?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему мы устаем?


Когда мы публикуем материалы в сети, комментарии «спасибо вам!» - это славно. Но более полезными оказываются негативные комментарии и высказывания в стиле «нет, ну это все здорово, но вот у меня не получается то-то и то-то по другой причине». Не так давно я выкладывала материал под названием «Неочевидная очевидность, или Почему вы ничего не успеваете».

Часть первая

Часть вторая

И один из пользователей, сославшись на него, написал примерно следующее: «Я не успеваю потому, что устаю».
Хроническая усталость detected

Мы должны получить высшее образование и найти хорошую работу. Мы должны выйти замуж или жениться до тридцати и завести детей. Изменять – плохо, жить с человеком, который не уважает – плохо. Много мужчин – шлюха, мало мужчин – никому не нужна. Есть хорошая машина – пижон. Нет хорошей машины – нищий. Хорошо выглядишь – хлыщ. Плохо выглядишь – наплевал на себя, фу-фу. Беда двойных стандартов в обществе существовала всегда. Сегодня масла в огонь подливает доступность информации. Мы смотрим рекламу, которая тоже навязывает нам определенные стандарты. Естественно, ложные.

Возникает впечатление, что человек может занимать только две позиции «чтобы все как у людей» или «я бунтарь». Если вы затесались между двумя воинствующими лагерями, то ощущаете давление. Быть думающим человеком со своей жизненной позицией нелегко. В нашем мире нужно обладать крепкой здоровой психикой. Мало кто может таковой похвастать.

Мы устаем от всего. От новостей. От рекламы. От тупой музыки и тупого кино. От слишком шумных людей. От слишком молчаливых людей. От плохой работы. От отсутствия денег. От друзей, которые предают. От мужа, которого мы не можем найти. От жены, которая просит дорогие подарки. От машины, которая ломается.

Представьте, что вы пришли к доктору, и он дал вам таблетку от усталостей. Вы не работаете много. Научились отдыхать. У вас есть деньги. Решились и остальные проблемы. Но через некоторое время вы все равно будете уставать. Мы «устаем» себя сами. С помощью наших мыслей.

Мысли определяют наше отношение к себе, наше отношение к окружающему миру, наше положение в той или иной ситуации. Нет, это не означает, что нужно превратиться в позитивно настроенного идиота и видеть во всем только свет и положительные моменты. Негатив не уйдет, и мы от него не убежим. Важнее осознать свои мысли и понять, что нас утомляет.

Это непростая работа. Формирующие усталость убеждения внедряются в нашу психику очень глубоко. Мы прокручиваем их в голове, превращая в мантры. Отказ от них причиняет почти физическую боль, а если не боль, то приносит ощущение страха – что под ногами пустота, вас лишили точки опоры и вытолкнули за стены привычной реальности. Это непростая работа, но она по силам каждому.

Я хочу привести восемь примеров мыслей-мантр, от которых мы устаем. Да. Все мы. Даже супер-эффективные люди, довольные своей жизнью. Даже люди, которых вы – и я – считаете примерами для подражания. Эти мысли посещают каждого.

Мысль первая: «Я не могу»

Против лома нет приема. И против мысли «я не могу» - тоже. Я не могу – это когда вы легли и приготовились умереть.

Лекарство

Во-первых, нужно вычеркнуть фразу «я не могу» из своего лексикона и больно щипать себя всякий раз, когда вам хочется ее произнести. Во-вторых, заменить ее в голове на что-то другое. Мне нравится «не хочу» - это как минимум честно. «Пока не представляю, как» - тоже славно. «Я буду над этим работать» - вполне себе неплохо. И в некоторых случаях «это мне нафиг не сдалось» первоклассно работает.

Мысль вторая: «Мне не дано»

Как соблазнительно звучит!.. Полуобнаженные красотки в чулках и рядом не стояли. Не нужно и пытаться, коли вам не дано. И руки у вас не из того места растут. Зачем трепыхаться? Лучше смотреть на других и говорить, что им-то дано! ВСЕМ. И только ВАМ – нет.

Лекарство

Люди, которые говорили вам «не дано», хотели самоутвердиться за ваш счет, расписавшись в собственной несостоятельности. Да, некоторые это любят. К сожалению, таких много. К счастью, слова остаются словами, пусть и могут больно ранить. Вам дано. Но для того, чтобы в этом убедиться, нужно делать практические шаги.

Мысль третья: «Я недостаточно хорош»

Сомнение – самый верный путь к поражению, сказал мудрый человек до нас, и он был прав. Эта мысль часто маскируется под «да, я сделал хорошо, но…».

