Девушка передала коробку покупательнице, высокой женщине в длинной белоснежной шубе, и нежно погладила корпус часов.

- Это часы из сказки, - сказала она. – Особенные часы.

Тобиас смотрел на нее, пытаясь понять, что она имеет в виду.

- Как вас зовут? – неожиданно перевела тему девушка.

- Тобиас.

- Я Астра. – Она кивнула на часы. – Вы хотите их приобрести?

- Приобрел бы с радостью, но вы сказали, что это невозможно.

- Я сказала, что они не продаются. Но не говорила, что их нельзя приобрести.

Астра взяла часы и показала их Тобиасу. Теперь он видел, что они стоят. Ажурные стрелки замерли на половине шестого.

- Это особенные часы, - повторила девушка сказанную ранее фразу. – Они исполняют желания.

- Похоже на рождественскую сказку, - рассмеялся Тобиас.

Но лицо Астры оставалось серьезным.

- Проверим? – предложила она. – Это просто: загадываете желание и ставите обе стрелки на двенадцать.

- Проверим, - кивнул Тобиас. Он продрог, ему хотелось горячего шоколада, но пять минут он подождет – все равно придется отстоять в очереди.

Астра оглядела свой товар и указала на одну из кукол, разряженную в бархат и шелка даму с пышными белокурыми волосами.

- Ее новая владелица появится здесь через несколько минут.

Тобиас наблюдал за тем, как девушка переводит стрелки часов на двенадцать и отставляет их. Время шло, но покупатели не появлялись. Неужели он на самом деле поверил ей? Но ведь это смешно.

- Мама, мама! – раздался детский голос. – Посмотри, куклы!

Женщина в алом полупальто подошла к прилавку, держа за руку маленькую девочку.

- Очень красивые куклы, - согласилась мать. – Хочешь выбрать себе что-нибудь, Сью?

Девочка изучала ассортимент, и в ее глазах читался искренний восторг, испытывать который способны только маленькие дети.

- Мне нравится вот эта, - наконец сказала она смущенно, указывая пальцем на куклу с пышными белокурыми локонами.

Лицо Тобиаса вытянулось от удивления. Астра наблюдала за ним с легкой улыбкой. Мать девочки порылась в своей сумочке и достала бумажник.

- Сколько я вам должна, мэм? – обратилась она к хозяйке прилавка.

Через минуту довольные покупатели удалились. Девочка прижимала к груди куклу, а мать гладила дочь по волосам.

- Что же, совпадения иногда случаются, - протянул Тобиас. Он уже пришел в себя и чувствовал досаду: подумать только, на мгновение он поверил в эту ерунду. Исполнение желаний! У него на письменном столе стоит компьютер, который творит чудеса. Вот где истинное волшебство.

- Передумали? – спросила Астра. – Или все же возьмете?

- Возьму. – Возвращать девушку с небес на землю не хотелось – как ни крути, завтра рождественский вечер, а бедняжка мерзнет здесь вместо того, чтобы делать покупки к празднику. – Сколько я вам должен?

Астра улыбнулась.

- Один цент.

***

- Ничего не выйдет.

Астра сидела, забравшись с ногами в кресло, и смотрела на молодого человека, раскраивавшего на рабочем столе у окна кукольное платьице. Миниатюрные ножницы в руках юноши совершали быстрые выверенные движения, разрезая тонкий шелк. Пару веков назад он не знал себе равных в портновском искусстве и шил одежду для дам из высшего света, но все изменилось. Теперь он любил ночь больше дня, его кожа была чересчур бледной для человека, а тонкие черты вечно молодого лица снискали бы ему славу завидного жениха, если бы он чаще появлялся на улице.

- Поглядим, - коротко ответила Астра.

- Какая это попытка? Десятая?

- Двенадцатая, - уточнила девушка, помолчала и добавила: - Вот увидишь, на этот раз все получится.

Молодой человек отложил ножницы, убрал со щеки прядь длинных иссиня-черных волос и посмотрел на собеседницу. В темноте Астра видела не так хорошо, как он, но знала, что глаза у юноши васильковые. Ясные и очень холодные.

- Все получится, - упрямо повторила она.

- Тебе пора спать. Если хозяин найдет тебя здесь… сама знаешь.

Астра прошла через темный коридор в основное помещение магазина. Человек не услышал бы ничего, кроме тиканья часов и мирного посапывания спавшей в корзине под прилавком толстой серой кошки, но ее уши были чуткими. Она слышала тихие беседы сидевших на полках кукол, шуршание шелков, звонкий смех. Она чувствовала запах духов и переплетов старых книг, принесенный из прошлого. Некоторые куклы, жившие здесь, были старше черноволосого юноши, трудившегося сейчас над очередным маленьким платьем. Место Астры находилось рядом с печальной и очень красивой девушкой с серебряными волосами и серыми глазами. Она устроилась поудобнее, пожелала своей соседке спокойной ночи (пусть и знала, что та ей не ответит) и закрыла глаза.



***

Близилась полночь. Тобиас поужинал, предпринял заведомо обреченную на провал попытку сесть за диссертацию, приготовил себе крепкий кофе и вот уже минут двадцать сидел за письменным столом, не отрывая взгляда от купленных часов. Рассудительность и здравый смысл боролись с желанием поверить в сказку.

