?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Чуть больше двух лет назад, в марте 2014 года, я решила провести эксперимент и отказалась от мясных продуктов. Изначально это было затеяно ради того, чтобы поддержать мою маму, которая в тот период решила заняться тем же самым - то есть, переходом на более здоровое питание. Мясоедом я никогда  не была и ела подобные продукты только потому, что "надо". Так что втянулась быстро. И где-то недель через пять поняла, что мне очень нравится такое положение дел.

Сегодня я не употребляю ни мяса, ни остальных животных продуктов, иногда - очень-очень редко - делая исключения для сыра или натуральных йогуртов. Также я почти не ем консервированную пищу, включая то, что содержит консерванты, сладкое, начиная от сахара и заканчивая конфетами, и термически обработанную еду (насчет термически обработанной еды - опять же, за редким исключением). У меня часто спрашивают: а что люди, подобные мне, вообще употребляют в пищу? И каково это - жить без животных продуктов? Как там насчет разных штук вроде "где ты берешь белок"?

Я поразмышляла и решила обобщить весь мой опыт в нескольких тезисах. Вот они.

Хочется ли мне мяса или чего-нибудь молочного время от времени?

Мяса не хочется. Мне вообще никогда не хотелось мяса. Молочного иногда хочется, но это желание быстро проходит. А если не проходит, то я съедаю небольшой кусочек сыра. И желание проходит.

Как живется без сладкого, трудно ли было от него отказаться?

Отказаться было непросто. От сладкого я отказалась несколько лет назад, и произошло это чисто случайно. Как многие студенты, я  не могла позволить себе жить  на широкую ногу, и, если приходилось выбирать между полноценными здоровыми продуктами и шоколадкой на обед, я выбирала полноценные  здоровые продукты: иначе голова моя не функционировала как надо, а энрегии для активного образа жизни не наблюдалось. Отказавшись от шоколада и прочих сладостей, позже я отказалась и от сахара.

Единственный сахар, который я сегодня употребляю - половина чайной ложки в чашке крепкого черного кофе с утра. В праздники я могу съесть кусочек торта, а по завершении крупного проекта балую себя небольшой порцией мороженого. Без сладкого живется очень хорошо: тело, лишившись искусственного стимулятора, учится вырабатывать энергию самостоятельно. Кроме того, здоровые зубы. Это тоже немаловажно.

Как живется без газированных напитков и сладкой воды?

Живется прекрасно, потому что обыкновенная вода и соки, фруктовые и овощные, на мой взгляд, гораздо вкуснее. Для меня очень важно получать удовольствие от еды, я не могу набивать живот абы чем, даже если речь идет о напитках. Единственный газированный напиток, от которого мне было очень сложно отказаться - кока-кола. Но со временем мне просто разонравился ее вкус. Даже не знаю, почему.

А что насчет алкоголя?

Я не пью. Вообще. Ни капли. Не пью довольно давно, но полностью отказалась от спиртного где-то месяцев девять назад. Не могу сказать, что чувствую себя хуже или лучше. Просто больше не хочется алкоголя, вот и все. В компаниях, где все пьют, чувствую себя вполне комфортно и смеюсь вместе со всеми над шутками касательно моего сухого закона. Каждый выбирает для себя.

Что люди употребляют в пищу, если не едят мясные и молочные продукты, а также термически обработанную еду?

Овощи, фрукты, ягоды, орехи, зелень. Если честно, мой рацион только обогатился, когда я отказалась от всего вышеперечисленного. От "живой", как ее иногда называют, еды не клонит в сон - в свое время для меня это было главным плюсом такого меню. Улучшение цвета лица и самочувствия, как физического, так и эмоционального, и психического - это уже как побочный эффект,  приходит само собой. Кроме того, такая еда дает много энергии. Для меня как для человека, ведущего активный образ жизни и занимающегося спортом, это очень важно.

Чай-кофе? В смысле, кофеин?

Единственная доза кофеина, которую я себе позволяю - чашка кофе с утра. Чай из пакетиков - обычный - я не пью. В основном, составляю сборы трав сама, а потом завариваю их. Иногда покупаю уже готовые сборы в магазинах, где продают экологически чистую еду.

А что насчет соли?

Соль не употребляю уже давно, и очень этим довольна. Никогда не относилась к любителям солененького.

