?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Уже не в первый раз друзья из России (и других стран бывшего СССР) говорят мне: "Клево, а у нас тут рекламируют Израиль, туризм и все такое прочее". Любопытно, а что об Израиле знает среднестатистический житель планеты Земля, подумала я? Первые ассоциации приходят следующие: террористы, евреи, Мертвое море. Если хорошо подумать: снова террористы, армия обороны Израиля, фалафель, Дана Интернейшнл. Не густо, туристов таким не заманишь.

Я уже давно планировала написать нечто подобное. В путеводителях редко можно найти что-то необычное - в основном, фотографии популярных мест и общие тексты (поверьте человеку, который в свое время помогал их писать). Гораздо интереснее читать рассказы блогеров о путешествиях по Израилю. Ну, и... кто же может рассказать об этой стране больше, чем ее жители?

Я живу в Израиле с августа 2000 года. За это время многое в стране изменилось, но вещи, которые удивляют (приятно или не очень) туристов и новых репатриантов, то есть, людей, которые приехали с целью тут поселиться, остались прежними. Почти.

Итак, что же вас удивит в Израиле?

1. Служба безопасности аэропорта Бен-Гурион

Легенды о нашей службе безопасности известны почти всем. И в 99 процентах случаев это никакие не легенды. Работники службы безопасности аэропорта - действительно серьезные ребята, и тому есть много причин. Они бывают невежливыми, иногда даже грубыми. Это их работа. Так что трижды подумайте перед тем, как вести что-то сомнительное.


2. Для поездки в Израиль вовсе не обязательно учить иврит



Безусловно, основные вещи все же лучше выучить - хотя бы потому, что на востоке люди очень любят, когда вы говорите на их языке. Но - да, это правда. Для поездки в Израиль вовсе не обязательно учить иврит. А вот английский вам не помешает. Здесь его знает почти каждый, даже если на минимальном уровне. Более того - многие израильтяне любят демонстрировать свое владение английским иностранцам. На их взгляд, это вежливость. Будьте осторожны: у подавляющего большинства из них отвратительный акцент. Зато они говорят с вами от сердца!


3. Здесь почти все иностранцы



Вот привычная картина в очереди перед кассой в супермаркете: черный-черный выходец из Африки, хиповатого вида американец, элегантная француженка, марокканка в джинсах, которые так и норовят упасть с бедер, женщина с типично русским лицом. Все эти люди одновременно говорят по сотовым телефонам - каждый на своем языке. Иностранцы здесь - дело привычное, и никто не оборачивается, услышав на улице речь на чужом языке. Вместе с тем, к выходцам из других стран коренные израильтяне или те, кто долго тут живет, относятся с большим интересом. Самый популярный вопрос - "откуда ты".


4. Засилье кондиционеров



Кондиционеры повсюду. В автобусах, в машинах, в жилых и офисных помещениях. Фраза "не работает кондиционер" воспринимается как пощечина, а фраза "тут кондиционера нет" вызывает волну справедливого гнева. Что вполне объяснимо - лето у нас длится девять месяцев, и средняя температура составляет 35 градусов Цельсия. Средняя. Это означает, что бывает и больше.


5. Водители автобусов-гонщики



Казалось бы, страна маленькая, и разогнаться негде. Но, тем не менее, многие водители умудряются гонять по междугородным трассам что твой Шумахер. Кстати, автобусы здесь очень комфортабельные: с кондиционером, мягкими креслами, индивидуальными лампами. Есть и Wi-Fi, и порты USB для подзарядки телефонов. А в некоторых есть даже телевизор.


6. Засилье велосипедистов



Это особенно актуально для центра с его жуткими "пробками", но не только. Велосипед здесь - совершенно обычный транспорт. В Тель-Авиве можно увидеть велосипедистов, которые едут по специальным дорожкам, а то и вовсе в наглую, по трассе.


