?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Подумала и решила, что не имеет смысла писать о книгах после каждой прочитанной. Лучше делать это раз в месяц, в последних числах. К слову сказать, я вернулась на LiveLib. Если кто-то хочет задружиться - милости просим.

1. Давид Лагенкранц, Стиг Ларссон, "Девушка, которая застряла в паутине".

С большим нетерпением ждала этого романа, хотя шумиха в сети немного подпортила впечатление. Не люблю вещей типа "пусть мертвые остаются мертвыми, вот зачем публиковать книги посмертно"... Про трилогию "Миллениум" - "Девушка с татуировкой дракона", "Девушка, которая играла с огнем" и "Девушка, которая взрывала воздушные замки" - думаю, слышали все, так или иначе. "Девушка, которая застряла в паутине" - это четвертая книга цикла, закрывающая повествование.

Вещь безусловно хороша, хотя моей любимой остается "Девушка с татуировкой дракона" - вероятно, потому, что первая, и этим все сказано. В отзыве я написала, что прочитанная несколько месяцев назад книга "Неизвестный Стиг Ларссон: как создавался "Миллениум" позволила мне взглянуть на все его романы под другим углом. Так что ее могу порекомендовать отдельно, но с оговоркой: это не художественная проза, а публицистика.
2. Сергей Климкович, "Проклятый".

Если я скажу, что это разочарование месяца, то ничуть не преувеличу. Вот дернул же меня черт составить список книг о хакерах, дернул же меня черт скачать все книги цикла ("Проклятый" - первая книга). Почему дернул черт? Во-первых, потому, что в первой книге о хакерах нет ни слова (разве что намеки, но их понять сложно, а понять, что это намеки на хакеров - тем более). Во-вторых, потому, что интрига, которую автор заложил в самом начале произведения, дальше не раскрылась, не заострилась, а как-то странно расползлась.

К концу книги я сомневалась, что стоит читать дальше. А после того, как автор непонятно на чем закончил, я твердо решила, что к этому циклу не прикоснусь. Да, персонажи местами хороши. Сцены местами хороши. Но и только. А вообще, конечно, на любителя. Как говорится, на вкус и цвет - сами знаете.

3. Мишель Ганьон, "Не оборачивайся".

Добротный, славный young adult, который я со спокойной душой могу порекомендовать. Ни разу не похож на "Девушку с татуировкой дракона", как утверждается в некоторых отзывах, вещь с совершенно иной атмосферой. Была очень рада узнать, что это трилогия. С удовольствием прочту остальные две книги.

4. Барбара Шер, "О чем мечтать".

Издательство "МИФ" - моя чудесная находка. Приятно заходить на их сайт, зная, что там нет ни одной случайной вещи, что вся эта литература подобрана с ювелирной точностью, аннотации не обманывают, рекомендации и отзывы написаны искренне. Да, это реклама, наглая реклама, за которую мне не заплатили ни цента. Итак, Барбара Шер. Вокруг ее книг я хожу уже давно. Впервые я услышала о ней в контексте разговора о людях-"сканерах" с Олей Валеевой. И вот наконец-то решилась купить две книги: "Отказываюсь выбирать" и "О чем мечтать". Начала с "Отказываюсь выбирать" - уж очень понравился мне бунтарский мотив в названии - но почти сразу же поняла, что лучше взять вторую книгу. Даже не знаю, что это было за чутье... и не уверена, что хочу знать. Словом, выбор в пользу "О чем мечтать" оказался правильным.

Для кого эта книга? Прежде всего, для людей, которые достигли "стеклянного потолка" в том, что они делают: не получают удовольствия от работы, понимают, что нужно что-то менять, но не знают, что. Также это книга для людей, которые ищут себя. Это - классический лайф-коучинг с творческим уклоном, и именно творческий уклон делает метод практически универсальным. Нон-фикшн, на внедрение. Только на внедрение. Просто читать эту книгу не стоит - вы потеряете время.

5. Роберт Гэлбрейт, "На службе зла".

Обожемой, КАК я ждала эту книгу. Сложно даже описать. Предыдущие две - "Зов кукушки" и "Шелкопряд" - проглотила буквально на одном дыхании. В процессе чтения (точнее, прослушивания) "Зова кукушки" узнала, что Роберт Гэлбрейт - это пседоним Джоанн Роулинг и впала в легкий ступор, после чего мое восхищение романом только возросло. У писателей, меняющих жанр, да еще так резко, железные яйца, вот кроме шуток. Этот поступок сам по себе заслуживает уважения, даже если вы работаете под псевдонимом. Но это еще не все. Книги великолепные. Все три. Причем "На службе зла", на мой взгляд, лучшая.

В одной из рецензий написали "новый голос в детективном жанре", и я подпишусь под каждым словом, хотя с рецензиями соглашаюсь редко. Это действительно свежий, новый и в каком-то смысле слов уникальный голос. Это обалденные, зашибические детективы с элементами триллера, с яркими героями, с интригой, которая не отпустит вас до последней страницы, с тонкой психологической линией. Но, конечно, чтиво не для слабонервных, и это правда.

Настя

Последние записи в журнале

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 11 комментариев — Сказать )
brenik
1 май, 2016 20:28 (UTC)
интересный набор книг
era_elto
2 май, 2016 06:02 (UTC)
Чем он интересен? :)
era_elto
2 май, 2016 07:16 (UTC)
Сегодня детектив считается необычным жанром? :)
brenik
2 май, 2016 07:34 (UTC)
у вас? яговорил о интересном, а не о необычном
guglia
2 май, 2016 12:48 (UTC)
О, хочу последнюю) Мерси за наводку.
era_elto
2 май, 2016 16:31 (UTC)
На здоровье ) Книга ааааагонь ))) по крайней мере, я сочла ее таковой :)
guglia
2 май, 2016 16:37 (UTC)
Хочется вот хорошего детектива.
В последние годы вообще худло с трудом читаю. Или проверенное временем (Господа Головлевы, Мертвые души etc), или какой-нибудь там справочник по судебной медицине, учебник по фотографии и т.д.) Иссякли душевные силы по ходу, не хватает их на художку) А вот детектив он да, он желанен :)
era_elto
3 май, 2016 06:03 (UTC)
Тогда весь (вся) Гэлбрейт - это для Вас :) Первая книга называется "Зов кукушки", вторая - "Шелкопряд", а третья - собственно, "На службе зла". И еще могу порекомендовать Денниса Лихэйна, по большому счету, тоже всего. О-о-очень хороший нуар на современный лад, я бы сказала, интеллектуальный hard-boiled, одновременно и атмосферно, и глубоко.
guglia
3 май, 2016 08:03 (UTC)
О-о-о! Еще раз мерси!)
era_elto
3 май, 2016 16:14 (UTC)
Не за что :) Всегда рада порекомендовать при случае :)
( 11 комментариев — Сказать )

Профиль

Эра сучка
era_elto
Анастасия Lady Эльберг
Хроники Темной Змеи






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com