?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


>> В предыдущей серии...

Стратегия временной защиты

Мы делаем огромное количество вещей по странным причинам. «Но ведь так все делают». «Но ведь неудобно отказаться». «Но ведь он попросил, а я могу». Когда-то я была очень милым человеком. «Настя – такая милая, такой светлый и замечательный человек! Она всегда готова помочь!». Но Насте надоело быть милым и замечательным человеком. Она поняла, что перед ней стоит серьезный выбор: либо продолжать быть мимимишечкой, либо начать контролировать происходящее в своей жизни. «Настя стала таким снобом! К ней на хромой козе не подъедешь! Вечно всем отказывает!».

Мимимишечек любят. И используют. Многим знаком феномен «помоги по-быстрому». С компьютером, с рукописью. Помоги советом. Сделай мне обложку, что, деньги, разве мы не друзья?! Сопротивляться и гнуть свою линию в таких случаях сложно. Особенно если вы в свое время, как и я, были мимимишечкой. Нам трудно отказать, подобрать нужные слова. «Но как я могу, он ведь мой друг!».

  • Расставьте приоритеты. Раз и навсегда.


Сожгите мосты к мимимишечке. Скажите себе правду: «помоги по-быстрому» - это пустая трата ваших ресурсов. Не будьте жертвой, которая тихонько ожидает, что ее поблагодарят за услугу. Людей, которые помнят хорошее, можно пересчитать по пальцам. Зачастую они, получив мизинчик, завтра вернутся за целой рукой. Люди не плохие. Просто вы позволяете так обходиться с собой, а они это чувствуют. Расставьте приоритеты: что для вас важнее? К примеру, я принципиально не пишу бесплатные материалы, только если речь не идет о нашем с Аней блоге или о моих проектах.

  • «Тварь, высокомерная скотина, сноб» и прочие прелести жизни.


К людям с твердыми жизненными принципами и стремлением добиваться результатов относятся по-разному. Восхищаются, ненавидят, завидуют, но они никого не оставляют равнодушными. Подавляющее большинство живущих на Земле людей настороженно относятся к проявлению индивидуальности. Вы услышите много цветастых эпитетов – «выскочка, позер, эпатажный урод, высокомерная скотина, стерва, тварь, сноб». Это просто слова, которыми сотрясают воздух те, кто боится встать и что-то сделать.

Для близких друзей вы остаетесь самым замечательным человеком на свете, они ценят вас именно за вашу индивидуальность. Они говорят: «Ох, как же здорово дружить с психами! Обожаю тебя!». А вы отвечаете: «Солидарен целиком и полностью!», потому что псих психа видит издалека. Остальные отвалятся сами. Это не означает, что не нужно прислушиваться к чужому мнению или перестать его уважать. Это означает, что для вас ваши жизненные позиции всегда будут оставаться решающими.

  • «Нет» - это законченное предложение.


Самое сложное на первых этапах сжигания мостов к мимимишечке – это сдержать себя в те моменты, когда хочется присовокупить к ответу оправдание. «Нет, я не буду это делать, потому что…». Оправдания – верный способ проиграть эту партию. Собеседник сразу начнет давить вам на совесть и выискивать в защите слабые места.

Как-то я прочитала фразу, которую сделала одной из своих мантр: «Нет – это законченное предложение». Выяснилось, что люди понимают слово «нет» чаще, чем я думала. Кто-то не понимает и спрашивает «почему?». Я отвечаю: «не хочу». И на этом дискуссия заканчивается.

  • Выставьте ценник.


Многие чувствуют себя неуютно, когда речь заходит о деньгах. Причин этому много, одна из них – воспитание. Я выросла в бывшем СССР. В Израиле, без пяти минут капиталистической стране, свой взгляд на деньги, и мне пришлось перекраивать мышление. Этот мир устроен так, что за все нужно платить. И у каждого из нас есть право получать вознаграждение за работу.

