?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В прошлом материале мы говорили о мыслях, которые повергают нас в состояние «я ничего не успеваю, потому что у меня просто нет сил». Сегодня я хочу «опуститься на землю». К чему приводят упомянутые в прошлом посте мысли?

«Расставь приоритеты и будь счастлив!»

Без фразы «расставьте приоритеты» не обходится ни одна книга по тайм-менеджменту, целеполаганию и личной эффективности. Болят зубы? Расставь приоритеты. Бросила девушка? Расставь приоритеты. Не получается закадрить секретаршу босса? Расставь приоритеты. Давай, действуй! Хватит тратить время впустую!

Мы чертим знаменитое «колесо жизни» с восемью сферами: работа, семья, творчество, эмоции... Определяем положение на сегодняшний день. Понимаем, что хочется быть лучше – нормальное человеческое желание. А потом ставим цели и расставляем приоритеты.

«Вот заработаю денег – и буду создавать семью!».

«Вот куплю квартиру – а до того момента буду откладывать и отказывать себе во всем, потому что надо откладывать деньги!».


И быстро понимаем, что устали. Чертовски устали.

Мы возвращаемся к «колесу жизни», корректируем его и замираем в немом изумлении. Одна сфера продвинулась практически до десятки. Зато остальные просели. Вы неправильно расставили приоритеты?..
Лекарство

Жизнь – не математическая формула. Вы – не машина.

Целеустремленность – отличный навык, но им нужно пользоваться с умом. Есть много вещей, о которых не рассказывают книги по целеполаганию. К примеру, о том, что делать после того, как цели достигнуты. Как избежать классической эмоциональной «ямы», когда вы понимаете, что спустили кучу ресурсов в трубу.
Ах, ну да, да. Вы будете сидеть и убеждать себя в том, что страдания – это путь к победе, и их не избежать. Аутотренинг – это хорошо. Но, к сожалению, на длинных дистанциях не работает. Еще можно попробовать натянуть на лицо улыбку и делать вид, что у вас все хорошо. Но жизнь на самом деле коротка, а врать себе не стоит.

Есть единственная подходящая стратегия планирования и целеполагания: достичь гармонии во всех жизненных сферах и между ними. Да, никто не спорит, это сложно. У вас больше не будет поводов страдать и жаловаться на жизнь, говоря «я много работаю, а времени на личное не остается…». Между тем, и достижение гармонии, и упор в одну сферу в ущерб другим сферам – это ваш личный выбор. И тут уж мы решаем сами, откладывать свою жизнь или жить сейчас.

«Весь такой из себя принципиальный»

Мир любит людей с твердыми принципами! И обязательно нужно создать свою систему принципов. Вот прямо как мой любимый Тони Роббинс учит: составить список того, что вы больше не приемлете, и список того, что вы хотите изменить. Принципы – это хорошо. Но не всегда. Потому что у многих они превращаются в подобие культа. Есть даже такой термин: «культ твердой жизненной позиции».

Мы тычем окружающих носом в свои принципы, даже не задумываясь о том, что тем самым открыто демонстрируем неуверенность в себе и – sic! – сомнение в твердости своих принципов. Мы ссоримся с коллегами, теряем друзей, отказываемся от перспективных проектов. И в итоге наши принципы становятся для нас главным в этой жизни.

«Я одинок, но ведь у меня ПРИНЦИПЫ!»

Лекарство

Принципы – это хорошо. Но с учетом двух вещей.

Во-первых, они меняются. Меняются с опытом, с трансформацией жизненной позиции, с учетом того, о ком идет речь – о членах семьи, ваших друзьях, приятелях, коллегах или чужих людях.

Во-вторых, принципы – это не то, чем вы тычете в лицо окружающих. Принципы – это ваша жизненная философия. Личные правила, по которым вы живете.

Один и тот же принцип не работает с чужими людьми и с членами семьи. Жесткая позиция хороша в бизнесе, но близких она оттолкнет, а в делах, напротив, порой необходимо проявить твердый характер. Лучшая система принципов – система, которая открывает вам пространство для маневров и позволяет быть гибким.

А одиночество бывает разным. Не нужно обманывать себя и говорить «я одинок, потому что меня никто не понимает». Вы одиноки потому, что не позволяете другим людям понять. Не обязательно двадцать четыре часа в сутки быть воином и хвататься за оружие всякий раз, когда кто-то атакует ваши принципы. Люди, которые знают свою правду, никому ничего не доказывают.

Миф о пользе многозадачности

Что сказать?.. Многие из нас хотят произвести впечатление на окружающих. Показаться занятыми. Успешными. Работящими. Результативными. Кого-то из нас гонит вперед тщеславие. Кого-то – желание получить одобрение и внимание. Кто-то ищет лекарство от чувства неполноценности.

«Как тяжело я работаю!..»

Среднестатистический человек трудится с полной отдачей примерно треть рабочего времени – и это еще очень хороший показатель. Не важно, о ком идет речь, об офисном работнике или о фрилансере. Чем мы занимаемся в остальное время? Вопрос на миллион. В подавляющем большинстве случаев мы тратим это время на переключение между задачами и на вход в рабочее состояние, а также на пустую рефлексию в процессе выполнения той или иной задачи. И все это – именно это, а не сама работа – нас утомляет.

