?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яд маленьких поблажек


В свое время я очень любила выпить. Не в том плане, что у меня были проблемы с алкоголем - по крайней мере, серьезных точно не было - но выпить я любила. Дома держала бутылку хорошего вина или бутылку мартини. А еще - бутылку хорошего виски (а вдруг захочется? Ой, в смысле, а вдруг придут гости?). По По вечерам я возвращалась с нервной работы, смешивала мартини с грейпфрутовым соком, брала красивый бокал и садилась за другую работу - за роман "Порошок в зеркалах".

На самом деле, это были славные годы, и это правда. Внимания было вдоволь - и мужчин, и женщин. Было приятно посидеть вечером в маленьком ресторанчике, пабе или клубе, выпить ровно столько, чтобы в голове "стало хорошо", а потом заняться чем-нибудь непотребным. Или потребным, как пойдет. Конечно, умом я понимала, что тут что-то не то. Все же это нездоровая штука - когда люди в сознательном возрасте часто пьют, это явно не от хорошей жизни. Но ведь со мной все было хорошо, так? А, значит, ничего страшного не происходит.

Как-то раз я вернулась домой в начале пятого утра, пьяная в хлам. И решила принять душ. Я - классика жанра - поскользнулась и ударилась головой о край ванны. Разбила себе нос и отбила кусочек зуба. Это было больно и обидно. В тот период моей жизни я пребывала в довольно взвинченном психологическом и эмоциональном состоянии. В такие периоды люди не плачут от боли и обиды, они страшно злятся. Вот и я разозлилась. И решила, что больше пить не буду.

Я продержалась с месяц. Может, больше. Но потом постепенно начала снова. Бокальчик один раз в неделю - не повредит, красное вино полезно женщинам. Пара бокальчиков в неделю - тоже ничего. Легкое ощущение опьянения - это приятно. Оно позволяет не думать о проблемах в жизни. К примеру, о проблемах в отношениях, которые у меня тогда появились.

Хорошо выпить бокал вина или виски на два пальца после очередной ссоры. И похмелья нет, и проблемы, как по мановению волшебной палочки, отступили.  По-настоящему они, естественно, не отступают. Но можно позволить себе маленькую поблажку, маленькую слабость: представим, что проблем нет. Ни проблем с алкоголем, ни проблем в отношениях, вообще никаких проблем.

Таким образом, моя жизнь медленно, но верно превращалась в одно больше "сделаю себе маленькую поблажку". Я бросила любимую работу ради мужчины. Ради него переехала в другой город. Я довольно долго пыталась заклеить громадную трещину в наших отношениях, хотя понимала - это такое чисто женское чутье, дорогие мужчины, вы не знаете, каково это, без обид - что нужно поставить точку.

Но вы помните? Маленькие поблажки. Точку поставить страшно. Этот день пройдет, может, завтра все будет хорошо? Он посмеялся над моей шуткой. Он сказал мне "любимая". Он поговорил со мной лишних пять минут. Он не звонил любовнице (или звонил, когда уходил в магазин). Может, все будет хорошо, может, и правда все будет хорошо?

И вот в январе 2012 года, в ясный, вопреки прогнозам синоптиков, зимний денек, меня накрыло. С головой. И со всем прочим сразу. Я проснулась после полудня, после двенадцати с хвостиком часов сна. У меня не болела голова. У меня ничего не болело. Я чувствовала себя превосходно. Я подошла к зеркалу в ванной, посмотрела себе в глаза и задала простой вопрос:

- Может, хватит?

Хватит маленьких поблажек. Хватит больших поблажек. Хватит делать вид, что все хорошо. Хватит прятаться в раковину, как улитка. Хватит лгать себе и другим. Хватит прятать то, чем ты на самом деле являешься, только потому, что окружающие будут тыкать в тебя пальцем и говорить: "Хватит выпендриваться, дай уже другим преуспеть". Это - та жизнь, которой я хочу? Это то, чего я для себя желаю? Сказать "нет" было очень страшно. Правда. Очень. Не буду врать и храбриться.

Но мне и не требовалось этого говорить, потому что решение уже давно созрело внутри. Я пошла в спальню, собрала вещи и ушла. Ни разу не обернулась и не написала больше ни одного сообщения. Один мой приятель сказал, что нормальные женщины так ни с кем не расстаются, особенно если речь идет о длительных отношениях плюс о гражданском браке, но именно так все и случилось.

Кто-то прочитает эту историю и скажет "пиздострадательная". Простите за мат, обычно я его не использую, но это тот случай, когда лучше называть вещи своими именами. И, знаете, тот, кто так скажет, будет прав.