7. Киббуцный от-кутюр



Киббуцы, поселения деревенского типа, раньше были колхозами, но теперь превращаются в маленькие поселки и с большим удовольствием принимают новых жителей (хотя не все). В киббуцах тихо, там чудесная природа, там - домики на земле. А еще в киббуцах есть своя мода. Она включает в себя:

- жутко изношенные сандалии;

- драные джинсы и брюки;

- поношенные ботинки;

- перчатки без пальцев;

- футболки с обрезанным - чаще оторванным - воротом и рукавами;

- одежду, которую носят наизнанку.

Киббуцная мода распространена далеко за пределами киббуцев. Так одеваются многие горожане, и это воспринимается как что-то само собой разумеющееся. К слову сказать, к одежде здесь вообще спокойно относятся, без всякого снобизма "фу, ну у него и вкус". Если вы нарядились во что-то странное, а вас провожают глазами, то, скорее всего, наблюдателю ваш наряд по душе.


8. Израильский темперамент



Израильтяне - люди дружелюбные, открытые и очень эмоциональные, что пугает сдержанных европейцев. Мы активно жестикулируем, можем внезапно заорать "ПРИВЕТ!!!!" приятелю, который идет по другой стороне улицы и заговариваем с незнакомцами так, словно сто лет их знаем. Также израильтяне имеют привычку громко, от души смеяться. Здесь у людей свое, особое понятие о зоне комфорта. Вас могут потрепать по плечу, сделать откровенный комплимент, пофлиртовать, угостить чем-нибудь - это абсолютно нормально и в порядке вещей. А если вы ответите на такое дружелюбие дружелюбием, то за пару секунд заполучите хорошего друга.


9. Засилье солдат



Солдаты для Израиля - дело привычное, но туристов люди в форме, да еще иногда и с оружием, вгоняют в легкий ступор. Особенно если форму и оружие носят женщины. В армию обороны Израиля призывают и женщин, и мужчин, у нас есть закон об обязательной срочной службе, и в возрасте 18 лет (иногда - чуть позже) каждый из нас надевает форму (если нет каких-то проблем со здоровьем). Солдаты - товарищи безобидные, их бояться не надо. К слову, к солдатам здесь принято относиться уважительно: к примеру, им уступают места в автобусах, всячески помогают с тяжелыми вещами и прочая-прочая. Существуют даже специальные станции, где солдатам выдают бесплатную еду.


10. Помешательство на безопасности



Если вы смотрите новости, то знаете, что Израиль воюет в среднем раз в год. Но вас обманывают: война не заканчивается, просто время от времени вступает в активную фазу, а потом события немного успокаиваются. В части городов на юге, расположенных возле сектора Газа, ракетные обстрелы мирных жителей - это реальность, ежедневная рутина. И, конечно же, не стоит говорить о том, что террористы не сидят на месте и путешествуют по всей стране. Поведение израильтян в критических ситуациях доведено до автоматизма, этому учат с детства, продолжают в школе, оттачивают на армейской службе. В результате мы просто помешаны на всем, что связано с безопасностью: докладываем о случайно брошенной сумке полицейскому, указываем работнику службы безопасности на подозрительного человека. Увы, это не самая спокойная страна... ничего не поделаешь.


11. Черный юмор



У израильтян особое отношение к смерти. И, как человек, переживший здесь одну интифаду и две войны, находившийся во время этих двух войн в прифронтовой зоне и сидевший под обстрелами, могу сказать: это нормальное отношение. Потому что в нашей ситуации над смертью лучше смеяться, чем бояться ее и не выходить из дома, постоянно думая о плохом. Израильтяне очень любят шутки о смерти, в том числе, и довольно жестокие шутки, способные довести любого нормального человека до слез. Но мы не хотим вас расстроить. Это просто защитная реакция на то, что происходит в нашей стране.


12. Израиль умирает в субботу



Точнее, с вечера пятницы и по вечер субботы. На седьмой день, как мы знаем из Библии, Творец отдыхал. Вот и мы отдыхаем - у нас шаббат, то есть, суббота. Не работают магазины (за редким исключением), нет общественного транспорта (также за редким исключением). А еще в шаббат не выписывают штрафы, так что можно спокойно парковать машину на платной стоянке и не платить. Хотя рисковать не стоит.