Лекарство

У некоторых из нас есть хорошая привычка: склонность к самоанализу. Но фанатизм превращает хорошие привычки в отрицательные. Решите, что для вас важнее – процесс или результат? Если процесс, то придется признать: вы ВСЕГДА будете недостаточно хороши. Стоит вам притормозить и задуматься – и вы найдете тысячу причин быть недостаточно хорошим. А если для вас важен результат? Победителей не судят, а до проигравших никому нет дела. Давайте учиться праздновать свои победы. Даже маленькие. Даже крошечные. Особенно крошечные.

Мысль четвертая: «У других лучше, чем у меня»

Йухууу! Кажется, предыдущая мысль обратилась во что-то новенькое?

Лекарство

У других всегда будет лучше, чем у вас. А еще – хуже, чем у вас. Намного лучше. И намного хуже. У вас есть своя жизнь, и ваш путь уникален. Как и путь каждого из нас. От успешных людей можно многому научиться. Но для начала – переступить через свой эгоизм и осознать, что мы несовершенны. И учимся всю жизнь. И это прекрасно.

Мысль пятая: «Я не могу никому доверять»

Мужики козлы, бабы стервы, друзья предают, всюду обманывают, пойду поем печенек.

Лекарство

Для того, чтобы вокруг вас собрались люди, которым можно было бы доверять, нужно стать человеком, которому можно доверять. Ибо нельзя дать другим то, чего не имеешь сам. Можно ли вам доверять? Что вы сделали для того, чтобы другие это поняли? Не хочется вас расстраивать, но… если вы сидите в своей пещере и дуетесь на весь мир, то не сможете никому доверять. И никто не сможет доверять вам.
Но ведь люди обманывают и подводят!

Так было всегда – и так будет всегда. Решите, чего вы хотите – на удар в глаз отвечать ударом в глаз (и получать то же самое) или стать человеком, которому можно доверять. А, следовательно, человеком, вокруг которого соберется круг тех, кому может доверять он.

Мысль шестая: «Виноват кто угодно, но только не я»

Я уже рассказывала про мистера Оправдальщика? Мистер Оправдальщик заваливает сроки потому, что <тысяча причин, кроме одной – «я виноват»>. Мистер Оправдальщик опаздывает на встречу потому, что <тысяча причин, кроме одной – «я виноват»>. Мистер Оправдальщик не любит правительство, бедных, богатых, Дональда Трампа, Барака Обаму, мир и войну, телевидение и газеты. Он живет в отвратительном мире! Все виноваты, а он – невинная жертва. И как он страдает, как он страдает! И доводит это до сведения окружающих. Ибо все должны об этом знать, ведь они виноваты!

Лекарство

Уберите из лексикона слово «виноват» или «вина» в определенных контекстах (вы поняли, о чем я). Помните людей, которые говорили «не дано», расписываясь в собственной несостоятельности? Вот и мистер Оправдальщик делает то же самое. Сделайте это – признайте свою вину.

Жалуетесь на то, что вас не уважают? Снимите костюм мистера Оправдальщика. Никто не спорит с тем, что признавать свои ошибки и брать ответственность нелегко. Мало кто так поступает. И поэтому в мире так мало уважения. Признавать свои ошибки – равно как и с пониманием относиться к чужому признанию ошибок и вины – способны только сильные люди. А остальные прячутся за костюмом мистера Оправдальщика.

Мысль седьмая: «Мне все должны»

И я обязательно должен заявить об этом публично! К примеру, на улице. Или в банке. Или в магазине. А еще лучше – в социальной сети. Там точно найдутся чуткие уши. А еще я соберу много комментариев, и мой пост в Facebook будет висеть на самом верху ленты.

Лекарство

В этом мире никто и никому ничего не должен. А если должен, то и вы должны, не так ли? Каково это – находиться в положении должника? Готова поспорить, неприятно. Поэтому фразу «ты должен…» лучше убрать из лексикона и никогда ее не произносить – разве что мысленно и в обращении к самому себе. Когда вам захочется такое сказать вслух, задайте себе вопрос: ну, а что должен я, коли так?

Мысль восьмая: «Нужный момент никогда не наступит/уже прошел»

Я слишком стар, чтобы учиться рисовать. Я еще недостаточно знаю, чтобы стать писателем. Вот будет побольше свободного времени – сдам на права.

