?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В свое время я решила провести небольшой эксперимент, отказавшись сначала от автоматических уведомлений на смартфоне и всех компьютерах. У этого эксперимента была вторая серия, так сказать, без уведомлений 2.0. Убрать все приложения социальных сетей на смартфоне.

Первое время было очень неуютно. Сами знаете, почему: мы ведь так любим лезть в смартфон, когда сидим в кафе или на остановке в ожидании автобуса. Но потом все пошло на лад. Выяснилось, что у человека много разных занятий, и тыкаться в смартфон каждые пять минут вовсе не обязательно. В кафе можно почитать книгу. На остановке автобуса - послушать музыку или сконцентрироваться на своих мыслях. Внезапно выясняется, что вы вроде как и не устаете. И мысли у вас есть. И идеи. И вообще мир вокруг есть. Стоит ли говорить, что возвращать приложения мне не хотелось.

Основных социальных сетей у меня две (Instagram не в счет, сейчас не о нем): ВКонтакте, где я слушаю музыку, и Facebook. В первом я слушаю музыку, и поэтому без него не обойтись. А второй - ну что второй? Пусть будет. Вдруг захочется написать статус типа "сейчас я там-то"... каждый раз, когда вы активируете экран смартфона, на иконке FB горит призывная красная цифра. Ну вам же надо ответить, да? Надо посмотреть, что там? И вот вы лезете туда. И снова залипаете.

Когда я поймала себя на том, что моя зависимость от смартфона возвращается, то решила, что  нужно подойти к вопросу с другой стороны. А именно - в очередной раз задать себе вопрос: зачем мне нужна та или иная социальная сеть? Можно ли без нее обойтись? Так я в свое время отказалась от "Одноклассников" и практически не использую Twitter (туда идут только репосты). Человек я довольно занятой, и времени зависать в социальных сетях у меня нет. Следовательно, неплохо было бы использовать их с реальной целью, для чего-то полезного.

ВКонтакте для меня был и остается развлекательным ресурсом (за исключением пабликов проектов и писательского паблика). Я раздолбайски отношусь к тамошним перепискам, могу открыть сообщение, а потом начисто забыть про него. Facebook - это совсем другое. Во-первых, там у меня относительно большая и активная аудитория. Во-вторых, там, в отличие от Контактика, присутствуют мои знакомые из самых разных жизненных периодов, от школы и армии до университета и прошлых мест работы. Так у меня появилась идея использовать страницу Facebook для небольших постов и публикаций на темы личной эффективности в самом широком смысле этих слов. Одной из причин, по которым я убрала FB из смартфона, было стремление воспиать в себе серьезное к нему отношение. Никаких дурацких репостов и пустых фоточек. Только продуманное.

Вот основные плюсы  Facebook, на мой сугубо непрофессиональный взгляд простого пользователя.

1. Маленькие посты - это славно. Большие я писать умею, а теперь неплохо было бы потренироваться работать с "малой формой". Это всегда пригодится.

2. Facebook хорош в том плане, что парой метких предложений можно вызвать бурный отклик аудитории. Плавали, знаем.

3. В Facebook очень удобно проводить опросы общественного мнения Ведь некоторые сидят со смартфонами и постоянно листают ленту... а если опрос интересный, то они поучаствуют, что может быть лучше для скучающего человека.

4. На Facebook ведут страницы известные люди, говорящие не только по-русски. Собственно, 90 процентов страниц, которые я читаю - это англоязычные страницы. Тони Роббинс, например. Или Стивен Кинг. Или Ричард Брэнсон.

5. Англоязычные страницы дают стимул совершенствовать английский!!!

6. Мне очень нравится формат ленты Facebook - обсуждаемые публикации наверху.

7. В Facebook, конечно, есть глюки, но не такие, как в последнее время в Контактике...

8. У Facebook весьма удобный интерфейс. Сегодня вспоминаю, что когда-то смотрела на него как баран на новые ворота - и прямо смешно. Ведь  логичный, дружественный и практичный.

9. Мне чертовски нравится обновленная опция "нравится"!

