?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Если вы зададите блогеру или журналисту вопрос «зачем вы пишете», то ответы сведутся к двум вещам.

1. Я люблю говорить правду и хочу, чтобы люди эту правду знали.

2. Я люблю провоцировать.

И еще встречаются оба пункта вместе. К слову сказать, достаточно часто.

Каждый из вас время от времени наталкивается на откровенно провокационный материал и невольно задается вопросом: за каким чертом человек это написал?.. Зачем вообще публиковать такие вещи? Он долго думал?..

Основных причин три.

1. Вам нравится эпатаж.

Эпатаж многолик. Он бывает глянцевым. Желтым. Дешевым. Выставить свое фото ню – это эпатаж. Выложить откровенную историю о своей сексуальной жизни с горяченькими подробностями – это тоже эпатаж. Написать «ищу мужа и жду предложений» - это тоже эпатаж. Дональд Трамп, например – король эпатажа. Мы любим внимание. Его все любят. И мы добиваемся внимания разными способами. Я тоже его люблю. Признайтесь – вам нравится внимание.

2. Вы манипулятор.

Я тоже манипулятор. Манипуляции – это замечательное развлечение. Страшно приятно сказать что-нибудь тонкое и с удовлетворением наблюдать за реакцией собеседника. В личных отношениях такого лучше не делать, но в остальных сферах – да пожалуйста. Согласитесь, приятно чувствовать свою власть над ситуацией и над другим человеком. А когда вы владеете таким комплексным инструментом, как слово – и подавно.

Меня восхищают блогеры и журналисты, материалы которых вызывают мощный общественный резонанс. Некоторые из них способны отхлестать по лицу буквально парой абзацев. И это, черт возьми, повод для профессиональной зависти. Потому что главная цель всех людей, работающих со словом – не оставить аудиторию равнодушными.

О чем вы думаете, когда слышите слово «манипуляция»? У вас возникают ассоциации с чем-то грязным и нехорошим? А, может, вы начинаете злиться? Вам хочется возмутиться? Какой бы ни была реакция, вам не все равно. А, значит, вы тоже не прочь. И никто вас не осудит, потому что расстановка сил в мире проста: либо вы манипулируете, либо манипулируют вами.

3. По складу ума и характера вы – ученый-исследователь.

Ученый-исследователь, как и творческий человек – это не склад ума и не склад характера. Это – мировоззрение. И оно проявляется во всем. Если это про вас, то вы знаете, что люди – самый интересный материал для исследования. Люди вдохновляют на новые статьи. За ними можно наблюдать бесконечно, причем в естественной среде: ведь мы живем в социуме. Что нужно для того, чтобы понаблюдать ту или иную реакцию? Все верно. Нужно спровоцировать людей. Нужно сделать так, чтобы они проявили себя, сказав те или иные вещи.

Работающие со словом – художественная проза не в счет, мы говорим о нон-фикшн – провоцируют по всем трем причинам, одна вытекает из другой. Но чем дольше мы пишем, тем выше наши цели. А, значит, инструменты необходимо затачивать. И приобретать новые.

Эпатажные истории о себе – это хорошо, но скучно, потому что рано или поздно они заканчиваются. И начинается другая сфера, в которой мы получаем возможность примерить на себя чужое лицо. Бесконечное количество чужих лиц. Обычно ей пользуются в глянце, мужском и женском (так, как мы поступили в статье Эры), но не только.

Выразить свое мнение можно, говорит журналист. Но почему бы не создать для конкретной статьи некую фигуру, которая будет говорить сама за себя? Это чертовски серьезный вызов для автора: персонаж, с мнением которого ты либо частично согласен, либо не согласен вовсе. Не согласен вовсе – так вообще песня.

Писать такие статьи сложно. Автор выверяет каждую деталь, потому что тут нет мелочей. Автор знает, в каком абзаце мы зарядили ружье, а в каком - нажали на спуск. Но ружье всегда стреляет. Потому что так задумано.

Когда люди ведутся на провокацию?

1. Когда у них что-то болит.

2. Когда они чувствуют острую необходимость высказаться. Читай – у них что-то болит.

3. Когда им все равно, и они чувствуют острую необходимость сказать о том, что им все равно. Читай – у них что-то болит.

Вот что люди чаще всего пишут в таких комментариях.