13. Израильтяне равнодушны к алкоголю



Главный порок израильтян - курение, и туристы замечают огромное количество курящих людей почти сразу. А вот к алкоголю израильтяне в подавляющем большинстве равнодушны. Отчасти это объясняется климатом - очуметь, пить в такую жару?! Отчасти - тем, что мы едим много фруктов, и с ними получаем необходимое для правильного функционирования организма количество алкоголя. Если вы идете в гости к израильтянину, прихватите хороший табак для кальяна или приготовленную дома еду (желательно, "вашу", национальную). Бутылка дорогого коньяка так и останется стоять нетронутой.


14. Израильтяне любят сидеть на полу



Сложно придумать что-то более "чисто израильское", чем привычка сидеть на полу. Таких людей можно увидеть и на станциях в ожидании поезда, и на автобусных остановках. Мы чертовски любим сидеть на полу! Потому что это удобно. А еще потому, что когда вы и ваш собеседник сидите на полу, атмосфера становится более дружеской и интимной. Но, если честно, ни один израильтянин не ответит на вопрос "почему вы так любите сидеть на полу?" внятно и четко. Он просто пригласит вас присесть рядом. Как истинный израильтянин.


15. Израильтяне не купаются в море зимой



Наша зима мало чем отличается от российского лета. Но израильтяне считают ее самой настоящей зимой. Мы мерзнем, носим теплые куртки и ботинки. И, естественно, не купаемся в море - то ж вам не купальный сезон! Зато туристы купаются, и с удовольствием. Зимой они ходят в рубашках с коротким рукавом и в сандалиях. Маньяки!!! Ведь ХОЛОДНО!!!


16. Урожай в Израиле собирают не один раз в год



А два, иногда даже три раза. Турист, слыша фразу "сезон клубники подходит к концу, через столько-то месяцев следующий, не могу дождаться!" удивленно таращит глаза. К слову сказать...


17. ... много сельскохозяйственных площадей в Израиле расположено в пустыне



Как-то Давид Бен=Гурион выразил желание: "Пустыня зацветет!". И она цветет. Реально цветет. И плодоносит. К слову сказать, израильские сельскохозяйственные технологии пользуются большим успехом на международном рынке.


18 Сионизм на современный лад



Все израильтяне - патриоты своей страны. К людям, которые служили в армии, здесь совершенно особое отношение. Мы гордимся тем, что Израиль красив и силен, гордимся своей историей. Это не мешает израильтянам быть постоянно недовольными политической ситуацией - а здешние жители очень политизированные люди, потому что иначе нельзя. Мы спорим о правых и левых, о мире и войне, о том, что не нужно было отдавать территории, о том, что план "Дорожная карта" - отстой и до сих пор говорим "преступников Осло - к суду", хотя прошла куча времени. Между прочим, разные политические слоганы тут в моде, и даже есть специальные наклейки - на бамперы машин, например. Но перед иностранцами израильтяне спорить о таких вещах не любят. Обычно они замолкают и переводят разговор на другую тему. И не дай бог, не дай вам бог сказать израильтянину что-то сомнительное или откровенно плохое об Израиле. На вас обрушат такой ушат грязи и матов, что вы будете отмываться целый год. Лучше говорить о природе, исторических местах и котиках.


19. Израиль можно объехать часов за 8-9, но... нельзя



Израиль - крошечная страна. Тем не менее, у нас здесь пять климатических зон. Есть и горы, и пустыни, и огромные зеленые площади. А еще тут есть куча исторических мест. Услышав вопрос "как бы мне посмотреть страну за две недели", заданный туристом, израильтянин вытаращит глаза и лишится дара речи. Израиль нельзя осмотреть за две недели. Я живу тут шестнадцать лет, но до сих пор не посмотрела его целиком, хотя постоянно путешествую. Смиритесь! Смиритесь с мыслью, что вам придется сюда вернуться. А потом еще и еще.

