?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Иррационал и страх перед новеньким? Как это?.. Да они ведь живут новыми начинаниями. Идея пришла – и побежали воплощать. От идеи их прет, они ни о каких страхах не думают!

По большому счету, это правда. Точнее, так оно и должно быть. Но так бывает далеко не всегда.

Кусочек личной истории

Я была ребенком, о которых говорят «мамочкин гений». Меня интересовало все, получалось все, и мои родители страшно мной гордились. Мне никогда не говорили «нет»: любое увлечение приветствовалось. И это исключительный случай. Поддержка в детстве – это бесценно. Но у медали есть другая сторона.

Мамочкин гений должен оправдывать родительские ожидания. Как минимум до поступления в университет и твердого решения получить профессию, а потом продолжать «как принято у людей». Когда в детстве вас интересует все – это нормально, но взрослые так не поступают.

Какой пример я показываю младшему брату, в конце концов?.. Пора заняться чем-нибудь серьезным и перестать хвататься за все сразу. Но я была устроена иначе, и в глубине души это понимала.

Что же произошло? Вот что. Я либо запрещала себе браться за новые дела – «не перепрыгивай с одного на другое, ты же не ребенок!» – либо бралась, но прекращала, когда кто-то внутри говорил: «опять разбрасываешься, да? Ты ничего не достигнешь в жизни. Что подумают люди?».

Иррационалу трудно спрятаться. Сколько бы масок он ни надевал, окружающие мгновенно его идентифицируют. Иррационалы говорят иначе, смотрят иначе, иначе себя ведут. Равнодушными к ним никто не остается: их либо ненавидят («позеры и выскочки»), либо уважают и вдохновляются их действиями (а некоторым, кстати, достаточно для вдохновения и идей). Но если в вас сидит чувство вины, на уважение и восхищение наложен фильтр. Вам говорят: «Я восхищаюсь твоей креативностью и целеустремленностью». Фильтр переводит это на свой язык: «Ты чертов неудачник. Нормальные люди как люди, а у тебя все не так».
Кто со мной говорит?

Первое, что нужно сделать – определить природу голоса, который просыпается всякий раз, когда вы хотите начать что-то новое или задумываетесь об успехе текущего дела. Чаще всего голос принадлежит реальному человеку. И в подавляющем большинстве случаев – матери или отцу.

В моем случае голос принадлежит отцу. Не скажу, что я была удивлена, осознав это. С папой у меня непростые отношения, и пик проблем пришелся на период между пятнадцатью и двадцатью годами (что тоже неудивительно). Папа хотел, чтобы я воплотила его мечты о нужной для общества работе и хорошей жизни. Когда он понял, что я решила выбрать собственную дорогу, он начал сравнивать меня с другими.

- А дочь моего коллеги работает там-то и хорошо зарабатывает.

- А сын моего коллеги уже сделал права, хотя ему нет и двадцати пяти.


Слышать такое от человека, который когда-то поддерживал тебя и убеждал в том, что ты талантлива во всем, за что берешься, очень больно. В подростковом возрасте мы еще не нарастили достаточную броню и не можем защитить себя – мы прячемся в панцирь. В панцире плохо, но безопасно. Всяко безопаснее, чем там, в настоящем мире, на ветру и на холоде, где нужно начинать новые вещи и быть собой.

Кто-то занимает активную оборонительную позицию, и мы получаем вечно недовольных критиков. А кто-то предпочитает тихую роль. Джулия Кэмерон, автор небезызвестного «Пути художника» оперирует термином «художники-тени». Это люди, которые по каким бы то ни было причинам не хотят реализовывать себя (не только в творчестве) и приносят добровольную жертву: растворяются в реализации других людей. Но понятия «вечная муза и незаметная подруга художника» и «уютный домашний мужчина независимой женщины» не имеют ничего общего с добровольным отказом от собственной индивидуальности. А если таким образом от мира прячется человек иррационального склада, рано или поздно это обернется большой бедой.


Как заставить голос замолчать?

Итак, как же справиться со страхом новых начинаний и больше никогда не надевать уютную, но чужую маску?

1. Все, что говорит голос - ложь.

Даже если он принадлежит кому-то из ваших родителей, как в моем случае, отчасти вы придумали его сами. Вы обращаетесь к нему как к некоей защите всякий раз, когда сталкиваетесь с опасностью.

Опасность, опасность, новое начинание! Что да скажет голос? Ох, он говорит, что не надо начинать. Это хорошо, вернусь в раковину.