Если вы выполняете для кого-то какое-либо дело, то он вам платит. Закономерно и логично. Но платить готовы не все. В таких случаях выставление ценника обеспечивает вам покой: ненужные люди отсеиваются сразу. Сюда входят и господа «сделай мне обложку бесплатно, мы ведь приятели», и товарищи «как это – вы не хотите писать статью для нашего портала бесплатно?! Вы что, у нас крутой портал, это пойдет вам в портфолио!!!». Про портфолио – это реальный случай из моей жизни. До сих пор не могу вспоминать об этом без смеха.

Для меня самой больной сферой в свое время был поиск информации. Им я занималась в армии, искать умею хорошо, и ко мне часто обращались за помощью. Программисты поймут: «ой, у меня тут Винда заела, пошамань, а я тебе сделаю чайку». Поиск информации – это не такое уж чтобы сложное дело (если речь идет о Google), и я соглашалась. Но желающих становилось все больше. И я поняла, что так дело не пойдет.

- Это будет стоить двадцать долларов, - сказала я очередному «клиенту».

- Что? – протянул он обиженно. – Но ведь для <имя> ты искала бесплатно! Это что, так сложно? Ты ведь профессионал!

- Профессионал, конечно. Они бесплатно не работают.

«Неожиданно» - молодой человек больше не звонил.

Магия трансформационной лексики

У каждого из нас есть определенный набор фраз, который мы регулярно повторяем. Самая популярная – естественно – «у меня на это нет времени». Безысходность! Черт побери! Нет времени! Я слабак! Я никогда не буду жить той жизнью, которую для себя хочу!..

Но меня положение дел не устраивает. Поэтому я трансформировала фразу «у меня на это нет времени» в «сейчас это – не мой приоритет номер один». С одной стороны, мы не зажимаем себя в тиски. С другой – не отмахиваемся от задачи. Дело будет внесено в список приоритетов. И будет выполнено.

Разделяй и властвуй

Когда мы начинаем задумываться о том, что в нашей жизни идет не так, и на что тратится время, то первым делом приступаем к анализу сегодняшней ситуации. Мы раз за разом задаем себе вопрос: так в чем же, черт побери, секрет эффективности успешных (на наш взгляд) людей? Упорство. Вера в себя. Умение тяжело работать. Но есть что-то базисное, основное. Что? Разделение между процессом размышления над задачей и процессом выполнения этой задачи.

Уинстон Черчилль сказал: «Руководи как полководец, работай как раб, твори как бог». И полководец, и раб, и бог живут внутри нас. И наша главная проблема – это неумение заткнуть двух других во время того, как один работает.

Как планируется тот или иной проект? Сначала появляется идея (бог). Вы планируете ее (полководец - то ж стратег!). А потом выполняете нужное, этап за этапом (раб). И вот здесь начинается беда. Мы перепрыгиваем с одной задачи на другую. Переключаемся. Отвлекаемся. В итоге мы понимаем, что вот уже полчаса лайкаем котиков ВКонтакте.

  • Разделяйте между стратегией и тактикой.


Стратегия – это планирование проекта как такового. Тактика – это мелкие шаги и выполнение мелких шагов. Спланируйте один этап, а потом приступайте к выполнению мелких шагов-задач. Составьте список так, чтобы можно было идти по нему, выполняя одну задачу за другой, и не думать о том, правильно ли вы делаете. Анализ будет потом, после того, как вы завершите этот этап и перейдете к планированию следующего.

Для крупных проектов я завожу тысячи чек-листов, в которых прописываю мелкие задачи. Когда я работаю, чек-лист лежит у меня под рукой. Я полностью погружена в процесс, стратег спит Потом я подвожу промежуточный итог – и перехожу к следующему чек-листу.

  • Создавайте кластеры.


Кластер – это список задач, объединенных конкретными действиями. К примеру, написание постов. Работа с визуальными материалами. Работа с почтой. Вычитка статей. Написание инструкций для подчиненных. В кластере могут быть задачи из разных проектов: в визуальном – работа с баннерами, обложками, дизайном в социальных сетях, разбор фотографий. Завершив работу над очередным кластером, вы делаете перерыв, а потом переключаетесь на что-то другое.