Готовлю ли я "нормальную" пищу?

Готовлю. Много. Со вкусом. Самую разную пищу. И получаю от этого огромное удовольствие. Я помешана на кулинарии. Подавляющее большинство членов моей семьи - люди, питающиеся традиционно, так что они с не меньшим удовольствием все это едят.

Как я отношусь к теме жестокости по отношению к животным?

Точно так же, как к теме жестокости в целом - то есть, резко негативно. Люди, которые причиняют вред другим людям - уроды. Уроды и те люди, которые причиняют вред животным. Я предпочитаю использовать продукцию, которую не тестировали на животных, но отношусь к этому без фанатизма. Я категорична только в одном: я не ношу натуральный мех. Но если другим он нравится, пожалуйста, пусть носят.

Как я отношусь к людям, которые говорят "мясо полезно, его обязательно надо есть"?

Я понимаю этих людей, потому что сама раньше занимала такую позицию. Не могу сказать, что они правы. Не могу сказать, что они неправы. У этой медали много сторон. Люди отказываются от животных продуктов по разным, очень разным причинам. И важно понимать, что какой бы эта причина ни была - это в любом случае их личный выбор. Сегодня мне очень стыдно за свою категоричность, но слов обратно не возьмешь.

Как ко мне относятся люди, питающиеся традиционно (к моим привычкам в питании)?

Некоторые очень удивляются - "как так, что ты вообще ешь"? Но чаще всего относятся спокойно. Мне  везет на спокойных, эмоционально и психически взрослых и толерантных людей. Они понимают, что женщины иногда спят с женщинами, любят огнестрельное оружие, коротко стригут волосы и не едят мясо. Для них это  не повод повесить кому-то на лоб какой-то ярлык. И таких людей я очень ценю.

Как я отношусь к людям, которые питаются традиционно?

Отношусь спокойно. Меня столько раз осуждали, что я отучилась осуждать других. Я говорю, что еду с консервантами лучше не есть, и то же самое можно сказать о фаст-фуде и жареном,  но не настаиваю на этом. Мы в- взрослые люди. Каждый решает сам, что ему есть.

Каковы основные плюсы такого образа жизни?

Главный и основной - здоровье. Во всех смыслах этого слова. Крепкий сон, энергия, хороший цвет лица, желание заниматься спортом и носиться из угла в угол, высокая работоспособность. Также подобный образ жизни дает мне контроль над своим телом: оно гибкое, податливое, я его чувствую и знаю, что ему нужно. И есть еще один ключевой момент: вы думаете о том, что вы употребляете в пищу.

Включается что-то очень важное в голове, и вы учитесь отличать реальный голод от так называемого эмоционального  голода - то есть, попытки "заесть" стресс, гнев или тоску. "Перестал есть мясо" - это конкретный факт, но со временем вы понимаете, что это не просто диета или особая система питания, но и образ жизни. И образ мышления, что важнее.

Вы понимаете и осознаете, что можно съесть  химическую пастилу - а можно съесть и пару гроздей винограда. Вы больше не говорите "я не могу позволить себе такую еду, потому что..." тысяча примеров вроде  "я не могу сидеть перед всеми в офисе и есть яблоки, когда они едят нормальную пищу". У вас появляется четкое, крепкое чувство ответственности за свое тело. Вы понимаете, что его нужно поддерживать в хорошей форме, так как оно не вечно. К сожалению, мы думаем о своем здоровье только тогда, когда заболеваем.

В современном мире мои ровесники, люди, которым чуть-чуть за тридцать, уже имеют лишний вес, приобретают проблемы с сердцем, так как мало двигаются, проблемы с печенью, так как много пьют, проблемы с пищеварением и сосудами, так как любят фаст-фуд и прочие радости. На мой  взгляд, это очень печально, потому что сегодня перед нами открывается много возможностей, и мы способны изменить мир к лучшему. С другой стороны... снова. Каждый выбирает для себя.

А у вас есть особые предпочтения в еде?