И вы без памяти влюбитесь в эту страну, потому что она прекрасна.

Настя


Последние записи в журнале

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 15 комментариев — Сказать )
nehama_leah
8 май, 2016 04:51 (UTC)
По моим наблюдениям за впервые приехавшими в израиль это еще:
- пальмы и плодовые деревья ПРЯМО НА УЛИЦЕ.
- невероятное чувство безопасности (не стремно ходить по улице едва ли не в любое время суток и в любой одежде, любым внешним видом. Речь не идет о Южном ТА, но все же)
- Дурацкая транспортная система (это я как человек из зажопинска, вынужденный мотаться по всей стране, говорю).
- очень аккуратные и ненавязчивые попытки познакомиться на улице. Кстати, очень частые, стоит заметить.
- Имена! Израилитяне помешаны на своих именах. Вам никто не скажет фамилии, а уж тем более отчества, но имя скажут первым, узнают первым, а потом еще десять раз повторят, чтобы не ошибиться или не ошиблись вы! И да, оно может не совпадать с тем, что в теудат зеуте)
- все друг-другу "тыкают".
era_elto
8 май, 2016 13:35 (UTC)
Ахах ))) вот трууу, с первого до последнего слова. Особенно про попытки познакомиться и имена :))
Helen And-Mus'e
8 май, 2016 07:35 (UTC)
Классно.)))) Очень интересно было прочесть.))))
era_elto
8 май, 2016 13:39 (UTC)
Рада, что понравилось :)
(Удалённый комментарий)
era_elto
8 май, 2016 13:42 (UTC)
>> А охладительное тоже не пьют- типа сангрии? Ну, или пива

Пиво очень любят. Но именно вот чтобы делать из этого культ типа "праздник без водки - не праздник" - тут такого нет. По крайней мере, я не встречала таких израильтяне. Русских - да, но это ОК, это остатки менталитета :)

В Египте ветра, да. Кстати, в последнее время они становятся сильнее, как говорят знающие товарищи :)

Приезжааааай :) А где живут родственники?
(Удалённый комментарий)
era_elto
9 май, 2016 08:11 (UTC)
Кто ж посмотрит на спиртное, когда есть КАЛЬЯН!!!! :)))
vikont_ic
8 май, 2016 09:39 (UTC)
Не думаю, что о террористах думают в первую очередь, иначе бы не ездили. А так да, Мертвое море, евреи, Иерусалим
era_elto
8 май, 2016 13:44 (UTC)
>> Не думаю, что о террористах думают в первую очередь, иначе бы не ездили

Просто первое, что показывают в новостях по всему миру про Израиль - это либо то, как мы в очередной раз воюем на территориях, либо о том, как мы убиваем террористов :)))) У нас по этому поводу много шуток, кстати. А вообще... думаю, ездили бы. Несмотря на террористов. В Египет же ездят, хотя там тоже неспокойно. Вот и к нам ездят. Да и террористы сегодня по всему миру. Не только в Израиле.
vikont_ic
8 май, 2016 17:14 (UTC)
Сейчас культурные новости спросом не пользуются. Поэтому если какой-то город или страну показывают, то точно знаешь, там кого-то убили, взорвали, расстреляли и т.п.
era_elto
9 май, 2016 08:10 (UTC)
Вот да. Согласна с тобой на все сто.
bocharov_const
9 май, 2016 09:06 (UTC)
Спасибо, очень интересно!
era_elto
9 май, 2016 09:09 (UTC)
Рада, что понравилось, Костя :)
(Удалённый комментарий)
era_elto
11 май, 2016 17:05 (UTC)
На здоровье :)
( 15 комментариев — Сказать )

Профиль

эльфеночек
era_elto
Анастасия Lady Эльберг
Хроники Темной Змеи

Метки

Разработано LiveJournal.com