Лекарство

В нашей жизни рано или поздно наступает идеальный момент. И этот момент – наши похороны. Вот тогда-то нам точно никто не будет мешать! Но, увы, мы уже ничего не сможем сделать. И нам будет совсем-совсем все равно. Стив Джобс говорил, что мысли о смерти вдохновляют его на насыщенную жизнь. И я с ним в этом солидарна.

Настя


Последние записи в журнале

promo nemihail 18:00, yesterday 40
Buy for 20 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…

Comments

( 8 комментариев — Сказать )
livejournal
15 мар, 2016 02:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
fotovivo
15 мар, 2016 11:38 (UTC)
И усталость накапливается...
era_elto
15 мар, 2016 17:27 (UTC)
О да. Это правда :)
yu_mopeda_luks
15 мар, 2016 12:21 (UTC)
Больше всего устаешь от противоречий и отрицаний. На все всегда дается много энергии.Увеличивается в геометрической прогрессии. Когда говоришь мысленно и идет настройка - "Я не хочу!", начинается сильный откат. Так же в геометрической прогрессии.Лицо и тело приобретает такое напряжение, которое через много лет превращает кожу и органы человека в сдавленный груз. А намерение человека утрачивает волю под нуль.

Это не шутки. Забвение - это часть алхимии. Надо делать действия друг за другом, чтобы они увеличивали личную силу. Не должно быть разделения на люблю и не люблю. Лучше, чтобы совсем не было мыслей на разделение на половины. Просто отмечать, что это есть, и брать то, что в данную минуту имеет больше шансов быть использованным.

В нашем мире тысячи тысяч вариантов. Важна последовательность. Без информационной загрузки.

Как то так я получила выводы из своего опыта наблюдения за своей энергетикой. А так же из историй моих знакомых сталкеров, когда за один день разобрали и собрали целый огород в одиночку. Но это уже другая тема...
era_elto
15 мар, 2016 17:29 (UTC)
А как ты избавляешься от противоречий, Юля? Жизнь сама по себе противоречива и иррациональна. Ты закрываешь на них глаза и делаешь вид, что их нет? Или как-то работаешь с ними?
yu_mopeda_luks
20 мар, 2016 00:55 (UTC)
У человека есть ВОЛЯ. Она отлично может управлять умом(разумом, сознанием, подсознанием).Все мы создаем связи с тем, что находится в пространстве вокруг нас.Ум дает определения и формулировки(убеждения, принципы).Особенно, цепляют оценки, ярлыки, стереотипы.Мы ведь знаем, что одной вещи, явлению или событию можно выбрать название из большинства вариантов.Каждый человек выбирает свой вариант в зависимости от опыта(отработанных эмоций и реакций, которые установились по привычке - автоматически;сделал несколько раз, и ,уже ,так поступаешь всегда, пока не осознаешь, что есть другой вариант), поэтому если он не пересматривает свои связи, он ходит по замкнутому кругу, пока не отработает свой урок, или будет вечно ходить по одному и тому же сценарию.Как-то так...

Я пересматриваю все свои связи за день.Перепросмотр. Описываю.Противоречия часто возникают, когда сравниваешь, и разделяешь. От этого происходит дискомфорт в душе, и она портится, теряет легкость.Грузится.Осядает.А тело следует за внутренними ощущениями, и меняется.

Я давно поняла, что мир происходит помимо меня, и не могу судить(хотя иногда сужу, но позже переправляю).Если убрать тело, и оставить только душу, которая будет наблюдать за происходящим в мире, то мир так и будет продолжать жить.Своим недовольством я не изменю мир.А только затрачу бесполезно энергию.И в одну минуту, или в определенное время можно сделать только одно действие.Качественное.Мысль-действие.Когда есть противоречия, я сомневаюсь, что действия могут быть качественными.

Я смотрю на людей и события так:да, этот человек имеет оттенки агрессивности, по его опыту, но я знаю, что есть другие варианты, и они выигрышные. Почему? Потому что каждый хочет жить.А долго жить можно только по любви.По созидательной основе.По этому принципу и выбираю.

Просто принимаю, но выбор делаю по любви, или ничего не делаю.Другое делаю.

Как-то так...живу...
aleksstah
18 мар, 2016 04:06 (UTC)
Прекрасный пост. Вы абсолютно верно все написали. Мы сами себя загоняем в усталость. Поделился в соцсетях, люди должны это знать
era_elto
18 мар, 2016 09:02 (UTC)
Большое спасибо :)

На самом деле, люди это знают :) Но, к сожалению, когда доходит до практики, начинаются проблемы...
( 8 комментариев — Сказать )

Профиль

эльфеночек
era_elto
Анастасия Lady Эльберг
Хроники Темной Змеи






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com