У каждого из нас есть куча таких историй. И в своей голове мы их приукрашиваем, подробности одна другой трагичнее и чернее. Приукрашиваем, но держимся за... за что угодно. За деструктивную привычку. За отношения, которые давно не приносят удовлетворения. За работу, которая задолбала. За друзей, с которыми тупо скучно, и которые тупо ниже нас по уровню, а нас это не устраивает. За жизнь, которая не нравится.

И знаете, что самое любопытное? Мы порой так маскируем эти маленькие поблажки, что умудряемся обманывать даже самих себя.

Полностью сжечь мосты бывает сложно, но это - лучший выход. Потому что маленькие поблажки - это тоже привычка, и весьма деструктивная. Женщины не хотят реализовывать себя в разных сферах, аргументируя это тем, что их мужчина почувствует себя неловко: это поблажка. Вы боитесь порвать связи с друзьями, потому что сделаете им больно, и они на вас обидятся: это поблажка.

Вы боитесь предпринять пару решительных шагов и добиться повышения, потому что вас сочтут карьеристом и последней тварью: и это тоже поблажка. Мы делаем все это и якобы думаем о других. Но на самом деле мы думаем о себе. И вот что мы думаем: "я этого недостоин. Пусть вон тот и тот получает свое, а я - мне не дано, я не так устроен, посижу в сторонке".

Бытует мнение, что для того, чтобы жить своей жизнью, делать то, что ты хочешь и так, как ты хочешь - общаться с людьми, выбирая их, заводить любимую работу, хобби, разные увлечения и развиваться - нужно много-много целеустремленности. Что нужно быть вот вах каким супергероем. И постоянно идти против мнения большинства. И вообще, вы такой весь из себя воин, один в поле, постоянно страдаете от непонимания.

И вот что я вам скажу: это вранье. Хватит делать себе поблажки. Хватит оправдываться. Если вы будете делать то, что хотите, у вас ВСЕГДА будут друзья. У вас ВСЕГДА будут близкие люди. И они ВСЕГДА будут поддерживать вас. ВО ВСЕМ. Они будут ласково говорить вам: "Да, по три часа спят только психи, но я тоже псих, так что дерзай, бро".

Ой, а что остальные, спросите вы? Вон те, которые говорят, что я неправильно живу, разбрасываюсь увлечениями, трачу время зря, до сих пор не женился/не вышел замуж, не заработал миллион, не родил детей, не сделал права, не получил высшее образование и не заимел сеть отелей? Знаете, вероятно, вам это не приходило в голову, но вы вовсе не обязаны соответствовать чьим-то ожиданиям - чужим. Не обязаны жить жизнью, которой от вас кто-то ждет. Не обязаны реализовывать чужие мечты. Хотят жену топ-модель, миллион и сеть отелей? Пусть идут и ищут все это, если им так надо. Но вы, извините, с этим никак не связаны.

Так вот. Это, конечно, может прозвучать категорично. А, может, даже цинично. Может, вас будут как-нибудь обзывать - типа неотзывчивый и все такое. Но вы действительно никому ничего не должны. У вас есть право не доедать из тарелки весь суп - поверьте, голодающим детям в Африке на это плевать, это их не накормит. Зато я скажу вам, на что ни у кого из на нет права. На то, чтобы ограничивать себя в чем-то и жить либо чужой жизнью, либо жить так, как вам кто-то указывает.

В следующий раз, когда у вас появится мысль типа "ой, я этого явно не заслужил", подойдите к зеркалу и посмотрите себе в глаза. И спросите - вслух: "Правда, чувак? Ты действительно не заслужил? Или это очередная маленькая поблажка, номер сто двадцать пять тысяч, за которой завтра последует еще одна?".

А еще иногда просто взять и сделать значительно проще, чем мучить свой моСК на предмет выдумывания оправданий. Честное слово. Проще.

Настя

Последние записи в журнале

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 5 комментариев — Сказать )
suny_anny
15 апр, 2016 05:32 (UTC)
Поблажки иногда нужны
era_elto
15 апр, 2016 06:52 (UTC)
Смотря какие :)
dvernaya_moda
15 апр, 2016 21:03 (UTC)
Так, погоди: это все понятно и правильно, что ты для себя решила - нет поблажкам?
era_elto
16 апр, 2016 07:28 (UTC)
Да, все верно :) Жить чужой жизнью и прятаться в раковину - это, конечно, безопасно, равно как и реализовывать чужие мечты, но как бы своя жизнь и свои мечты мне все же важнее :)
dvernaya_moda
16 апр, 2016 20:43 (UTC)
Ну и правильно! :-)
( 5 комментариев — Сказать )

Метки

Разработано LiveJournal.com