10. Ну, и на сладкое. Когда мое отношение к Facebook стало более серьезным, я стараюсь не публиковать обычные репосты статей, а прибавлять к ним короткий комментарий от себя. Это располагает к размышлениям. А аудиторию побуждает к дискуссии.

Как вы относитесь к социальным сетям, друзья? Какие используете? Как часто и почему? Какие не используете, и по какой причине?

Настя

Последние записи в журнале

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 34 комментария — Сказать )
gntelmen
18 мар, 2016 16:15 (UTC)
Только жж, остальное фуфло
era_elto
18 мар, 2016 16:50 (UTC)
Неприятный опыт? :)
(без темы) - gntelmen - 18 мар, 2016 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 19 мар, 2016 16:45 (UTC) - Развернуть
nata_blackcat
18 мар, 2016 16:35 (UTC)
С социальными сетями все просто. У меня нет аккаунов в одноклассниках (мне нечего там делать) и инстаграмме (я не люблю фото - мне интересно текста читать). Есть аккаунт в ЖЖ (в апреле ему будет 10 лет). Распределение такое - перед работой (во время завтрака и утреннего кофе) читаю и комментирую свою ф-ленту. Это 2 часа. Вечером после работы либо пишу у себя, либо отвечаю на комментарии. На работе не захожу совсем. Работа есть работа.
Есть аккаунт в ФБ. Тамошнюю ленту бегло просматриваю до работы и из дома после работы (при условии, что в этот момент ничего не пишу в ЖЖ или не отвечаю на комментарии в ЖЖ). Совершенно не приделана к продвижению проектов в соцсетях - посему - бездарно веду страничку своей дизайн-студии.
Компьютер не выключаю, вкладки не закрываю, на значки и уведомления ФБ в рабочее время не отвлекаюсь совсем.
era_elto
18 мар, 2016 16:50 (UTC)
>> в апреле ему будет 10 лет

Ого! Кое-кто древний!!! :) У меня вообще такое ощущение, словно я тебя целую вечность читаю. С тех пор, как тут появилась )))) Хотя это не так.

Кстати, очень люблю твой ФБ ) он как твой блог, но уменьшенный :)
(без темы) - nata_blackcat - 18 мар, 2016 16:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 19 мар, 2016 16:44 (UTC) - Развернуть
andrelubertsy
18 мар, 2016 16:55 (UTC)
Для себя выяснил, что более менее полноценно можно получать интересную мне информацию и общаться не более, чем на 2х социальных площадках.
Поэтому ЖЖ, где главное не лента друзей, а подобранная лента сообщений о постах.
+ один информационный форум, не входящий в число глобальных социальных сетей.
С ФБ вышла забавная история)))
Одна хорошая знакомая убеждала меня, что это здорово, интересно и т.п.
Я отбрыкивался, что нет на него времени. Но поддался уговорам...
Завёл аккаунт и .... щёлкнул по незнанию кнопку "отправить приглашения всем контактам в электронной почте"))
аккаунт в ФБ не закрываю только потому, что на это слепое приглашение откликнулось много людей, с котрыми ФБ единственный контакт и терять его теперь не хочется.

era_elto
19 мар, 2016 16:52 (UTC)
>> Завёл аккаунт и .... щёлкнул по незнанию кнопку "отправить приглашения всем контактам в электронной почте"))

Упс ))))

