?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Это знакомо каждому. Писателям, читающим хорошие и качественные романы. Людям, наблюдающим за успехами коллег. Женщинам, подруги которых красивее и удачливее в личной жизни. Мужчинам, друзья которых в чем-то их превосходят.

Это чувство, неприятное «царап-царап» где-то внутри, заставляющее нас чувствовать себя жалкими неудачниками. Это зависть, которую испытывает каждый. Зависть, от которой, как может показаться, нет лекарства. Так ли это?

Такая многоликая зависть

Зависть – это:

- когда вы неспособны искренне порадоваться успеху другого человека (под словом «успех» подразумевается не только профессиональная сфера, но и яркая жизнь, навыки, интересные хобби и даже… привлекательная внешность);

- когда у вас появляются мысли «он этого не заслужил»;

- когда вы испытываете желание принизить достижения другого человека.

Почему люди завидуют?

Ответ на этот вопрос обманчиво прост. Все неприятные и деструктивные эмоции мы испытываем потому, что у нас что-то болит – в психологическом смысле этого слова.

Реализованный творческий человек не будет завидовать более успешным коллегам. Он будет искренне радоваться за них, иногда даже до слез, учиться у них и относиться с уважением. Если вы такого не встречали, неудивительно – реализованных творческих людей мало. Но они есть, и это не может не радовать!

Человек, у которого нет проблем со своей внешностью, не будет завидовать более привлекательным людям. Зачастую так происходит потому, что люди, обретшие внутреннюю гармонию, придают слову «красота» особое значение и видят дальше внешности. Для них «некрасиво» - это не глубоко посаженные глаза, кривые ноги или невысокий рост, а, скорее, отсутствие определенных черт характера или духовных качеств.
Что можно сказать о человеке, который достиг эмоциональной зрелости? Такие люди искренне радуются чужому счастью.

Как понять, что болит?

Для начала признайтесь себе в том, что завидуете. Нужно понять, что причина зависти кроется в вас, а не в вышедшей замуж подруге или в успешном коллеге. Никто не «заставляет» вас завидовать, демонстрируя свои достижения и сверкая наглой улыбкой победителя. Корень любой проблемы кроется в нас самих.

А теперь возьмите бумагу и ручку и честно ответьте на следующие вопросы.

1. Что причиняет мне дискомфорт в сложившейся ситуации?

Чужое счастье, чужой успех, чужая реализация и так далее.

2. Почему это причиняет мне дискомфорт?

Первым импульсом будет написать то же, что и в пункте 1, но не торопитесь. Почему вы завидуете подруге, которая вышла замуж или нашла пару? Вероятно, потому, что вы до сих пор не обзавелись спутником жизни? А что до чужого успеха или чужой реализации? Вам не нравится, что у других это есть, а у вас нет.

3. Как бы вы себя чувствовали, если бы все было иначе?

Представьте, что у вас есть то, чего вы хотели, будь то личное счастье или профессиональная реализация. Что бы вы ощущали по отношению к тем, у кого этого нет? Какими глазами вы бы на них смотрели?

4. Что в действительности стоит между вами и получением желаемого?

Ого, сложный вопрос, правда? Ручка уже прикасается к бумаге, вы готовы написать «да не знаю, если бы знал, то не отвечал бы на эти тупые вопросы!». Чем бы вы занимались, если бы не отвечали на эти вопросы? Вы были бы сконцентрированы на другом.

На действиях.

К черту все, берись и делай ©

Вот волшебный рецепт, который избавляет от зависти. Мгновенно. И, если вы будете применять его постоянно, избавит навсегда.

1. Поймите, действительно ли вам это нужно (бывает, что в процессе работы с ответами на вышеупомянутые вопросы мы понимаем, что не нужно – и это ОК!).

2. Максимально четко, но главное – эмоционально и в красках опишите цель, которой хотите достичь.

3. Действуйте.

Тони Роббинс употребляет хороший термин «план массированных действий». То есть, действовать нужно много и по всем фронтам. Если хотите что-то получить, не концентрируйтесь на зависти. И уж тем более не концентрируйтесь на мыслях «он этого не заслужил». Действуйте.

Люди, которые действуют, не располагают такой роскошью, как лишнее время. А зависть не только отнимает время, но и лишает вас сил. И психологических, и эмоциональных, и физических.

Что делать, когда вам завидуют

В фильмах и книгах, рассказывающих истории успеха, очень красиво рассказано о «борьбе» с недовольным окружением, но в обычной жизни сделать это непросто. Зависть – это обратная сторона успеха, как бы обреченно это ни звучало. Чем больших успехов вы добиваетесь в той или иной сфере, тем чаще и больше вам завидуют. Причем совершенно не важно, что вы думаете о своих достижениях: недовольное окружение видит все в другом свете.