1. «После первого абзаца перестал читать». Читай – прочитал внимательно, и не один раз. Это доставило мне дискомфорт. И поэтому я счел своим долгом уведомить автора о том, что он написал плохой материал. Точнее, хороший. Ой, точнее, плохой. Извините, я запутался.

2. «Автор явно идиот». Читай – я мог бы написать лучше. Иногда пишут, и это радостно! Но чаще всего нет.

3. «Я уже такое читал, скучно». Читай – меня зацепило, и я счел своим долгом уведомить автора о том, что он не такой уж чтобы особенный.

4. «У автора никогда не было женщин/мужчин, и вряд ли будет, судя по настрою». Читай – кажется, я понял, почему у меня проблемы с женщинами/мужчинами. И это доставило мне дискомфорт. А поэтому я счел своим долгом уведомить автора… ну, вы поняли.

5. «Явно написано для идиотов». Читай – я ощутил что-то неприятное. Кажется, меня цапнули за интеллектуальное тщеславие.

6. «Автор типа решил поумничать». Читай – типа да, и, даже если автор просто меня провоцирует, я чувствую дискомфорт. Ох, кажется, меня цапнули за интеллектуальное тщеславие еще раз.

7. «Автор - <разные нелестные эпитеты с явно сексуальным подтекстом>». Читай – автор сделал мне больно, очень больно!!! И он в этом виноват!!! Все виноваты – только не я.

Идея этого материала зрела у меня уже давно, и статья Эры пришлась, что называется, в кассу – она направила мои мысли в нужное русло. Это пост о провокации, но не только. В нем я хочу обратиться ко всем людям, которые время от времени получают комментарии в вышеупомянутых тонах. Даже если никого не провоцируют.

Во-первых, я хочу сказать вам, что в провокации ничего плохого нет. Более того – провоцировать время от времени нужно. Есть хорошая поговорка: что выльется из кувшина? Только то, что в него налили. Думаю, вы понимаете, о чем я. Провокация – хороший способ заставить человека снять маску.

Почему? Ответ прост. Если внутри вы спокойны по тому или иному поводу, на вас могут нападать хоть до второго пришествия: вы останетесь таким же спокойным. Уверенных в себе людей не задевают истории успеха. Счастливых людей не уязвляет чужое счастье. Люди, жизнь которых гармонична, не высказываются по поводу непорядка в чужой жизни. И уж тем более не говорят об этом резко и категорично.

Во-вторых, люди, которых спровоцировали, говорят только об одном: о самих себе. В таком свете гневные комментарии, которые можно видеть к ТОП-овым постам, очень показательны. Нужно обратить особое внимание на высказывания, которые апеллируют к личности автора, а не к материалу. В таких комментариях люди говорят исключительно о себе. Причем не в самых лестных эпитетах – смотрите приведенный мной выше список из семи пунктов.

С одной стороны, это, конечно, хорошо. Интернет – замечательное место для снятия подобного напряжения, ведь тут никто не видит вашего лица. С другой такое, конечно, может ранить, хотя вроде бы «слово не меч». Ну, а с третьей стороны… Если кто-то разбил бутылку, а вы видите осколки, но не можете убрать их, то у вас есть выбор. Либо спокойно обойти и направиться дальше, либо наступить со всей дури и заорать, что кто-то сделал вам больно. И в обоих случаях это будет ваш личный выбор, так?

Настя

Последние записи в журнале

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 8 комментариев — Сказать )
conponendi
12 апр, 2016 12:04 (UTC)

Настя, очень интересный пост. Спасибо!

era_elto
12 апр, 2016 12:23 (UTC)
На здоровье )
conponendi
12 апр, 2016 12:58 (UTC)

Настя, а как по твоему, зачем пишу я?

era_elto
12 апр, 2016 16:57 (UTC)
Пока что не было времени ознакомиться с твоим ЖЖ, ознакомлюсь обязательно :) Но в любом случае решать не мне :)
nehama_leah
12 апр, 2016 13:45 (UTC)
Оооо... как я люблю провоцировать. Но подобные тексты получаются очень и очень редко.
era_elto
12 апр, 2016 16:58 (UTC)
Но зато когда получается, ощущения очень приятные, не так ли )))
nehama_leah
12 апр, 2016 18:03 (UTC)
Все именно так)
( 8 комментариев — Сказать )

Профиль

эльфеночек
era_elto
Анастасия Lady Эльберг
Хроники Темной Змеи

Метки

Разработано LiveJournal.com