?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Просматривая комментарии к статьям, Эра сидела в любимой кафешке. Она пила крепкий зеленый чай с жасмином, тонкими пальцами брала канапэ за шпажки, приготовленные специально для нее, и думала. Огненные волосы собраны в сложную прическу, цепкие глаза бегут по строчкам комментариев и загораются, ловя негатив. За свою недолгую, но насыщенную жизнь писательница усвоила, что люди не любят правду. А правду-матку они не любят еще больше. Но есть вещи, которые могут довести до белого каления – это жирно подчеркнутая и доведенная до абсолюта одна сторона медали. Прими в любом конфликте одну сторону, напиши про это, аргументируй свою позицию – и все. У тебя комплексы. У тебя полинтернета врагов. А между тем блокнот для мыслей наполняется и наполняется.

Эра не любила дипломатию, не любила и хождение вокруг да около. Она писала, что видела, далеко не всегда примеряя это к себе. Свою жесткую позицию. А потом собирала урожай, бегло просматривая комментарии в специально отведенное для этого время. В любимом кафе в перерыве. Эра была благодарна. Всем. Даже тем, кто навесил на нее всех баранов и долго разносил по интернету грязь. Значит, задело. Значит, попала в цель. Значит, ее манипуляция снова сработала – и это стоит отметить в книге. Кто у нас манипулятор? Эрфиан? Вивиан? Может быть, Винсент? Хотя последний действует, скорее, неосознанно.

Но сегодня писательница пребывала в миролюбивом настроении. Ей передались состояния соавторов, и она решила спокойно поразмыслить.



БРОНИРОВАННЫЙ ФЕНИКС: СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА

Что тебе приходит в голову, когда ты слышишь о ком-то «сильная женщина»? Какой ты ее себе представляешь? Успешной? Независимой? Резкой? Что можно вложить в это «сильная женщина», чтобы не обесценить ее как женщину? И почему сейчас сильная женщина приравнивается по модели поведения к мужчине?

Ой, только давай не будем говорить на тему «не обобщай», «не надо штампов» и так далее. Давай поразмышляем. Это же отдельное удовольствие – поразмышлять.

Сильная женщина – это кто? Существо в юбке, которое умеет решать проблемы? Женщина, которая полагается только на себя? Она хорошо зарабатывает, может, руководит компанией. И людьми. И мужчинами. Она ведет за собой. Она – лидер? Или – мама? Можно ли назвать сильной женщиной ту, которая работала на трех работах, чтобы поднять детей? Безусловно.

Жизнь заставляет нас по-разному проявлять силу. По-разному ее использовать. Набирать ее.

Сильный=гармоничный

Сильная женщина чувствует себя полноценной – внимание, не независимой! – вне зависимости от внешних факторов. Вне зависимости от наличия или отсутствия мужчины, подруги, сто двадцать пятой пары туфель, карьеры, детей, обручального кольца. Это не означает, что она не хочет обрести все вышеперечисленное. Это означает, что отсутствие всего вышеперечисленного не делает ее ущербной.

Сильный=мудрый

Сильная женщина понимает, что людей не изменить – они меняются сами, под лежачий камень вода не течет, и зачастую самые громкие слова на поверку оказываются пустыми. Если человек не хочет меняться (пусть и говорит об этом чуть ли не каждую минуту), как говорится, медицина бессильна.

Сильный=уравновешенный

Владеющие своими эмоциями люди способны на самые глубокие чувства. Просто они не растрачивают эту энергию попусту. В мире есть два типа вещей:
1. Вещи, которые можно изменить.
2. Вещи, которые изменить нельзя.
В первом случае нужно менять. Во втором – принимать. И идти дальше.

Сильный=искренний

Правда – это удовольствие для сильных. К счастью или к сожалению, она редко бывает приятной. Нельзя прожить жизнь, дышать полной грудью и брать от каждого момента все, если мы отворачиваемся от проблем. В этом мире есть и счастье, и боль – он устроен так потому, что одно без другого мы воспринимать не можем.

Сильный=осознающий свое несовершенство

Страх, отец всех эмоций, на протяжении всей человеческой истории вызывал у нас чувство почти религиозного благоговения. Мы украшаем его, наряжаем в красивые платья и закрываем его самыми разными масками – только бы не называть по имени. На боязни кому-то довериться, например – богато расшитая вуаль с дорогим ярлычком «гордый и независимый». Сильная женщина понимает, что доверие, как и правда – это удовольствие для сильных людей.

Сильный=милосердный

И слову «жертвенный» здесь не место. Жертвенность – это способность отдать что бы то ни было во имя благой цели и с подсознательным желанием получить что-то взамен. Жертвенные люди – это пустой сосуд, жаждущий наполнения, почти никогда не получающий его в полной мере и по этому поводу страдающий. Милосердие отличается от жертвенности тем, что акт отдачи является самоцелью. Милосердные люди получают удовольствие от самого факта – они отдают.

Вместо послесловия

В современном мире существует множество стереотипов по поводу сильных женщин. Их так много, что порой нам кажется – черт побери, мы с мужиками поменялись ролями! И начинается веселье. Мужики вон уже не те, жалеют денег на подарки, на свидания зовут в какие-то вшивые рестораны, да еще и счета мы делим пополам, и посуду дома они не моют, и гвозди не забивают, и только сидят на диване и пьют пиво.

Удобно обвинять мужчин. Наших, которые разбрасывают носки и не моют посуду. И несуществующих, тех принцев на белом коне, которые никак не приезжают, хотя мы все такие из себя наманикюренные и в красивых туфельках, а еще умные, современные и независимые. Мы прыгаем из одних больных отношений в другие, рыдаем, посылаем очередного несостоявшегося принца и снова прыгаем. И правда, что это за мужики такие, если они никак не могут отыскать у нас точку G и не понимают, когда мы симулируем оргазм, а когда испытываем его по-настоящему?!

Дорогие женщины. Мы все – сильные. Мы способны терпеть невыносимую боль, потому что природа возложила на нас важную задачу – продолжение рода. Наши инстинкты устроены так, что в жестокости мы превосходим мужчин. На протяжении всей истории нам приходилось бороться за свои права: нас ненавидели за то, что мы умны, за то, что мы красивы, а также просто за то, что мы – женщины. Наш современный статус – повод для гордости. Мы руководим крупными корпорациями. Служим в армии. Зашибаем миллионы. Носим короткие юбки. Есть сферы, в которых мы зарабатываем больше мужчин. Самое время задуматься: чего же нам еще не хватает?

Уважения.

Давайте будем уважать себя, выбирая мужчину – и не будем упрекать его в том, что он нам не подходит. Давайте будем уважать себя, выбирая профессию, устраиваясь на определенную работу – и не будем упрекать других в том, что что-то пошло не так. Давайте обретем внутри точку опоры и отучимся от деструктивной привычки обвинять весь мир в наших бедах.

Давайте отучимся от глупого цинизма и пустых шуток на тему «гордых и независимых», под которыми каждый прячет свое – боль, страх, обиду или гнев. И давайте уже перестанем изображать из себя одиноких воинов, оставим это удовольствие феминисткам. Сильная женщина не боится быть слабой и знает, что «командная игра» - это ключ к успеху в любой сфере. Сложите оружие и снимите доспехи. Ищите команду.


Эра Эльто

Последние записи в журнале

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Профиль

эльфеночек
era_elto
Анастасия Lady Эльберг
Хроники Темной Змеи

Метки

Разработано LiveJournal.com