Желательно, чтобы работа была не похожа на предыдущую. Предположим, вы писали статью, а теперь пришло время для редактирования фотографий или для подбора иллюстраций к материалам, которые будут выложены в следующем выпуске электронного журнала. Я выделяю на кластеры от двух до четырех часов, потом делаю часовой перерыв, а потом принимаюсь за другую работу – еще четыре часа. Похожие задачи в кластере помогают вам попасть в поток, а переключение освежает.

  • Планируйте с вечера.


С утра вы уже знаете, с чего начать, и не маетесь мыслью «ой, что я хочу сделать?». Я выключаю компьютер, планирую предстоящий день и достаю тетрадь с дневником. Это мой вечерний ритуал, который завершается чтением. Конечно, речь не идет о стратегическом планировании проектов – я пишу список главных и второстепенных задач на следующий день, указывая там чек-листы, с которыми буду работать. Для планирования проектов нужна спокойная обстановка и свежая голова. Утреннюю работу я начинаю с главного дела. После того, как оно выполнено, можно и проверить почту, и на минутку заглянуть в социальные сети.

  • Отключите эмоции.


Если вы умеете работать вне зависимости от настроения, желания, физического самочувствия, происходящих в вашей жизни событий и прочих факторов, которые тянут вниз, у вас регулярно будут спрашивать: «Как вы все успеваете?!». При всем при этом не обязательно сворачивать горы... Достаточно просто делать. Брать и делать, несмотря ни на что. По сравнению с трудолюбием меркнет все, в том числе, и якобы данный кому-то свыше талант. Будь вы хоть второй Дали, но под лежачий на диване камень вода не течет…

Планируйте отдых

В идеале речь идет о периодах полного отключения от дел. И головы – в первую очередь. Особенно сложно придерживаться этого принципа, если вы работаете дома, или же являетесь счастливым обладателем свободного графика. Тем не менее, планировать отдых очень важно. Как минимум потому, что это – тоже переключение. А еще потому, что без эффективного отдыха не получается эффективно работать. Кроме того… разве мы не заслужили отдых после того, как славно потрудились?

Вместо послесловия

«Ничего нового», сказал читатель. Это хорошо. Вы уже все знаете. Пришло время внедрять знания!

Настя


Последние записи в журнале

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 6 комментариев — Сказать )
lvitali
7 мар, 2016 06:20 (UTC)
Спасибо большое за статью
era_elto
7 мар, 2016 07:17 (UTC)
На здоровье :)
garetty
7 мар, 2016 16:31 (UTC)
Насчёт портфолио вспомнила похожий случай, недавно подруга хендмейдер рассказала. Одна барышня (не знакомая даже, а просто клиентка) заказала ей букет из полимерной глины, который минимум стоит 3 тыс.руб., а вместо денег предложила: я буду за вас молиться:)
era_elto
8 мар, 2016 05:27 (UTC)
Ха-ха ))) Я думаю, у каждого, кто работает на себя сейчас или когда-то работал, таких историй наберется на целую книгу :))
garetty
8 мар, 2016 18:08 (UTC)
Порой хочется эти перлы записать, а потом думаю, вдруг кто-то себя узнает, обидится? Даже если это не тот самый человек, но истории-то типовые! Вдруг у кого реально случалось такое же?
era_elto
9 мар, 2016 05:14 (UTC)
Ну от людей, которые во всем видят намек на свою персону, не скрыться в любом случае, даже если ты пост или комментарий никому конкретному не адресуешь :) Просто иногда действительно важно озвучивать такое. И себе легкая разрядка, и другие порадуются :))
( 6 комментариев — Сказать )

Профиль

Эра сучка
era_elto
Анастасия Lady Эльберг
Хроники Темной Змеи






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com