Настя

Последние записи в журнале

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 14 комментариев — Сказать )
nehama_leah
8 апр, 2016 15:39 (UTC)
В общем-то нет, но последнее время стала значительно переборчивее.
И слежу за тем, чтобы питаться полноценно. Поменьше макарон и булочек, побольше круп и салатов. Потому что раз я уже занимаюсь спортом, то зачем делать это в пустую, не корректируя питание?
Ну, и стараюсь ограничивать сладости, заменяя их фруктами и овощами. Но совсем без сладкого, а в особенности шоколада, долго не могу - у меня серьезно портится настроение.
В отношении других - каждый сам выбирает, что ему есть, и это не мое дело. Также сильно не люблю, когда лезут в тарелку мне. К счастью, в последнее время никто и не пытается.
era_elto
9 апр, 2016 09:42 (UTC)
У нас тут редко в тарелку лезут. Должно быть, потому, что и люди разные, а привычки пищевые - так тем более )
nehama_leah
9 апр, 2016 09:59 (UTC)
Вот да, этот здоровый пофигизм по отношению к другим людям меня очень радует. Это серьезный плюс Израиля и израильского общества.
vikont_ic
9 апр, 2016 13:58 (UTC)
А я никогда не болею и ем всё, что хочу :)
Люблю жареную картошку с жареной курицей.
Хотя, много чего люблю.
era_elto
10 апр, 2016 08:02 (UTC)
Да, это очень хорошо, когда здоровье позволяет есть все :) чтобы так было как можно дольше!!!
vikont_ic
11 апр, 2016 09:58 (UTC)
Спасибо.
Просто мой организм знает, что ему полезно, а что нет. И получается, все что я не люблю, мне не полезно. :)

Edited at 2016-04-11 12:59 (UTC)
era_elto
12 апр, 2016 06:04 (UTC)
Очень хорошее свойство организма )
angora_isa
15 апр, 2016 04:35 (UTC)
Мясо-то не ем, а рыбу иногда. Но сейчас научилась есть грецкие орехи и арахис, и собираюсь сократить рыбу, потому что на самом деле ее не хочется. Отслеживаю, насколько это не в ущерб, с помощью анализов крови
era_elto
15 апр, 2016 11:50 (UTC)
Анализы крови - это очень хорошо. Мне всегда приятно слышать, что люди думают о таком, когда что-то меняют в рационе. Обычно все бывает гораздо печальнее :) Так что жму Вам руку :)

Речь о любой рыбе? Или именно о той, которая готовится, а тунец или что-то "из банки", предположим, все же идет в ход?
angora_isa
15 апр, 2016 12:14 (UTC)
рыба меня интересует как источник Омег, поэтому слабосоленая красная в вакуумной упаковке.
А опыт жизни без мяса и рыбы совсем у меня был, 7 лет, кроме железодефицитной анемии, дефицита массы тела и низкого давления никаких побочек не нашли.
era_elto
16 апр, 2016 04:32 (UTC)
"Омеги" есть не только в рыбе. Они есть, к примеру, в семенах чиа :) А что до железа и целого ряда необходимых аминокислот - водоросли в самых разных видах нам в помощь. Спирулина, хлорелла и не только. Словом, разные вещи, которые мы обычно не едим, либо не знаем о них, либо даже в голову не приходит, что они съедобны :)) в магазинах с подобной продукцией можно проконсультироваться по этому поводу, а можно глянуть и на iHerb - там огромный ассортимент, главное, знать, что именно нужно.
angora_isa
16 апр, 2016 08:50 (UTC)
Рыба, хоть и не черешня, но все-таки вкуснее водорослей. По этой же причине и льняное масло отпало)) Двигаюсь в сторону простой еды: ягоды, орехи и немного ролтоновского быстрого питания с хлебом, чтобы выработку ферментов не поломать. Может и несерьезно, но вкусно.
era_elto
17 апр, 2016 13:41 (UTC)
Я имела в виду водоросли и прочие вещи такого типа в каплях и таблетках, не как еду - в контексте разговора о том, что в определенные периоды организму не хватает каких-то элементов (кстати, это актуально и для людей, которые питаются традиционно). А так - да, я согласна по всем пунктам касательно удовольствия от принятия пищи. По этой причине мне теперь сложно думать о мясе и консервах, например - от свежей еды я получаю большое удовольствие. Теперь странно вспоминать, что кукуруза из консервной банки для меня была вкуснее персиков и апельсинов )))
( 14 комментариев — Сказать )

Метки

Разработано LiveJournal.com