Тот, кому никогда (или почти никогда) не завидовали, может подумать, что подобная зависть – это приятно. И даже найти что-то положительное во фразе «зависть – обратная сторона успеха». Во-первых, зависть – это неприятно, и иногда она делает больно, особенно если речь идет о близких людях. Во-вторых, фраза «зависть – обратная сторона успеха» еще не означает, что нужно принять положение вещей как данность и ничего по этому поводу не предпринимать.

1. Ответьте на вопрос: «Почему меня «парит» зависть?».

Люди, реализующие себя в какой-либо сфере, рано или поздно переходят невидимую черту, за которой отношение к зависти меняется. Они попросту перестают ее замечать, если речь идет о ком-то чужом, и учатся с ней работать (либо ликвидируют ее источник), когда речь идет о близком окружении. Но период, в рамках которого нас «парит» именно зависть чужих людей, переживает каждый.

Вопрос «почему это происходит» очень важен, и отмахиваться от него не стоит. Существует явление, названное психологами «комплексом самозванца». Страдающие этим комплексом в глубине души не верят в то, что действительно заслуживают собственных достижений.

Ну да, я получил эту должность, но не случайно ли, не повезло ли мне?

Ну да, я написал роман, но ведь нужно потом писать еще, и тоже хорошие, а я не справлюсь…


Многие думают, что существует только два полюса: полюс «будь скромным и думай, что ты не заслужил успех» и полюс «я наглая скотина, которая красуется перед всеми и пробуждает зависть». Но мы помним, что невозможно заставить кого-то вам завидовать – люди сами решают, завидовать или нет, это их личный выбор. Между двумя полюсами есть много свободного пространства, и оно ждет вас. Корневой проблемой комплекса самозванца, как мы понимаем, является низкая самооценка, а люди с низкой самооценкой склонны прислушиваться к другим – в самом плохом смысле этих слов, так как слышим мы в таких случаях только нехорошие вещи. К другим нужно прислушиваться. Непременно. Но поступать все же следует по-своему. И другие уж точно не будут решать, заслужили ли вы ваш успех – или получили что-то случайно. Вы знаете, что все это не случайно. Это главное.

2. Избавьтесь от «токсичного» окружения.

Первым делом в сад идут те, кто постоянно критикует вас по любому поводу, портит ядовитой мелочью любой триумф и подливает ложечку дегтя в многолитровую бочку с медом. От этих людей нужно избавляться и в будущем держаться подальше. Пусть употребят свой яд на других. Также в сад нужно отправить людей-жертв, которые заявляют вам: «Я столько для тебя сделал, а ты не можешь даже на минуточку мне позвонить!». Пусть жертвы потянут эмоции из других (не переживайте, доноров они найдут достаточно). И особое внимание следует обратить на тех, кто вроде бы хороший друг, но подводит вас в самые нужные моменты. Пара подобных ситуаций – вероятно, совпадение. Но мы все чувствуем моменты, когда это становится «токсичной» тенденцией.

3. Найдите точку силы.

Я отношусь к тем людям, которым постоянно завидуют, поэтому знаю, о чем говорю. У всех бывают моменты слабости, даже если вы ощущаете себя непоколебимым воином света и пришли в этот мир для того, чтобы избавить его от зла. Давайте посмотрим правде в глаза: даже если вокруг только сильные и понимающие люди, время от времени мы остаемся в одиночестве, потому что это жизнь.

С неделю назад у меня случилось кое-что очень неприятное, связанное с завистью. Мне было так больно и обидно, что я просто не могла найти подходящих слов для описания своих эмоций. Хотелось плакать, кричать и бить стеклянные вещи (а еще лучше – избить до полусмерти того, кто эту зависть проявил). Таких ситуаций в моей жизни было предостаточно, и в свое время я получила хороший совет: найти точку силы (его дал мне наставник на курсах по управлению гневом, какая ирония, да?). Точкой силы может быть историческая личность, воображаемая личность, ваш близкий друг или любимый человек, но не только. Вы можете выбрать и какую-нибудь фразу, которая имеет для вас особое значение.

К точке силы нужно обращаться в те моменты, когда вы оказываетесь в вышеописанной ситуации: не можете совладать с эмоциями, готовы расплакаться, раскричаться или кого-нибудь ударить. Мой хороший знакомый использует в качестве точки силы образ Брюса Ли, представляя его в мельчайших деталях. У него Брюс Ли ассоциируется с железной волей, олимпийским спокойствием и контролируемыми эмоциями. Я в такие моменты повторяю слова царя Леонида «приди и возьми». Это помогает мне сконцентрироваться на моей цели: вокруг может происходить все, что угодно, а я буду идти вперед.

