?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорога в рай

Куда же мне идти,
Куда я без тебя?
Как можно на земле этой
Прожить не любя!

Финал.

Мюзикл Веры Трофимовой "Дорога в рай"


24 апреля в воскресенье состоялся очередной показ мюзикла Веры Трофимовой "Дорога в рай". Он прошел лихо, горячо, местами весело, местами грустно. "Дорогу" я смотрела во второй раз. И это показ лично для меня по многим причинам стал особенным. Возможно, именно поэтому я не стала бороться с желанием поделиться пережитым с вами.

Впервые с разрешения автора Веры Трофимовой выкладываю в сеть фрагмент из мюзикла. Простите за качество – снимала из зала местами трясущимися руками.




Предыстория

С ТГВТ (Творческая группа Веры Трофимовой) меня связывают трехлетние и очень непростые, но крепкие отношения, но только сейчас я оказалась вовлеченной в подготовку и в сам показ, что называется, по уши. То сладкое чувство, когда у тебя есть возможность общаться с артистами, наблюдать за ними на репетициях, видеть, как меняется спектакль (постоянно!), как меняются они - каждый в своей роли. И именно с этой позиции новая "Дорога" стала показательной.

Когда имеешь отношение к проекту, переживаешь за каждое сказанное артистами слово. Ты будто сама стоишь на сцене перед лицами нескольких сотен человек. Ты волнуешься – текст, движение, эмоции. И ты весь в магии происходящего без единого шанса отстраниться. На «Дорогу» я привела подругу – которая не знакома с творчеством Веры. И помимо волнения за артистов примеряла на себя другую маску – человека, который кому-то открывает этот мир. Как пройдет показ? Оценит ли человек именно эту, другую «Дорогу»? Что он скажет?



Колдунья (София Попова) и Болезнь (Ольга Черюканова)

О чем речь?

«Дорога в рай» - сказка. Про короля, который согласился умереть во имя своего королевства. Черная лихорадка, Болезнь (Ольга Черюканова) зарождается в королевстве и готовится собрать урожай. В спектакле намекается, что это не первый и даже не второй случай. Глобальная чистка рядов, которая каждый раз заканчивалась победой Болезни. Но в этот раз все пошло не так. Потому что молодому королю Рене XVI (Дмитрий Парахин) почему-то не все равно. Почему-то хочется сделать что-то важное. И не убежать за границу подобно всем чиновникам, но остаться. И даже добиться невозможного. Найти чудо. Или разделить судьбу своего народа. Рене заключает договор, по которому должен добровольно заболеть и умереть от руки Болезни. И тут начинается самое интересное. Больше о сюжете ни слова – скоро выйдет диск – кто захочет, тот посмотрит.


Как прошло

Первый акт пролетел незаметно. Для меня. Значительно быстрее, чем в прошлый раз. Более «гладко» и стремительно. Когда заиграла финальная песня первого акта, я даже удивилась. Хотя, если отвлечься от того, что я в курсе либретто, историй, предысторий – сюжет раскрывается не сразу. Второй акт, напротив, лично мне показался длинным. И не в том смысле, что затянутым. Скорее, насыщенным. Поменялась канва спектакля. Из него ушла линия, которая связывала все элементы в единую систему. В итоге у меня осталось чувство некоторой отрывистости происходящего. Даже алогичности. Измененный сценарий принес с собой изменение и концепции и даже части идей, лежащих в основе мюзикла. Этот показ вообще побил все рекорды по возможным и невозможным изменениям. Что получилось в итоге – судить зрителю.



Болезнь (Ольга Черюканова) и Король (Дмитрий Парахин) на дороге. Кому-то очень нехорошо...

В этом театре все держится на музыке и на артистах. Здесь почти нет декораций. В «Дороге» почти нет сложных костюмов – все достаточно просто и атмосферно. В центре внимания – артисты. Это накладывает особенную ответственность на каждого, кто выходит на сцену. И, несмотря на то, что театр нельзя назвать профессиональным и приравнивать к таковым, зритель приходит за шоу. Зритель приходит за эмоцией. За чем-то своим. Вопрос, что он получает на выходе. В моем случае ощущения каждый раз новые. Последняя "Дорога" прошла относительно ровно. Хотя были и прорывы. В любом смысле этого слова. Технические накладки, импровизации. Что-то новое. Что-то живое.



Король Рене XVI (Дмитрий Парахин), племянник колдуньи (Валентин Ростанов)
Я вышла из зала со смешанным ощущением. С одной стороны – радость и почти удовлетворенность – ребята отработали на славу. С другой – бессознательное сравнение с прошлой версией, неравноценная замена персонажа на персонаж, исчезнувшая мелодика спектакля, его системность и последовательность. Появившиеся спорные моменты. Неизменно одно – сумасшедшая отдача ключевых артистов.




[От Автора]

Довольно жесткая сказка для взрослых. Я написала "Дорогу в рай" по мотивам моей новеллы "Камея Канцлера" (ее можно почитать здесь) Первой почему-то получилась песенка ангелов... Для меня в основе всего - сочувствие главному герою. Здесь главного героя мне было очень жаль и я очень ему сочувствовала, отсюда - все остальное) Сначала "Дорогу в рай" поставил казанский молодежный музыкальный театр "Лориэн". Насколько я знаю, Дорога до сих пор время от времени у них ставится. Был концертный показ Дороги в рай в Олбани (США). Потом, когда здесь в Туле наша творческая группа сделала первую версию "Мелькора", я подумала, а почему бы не поставить "Дорогу в рай"? К третьему показу в силу ряда причин спектакль претерпел изменения в сценарии, немного поменялась общая концепция, но не слишком. На мой взгляд, только сейчас "Дорога" приобрела те черты и тот вид, какие мне как автору хотелось бы видеть и слышать).
Композитор, драматург, Вера Трофимова.


Ну и как же без моей счастливой рожи в окружении артистов и закулисных мастеров, м?

Больше фотографий ищите в официальном сообществе Творческой группы Веры Трофимовой в вк. А в посте использованы фото Ирины Ковтун и Марины Алехнович.


Последние записи в журнале

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 4 комментария — Сказать )
garetty
28 апр, 2016 17:13 (UTC)
Диск, ура!!! А то же я всю красоту проболела, обидно((
era_elto
28 апр, 2016 18:34 (UTC)
Вопрос, когда он будет :(
Очень жаль, что тебя не было, дорогая.

Edited at 2016-04-28 21:34 (UTC)
mamasha_curaj
29 апр, 2016 02:20 (UTC)
Как ты сейчас? Надеюс, лучше?
( 4 комментария — Сказать )