Голос – плохой советник. Если вы заведете привычку вести дневник или писать утренние страницы, вы его нейтрализуете.

Окей, папа. Я понимаю тебя. Я твое желание сделать из меня человека. Я очень уважаю тебя за все, что ты мне дал, но сейчас у меня своя жизнь. Твои советы очень ценны для меня, поверь, даже если я, выслушав их, поступаю по-своему.

2. Вы не обязаны доводить все до конца.

Вы не обязаны дочитывать книги, не обязаны досматривать фильмы, не обязаны заканчивать работу над платьем или картиной, если вам это перестало доставлять удовольствие.

Хм… вроде принято все доводить до конца? Нет, у иррационалов не принято. Добро пожаловать в наше племя, великий иррациональный бог говорит, что у нас есть право делать то, что мы хотим. Начинать то, что мы хотим, продолжать то, что мы хотим, и не заканчивать дело, если мы этого не хотим.

А если серьезно – такое право есть у всех. Только им редко не пользуются.

3. Вы не неудачник.

Многие из нас рисуют, пишут, фотографируют, сочиняют стихи и музыку, занимаются рукоделием, знают несколько иностранных языков, играют в театре, хорошо готовят и вышивают крестиком. Не забудем про дипломы о высшем образовании и про разные курсы (да, онлайн-курсы – это тоже сюда). А также: карьера и семья.

Сколько картин вы написали в прошлом году? Сколько книг прочли? Откройте фотоальбомы в сети, где вы сохраняете снимки. Откройте свою литературную страницу, где вы выкладываете стихи и прозу. Почитайте блог, над постами для которого вы кропотливо работаете. Вспомните, как замечательно вы провели прошлые выходные с вашей семьей. Вспомните несколько успешных проектов, завершенных на работе. Вспомните, сколько новых вещей вы изучили в прошлом месяце.

Факты, господа. Факты. В конечном итоге только они имеют значение. «Ты разбрасываешься, и так ничего в жизни и не достигнешь» - это не факт.

4. Вымышленные препятствия непреодолимы.

Пугать себя вещами «а что, если…» - не самый лучший выход из ситуации. Если речь идет о проекте на миллиард долларов, то, конечно же, необходимо учесть риски. Но если мы говорим о написании книги, то «а вдруг ее никто не прочтет» - недостаточно веская причина для того, чтобы не браться за работу. Сначала напишите – а потом посмотрим.

5. Первый шаг нужно делать быстро. Прямо сейчас.

Страх первого шага у подавляющего большинства иррационалов приобретенный. Естественное положение вещей таково: если у нас появляется идея, тормоза отказывают мгновенно и начисто. Умение действовать быстро – это не черта характера, а навык. То есть, привычка.
Действие – лучшая психотерапия. Для того, чтобы избавиться от страха, нужно выйти за пределы зоны комфорта. Если вы хотите сделать что-то стоящее, придется рискнуть. И сделать все иначе.

6. Поменьше рефлексии.

Чрезмерные размышления в процессе активных действий – и уж тем более до того, как вы сделали первый шаг – приводят к одним и тем же последствиям: вы останавливаетесь и вряд ли пойдете дальше. Как говорили в период моей службы в армии, «сначала действия, потом – объяснения». Или, как любит повторять мой хороший приятель, «сначала результат, потом – самокопание».

7. Эта странная фраза «нельзя прожить всю жизнь, постоянно что-то меняя».

Эту фразу придумали люди, которые живут в своем мире и не имеют понятия о мире обычном. Двадцать первый век – это век высоких технологий и быстрых скоростей. Невозможно жить полной жизнью, если вы отвергаете изменения. А даже если вы их отвергаете, они все равно есть!

Жизнь меняется. Каждый день, каждый час. И тому, кто хочет выжить в этом мире, реализовав себя, следует признать: сегодня меняется все.

А поэтому, дорогие иррационалы, ничего странного и неправильного в большом количестве увлечений, профессий и сфер интересов нет. В каком-то смысле этих слов нам с вами повезло: мы комфортно чувствуем себя в скоростном мире. Самое время снять маску и начать жить полной жизнью. Начинайте – и ничего не бойтесь.

Настя


Последние записи в журнале

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Профиль

эльфеночек
era_elto
Анастасия Lady Эльберг
Хроники Темной Змеи

Метки

Разработано LiveJournal.com