?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Прочитав вчерашний Анин пост, я возмутилась.

Что? Мой соавтор может не писать? Он что, решил меня бросить?!

К счастью (или к сожалению), я не возмущаюсь дольше двадцати-тридцати минут. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на отрицательные эмоции и возмущение.

Анин пост дал мне повод задуматься: «А могу ли я не писать?». Ответ особенно интересен в свете того, что мы работаем в соавторстве. А, значит, должны находить здесь точки пересечения?.. Или нет? На самом деле, нет.

И не только потому, что люди разные. Но и потому, что – и я начала понимать это по-настоящему глубоко только в последние несколько месяцев совместной работы – нас сближают и делают продуктивными (и в плане работы, и в плане идей) наши различия. И точки силы находятся в тех моментах, где мы больше всего расходимся во взглядах и мнениях. Это не случайно, и это не уникальный случай. Но – мы сейчас не об этом.

Могу ли я не писать, спросила я у себя? Первой реакцией на этот вопрос была волна ужаса где-то внутри.

Что? Не писать?! Да лучше сдохнуть! Как я могу не писать?! Это же нонсенс! Нет, мне обязательно, обязательно нужно писать!

Я могу не писать. Определенно. Надолго меня не хватит, и причин этому много, но я могу не писать.

И «Хроники», и соавторство как таковое для меня в каком-то смысле этих слов уникальное явление, потому что я ни разу не командный игрок, в глубине души диктатор и тиран и одиночка (нет, не спрашивайте). Мне приходится много работать над собой, и касается это не только писательства. И вот главная вещь, которую я поняла за почти четыре года существования «Хроник» и за три с хвостиком года соавторской работы.

В творчестве мной движут две вещи:

1. Самопознание.

2. Отдача.

Насчет самопознания, думаю, все понятно. Любой вид творчества – это, прежде всего, самопознание. И с этой точки зрения у меня все ОК: я не только пишу, но и рисую, и фотографирую, и пишу стихи, и хочется верить, скоро решусь на то, чтобы начать сочинять музыку. Для меня процесс самопознания – это как дыхание. Что-то совершенно естественное, что-то, что присутствует в жизни постоянно. И познаем мы себя не только с помощью творчества, естественно. Сюда можно включить и получение новых знаний, и общение с людьми, и любимую работу, и произведения искусства.

А вот с отдачей дела обстоят иначе. Этот вектор движения я выявила не так давно, и он меня не удивил – любой опытный писатель рано или поздно приходит к этому. Важно не столько рассказать историю, сколько передать ее дальше.

Привнести в этот мир что-то от себя.

Для меня очень важно привносить что-то в этот мир регулярно. В идеале – каждый день, хотя бы что-то маленькое, почти незаметное. Вера Полозкова прекрасно описала состояние человека, который долго не привносит такой вклад: «Ты чувствуешь себя использованной рудой, абсолютно бесполезной» (привожу цитату по памяти). Именно в этом корень моей нервозности в те моменты, когда я думаю: «Интересно, а могу ли я не писать?».

Но свет не сошелся клином на писательском творчестве, даже если мы добавим публицистику. Слово – мой основной инструмент, я обожаю писать и доносить до других свои мысли, мне нравится думать о том, что написанное мной вдохновляет и поддерживает читателей. Но я занимаюсь приличным количеством других вещей, которые тоже позволяют привнести что-то в этот мир.

На самом деле, мне сложно провести границу между «обычной» и творческой реализацией. Наверное, потому, что все в моей жизни так или иначе делается ради вклада во что-то большее, чем я сама – а для себя другого смысла существования я просто не вижу. Или потому, что я не хорошо понимаю, зачем отделять творчество от «не-творчества» и расставлять приоритеты – если вам одинаково важно и то, и другое, то вы обязательно найдете равновесие (хотя это непросто!).

А, может, потому, что я просто не задумываюсь об этом. В жизни мне важно «гореть», постоянно что-то делать, куда-то стремиться, я не сижу на месте, начинаю много новых вещей, часто меняю работу (иногда речь идет о противоположных сферах), общаюсь с очень, очень разными людьми. Я люблю то ощущение, когда идея – не только писательская – захватывает целиком и лишает сна.

Я живу такими моментами. Сегодня я не понимаю, как могла убегать в творчество от реальной жизни. Мне, напротив, хочется делиться с другими вдохновением и идеями. И ключевым фактором здесь, опять же, является ответ на вопрос: «Что ты отдаешь? Что ты отдаешь сегодня? Сейчас?».

Если в писательском творчестве мне нечего отдать – все понимают, что люди не могут писать постоянно, каждый день, нам нужно время для выдоха и наполнения – я не пишу. К слову сказать, такое бывает, и довольно часто. Просто когда вы работаете в соавторстве, ваши результаты умножаются на два, равно как и скорость, с которой вы всего этого достигаете.

Смогла бы я оставить писательское творчество вообще? Нет. Почему? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно четко понять, откуда приходят идеи. А этот механизм нам постичь не дано. И… не думаю, что нам стоит его постигать. Лучше сконцентрироваться на другом. Пока приходят идеи, мы их реализуем. А они приходят… идеи – они такие.

Настя

Последние записи в журнале

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 10 комментариев — Сказать )
suny_anny
21 апр, 2016 14:10 (UTC)
да. идеи они такие. Я с начала месяца ни строчки не написала, потому что вся отдалась своим проблемам и даже не заметила,как месяц закончился. Писательство, это как медитация для меня. И я начинаю понимать, что без этого, я просто пропускаю дни
era_elto
21 апр, 2016 16:12 (UTC)
Иногда полезно сделать выдох. К примеру, у нас сейчас как раз творческий выдох. Причем не такой уж чтобы долгий, а уже заметно, что и творчеству, и голове лучше :)
suny_anny
21 апр, 2016 16:14 (UTC)
тоже верно. Значит у меня выдох), уверена, скоро я вдохну
era_elto
21 апр, 2016 16:20 (UTC)
И я уверена :) Все будет замечательно. Просто нужно прислушиваться к себе и не бояться взять паузу, если что-то внутри этого требует. Если требует - значит, так надо!
suny_anny
21 апр, 2016 16:22 (UTC)
спасибо. Стало легче)
brenik
1 май, 2016 20:32 (UTC)
мысли рождаются в процессе мышления, меанизм которого оттачивается по мере работы над собой. всё впринципе просто. перестанешь писать, механизмы затупляются.
era_elto
2 май, 2016 05:57 (UTC)
Если следовать такой логике, то люди, которые вообще не пишут - не уверена, что такие есть в современном мире, хотя бы в социальных сетях постики да публикуют - они... тупые? :)
brenik
2 май, 2016 06:47 (UTC)
человек не может не думать. вы можете остановитьь свои мысли на 5 минут?
человек который не пишет, если захочет что то написать, то сделать ему будет это тяжелее намного чем тому кто регулярно пишет.
era_elto
2 май, 2016 07:15 (UTC)
>> человек не может не думать. вы можете остановитьь свои мысли на 5 минут?

Могу и дольше. И Вам рекомендую попробовать. Медитация - полезная вещь :)

brenik
2 май, 2016 07:35 (UTC)
неверю) проходили уже это
( 10 комментариев — Сказать )

Профиль

Эра сучка
era_elto
Анастасия Lady Эльберг
Хроники Темной Змеи






Яндекс.Метрика





Разработано LiveJournal.com