То есть, "официальными" соцсетями не пользуетесь вообще? Помимо ЖЖ, который блог?
(без темы) - andrelubertsy - 20 мар, 2016 03:37 (UTC) - Развернуть
livejournal
19 мар, 2016 01:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
angora_isa
19 мар, 2016 04:26 (UTC)
ФБ наводит тоску. Аккаунт не удаляю, чтобы оттуда заходить куда-нибудь, если лень регистрироваться. ВК - это мой дом: там работа, хобби, любимые книжки, вся музыка, за фильмами тоже туда - не все есть, но почти, иногда пишут какие-нибудь сосем новые люди. Скайп для переписки от скуки со старыми знакомыми. ЖЖ - лучший мир, я бы сказала. В нем сконцентрировано то, чего не бывает. Воплощенная мечта.
era_elto
19 мар, 2016 16:54 (UTC)
Как приятно слышать, что кто-то хорошо отзывается о ЖЖ! А то в последнее время читаю много плохого ( дескать, уже не торт. Так говорят "старички", у которых тут блоги по 5 лет и больше. С другой стороны, новички отмечают, что он "социальный". Больше возможностей и прочая :) Вы давно ведете блог?
(без темы) - angora_isa - 21 мар, 2016 01:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 21 мар, 2016 08:30 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
era_elto
19 мар, 2016 17:02 (UTC)
Любопытно, что многие считают FB неудобным. А почему? :)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - era_elto - 19 мар, 2016 17:44 (UTC) - Развернуть
nehama_leah
19 мар, 2016 05:50 (UTC)
ЖЖ и фейсбук. При том, что если в ЖЖ я пишу, то в фейсбуке просто существует полупустая страница, потому что надо. Почему-то две трети общественной жизни происходит именно там, вот и приходится следить.
Из Вконтакта я удалилась несколько лет назад и ничего не потеряла) С таким же удовольствием удалилась бы из фейсбука, но пока не могу.
era_elto
19 мар, 2016 17:03 (UTC)
Не скучаешь по славному Контактику? ))
(без темы) - nehama_leah - 19 мар, 2016 17:35 (UTC) - Развернуть
Helen And-Mus'e
19 мар, 2016 08:51 (UTC)
Да, соц.сети - хорошие пожиратели времени. Потому я периодически ухожу в затвор (перестаю заходить на свой акк), чтобы сосредоточиться на работе. Вообще, активно пользуюсь только ВК - там у меня несколько крепких дружб, паблик для пишущейся истории, и просто удобно музыку слушать. В ЖЖ пришла недавно, за другом. Ничего тут не пишу, только читаю полезное и интересное. В ФБ есть акк, но только для того, чтоб куда-то при надобности зайти.

Edited at 2016-03-19 19:45 (UTC)
era_elto
19 мар, 2016 17:03 (UTC)
А можно ссылку на паблик? Задружжжимся :)
(без темы) - Helen And-Mus'e - 19 мар, 2016 17:52 (UTC) - Развернуть
garetty
19 мар, 2016 17:42 (UTC)
Основное: ЖЖ и Контакт. В ЖЖ мне просто самой удобно и уютно, много друзей на пообщаться и хорошие подписки на галереи. А Контакт вообще моё всё: там группа нашего проекта ибо там весь тусняк реконсов, мастеров и музейщиков, инфа о фестивалях и ярмарках, все закупки идут через ВК, там же вся рабочя переписка, плюс куча реальных и сетевых друзей, товарищи по литпроектам, группы любимых музыкантов, афиши мюзиклов и много чего ещё. А ФБ не люблю, хотя иногда захожу читать интересные мне подписки на зарубежных актёров. Есть ещё Дайр, где общаюсь с анимашниками и фикрайтерами, и Одноклассники для связи с некоторыми реальными друзьями. Но полезного времени это всё не отнимает, потому что когда инет не нужен, он просто выключается.
era_elto
19 мар, 2016 17:50 (UTC)
У нас собрался клуб почитателей Контактика! :)
(без темы) - garetty - 20 мар, 2016 16:10 (UTC) - Развернуть
aleksstah
20 мар, 2016 04:53 (UTC)
Я порой по нескольку дней забываю смотреть сообщения соцсетей на смартфоне)
Фэйсбук, согласен, более серьезная аудитория)
era_elto
20 мар, 2016 09:31 (UTC)
Счастливые сообщений не проверяют? )
(без темы) - aleksstah - 21 мар, 2016 03:56 (UTC) - Развернуть
serbeat
21 мар, 2016 02:45 (UTC)
привет! нормально отношусь, однако, самого нигде нет, кроме понятно какой ) Основной телефон НЕ смарт, а дура с монохромным экраном , которая заряд держит неделями. )))) Настя, не пользуюсь сетями просто потому что мне этой хватает ))
Не интересно, не нужны они мне, старый я Ыыыы
era_elto
21 мар, 2016 08:28 (UTC)
Старые добрые не-смартфоны )
( 34 комментария — Сказать )

Профиль

Эра сучка
era_elto
Анастасия Lady Эльберг
Хроники Темной Змеи






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com