4. Не реагируйте на провокации.

Часто люди, негативно высказывающиеся по поводу ваших достижений (пусть и не напрямую, изящно и элегантно), преследуют только одну цель: причинить вам боль. Если они «опустят» ваши достижения, то тем самым немного облегчат себе жизнь: «я не смог, мне приятно сделать другому больно». Полагаю, все мы узнаем таких товарищей.

Да, хорошо, что ты получил новую должность, теперь тебе, наверное, придется еще больше лизать задницу начальству?

Замечательная новая прическа, и она тебе идет, но теперь нужно сменить макияж – глаза у тебя маленькие, челка будет их закрывать.


К сожалению, иногда так ведут себя близкие люди и родственники, от них так просто не отмахнуться. Как поступать в подобных ситуациях? Не реагировать, притворяясь глухим, слепым и немым. В отдельных случаях дело доходит до фраз типа «я посвятил тебе всю жизнь, посвящаю все свое время, а ты делаешь вид, что тебе плевать?!» (см. пункт про жертв). Увы, близкие часто манипулируют чувством вины. Увы, это почти всегда работает. Позвольте человеку высказаться. Рано или поздно он устанет и переключится на другой, более активный объект.

5. Найдите единомышленников.

Желательно, чтобы они были более успешными и вдохновляли вас. Здоровую спортивную зависть еще никто не отменял! Лучшее окружение – это то окружение, которое мы собираем сами. И регулярно пропалываем почву на предмет «токсичных» людей.

6. Помогайте другим.

Если вы поинтересуетесь биографиями успешных людей, то обратите внимание на несколько общих фактов. В частности, на то, что они обучают и вдохновляют других. Наставническая деятельность – лучшая прививка от зависти из всех существующих, а еще она позволяет увидеть предмет с разных сторон и отключиться от мыслей о недовольстве вами. Если вы когда-либо были наставником, то знаете не понаслышке: временами это адски тяжелый труд, но мы получаем от него огромное удовлетворение. Человек, хотя бы раз радовавшийся успехам своих учеников, больше не видит смысла в том, чтобы кому-то завидовать, и воспринимает чужую зависть иначе.

Подводя итог, можно сказать, что зависть – это симптом. И в каком-то смысле этих слов хорошо, что время от времени мы завидуем (и нам завидуют). Это отличная возможность понять, чего нам не хватает в плане реализации, что необходимо «подкачать». Мое суждение может показаться спорным, но я убеждена: естественная реакция на успехи и достижения другого человека – это искренняя радость.

Настя


Последние записи в журнале

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 7 комментариев — Сказать )
nehama_leah
18 апр, 2016 16:44 (UTC)
Оооо... Я сейчас просто кошмарно завидую мужу. При чем, не его успехам - им я радуюсь, не его работе - он молодец, что ее получил, не его талантам или хобби, а... тому, что он встает утром на два часа позже меня и приходит раньше) Я завидую тому, что он высыпается.
У меня просто работа восемь часов и никак не выкрутится, потому что завод работает круглосуточно, и работа есть всегда, даже если "план на день" уже выполнен. А он системный администратор и у него там своя атмосфера.
Вот сижу, завидую, и не знаю, что с этой завистью делать. Потому что объективных причин тут нет, свою профессию и свою работу я люблю и менять не хочу. Но вот жеж блин... завидно.
era_elto
19 апр, 2016 07:23 (UTC)
Если ты завидуешь тому, что он высыпается, то почему бы тебе не ложиться пораньше?
nehama_leah
19 апр, 2016 08:22 (UTC)
Больной вопрос.
На самом деле, я каждый день пытаюсь лечь пораньше, но...
Во-первых, каждый день оказывается, что у меня куча дел, которые надо переделать. И они реально не откладываемые, потому что все, что отложить можно, я переношу на выходные.
А во-вторых, мы так и не пришли к взаимопониманию в вопросе о необходимости сна. Потому что он встаёт на два-три часа позже и ложиться соответственно. А мне для нормального засыпания нужна тишина и покой... Короче, не складывается (
era_elto
19 апр, 2016 11:25 (UTC)
Ты имеешь в виду домашние дела? Или какие-то другие?
nehama_leah
19 апр, 2016 13:23 (UTC)
Я имею в виду домашние дела; спортзал, который я не хочу бросать и встречи с соавтором онлайн.
era_elto
20 апр, 2016 06:32 (UTC)
И никак не сгруппировать это? :(
nehama_leah
20 апр, 2016 07:41 (UTC)
Ну, я упорно работаю над проблемой. Авось, что получится...
( 7 комментариев — Сказать )

Метки

Разработано LiveJournal.com