Многозадачность присутствует в жизни КАЖДОГО из нас. Даже если ваш рабочий процесс отлажен как часы. Даже если его для вас отладил гениальный специалист.

Лекарство

Разделяйте между вещами, которые можно делать в режиме многозадачности, и вещами, требующими концентрации. Для этого нужно будет провести небольшое исследование, потому что штуки типа «женщины многозадачны, а мужчины – нет» - чушь.

Можно рисовать и слушать аудиокниги – как вариант. Но писать статью и одновременно переписываться с коллегой не стоит, потому что в итоге страдают оба действия, а вы устанете еще до того, как добьетесь минимального результата.

Навык концентрации требует постоянной тренировки, развить его нелегко – а как же, ведь уведомления, и интересное письмо, и приятель бросил клевую шнягу ВКонтакте. Но если вы им овладеете, то сможете взять любую профессиональную высоту. Люди, способные концентрироваться на одной задаче, на голову выше специалиста с огромным количеством знаний, который постоянно прыгает с одного дела на другое. Впрочем, речь не только о профессиональной сфере, но и об обучении, и о творчестве, и обо всем остальном.

«Я делаю все на силе воли!»

Я часто говорю, что моя сильная сторона – это умение много и тяжело работать. И окружающие часто понимают это буквально: когда не остается других выходов из положения, я приклеиваю попу к стулу и вджобываю за десятерых, делая все через силу.

«Буду работать до упора, пока не усну за компьютером, пока не умру, но добьюсь результата!!!»

Силы воли хватает максимум на неделю. После этого наступает резкий спад, и в итоге вы либо не можете поднять голову от подушки, либо заболеваете, либо начинаете испытывать страшную ненависть к своей работе.

Но это только часть проблемы.

Современный человек считает такое положение вещей обычным делом. Для многих из нас обычное дело - постоянно болеть, постоянно хотеть спать и испытывать неприязнь к своей работе. А потом мы делаем невинные глаза и спрашиваем: черт, и почему же я устаю?

Лекарство

Умение много и тяжело работать – это не вопрос силы воли, а вопрос самодисциплины. Самодисциплина – это не «заставить себя делать то, что не хочется». Самодисциплина – это «не делать ненужного».

Не лайкать котиков ВКонтакте, если нужно верстать обложку. Не проходить тесты в Facebook, если нужно составить в PowerPoint презентацию для совещания. Сначала я делаю дело, а потом занимаюсь всем остальным. Не сделал дело? Простите, котики, простите, тесты. Как-нибудь в другой раз.

Нужно упомянуть о том, что самодисциплина плохо работает без поощрений. В идеале нужно составить список наград: мелкие, средние и крупные награды. И одаривать себя в соответствии со сделанными делами. Мелкие следует использовать каждый раз по завершению того или иного этапа проекта или кусочка определенного дела (важно! Награда – за результат!).

«Нет настроения что-либо делать»

Трудно придумать что-то более классическое. Мысли и пустые внутренние диалоги рано или поздно доводят нас до состояния полного эмоционального и психологического истощения. Мы умудряемся так раздуть проблему в голове, что, когда доходит до практических шагов, сил уже нет. В таком состоянии мы становимся очень восприимчивы и к критике, и к негативу, который выливают на нашу голову.

«Ой все, на меня напала печаль, в таком состоянии я ничего не способен делать»

Иногда печаль «нападает» внезапно. И «совершенно случайно» именно в те моменты, когда нам нужно что-то делать. Ох уж эти случайности.

Лекарство

Мы неотделимы от эмоций, потому что мы – люди, а жизнь – она не черная и не белая, и даже не черно-белая. Мы всегда будем испытывать и радость, и печаль. И восторг, и гнев. Кого-то качает на этих качелях активно, кого-то – не очень. Кому-то регулярно требуются эмоции, да побольше. Кто-то более самодостаточен, хотя это не так – такие люди просто получают эмоции другим путем.

Мы. Все. Испытываем. Эмоции! Вопрос в том, к чему это нас приводит.

Когда вы пребываете в творческом потоке, вас штырит и колбасит. Когда вы страдаете от несчастной любви, вас тоже штырит и колбасит, только иначе. К счастью, человека по жизни ведут не только эмоции. Мы – организм сложный. А еще мы – гениальные приспособленцы. Мы способны выжать из любого состояния максимум, если захотим.

Если говорить об эмоциях, наша сила заключается в:

1. Способности создать любое эмоциональное состояние, «раскачать» себя до определенной отметки.

2. Способности использовать любые сильные эмоции как толчок для роста.

В сущности, все, что дано человеку, дано именно для роста. Мы – часть природы, а природа постоянно эволюционирует, это ее высшая цель…

Не бойтесь сильных эмоций. Не бойтесь плохих эмоций – мы все теряем, расстраиваемся, чувствуем боль. Но не варите их в себе, а используйте как трамплин для того, чтобы подняться над ситуацией.

Чего вы на самом деле хотите – жить полноценной жизнью без вызванной навязчивыми мыслями усталости, или сидеть, спрятав голову в песок? Решение ваше.

Настя



Последние записи в журнале

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Метки

Разработано LiveJournal.com