Тобиас положил часы перед собой и замер, изучая бронзовые цифры. Ему не нужно было долго размышлять над желанием. Конечно, он мог бы попросить денег или вдохновения, но существовало кое-что другое, куда более важное. Стоит прикоснуться к стрелкам и поставить их на двенадцать – и все вернется на круги своя. Они с Нитой обменяются рождественскими подарками, сядут за стол…

Внизу, под окнами, оглушительно сигналили машины. Тобиас прикоснулся к стрелкам, но убрал руку. Он не верит во все это, но что произойдет, если его желание исполнится? Разве у него не было достаточно времени для того, чтобы сделать ее счастливой? И кому он на самом деле желает счастья, размышляя о том, что хочет вернуть прошлое – ей или себе, не готовому оставить прошлое в прошлом?..

Тобиас вернул часы в коробку, сделал глоток остывшего кофе и посмотрел в окно. Снегопад прекратился, и он мог разглядеть далекие огни высотных зданий. Спать не хотелось. Садиться за диссертацию – тоже. Он напишет пару абзацев в заброшенный роман.

***

Астра не пыталась скрыть удивление.

- Что? Возвращаете? Как?..

Тобиас передал ей коробку.

- Но почему? – задала очередной вопрос девушка.

- Я подумал и решил, что они мне не нужны.

Она достала часы из коробки, поставила их на прилавок, подняла голову и улыбнулась.

- Вы помните, что это волшебные часы? С их помощью можно даже вернуть прошлое.

- Не глупо ли сожалеть о прошлом, если мы не знаем, что нас ждет в будущем?

Астра понимающе кивнула и достала монетку из мешочка-кошелька.

- Вы правы, Тобиас. Счастливого Рождества.

- Счастливого Рождества.

Тобиас вертел в пальцах монетку, размышляя о том, не принять ли приглашение Эдуарда на рождественский ужин. Он работал над романом всю ночь, уснул под утро, проснулся после полудня и чувствовал себя превосходно. Страшно подумать, какие очереди сейчас в магазинах, но, может, он все же умудрится купить несколько подарков – не идти же с пустыми руками. Тобиас достал телефон для того, чтобы набрать номер Эдуарда, но экран аппарата осветился, показывая номер Ниты. Должно быть, решила поздравить с Рождеством?

- Да? – ответил Тобиас.

- Привет, Тоб. – Голос Ниты звучал озабоченно. – Я не отвлекаю тебя от дел? Наверное, готовишься к празднику и накрываешь на стол?

- Нет, не отвлекаешь, и на стол я не накрываю. Собираюсь поехать к Эдуарду.

Повисла неловкая пауза, и Тобиас решил, что ему стоит заговорить первым.

- Я очень рад тебя слышать, - сказал он.

- Я тоже рада тебя слышать, Тоб. – Она помолчала. – У вас с Эдуардом уже все распланировано, да?

- Нет. Он пригласил меня вчера, но я ответил отказом. Теперь надеюсь на то, что приглашение до сих пор в силе.

- Давай отпразднуем Рождество вместе, Тоб? – неожиданно предложила Нита. – Так, как делали раньше?

- Вместе? – не понял Тобиас. – Но… а как же…

- Ох, не будем об этом сейчас. Не по телефону. Я расскажу все при встрече. Ты живешь на прежнем месте?

- Да, на прежнем.

Сердце Тобиаса билось как сумасшедшее. Ему хотелось ущипнуть себя и проверить, не сон ли все это.

- И еще кое-что, Тоб. – В голосе Ниты послышались виноватые нотки. – Я приготовила тебе подарок на Рождество. Но до этого я должна кое в чем признаться. Я без спросу взяла твою рукопись. Ту, готовую.

- Зачем она тебе понадобилась? – рассмеялся Тобиас.

- Я отдала ее мисс Сандерс, моей начальнице, владелице издательства. Это произошло два с половиной месяца назад. Сегодня она позвонила мне и очень злилась. И она права – я тянула слишком долго. Если бы рукопись отдали, предположим, в августе, то книга вышла бы в этом году. А теперь придется подождать… но договор уже у меня на руках, осталось только подписать.

Тобиас молчал, не зная, как реагировать на эти новости.

- Пожалуйста, скажи, что ты не злишься на меня, Тоб, - взмолилась Нита. – Мне нравится этот роман! Его давно следовало отправить в издательство. Кроме того, публикация – это отличный стимул для того, чтобы продолжать писать. У тебя есть новые идеи?

- Конечно. Всегда есть.

- Снова магический реализм? – По тону Ниты Тобиас понял, что она улыбается.

- О нет. На этот раз все будет иначе. Реальность, которая на поверку оказывается сказкой.

Эра Эльто, 4 января 2016 года


promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 2 комментария — Сказать )
suny_anny
6 мар, 2016 06:21 (UTC)
очень интересная сказка.!
>>> Эра Эльто, 4 января 216 года. Год правильно указан? Это что-то значит, или опечатка?


Edited at 2016-03-06 09:21 (UTC)
era_elto
6 мар, 2016 06:48 (UTC)
Спасибо, исправили :)
( 2 комментария — Сказать )

Профиль

Эра сучка
era_elto
Анастасия Lady Эльберг
Хроники Темной Змеи






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com