?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помним.


Сразу за днем памяти погибших в военных операциях и терактах в Израиле идет день независимости. День памяти начался вчера вечером, а сегодня вечером начинается день независимости. Начинается после официальной церемонии в Иерусалиме. Вот мы скорбели - а тут принялись радоваться и думать о том, где съедим очередную порцию традиционных шашлыков. Когда я узнала о том, что эти два дня идут один за одним, то очень удивилась.

Как можно веселиться и есть шашлыки, когда вчера вы на церемонии обнимали армейских друзей и плакали, вспоминая погибших?!

Эти люди отдали свои жизни за то, чтобы вы могли спокойно гулять по лугу, где когда-то иорданский снайпер застрелил израильских школьниц. Они продолжают отдавать свои жизни за то, чтобы вы спокойно садились в автобус, не думая о том, что вот этот человек подозрительно похож на террориста-смертника. Некоторые из них носят армейскую форму. Некоторые - полицейскую форму. Некоторые - форму службы безопасности. Некоторые вообще не носят форму, но это не мешает им бросаться на вооруженного ножом террориста.

И, знаете, что-то мне подсказывает, что этим людям скорбь не нужна. И, знаете, еще я думаю, что и нам с вами скорбь тоже не будет нужна, когда мы умрем. Гораздо важнее сосредоточиться на том, что мы оставляем в мире. Они оставили нам жизнь. Вряд ли есть что-то более ценное.

Я горжусь тем, что могу говорить о себе "гражданин Израиля", но в этот день подобные чувства всегда обостряются. Я горжусь тем, что живу в этой стране. Горжусь тем, что отдала два года своей жизни службе в одной из самых сильных армий мира. Я горжусь своим знакомством с людьми, которые участвовали не в одной военной операции - и которые по счастливому стечению обстоятельств были моими наставниками. Я горжусь стойкостью мирных жителей этой страны, вне зависимости от их национальности и вероисповедания, которые поддерживают наших солдат и не теряют боевого духа.

И сегодня я хочу сказать вам: если вы хотите узнать правду о каком бы то ни было военном конфликте, не нужно открывать газеты или включать телевизор. Лучше загляните в свое сердце.

Войны не бывают успешными или провальными, победоносными или позорными. В войнах нет правых и виноватых. Нет слабых и сильных. Нет справедливо или несправедливо убитых. Мне становится страшно, когда кто-то говорит "они заслужили эту войну", "вот и правильно, допрыгались, нужно наказать их всех".

Сегодня я призываю вас - давайте будем мудрее. Давайте осознаем, что все мы - люди. Каждый способен радоваться и чувствовать боль. Давайте останемся людьми. Сейчас, в эту самую минуту, в другой стране, на другом континенте разгорается очередной конфликт. Новейшая история - это история войн, последние несколько десятилетий они ни на секунду не прекращаются. Если Ад и существует, то вот он. На Земле. Прямо у нас перед глазами, достаточно послушать пятиминутные новости.

Война - это не захваченные территории, престиж, перестановка фигур на мировой шахматной арене, очередное месторождение нефти, очередной свергнутый диктатор. Война - это кровь, слезы, страх и смерть. Это люди, которые остаются без крыши над головой. Это люди, у которых отнимают будущее. Это матери, которые теряют сыновей, жены, которые теряют мужей, и дети, которые теряют отцов.

Итак, загляните в свое сердце. Хотели бы вы для себя такой судьбы? Хотели бы вы такой судьбы для ваших близких? А если нет, кто же "заслужил эту войну"?

Настя

Метки:

Последние записи в журнале

promo era_elto february 13, 2016 00:01 16
Buy for 10 tokens
Мне до сих пор не верится, что я это делаю. Что мы это делаем. Но мы это делаем. Также, как пишем уже три года. Также, как финалим книги за два месяца. Также, как делим, не деля персонажей, и вкладываемся в мир. Также, как пишем по ночам, хотя утром на важнейшую встречу, параллельно финаля…

Comments

( 7 комментариев — Сказать )
nehama_leah
11 май, 2016 07:18 (UTC)
Летом, когда была "Нерушимая скала", я умудрилась попасть в Израиль с начала операции и почти до ее конца. Страшно было до икоты. Особенно потому, что в страну я ездила едва ли не каждое лето, умудрилась побывать во вемя второй ливанской и еще куче всяких войн и интифад, но еще ни разу ракеты не долетали до Тель Авива.
Так вот, к чему я рассказывала эту предысторию. Самое главное для меня в тот момент было не сдаваться и вопреки всему радоваться жизни. Вот так и с Днем Памяти - главное не сдаваться, несмотря ни на что. Поэтому сразу после скорби мы радуемся и продолжаем жить. Для меня эти два дня, идущие подряд именно так и выглядят. Как манифест - мы помним погибших, но вопреки всему мы продолжаем жить. Выкусите!)


Edited at 2016-05-11 10:19 (UTC)
era_elto
11 май, 2016 17:14 (UTC)
Мы, кстати, приехали как раз в конце первой ливанской, тогда, когда армия выходила из Ливана. Я помню, какой шок у меня вызвали сверхзвуковые самолеты :)))

А где ты была во время второй ливанской? Приезжала в центр?
nehama_leah
11 май, 2016 19:43 (UTC)
Да, у меня родственники с 2000 года живут в центре страны. Возле ТА.
era_elto
12 май, 2016 13:36 (UTC)
Для жителей центра был настоящий шок, когда до них добрались ракеты. Я помню, когда еще на юге жила, у нас ребята уезжали в центр на несколько дней, а потом приезжали и говорили - ох, вот это мы себе отдых устроили от "ХАМАСа" :) А теперь, к сожалению, уже спокойных мест не осталось почти.... хочется верить, что ситуация изменится к лучшему. В любом случае, в таком напряжении вся страна долго существовать не сможет. Тель-Авив - это не Сдерот, где тихо и мирно терпят обстрелы не один год :(
nehama_leah
12 май, 2016 14:01 (UTC)
Да, шок был не то слово. Тогда еще как раз заварушка на востоке Украины началась... Ух, я шутила, что войну за собой таскаю, но страшно было очень.
Я верю и надеюсь, что все наладится и не просто "когда-нибудь", а в скором времени!
era_elto
13 май, 2016 14:11 (UTC)
ТТТ! Пусть наладится полностью и как можно быстрее :)

Ты с Украины? А откуда именно?
nehama_leah
13 май, 2016 16:00 (UTC)
К счастью, когда все началось, я была уже Харьковской. Я там уже четыре года как училась на дневном в университете, а родители уже два года как репатреировались. А вообще, я из Донецка.
( 7 комментариев — Сказать )

Профиль

Эра сучка
era_elto
Анастасия Lady Эльберг
Хроники Темной Змеи






Яндекс.Метрика





Метки

Разработано LiveJournal.com